Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить, жарить ещё 5 минут.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.
Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 10 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить жарить на режиме "Жарка" 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.
Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.
Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.
Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.
В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.
Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.
Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!
Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.
Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня - говядина, но также сгодится свинина или курица.
Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.
Нарезать мясо мелкими кусочками - чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.
Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.
Нарезать лук и морковь.
Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.
Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.
Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.
Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.
Без этой крупы не обходятся диеты, ведь благодаря богатому составу гречка обеспечивает человеку чувство насыщения долгое время. Каша не надоест, если ее готовить, комбинируя с разными продуктами, а идеально для этих целей подходит мясо, причем не важно, свинина это, птица или говядина.
Важное правило, которое нужно соблюдать перед варкой крупы и мяса – это их тщательное промывание и очистка зерен от сора. После этого мясо промывается, нарезается любой формы, затем обжаривается с овощами, а после они доводятся до готового состояния, соединяясь с гречневой крупой. Приготовить гречку с мясом можно в казане, мультиварке или духовке, рассортировав по горшочкам.
Перед закладкой в чашу зерен зачастую сначала обжаривают мясные кусочки, при желании добавляя к ним и другие продукты, к примеру, овощи. К обжаренным ингредиентам засыпают перебранную от сора крупу, затем сразу заливают жидкость, солят блюдо, перчат. Мясо с гречкой в мультиварке варится на одном из имеющихся в технике режимов: «Каша», «Плов» или «Гречка».
Чтобы аромат приготовленного блюда напоминал кашу из старинных русских печей, важно выбрать подходящую основу: мягкую свиную часть, говяжью или филе птицы. Мясо нужно замариновать, сделать поджарку, а гречку перебрать. Насыпать на дно горшочка нужно сначала крупу, а овощи и мясо выкладывать уже сверху. Гречка в духовке с мясом приготовится за 45 минут.
Очень вкусной получится эта полезная крупа, если перед соединением с мясной мякотью отварить ее и немного обжарить. Оставив кашу вариться, на одной жаровне подготавливают овощи: пассеруют лук с морковкой, а на другой обжаривают кусочки мякоти животного. Когда все продукты доведены до состояния полуготовности, гречка с мясом на сковороде перемешивается и тушится дальше.
Если хотите подать своим домочадцам не только вкусную еду, но сделать ее полезной, вам стоит знать, как варить гречку с мясом. Существует масса способов – здесь уж выбирать вам, в зависимости от времени, которым располагаете и наличия кухонной техники или посуды. Выберите с мясом, а пошаговые рекомендации помогут вам быстрее справиться с задачей.
Тушение всех ингредиентов в казане – один из наипростейших вариантов приготовления блюда данного рода. Говядина с гречкой сочетается очень хорошо, поэтому отдавайте предпочтение этому виду мяса, но при желании можете взять птицу. Технология приготовления яства по принципу мало отличается от рецептов плова, поэтому вспомните навыки и приступайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Думая, или обед, который будет уплетать каждый член семьи с превеликим удовольствием, рассмотрите этот вариант сытного приема пищи. Гречка с мясом в горшочках в духовке делается элементарно просто, а получается непередаваемо вкусно. Для нежности блюда рекомендуется использовать бульон со сметаной, а сделать его еще ароматнее помогут обжаренные грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Царица круп богата полезными элементами, вкусна и малокалорийна. Рецептов приготовления гречки существует много, ведь еще наши прабабушки любили побаловать своих домочадцев этой кашей. Узнайте, как приготовить подобное блюдо и испробуйте на вкус, какова она, гречка с грибами и мясом. Благодаря свинине ваш ужин станет более сытным, а грибы, обжаренные в луке, придадут ему особый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречку причисляют к главным составляющим полезного меню. Если сама по себе крупа привлекает не многих, то ее сочетание с овощами и мясом нравится почти всем. Гречка тушеная с мясом и разными овощами, например, болгарским перцем, луком, морковкой, чесноком получается сочной, а насыщенный и пикантный вкус этому яству придают удачно подобранные специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный процесс схож с приготовлением обычного плова, ведь в итоге гречневая каша получится рассыпчатой и хорошо ароматной, а кусочки мяса будут прямо сочиться. В конце готовки можете добавить в казан с компонентами немного сливочного масла – так блюдо приобретет особый вкус. Гречка по-купечески с мясом делается в казане либо в мультиварке – выбор лишь за вами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с фото поможет понять, как сделать практически любую крупу, например, гречку сочной даже без подливы. Гречневая каша с овощами и мясом – великолепный сытный гарнир, богатый разными полезными веществами, имеющий сравнительно невысокую калорийность на 100 граммов веса. Попробуйте разнообразить привычный вкус каши, приготовив ее с любимыми овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневая крупа – не просто популярный гарнир, это еще и самая полезная и вкусная из всех каш. Многие готовят ее с луком и пластинками грибов, а любители мясных блюд не представляют ее без свинины или говяжьей мякоти. Что приготовить к гречке из мяса? Для сочности и чудесного вкуса каши можно сделать соус. Подливка для гречки с мясом говядины делается очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты сытной гречневой каши с мясом на плите, в мультиварке или горшочке
2017-10-04 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
12 гр.
Углеводов
15 гр.212 ккал.
Гречка с мясом - отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.
Ингредиенты:
Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.
1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.
2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.
3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.
4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.
5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.
6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.
7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.
8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.
Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.
Традиционно гречневую кашу с дополнительными ингредиентами готовят поступательно: от обжаривания мяса и овощей до тушения их с гречкой в воде. Но, чтобы существенно ускорить этот процесс, предлагаем разделить его на две части.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Пересыпать крупу в редкое сито, пересмотреть ее и промыть. Затем разместить гречку в кастрюле, всыпать соль и влить воду (примерное соотношение 1:2).
2. Поставить основу гречневой каши с мясом на средний огонь и отварить ее на протяжении 15 минут на большом огне.
3. Параллельно почистить средний репчатый лук, вымыть его и мелко порубить.
4. В глубокой толстостенной сковороде раскалить достаточное количество масла без запаха, в котором и обжарить лук.
5. Также промыть нежную телятину, слегка просушить ее и порезать мелкими кусками.
6. Немедленно отправить мясо в луковую зажарку и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, обжарить ингредиенты 8-9 минут. За это время телятина покроется аппетитной корочкой.
7. Помимо этого, ввести любые специи, рубленую зелень и крупную соль.
8. К этому моменту гречка должна полностью отвариться. Итак, пересыпать готовую крупу в сковороду с телятиной, смешать блюдо и томить на маленьком огне буквально 2-3 минуты. Осталось подать кашу на стол вместе с овощным салатом или соленьями.
Да, в этом рецепте мы делаем гречку и мясо отдельно, соединив их в одно блюдо в самом конце. Но именно благодаря этому получится сократить время готовки в 2 раза, ведь процессы обжаривания мяса и отваривания крупы будут проходить параллельно.
Для создания каши в мультиварке необходимо значительно уменьшить количество воды. Ведь готовка в этой машине отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Однако не поленитесь пару раз заглянуть под крышку, возможно, потребуется добавить немного жидкости, чтобы гречка хорошо разварилась.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Говядину средней жирности вымыть, высушить и порубим небольшими кусочками желательно одинакового размера.
2. Также почистить и промыть среднюю морковь и репчатый лук, после чего аккуратно нашинковать подготовленные корнеплоды.
3. Включить мультиварку, влить в чашу рафинированное масло и в режиме "Жарка" хорошо его раскалить.
4. При открытой крышке обжарить в масле морковь и лук примерно 2-3 минуты, а потом разложить на дне мясные кусочки.
5. Обжарить содержимое чаши на протяжении 7-8 минут, после чего всыпать внутрь перебранную и хорошо вымытую гречку.
6. Помимо этого ввести молотый перец, давленый чеснок и крупную соль. Далее влить воду и осторожно перемешать лопаткой массу.
7. Переключиться на "Тушение" и готовить гречневую кашу с мясом 20-30 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче обязательно дополнить сытное блюдо салатом и ломтиком хрустящего хлеба.
Помимо луковицы и моркови допустимо включить в рецепт и другие коренья. Например, корень петрушки или сельдерей. Несмотря на то, что эти овощи довольно жесткие, в мультиварке они получатся идеальными.
Увеличить количество полезных веществ и существенно улучшить вкусовые характеристики гречневой каши можно с помощью дополнительных ингредиентов. А именно - овощей. К примеру, на этот раз мы предлагаем использовать кабачок, лук, болгарский перец, зелень, морковь и чеснок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Зачистить и промыть филе курицы, после чего немного просушить и нарезать мясо небольшими кубиками.
2. Удалить шелуху с репчатого лука и кожуру с моркови и кабачка. Также срезать часть с плодоножкой у перца и аккуратно достать перегородки с семечками.
3. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное масло, закинуть подготовленное филе и обжарить его на протяжении 5-6 минут. В это время нарезать лук, перец и кабачок мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.
4. Добавить овощи к мясу, а затем всыпать соль и специи. Готовить зажарку еще столько же, после чего высыпать внутрь хорошо промытую гречку, добавить томатную пасту и влить воду.
5. Перемешивая гречневую кашу с мясом, томить ее при небольшой температуре примерно 20 минут, в течение которых крупа полностью приготовится, а жидкость выкипит.
6. На последнем этапе добавить рубленую зелень и давленый чеснок, накрыть сотейник крышкой и дать блюду настояться, выключив плиту. Подавать гречку с курицей лучше в дополнении с соленьями и бокалом любимого сока.
Как и в любом другом блюде с участием овощей, вы можете экспериментировать с продуктами, добавляя и исключая те или иные ингредиенты. Это же касается и специй, которые легко заменить несколькими видами зелени.
Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.
2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.
4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.
5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.
6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.
7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.
Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.