Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

рецепт вкусной гречневой каши по купечески . На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка.

Каша гречневая по купечески

5 from 1 reviews

Гречка по купечески со свининой

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Свинина - 400 г,
  • крупа гречневая - 1 ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук мелко нарезать.
  2. В сковороде на растительное масло пассеруем морковь и лук до мягкости.
  3. Свинину нарезать кубиками и пожарить отдельно до полуготовности. Готовую пассеровку добавляем к мясу и дополняем все измельченным чесноком.
  4. После того, как чеснок пустит аромат, добавляем к мясу с овощами предварительно промытую гречневую крупу.
  5. Томатную пасту развести в двух стаканах теплой воды, посолить и поперчить, и влить в сковороду.
  6. Кладем лавровый лист и накрываем сковороду крышкой.
  7. Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю жидкость.
  8. После этого, дать постоять каше минут 5-7 под крышкой, после чего гречка готова.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески со свининой

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт вкусной гречневой каши по купечески. На этот раз будем готовить кашу гречневую с мясом. Гречка по купечески со свининой готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка. Каша гречневая по купечески 5 from 1 reviews Гречка по купечески со свининой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты Свинина - 400 г, крупа гречневая - 1 ст., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. л., перец, соль, растительное масло. Приготовление Очищенную морковь натереть…

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
- свинина – 350 гр;
- помидоры – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня далеко не каждый человек знает, что из обыкновенной и всем привычной гречневой крупы можно приготовить кушанье, которое достойно быть одним из главных блюд праздничного стола. Это блюдо называют гречка по-купечески исуществует не один рецепт его приготовления, ведь можно готовить гречневую крупу по-купечески со свининой, с курицей, с фаршем и многими другими способами.

Гречка по-купечески. Что это?

В состав блюда входят: крупа, любое мясо, овощи, приправы и соль. Перед приготовлением гречку перебирают и промывают от растительного мусора. Мясо также промывают и превращают в фарш, либо мелко нарезают. Затем важно подобрать правильную посуду для приготовления, не забывая, что приготовить ядрицу данным способом можно и в мультиварке.

  1. В глубокой сковороде обжариваются сначала овощи, а потом выбранный вид мяса.
  2. Затем после их обжарки в сковороду добавляется крупа.
  3. Все продукты тушатся вместе до состояния готовности.

Хочу отметить, что время готовки будет напрямую зависеть от выбора мяса, которое добавляется в ядрицу. Известно, что курочка готовится быстрее, потому гречка по-купечески с ней станет готовой к употреблению в пищу довольно быстро, а вот с говядиной или свининой придется томить кушанье гораздо дольше.

Купеческая каша с фаршем

Есть огромное количество рецептов с фото с фаршем, которые подробнейшим образом рассказывают, как приготовить данное кушанье. Блюдо в результате получается вкусным и сытным, а делается при этом очень быстро.

Фарш можете использовать любой. Например, куриный фарш сделает блюдо вкусным и полезным для малышей. А любимых мужчин можно попотчевать гречкой с домашним фаршем (50 % свинины, 50% говядины)

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Два стакана гречки;
  • Три зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовые ложки растительного масла;
  • Две морковки;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты
  • 700 г фарша (свинина + говядина);
  • Приправа для гречки.

Рецепт с фаршем ядрицы, сделанной по-купечески выглядит следующим образом:

  1. Далее крупа немного просушивается на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  2. Морковка очищается и натирается на терке, лук мелко режется. Овощи обжариваются на сковороде.
  3. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляем фарш.
  4. Затем на сковородку к фаршу отправляется томатная паста и приправы.
  5. Фарш и овощи на сковородке необходимо тщательно перемешивать.
  6. Далее к фаршу и овощам добавляется греча.
  7. К продуктам на сковороде добавляется вода, которая должна покрывать их полностью.
  8. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовая гречка по-купечески подается на стол, но перед подачей к ней добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.


Гречневая крупа по-купечески в духовке

Много рецептов с фото гречки по-купечески можно найти, где она готовится в духовке. Стоит сказать, что, несмотря на то, что готовка данного кушанья занимает чуть больше времени, блюдо получается очень вкусным, а мясо в нем практически не нужно жевать, такое мягкое оно получается.

Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

  • 300 г свинины;
  • Щепотка тимьяна;
  • Зубчик чесночка;
  • Луковица;
  • 150 г ядрицы;
  • Пару веточек петрушки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Щепотка чили;
  • 2 штуки черного перца горошком;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Листик лаврушки.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
  3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
  4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
  5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.


Гречневая каша по-купечески в мультиварке

Многие из нас не любят стоять у плиты и следить за приготовлением пищи, поэтому предпочитают готовить по рецепту с фото в мультиварке. Чаще всего для приготовления такого кушанья используется рецепт со свининой. Свинина — сочное и вкусное мясо, поэтому многие хозяйки любят добавлять именно его в различные блюда с крупой.

Для того, чтобы сделать гречневую купеческую кашу в мультиварке со свининой запасаемся следующими продуктами:

  • Томаты;
  • Свинина;
  • Луковка и морковка;
  • Приправы (можно кубики магги, хмели-сунели);
  • Ядрица.

Готовим блюдо в мультиварке Редмонд или любой другой следующим образом:

  1. Свинина режется кубиками.
  2. Мясо, нарезанное кубиками, кладется в чашу мультиварки вместе с измельченным луком и тертой морковкой, все перемешивается с томатной пастой, полученной из свежих помидоров, ставится режим «жарка».
  3. Далее к мясу и овощам добавляется промытая крупа, добавляется вода, приправы, выставляется режим «плов» на сорок минут.

Готовый «плов» из ядрицы с мясом подается на стол. Очень вкусен он в сочетании с солеными помидорами или огурцами, также его можно посыпать натертым сыром.

Гречка по-купечески с грибами

Многие люди не едят мясо, так как калорийность блюд с ними довольно высока, поэтому готовят купеческую кашу с грибами. Техника приготовления такого кушанья выглядит следующим образом:

  1. Ядрица перебирается и промывается.
  2. Лук и морковка по две штуки каждого очищаются и измельчаются, обжариваются на сковородке.
  3. 200 г грибов отвариваются в слегка подсоленной воде, затем добавляются к овощам на сковородку, где еще жарятся в течение 5-7 минут.
  4. Далее овощная смесь кладется вместе с крупой в небольшую кастрюлю, где заливается водой. При этом вода должна покрывать все продукты примерно на один палец.
  5. Кушанье должно закипеть на медленном огне под закрытой крышкой, затем необходимо оставить его томиться еще полчаса.

Готовое блюдо содержит большое количество растительного белка, который может заменить мясо, поэтому подойдет для вегетарианцев и тех, кто хочет быть стройнее. Также купеческую кашу, так приготовленную, включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Стоит сказать, что гречка по-купечески получается вкуснее, если во время томления вы не будете открывать крышку емкости, в которой она варится или тушится. Также лучше готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, так как разогретая купеческая каша уже не так вкусна, как только что сваренная.

Приятного всем аппетита и до встречи в следующих статьях!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи