Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Абрикосовый джем - густой, красивого солнечно-оранжевого цвета, с чарующим ароматом, который сводит с ума! Он одинаково хорош во всех проявлениях: просто к чаю, намазанный на хрустящий тост или печенье, как прослойка для торта или пирожных, начинка для пирога и кексов. В кладовке без такой заготовки не обойтись!

Сегодня будем готовить джем из абрикосов, в составе которого только фрукты и сахар, без добавок. Чтобы он получился густым, выбирайте для варки не переспелые, а наоборот, чуть зеленоватые плоды. В них содержится больше пектина, способствующего застыванию. Многое, конечно же, зависит и от сорта абрикосов. Из одних фруктов быстро испаряется вся жидкость, в них много природного пектина и джем получается густым, что ложка стоит. Другие увариваются медленнее, доходят до густой и вязкой консистенции, но более нежной и подвижной, не такой плотной, как повидло.

Варить джем из абрикосов я буду долго, в два приема, по классической технологии. Первый раз размягчу плоды, чтобы было легче их пюрировать. А затем буду уваривать до густоты, пока природный пектин не сделает свое дело. Если длительный срок варки вас не устраивает, то воспользуйтесь другими рецептами, с добавлением порошкового «загустителя» - пектина и многочисленных производных его типа. Как правило, на упаковке производитель детально расписывает способ приготовления.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 50 минут / Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить джем из абрикосов

Абрикосы промываю и обсушиваю, лишняя влага в джеме ни к чему. Разрезаю каждый плод и удаляю косточки. Взвешиваю точный вес фруктовой части и отмеряю сахарный песок в соотношении 1:1. Пересыпаю в кастрюлю, где будет вариться джем, стряхиваю и оставляю на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял.

Ставлю кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь. Постепенно фрукты будут прогреваться, пустят много сока, а сахар окончательно растворится. Как только закипит, провариваю 10 минут без крышки (пенку можно не снимать). За это время фрукты должны стать мягкими, их будет легко измельчить.

Снимаю с огня и даю чуть остыть, чтобы при пюрировании не летели горячие брызги. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. В результате должна получиться блестящая и вязкая масса, вкусно пахнущая курагой. Если кухонного помощника у вас нет, то воспользуйтесь старым проверенным методом - протрите через сито с металлической решеткой. Хотя вариант с блендером все же мне кажется более удачным, так как в джеме остается измельченная кожица, она богата витаминами и пектином, да и придает дополнительную густоту.

Возвращаю кастрюлю на огонь. Провариваю до кипения, а затем убавляю огонь и варю до загустения, помешивая деревянной лопаткой. Периодически снимаю пенку. С момента кипения джем обычно уваривается за 40 минут. Но здесь лучше ориентироваться на сорт, объем и спелость фруктов, вполне возможно, времени может понадобиться больше, вплоть до 1 часа. Варить следует без крышки, чтобы лишняя влага уходила. Желательно выбрать кастрюлю как можно шире, тогда площадь испарения влаги будет больше. И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

Проверяю на готовность - если капнуть на тарелку, то джем должен очень медленно стекать, капля должна тянуться и быстро загустевать.

Горячий джем из абрикосов раскладываю по стерилизованным и сухим банкам, закатываю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении до полного остывания (укутывать не нужно, иначе в банках образуется лишний конденсат).

После полного остывания джем из абрикосов еще сильнее загустеет, получится кисловато-сладким, очень ароматным. Если он будет слишком густым для использования в выпечке, например, для смазывания рулета, то его можно слегка подогреть, тогда он станет мягче и эластичнее.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Срок хранения - 1 год.


Многие считают абрикосы – самыми вкусными фруктами и стараются их не только побольше съесть в сезон, но и закатать на зиму, чтобы продлить удовольствие. И я среди этого количества людей. На нашей даче растет сразу два дерева абрикосы: одна ранняя, другая позднего срока созревания, таким образом мы с мужем собираем почти все лето урожай абрикос: мы их очень любим. Всегда ставлю контейнеры с абрикосами в холодильник, чтобы в течение недели устраивать себе вкусные абрикосовые дни. Помимо того, что абрикосы хороши в свежем виде, их можно заготавливать впрок. Какими же вкусными получаются джемы из абрикосов, они такие густые, что, намазав на свежий тост, можно сделать себе чудесный завтрак. Кроме того, я часто замораживаю абрикосы, просто разделив их на половинки и изъяв все косточки. Замороженные абрикосы хорошо использовать для тортов и пирогов. Хотя отличным получается и . В общем, некоторые советы я вам дала, а как готовить абрикосы на зиму решать вам. Сегодня я готовила очень вкусный, густой джем из абрикосов без косточек на зиму, рецептом с вами делюсь.





- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахарного песка,
- 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы промоем и высушим: достаточно их выложить в сито, и вся вода уйдет. Потом разделим абрикосы на половинки, хорошо, если косточки будут выниматься без труда. Если косточки плохо отделяются от мякоти, то делайте это аккуратно и не спешите.




Засыпаем абрикосы сахарным песком и ждем, когда они пустят сок. Лучше всего сделать эту процедуру вечером, чтобы утром продолжить готовить джем. За ночь или за 5-6 часов сахар растает, абрикосы пустят сок и можно будет варить джем.




На медленно огне увариваем абрикосы, они должны слегка булькать. Продолжаем варить 20 минут до мягкости абрикос.




Добавляем немножко лимонной кислоты, которая придаст джему приятную кисленькую нотку, но не переборщите, чтобы не вышла кислятина.






Когда абрикосы сварятся, взбиваем их при помощи блендера до состояния густого пюре. Если нет блендера, то перетираем через сито, но блендер ускоряет процесс во много раз, причем еще и экономит ваши силы. Теперь увариваем джем до нужной густоты, он и так уже густой, но 20 минут медленного томления пойдут ему на пользу.




Горячий густой джем распределяем по баночкам, наполняем полностью всю тару.




Закупориваем банки крышками и ставим джем остывать под плед. Готовый джем идеально хранится зимой и его можно держать как в кладовой в квартире, так и в подвале, где темно и прохладно.




Bon Appetite!
Вкусным получается и

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться. Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят. Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса. Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов. Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности. Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье , компоты и соки , делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Преимущества джема

Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.

Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.

Противопоказания

Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения. Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.

С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите. Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.

Подготовка и тонкости приготовления

  • Для заготовок подойдут спелые плоды. Фрукты должны быть не перезревшими, мягкими, слегка упругими, но ни в коем случае не зелеными.
  • Посуду лучше всего брать эмалированную. Идеально, если емкость будет невысокая и широкая, поскольку это не затрудняет процесс помешивания. Кроме того, так продукт будет готов гораздо быстрее.
  • Банки для джема необходимо заранее простерилизовать. Крышки для закатки более всего подойдут металлические.
  • Чтобы убрать из плодов косточки и не нарушить целостность фруктов, их рекомендуется немного надрезать. Косточка легко покинет оболочку.
  • Кожура абрикосов удаляется путем перетирания через мелкое ситечко, но только после того, как плоды сварены!
  • Густота и готовность джема определяется следующим образом: нужно капнуть его на холодное блюдце. Если капля не растекается, джем готов. Важно помнить, что остывший джем будет еще гуще, чем только что сваренный!
  • Если джем покрылся плесенью, не нужно выбрасывать всю банку. Достаточно снять только испорченный слой, а оставшуюся массу прокипятить.
  • В любой джем, в том числе и абрикосовый, можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут аромат и изысканные нотки блюду: кардамон, гвоздику, корицу. Также рекомендуют добавлять изюм или чернослив и орехи – грецкий или миндаль.
  • Варить джем нужно маленькими порциями! Максимальное количество фруктов, закладываемое за один раз – 4 килограмма.
  • При варке нужно постоянно регулировать температуру, то прибавляя, то уменьшая огонь. Делается это для того, чтобы джем не пригорел. Он должен кипеть постоянно, но только чуть-чуть.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять готовящийся продукт без присмотра!
  • Раскладывать готовый джем по банкам нужно, не ожидая его полного остывания. Слегка охладили – и вперед.

Рецепты джема из абрикосов

Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!

Классический рецепт джема из абрикосов

  1. Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
  2. В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.
  3. Выжимаем сверху сок одного лимона.
  4. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.
  5. Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.

Абрикосовый джем с добавлением желатина

  1. Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).
  2. Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
  3. Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.
  4. Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
  5. Дать остыть, разложить по банкам.

Абрикосовый джем через мясорубку

  1. Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).
  3. Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.
  6. Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
  7. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.

Абрикосовый джем с апельсином

  1. На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
  2. Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
  3. Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.
  4. Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
  5. Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  6. Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.
  7. После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.

Джем из абрикосов в мультиварке

  1. У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
  2. Блендером превращаем фрукты в пюре.
  3. Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.
  4. Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным заранее банкам.

Видео: быстрый рецепт густого абрикосового джема

Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.

Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Секреты хранения

Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

Люблю эту летнюю пору, когда на рынках в изобилии свежие фрукты. Приходишь, а там с одной стороны душистые персики, с другой - абрикосы, с третьей - слива сочная.

Руки так и тянутся набрать в пакеты того-другого:) Но не всё же кушать, нужно и чего-нибудь закрыть на зиму. Вот дошло у меня дело до абрикосового джема.

Рецепт джема из абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы - 2 кг (чистый вес без косточек);
  • сахар - 1,6 кг.

Время приготовления: 2-3 часа на то, чтобы абрикосы дали сок, 10 минут на варку фруктов, 1 час на уваривание джема;

количество порций: 2 банки по 1 л;

кухня: русская.

Как приготовить джем из абрикосов без косточек

Абрикосы брала на рынке, некоторые попались слегка битые, некоторые переспевшие, но это не страшно, т. к. всё равно для джема фрукты нужно измельчать блендером или перетирать через сито.

1. Абрикосы моем прохладной водой и даём ей стечь. Кладём на полотенце - оно впитает лишнюю влагу. Можно использовать и бумажные полотенца.

2. Затем разбираем фрукты на дольки и убираем косточки.

3. Выкладываем очищенные абрикосы в чашку и пересыпаем сахаром, чередуя слои. Я взяла большую эмалированную - в ней удобнее перемешивать, ничего «не полезет» через края.

Количество сахара зависит от спелости и сладости абрикосов. Мне попался очень сладкий сорт. Сахара можно было засыпать 600-700 г на 1 кг фруктов.

4. Оставляем чашку часа на 2-3, чтобы фрукты дали сок.

А пока переключаемся и смотрим рецепт абрикосового варенья с ядрышками. Рецепт его публиковал Сергей Самойлов. Варенье то содержит ещё два ингредиента, которые придают ему необычайный вкус. А что там добавлено, .

5. Уже через минут 40 абрикосы начали давать сок. Перемешиваем их аккуратно и оставляем ещё.

6. Как только сахар начал растворяться, ставим чашку на плиту. После закипания варим абрикосы 15 минут, не забываем помешивать.

7. Вот, что у меня получилось после первой варки.

8. Чашку с огня снимаем, даём фруктам остыть. Затем блендером тщательно их измельчаем.

Абрикосы не обязательно остужать до комнатной температуры. Они могут быть слегка горячеватыми. Смотрите, чтобы вам было удобно работать блендером, и горячие брызги не летели и не обжигали.

Так сложилось, что у меня абрикосы простояли сутки до следующего этапа обработки, но они от этого нисколько не пострадали и не испортились.

9. Ставим чашку с измельчёнными фруктами на плиту. С момента, когда джем закипел, увариваем его в течение часа. У меня он получился средней густоты. Если же вы хотите сделать его погуще, время варки увеличится. Ориентируйтесь по консистенции.

10. Банки с крышками стерилизуем. В них раскладываем готовый джем и закатываем. После полного остывания убираем на хранение.

Нам по ложечке готового абрикосового джема тоже осталось попробовать. Ах, как же вкусно с горячим тостом! На очереди у меня ещё закрутки, поэтому не буду терять время.

Поскольку процесс у меня растянулся, фотографировала в разное время: часть днём, часть вечером. Цветопередача, конечно, немного другая, но вы меня, пожалуйста, за это не казните:)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи