Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира.

Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков.

Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств.

Праздничный гарнир «На быструю руку»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 400-500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Орегано — щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -
  • — 2,5 стакана + -

Приготовление

  1. Мелко режем лук, высыпаем его в глубокую сковороду и пассеруем до легкого золотистого цвета.
  2. Грибочки нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку. Солим, добавляем специи и орегано. Слегка ужариваем грибочки с луком до их пропитывания специями и солью.
  3. Перебираем и промываем гречневую крупу, выкладываем ее сверху грибов в сковороду, наливаем воду и солим. Плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  4. Через 30 минут томления гречки с шампиньончиками Вы получаете очень полезную, ароматную пищу на свой обеденный стол!

Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 2 стакана + -
  • — 500 г + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. В кастрюльку наливаем воду. После закипания опускаем в нее промытую крупу, солим и после закипания воды прикручиваем огонь до минимума.
  2. Режем шампиньончики так, как больше нравится. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Выкладываем в горячий сотейник масло, высыпаем лучок и поджариваем до красивого золотистого цвета. Далее добавляем к луку грибочки, солим, добавляем специи и все вместе поджариваем.
  4. Пока жарятся лук и белые грибные части, смешиваем томатную пасту с таким же количеством воды, добавляем в получившийся соус сметану. Выливаем в сотейник с грибами и луком. Тушим все содержимое сотейника минуток 10.
  5. Выкладываем на тарелочки гречневую кашу, делаем в центре каждой порции гречки углубление и заполняем его грибами в соусе.

Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме.

Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото отличного вкусного, сытного, но в то же время постного блюда - гречневой каши с грибами и луком. Простота приготовления обеспечивает этому рецепту большую популярность. Собственно, ароматная гречка - всегда желанный гость в нашем доме. В зимнее время, благодаря ее бесценному свойству оказывать положительное влияние на усваивание витамина С, спрос на нее повышается многократно. Родом из Греции, эта чудесна крупа популярна во многих странах мира, ее второе название - черный рис. Несмотря на относительно высокую калорийность, ядрица относится к числу важных составляющих многочисленных диет, поскольку все минеральные вещества расщепляются полностью. По количеству содержащегося в ее составе белка она практически не уступает мясу, поэтому так необходима для детского питания. Несмотря на то, что французская кухня не содержит блюда из круп, гречиху выращивают для получения натурального меда. На приусадебных участках эта нежная трава с мелкими бело-розовыми цветочками обогащает почву и борется с сорняками. Обладая невероятной способностью восстановления организма после болезни, она успешно борется с анемией. Употребляя гречневую кашу с грибами и луком на завтрак, обед или ужин хотя бы дважды в неделю, - вы рискуете расстаться с целым букетом болезней без лекарств. Чудная греча придется по вкусу детям и взрослым. Готовится легко и быстро. Закуски, салаты из свежих и маринованных овощей будут прекрасным дополнением к такому волшебному блюду. Я часто делаю к такой гречке вкусный .
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенной воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 300 грамм грибов вешенка,
- крупная поваренная соль,
- несколько перьев зеленого лука,
- масло растительное для жарки.




Как приготовить с фото пошагово

Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Удалите мелкие камешки, шелуху. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, убавьте огонь до самого минимального и томите 25-30 минут.
Если вы планируете приготовить кашу на завтак, залейте ее питьевой водой на ночь, утром вам останется только довести до кипения и отварить 5-7 минут до готовности.




Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
Грибы тщательно помойте под проточной водой, удалите загрязнения. Чистить вешенку не нужно. Порежьте ее средними кусочками, поскольку грибы теряют много жидкости и значительно уменьшаются в размерах, - сильно измельчать их не стоит. Смажьте сковороду растительным маслом и высыпьте грибы. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости, затем соедините с поджаренным луком. Добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте и тушите до готовности 10 минут.




Ароматную грибную закуску пересыпьте к готовой каше. Для насыщения компонентов, укутайте кастрюлю и поставьте поближе к источнику тепла на 1-2 часа.






Если вы не располагаете временем, поставьте жаропрочную емкость в духовку на 30-40 минут, поддерживая минимальный огонь. Рассыпчатая горячая гречка придется по вкусу вашим домашним. Подавая на стол, щедро присыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!




На основе этой каши можно также приготовить вкусные

Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.

Гречка с шампиньонами по-купечески

Для приготовления вам понадобится:

  • два стакана гречки;
  • 400 грамм шампиньонов (можно взять и другие грибы);
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • четыре ложки столовых майонеза.

Способ приготовления:

Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.

В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.

Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни

Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):

  • двести грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • двести грамм гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица (средняя);
  • 75 грамм масла сливочного;
  • сто грамм сыра сулугуни;
  • 20 грамм масла растительного;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».

Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.

Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».

Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.

Гречка с мясом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • 300-500 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие грибы);
  • одна луковица;
  • 300 грамм мяса (телятина, индейка, курица);
  • два стакана воды (можно бульона);
  • одна морковка (можно без нее);
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Варим привычному для вас рецепту.

Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.

Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке

Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.

Процесс приготовления:

Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.

Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!

Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.

Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.

В чем готовить гречневую кашу

Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.

Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.

Пропорции для гречневой каши

Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.

Что нужно для гречневой каши с шампиньонами

на 3-4 порции

  • Гречневая крупа – 1 стакан (210 г);
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Шампиньоны – 250 г (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек (половина – для жарки грибов, вторая – для лука с морковкой);
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки (в кашу);
  • Соль.

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами

Сварить гречневую кашу

  • Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
  • Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сделать грибную заправку для гречневой каши

  • Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками.
  • Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
  • В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
  • Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.

Заправить гречневую кашу грибами

  • Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.

Вкусная гречневая каша с грибами!

Приятного аппетита!

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью


Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

И вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

– яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи