Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.

Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г майонеза
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г твердого сыра
  • Соль, специи

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь

Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.

Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 40 г воды
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
  • Введите немного перца и пшеничной муки
  • Влейте воду и тщательно перемешайте пасту

Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.

Ингредиенты:

  • 120 мл минеральной воды с газом
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
  • Введите муку, ориентировочно это полстакана
  • Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки

Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • 50 г майонеза
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Вбейте в миску яйцо и введите муку
  • Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
  • Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности

Постный кляр для рыбы

Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г воды
  • Сода, соль
  • Куркума, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске муку и введите соль и специи
  • Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
  • Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
  • Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
  • По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда


Кляр для рыбы минтай

Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 30 г холодного молока
  • Зелень укропа

Рецепт:

  • В миску введите муку и яйца
  • Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
  • Мелко порубите укроп и введите в тесто
  • Добавьте холодного молока

Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 50 мл масла растительного
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
  • Введите растительное масло и муку
  • Введите соль и перец, тесто получается жидкое

Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 10 ложек муки
  • 400 мл ледяной воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль, перец, куркума

Рецепт:

  • Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
  • Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным

Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.

Ингредиенты:

  • 2 клубня сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
  • Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
  • Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
  • Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками

Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.

Ингредиенты:

  • 220 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Соль, перец, сода

Рецепт:

  • На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
  • Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
  • Добавьте соду, соль и любимые специи

Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт

Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.

Ингредиенты:

  • 50 г крахмала
  • 110 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодной газированной воды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
  • Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
  • Добавьте соль и специи
  • Превратите массу в однородное тесто

Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 г муки
  • 30 мл молока

Рецепт:

  • Яйца перемешайте с маслом оливы
  • Добавьте муку и немного соли
  • Введите молоко

Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 220 мл холодной воды
  • 1 стакан муки
  • Соль, зелень, сода
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Смешайте воду с мукой
  • Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
  • Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
  • Добавьте растительное масло

Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 220 мл холодной воды
  • 1/2 ложечки соды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
  • Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
  • Добавьте соль и специи
  • Тесто должно быть однородным и жидким

Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.

ВИДЕО: Кляр для рыбы

Вкусная и ароматная жареная рыба в кляре может стать прекрасным дополнением как к повседневной еде, так и к праздничному столу. Приготовить ее не сложно, однако вкус этого блюда может быть совершенно разным в зависимости от выбранного вами типа кляра. Все знают базовый рецепт – мука, яйца и молоко (вода) – а известно ли вам, что кляр можно сделать с сыром, майонезом или луком; вместо воды взять вино, пиво или водку; а также приготовить его, исключив основные продукты – яйца или муку? В этой статье мы расскажем, что такое кляр и откуда он произошел; как не ошибиться в выборе рыбы, а также предложим наши любимые рецепты.

Откуда появился кляр и зачем он нужен

Рыба, наряду с другими продуктами, поджаренными в кляре (например, мясо или даже овощи), остается сочной, не разваливается, не пересыхает. Образующаяся при жарке корочка аппетитного золотистого цвета очень привлекательна на вид, к тому же благодаря ей рыба сохраняет большую часть полезных для нашего организма веществ. Все это сделало блюда в кляре очень популярными во всем мире.
Сейчас уже невозможно точно узнать, когда и как начали использовать кляр. Известно, что он был популярен в Японии и Португалии уже в XVI столетии. Также существует французская легенда, гласящая, что кляр – как и множество других открытий – появился по случайности, когда помощник повара уронил филе рыбы в тесто, и в наказание за нерасторопность должен был его пожарить и съесть. Конечно же, это оказалось настолько вкусно, что со временем стало фирменным блюдом того заведения.
Итак, кляр – это, по сути, жидкое тесто, состоящее из яйца и пшеничной муки. Также существуют рецепты с добавлением дрожжей, приправ и прочих ингридиентов (например, картофеля, лука, сладкого перца), благодаря чему блюдо выходит необычным и очень нежным. Существуют соленые, пресные и сладкие кляры.

Как выбрать рыбу под кляр?

Для обжарки в кляре подойдёт любая рыба – речная и морская. Главное – это ее свежесть, минимальное количество костей, а лучше всего выбирать филейные части не жирных сортов. Впрочем, бывают и исключения. Мелкую рыбешку мойву, например, можно жарить в кляре целиком.
Из пресноводной рыбы можно жарить в кляре осетрину и форель, судака, сома, также хорош будет сазан.
Среди морских обитателей выбор будет шире – лосось, камбала, минтай, пангасиус, скумбрия и много других. Также для жарки этим методом будут хороши прочие морепродукты, например, кальмары или креветки.

Что нужно знать для успешного приготовления рыбы в кляре

Любая хозяйка хочет, чтобы приготовленная ею еда была вкусной, полезной и выглядела привлекательно. Чтобы ваша жареная рыба была именно такой, важно правильно приготовить кляр. Имеет значение не только его консистенция, но и выбранные вами добавки. В зависимости от них кляр для рыбы выходит толстым или тонким, получается нежным или хрустящим.

Тесто готовьте полужидким, без комков. Тогда оно будет равномерно покрывать кусочки рыбы и не потрескается при жарке.

Жидкие продукты – молоко, белое вино, минералку и даже водку – добавляйте всегда в заранее взбитые яйца.
Затем засыпается мука – чаще всего пшеничная, но можно использовать ржаную, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную.
Для создания максимально насыщенного вкуса добавляйте специи, например, базилик, тимьян или кориандр.
Также пикантный вкус рыбе в кляре придадут тертый сыр, грибочки, лук или зелень.
Пусть кляр постоит в холодильнике около получаса, прежде чем вы начнете готовить.

Рыба в кляре — самые популярные рецепты

Классический (базовый) рецепт

Два яйца
Три столовые ложки муки
Масло растительное
Соль
Перец
Тщательно взбейте яйца, засыпая муку маленькими порциями. Когда тесто станет однородным, без комочков, посолите, можно также добавить перец и другие специи. Поставьте емкость с готовым кляром в холодильник на четверть часа. Перед приготовлением, промокните рыбу салфетками, убирая лишнюю влагу. Хорошо прогрейте сковороду перед готовкой и добавьте немного растительного масла на её дно.

Сырный кляр

Пара яиц
Две столовых ложки муки
Сто пятьдесят грамм сыра из твердых сортов
Соль, перец и специи – по вкусу
Масло растительное
Кусочки филе обваляйте в смеси из перца и соли. Мелко покрошите сыр и добавьте в него яйцо, тщательно перемешав смесь, не забудьте добавить специи. Филе обсыпьте мукой и макните в кляр. Готовьте на сковороде до образования хрустящей корочки.

Кляр майонезный, диетический

Одно куриное яйцо
Одна большая ложка майонеза
Масло растительное. Специи, перец и соль – по вкусу
Аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Готовьте на растительном масле до образования тонкой и хрустящей корочки.

Постный кляр

Один стакан пшеничной муки
Сто миллилитров воды
Половина чайной ложки соды

Измельчите зелень, смешайте с содой, мукой, перцем и солью — добавьте немного воды и взбейте. Получается тесто средней густоты. Добавьте специй, например, мускатный орех. Обжаривайте с минимальным добавлением масла.

Кляр на белом вине

Сухое белое вино – двести пятьдесят миллилитров
Грецкие орехи – сто грамм
Сухари панировочные – сто грамм
Сок лимона
Укроп, петрушка, перец и соль – по вкусу. Растительное масло.
В смесь сока лимона с вином положите кусочки рыбного филе. Перетрите зелень с грецкими орехами, добавив сухарей и специй – это ваша панировка. Натрите замаринованные кусочки рыбы смесью перца и соли. Обваляйте в панировке и обжарьте.

Пивной кляр

Двести миллилитров пива
Триста пятьдесят грамм муки
Пара яиц
Перец и соль – по вкусу. Растительное масло.
Аккуратно взбивайте яйца, постепенно добавляя пиво и специи. Засыпайте муку порциями, аккуратно перемешайте, до достижения однородной консистенции. Рыбу натрите перцем и солью, обмакните в кляр и обжарьте до хрустящей корочки.

Рецепт кляра с водкой

Яйцо – 1шт.
Восемьдесят грамм муки
Дважцать грамм водки
Специи, соль, перец. Вода, растительное масло
Взбейте яйцо с солью, постепенно добавляя немного водки и специй. Аккуратно перемешайте, засыпьте муку маленькими порциями. Если тесто вышло густым – разбавьте холодной водой. Обжаривайте с небольшим количеством растительного масла.

Альтернативные способы

Рыбный кляр в духовке

Возьмите пару картофелин, которые после очистки нужно мелко перетереть. Сделайте смесь из взбитого яйца и муки. В данном случае, тесто должно быть гуще обычного.
Этот рецепт идеален для красной рыбы – форели, осетрины или лосося. Небольшие кусочки филе подсушите салфетками перед погружением в кляр. После чего, разложите по противню, который предварительно нужно разогреть. Запекайте не более получаса в духовке. Готовое блюдо украсьте смесью измельченной зелени, дольками лимона или выберите продукты на ваш вкус.

На решетке «по-сахалински»

Блюдо готовится из горбуши. Нам понадобится маринад из лимонного сока, уксуса, мелко нарезанной смеси петрушки с укропом и специями. Положите нарезанное кусочками рыбное филе, маринуйте около двадцати минут.
Пока горбуша маринуется, займитесь тестом. Возьмите молоко из холодильника, посолите, залейте в смесь из яичных желтков, муки и растительного масла. Все как следует перемешайте, затем добавьте яичные белки, предварительно их взбив.
Выложите горбушу на решетку, поместите ее над тлеющими углями. Приготовленное блюдо можно украсить зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Все составляющие теста должны быть перемешаны очень тщательно.
Отделяйте белки от желтков. Добавляйте взбитые в пену яичные белки перед самым обжариванием, тогда кляр получается нежным.
Также для этого везде, где в рецепте есть вода, можете использовать минералку с газом.
Готовьте тесто для кляра заранее, чтобы оно успело как следует охладиться.
Чтобы тесто не растекалось на сковородке, жарьте рыбу в кляре на очень горячем масле.
Если вы любите хрустящую корочку, не закрывайте крышкой вашу сковороду.

Видео-уроки

«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.

Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.

Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.

Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.

Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.

Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец;
  • Приправа по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.

2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.

3. Посолить, поперчить и добавить приправу.

4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.

5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.

Интересное из сети

Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • 50 г зелени;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • Соль, приправы.

Способ приготовления:

1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.

2. Добавить майонез, взбить массу блендером.

3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.

5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.

Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра

Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.

2. Отделить белок от желтка.

3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.

4. Добавить пиво, соль и растительное масло.

5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).

Февраль 26, 2017

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Ингредиенты.

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.


Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.


Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.


Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.


Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.


Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.


Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.


Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.


Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.


Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления .

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.


Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….

Как сделать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора “кляра” (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Кляр для рыбы рецепт простой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. соль – щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  • яйца – 5 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • зелень – 100 г
  • соль – щепотка

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить , то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр на пиве для рыбы:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. пиво – 200 мл
  4. соль – 1/3 ч ложки

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо – 1 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. вино белое – 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый – на кончике ножа

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. молоко – 150 мл
  4. шафран – на кончике ножа

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка измельченного
  • соль и перец

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. картофель – 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 4 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. сода – на кончике ножа
  5. сок лимона – несколько капель

Вкусный кляр для рыбы с минералкой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  4. сода – ¼ ч ложки
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи