Пошаговые рецепты каши гречневой в горшочке с овощами, сухофруктами, тыквой
2017-10-07 Валентина СергееваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
8 гр.
Углеводов
24 гр.184 ккал.
Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.
Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:
Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.
Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.
Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.
Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.
Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.
Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.
Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки - отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:
Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.
Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;
Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.
Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.
Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.
Ингредиенты:
Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.
Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.
В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.
Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.
Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.
Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.
На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.
Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.
Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.
В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.
Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.
Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.
Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.
Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.
Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.
О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.
Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.
Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.
В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве – прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.
В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.
Ингредиенты:
Полкило куриной печени;
Головка горького лука;
Небольшой молодой кабачок;
300 гр. гречневой крупы;
Стручок болгарского перца – 1 шт.;
2 небольших помидора;
1 морковка;
Большая ложка винного уксуса;
Растительное вымороженное масло;
Свежая петрушка – пять веточек.
Способ приготовления:
1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.
2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.
3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.
4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.
5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.
6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.
7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.
8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.
9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.
10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.
Ингредиенты:
Полный стакан гречневой крупы;
Головка горького лука;
300 гр. свинины (мякоть);
Двенадцать черносливин без косточек;
40 мл растительного вымороженного масла;
Два листа лаврушки.
Способ приготовления:
1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.
2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.
3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.
4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.
5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.
6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;
800 гр. куриных сердечек;
Крупная головка лука;
Половинка сладкого перца;
50 мл соевого светлого соуса;
Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную – по вкусу;
Для обжаривания, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.
2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.
3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.
4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.
5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.
6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.
7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.
8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.
9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.
Ингредиенты на четыре горшочка:
Полкило свежих шампиньонов;
Две небольших луковицы;
Сливочное домашнее масло – 40 гр.;
Небольшая морковка;
Гречневая крупа.
Способ приготовления:
1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки – тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.
2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.
3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.
4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.
5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.
6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.
7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти–двенадцати минут.
Ингредиенты:
Стакан сухой гречневой крупы;
Среднеразмерная морковка – 1 шт.;
Болгарский, некрупный перец – 1 шт.;
Ложка сливочного натурального масла;
Полный стакан замороженного горошка;
Свежие или замороженные грибы – 8 шт.;
Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);
Чеснок и лаврушка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.
2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.
3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.
4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.
5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.
6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.
Ингредиенты:
Полстакана гречки;
Одно яйцо;
300 гр. вырезки из свинины;
200 гр. любых свежих грибов;
Одна небольшая головка лука;
Три ложки сметаны невысокой жирности;
Плавленый сливочный сыр с беконом – 1/2 сырка;
Рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
Столовая ложка несолёной томат-пасты.
Способ приготовления:
1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.
2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.
3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.
4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.
5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.
6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.
7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.
Не приобретайте упаковки с крупой, на дне которых присутствует пыль. Это говорит о плохом качестве крупы, поле приготовления такая гречка зачастую имеет неприятный вкус.
Чтобы приготовить гречку в горшочках в духовке рассыпчатой, наливайте воды из расчётной пропорции 1:2. если вместе с крупой будете закладывать сочные овощи или мясо с подливкой уменьшите объём добавляемой жидкости.
Гречневая каша получится вкуснее, если за пять минут до готовности в каждый горшочек добавить по кусочку густых сливок или масла.
Оставьте приготовленное блюдо на четверть часа в выключенной духовке, крупа распарится лучше, и блюдо приобретёт более насыщенный аромат добавленных в него специй.
Если считаете, что гречка со свининой - банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому - технология изготовления.
Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Керамические горшочки – современная замена огромных металлических чугунков, которые томились в русской печи, наполненные гречневой кашей или щами. Запекание в горшочках – простейшая кулинарная техника, нужно только наловчиться комбинировать продукты и правильно определять пропорции. Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото которой я для вас описала, классическая комбинация полезных продуктов. Найдя место для этого блюда в постоянном меню, вы никогда не узнаете о существовании анемии и дефицита железа. Древние славяне были рослыми и крупными людьми, а питались они в основном , и даже не подозревали о существовании макарон и картофеля.
Продукты:
- гречка – 2 ст.,
- телятина – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 80 мл.,
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – ¼ ч.л.,
- соль,
- укроп или петрушка.
Рецепт с фото пошагово:
1. В горшочках можно запекать свинину, телятину, мясо индейки. Говядину запекают только в виде фарша, так как нарезанное кусочками мясо получится жестковатым. Предпочтение следует оказать телятине, это нежное мясо очень быстро становится мягким. Гречку для запекания в горшочках берут цельнозерновую, дробленая крупа не подходит. Овощи подбирают среднего размера. Если используют мелкие помидоры черри, то кладут 5-6 штук, а крупных помидоров можно взять только две штучки.
2. Телятину моют, надрезают и снимают пленку. Мясная нарезка должна быть очень мелкой: размер кусочков 2-3 сантиметра.
3. Мясо обжаривают в течение 20 минут, налив в сковородку половину отмеренного количества масла. Первые 10 минут телятину жарят на сильном огне без крышки, мясо переворачивают, чтобы все стороны равномерно подрумянились. Потом 10 минут мясо тушат под крышкой, уменьшив интенсивность огня.
4. Морковь и лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.
5. Жареное мясо слегка солят и посыпают сухими пряностями.
6. В оставшемся масле обжаривают морковь с луком. С помидоров снимают шкурку, мякоть нарезают маленькими кусочками. Можно поступить по-другому: натереть помидоры на терке с крупными отверстиями. Листья укропа или петрушки рубят максимально мелко.
7. Если вы не планируете подавать блюдо в горшочках, можно распределить продукты по двум крупным емкостям. Затем содержимое каждого горшочка делится на 3 порции. Если вам нравится «аутентичная» подача в горшках «с пылу, с жару», то понадобится 6 мелких керамических емкостей с крышками.
8. Продукты распределяют равномерно по всем горшочкам: на дно кладут слой жареного мяса, затем – помидоры, лук, морковь и зелень. Немного петрушки оставляют, чтобы потом посыпать сырой зеленью готовое блюдо.
9. Дважды промывают гречку, затем крупу высыпают в горшочки.
10. Чтобы не пришлось ловить убегающую кашу, горшочки заполняют продуктами до половины. Кладут соль, молотый перец, оставшиеся сухие приправы. Соль добавляют умеренно, но учитывают свой вкус и пристрастие к соленой пище.
11. Горшки можно залить холодной водой, но для ускорения процесса лучше использовать кипяток. Не нужно заливать крупу мясным бульоном, такое блюдо получится слишком жирным.
12. Горшки накрывают крышками, осторожно переносят на противень. Включают духовку, устанавливают температуру – 180 градусов.
13. Гречка с телятиной будет готова через 60 минут.
14. На тарелки выкладывают рассыпчатую гречку, смешанную с кусочками овощей. Рядом располагают мягкие и сочные ломтики телятины. Посмотрите какие еще можно приготовить.
15. Содержимое закрытых горшочков остывает медленно, при необходимости можно отстрочить время подачиг
Полезность гречихи трудно переоценить. Эта крупа насыщена полезными веществами, которые насыщают наш организм фосфором, кальцием, железом, марганцем, цинком и т.д. Несмотря на это, в настоящее время гречневая каша не является очень уж популярным продуктом и не часто появляется на нашем столе. Чтобы устранить такую несправедливость, мы собрали для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшую гречневую кашу на все случаи жизни.
Самое главное в приготовлении вкусной рассыпчатой гречневой каши – соблюсти пропорции крупы и воды. А если кашку еще и запечь в горшочке, получится блюдо, как из русской печи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если гречневая крупа грязная, ее следует сначала перебрать, очистить от камешков.
Затем крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в глиняные горшочки. Помните, что гречневая крупа сильно разваривается, поэтому заполняйте горшочек всего на треть.
Добавьте в горшочки соль и немного сахара. Закройте горшочки крышками.
Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Отправьте горшочки в духовку на 20 минут. Во время приготовления не перемешивайте. По прошествии времени вытащите горшочки, осторожно снимите крышки и проверьте кашу на готовность. Если вся вода впиталась, добавьте в каждый горшочек во кусочку сливочного масла, снова закройте крышкой и оставьте кашу на 20 минут "отдохнуть". Если вода недостаточно впиталась, горшочек следует вернуть в горячую духовку еще на 5 минут, после чего так же заправить сливочным маслом и оставить "отдыхать".
Перед тем, как подавать кашу на стол, ее нужно хорошенько перемешать.
Если обычная гречневая каша кажется вам слишком скучным гарниром, приготовьте ее с шампиньонами и жареным лучком. Каша станет настолько вкусной, что ее можно будет подать и как вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее немного соли.
Гречку промойте, при необходимости очистите от шелухи и камешков.
Когда вода закипит, выложите в нее промытую гречневую крупу. Убавьте огонь до минимального, варите, не перемешивая, примерно 20 минут, пока вся вода не выкипит. Готовую кашу снимите с огня и накройте крышкой.
Пока каша варится, очистите луковицу и мелко ее порежьте.
Грибы промойте, при необходимости слегка очистите. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и грибы, обжаривайте на небольшом огне примерно 10 минут, пока лук не зарумянится, а грибы не станут мягкими.
Обжаренные грибы и лук замешайте в кашу. Сверху посыпьте все рубленой зеленью петрушки. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в кастрюлю. Вылейте поверх крупы воду. На плиту пока не ставьте, пускай гречка настоится в воде примерно 20 минут.
За это время подготовьте овощи. Половину некрупного кабачка очистите и нарежьте некрупныи кусочками.
Сельдерей промойте, нарежьте маленькими кусочками.
Болгарский перец очистите от семян, а затем нарежьте соломкой.
Подготовленные овощи выложите в глубокую горячую сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте (в течение примерно 3-4 минут).
Затем переложите в сковороду к овощам разбухшую гречку. Жарьте вместе, перемешивая, примерно 3-4 минуты.
Все ингредиенты перемешайте, посолите, добавьте специй по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавьте до минимального и варите кашу примерно 15 минут (вода должна полностью впитаться).
Готовую кашу посыпьте натертым сыром и рубленой зеленью. Снова накройте сковороду крышкой (на огонь не ставьте), дайте сыру расплавиться. Блюдо готово к подаче на стол.
Это блюдо настолько невероятно простое в приготовлении, насколько и вкусное. Многие мамы отмечают, что детки такую гречневую кашу едят с большим удовольствием. А это, пожалуй, лучший комплимент, который может заслужить блюдо!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ядра гречневой крупы тщательно промойте. Залейте крупу водой и поставьте на огонь. После закипания огонь уменьшите до минимального, добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут до готовности каши. Не рекомендуется во время варки открывать крышку или перемешивать кашу. Готовность проверьте ножиком, аккуратно отодвинув часть каши. Если на дне еще будет вода, то блюдо следует доварить, если нет – снимайте кастрюлю с огня и оставьте под крышкой настаиваться.
Пока каша варится, займитесь заправкой. Яйца отварите вкрутую (они должны кипеть не менее 7 минут). Затем охладите, очистите и покрошите с помощью терки или ножа.
Репчатый лук очистите и мелко порежьте. На горячей сковороде с растительным маслом обжарьте кусочки лука до золотистости.
Выложите в кастрюлю к гречке обжаренный лук и измельченные яйца. Сверху залейте 50 граммов растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Чтобы каша стала еще вкуснее, накройте кастрюлю с гречкой, яйцом и луком крышкой и закутайте в одеяло. Оставьте блюдо настаиваться примерно на 20 минут.