По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.
Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.
Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция
Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!
Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».
В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).
Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.
Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.
Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
Как правильно пить такой алкоголь:
Состав коктейля:
Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:
Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.
Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.
Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:
Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.
Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.
Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:
Для украшения:
Готовим поэтапно:
Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).
Вам понадобится:
Пошаговая схема готовки:
Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:
Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.
Традиция смешивать в одном коктейле разноплановые по вкусу ингредиенты не только прижилась, но и получила заслуженное распространение и популярность в каждом уголке мира. Знаменитый коктейль Кровавая Мэри является одним из удачнейших примеров, когда обычный эксперимент с простыми компонентами вылился в гениальный микс, где сбалансированное сочетание водки с томатным соком дает неожиданный, оригинальный результат, который хочется смаковать снова и снова.
Данный слабоалкогольный напиток относится к барной классике, и если вы мечтаете стать профессиональным барменом, то безусловно должны знать, как делать Кровавую Мэри. Давайте совместно разберемся, как же приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях по проверенным, достаточно быстрым рецептам, по которым получаются миксы, пользующиеся наибольшей популярностью среди ценителей качественных горячительных напитков.
Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.
Представленная версия спиртного напитка была изобретена в постсоветские времена. Приготовленный микс обладает потрясающим антипохмельным действием, практически полностью справляясь с утренними симптомами – снимает головную боль и быстро выводит токсины из организма. Состав ингредиентов почти идентичен классической рецептуре, однако процесс приготовления имеет свои правила и тонкости.
Данная разновидность коктейля Кровавая Мэри носит более скромное название «Кровавая дева». Этот безалкогольный напиток обладает прекрасными освежающими, бодрящими эффектами, которые способны справиться с усталостью или плохим настроением. Напиток очень понравится малышам и будет полезен беременным и кормящим мамам.
Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.
Ингредиенты | Количество |
помидор крупного размера | 2 шт. |
красный болгарский перец | 1 шт. |
репчатый лук | половина |
томатный сок | 250 мл |
свежевыжатый сок лимона или лайма | 70 мл |
поваренная соль | 5 г |
зира | 1 щепотка |
молотый кайенский перец | 1 щепотка |
листья свежей кинзы | 4-5 шт. |
черный перец | 2-3 горошины |
оливковое масло | 20 мл |
морская соль (для украшения) | 1 горсть |
лайм или лимон (для украшения) | 3-5 кружков |
Предлагаю также просмотреть интересную, довольно нестандартную версию приготовления Кровавой Мэри. Бармен представляет свой вариант легендарного напитка на основе клюквенной водки и томатного сока, а также демонстрирует своеобразный способ оформления и подачи этого микса.
Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!
Кровавая Мэри - коктейль, известный во всем мире. Все мы слышали о нем, но не всем приходилось попробовать. Это неудивительно, ведь в традиционном рецепте присутствуют ингредиенты, которые не так то просто найти. Например, соус Табаско или соус Вустер - для людей, далеких от искусства приготовления коктейлей, эти названия совершенно незнакомы. Редакция сайта сайт попросила профессионального бармена рассказать о том, можно ли приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях, и чем можно заменить эти "заморские" ингредиенты. Павел Сорокин, работающий барменом в одном из московских клубов, готов рассказать нам, как правильно делать коктейль Кровавая Мэри.
Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Томатный сок - 100 мл
Водка - 50 мл
Щепотка соли, смесь перцев
Веточка укропа для украшения
Приготовление коктейля "Кровавая Мэри":
Берем бокал средней величины, наливаем в него томатный сок, добавляем щепотку перца и соли, перемешиваем. | |
Теперь нужно сделать прослойку между томатным соком и водкой. Поверх томатного сока насыпаем еще немного соли. | |
Добавляем сначала черный перец, а затем смесь разных перцев крупного помола. | |
Перец должен ровным слоем покрыть томатный сок. | |
Теперь нужно налить в бокал водку таким образом, чтобы слои не смешались между собой. Для этого берем столовый нож и аккуратно по нему наливаем водку, начиная от границы с томатным соком. По мере того, как вы доливаете водку, медленно поднимайте кончик ножа вверх по стенке бокала. В идеале должно получится два слоя с прослойкой из перца. | |
При этом крупные частицы перца всплыли на поверхность слоя с водкой, а мелкие остались на поверхности томатного сока. | |
Коктейль "Кровавая Мэри" по-домашнему готов! Украсить бокал при подаче можно веточкой укропа или стеблем зеленого лука. Мы приготовили "Кровавую Мэри", не используя труднодоступных ингредиентов, при этом вкус коктейля оказался острым и насыщенным. Пробуйте! |
Если же у вас имеются ингредиенты, используемые в традиционном рецепты "Кровавой Мэри", помимо водки и томатного сока, а именно: несколько капель соуса Табаско и соуса Вустер, чайная ложка хрена или васаби, сок сельдерея, сок лимона, вы можете попробовать приготовить коктейль по традиционному рецепту. Смотрите, как правильно это сделать, в следующем видео:
Я сильно удивлюсь, если кто-нибудь мне скажет, что никогда не слышал о коктейле "Кровавая Мэри"! Честно говоря, каждый школьник у нас знает два основных ингредиента, из которых и создается этот алкогольный напиток: водку и томатный сок. Однако классический вариант самого коктейля подразумевает добавление не только их, но еще и соуса Табаско, вустерского соуса и лимонного сока.
Признаюсь как на духу: в моем городе такие соусы не продаются, но это не мешает мне готовить "Кровавую Мэри" и без них! Кстати, а вы знали, что в 1921 году бармен из Парижа Фернанд Петио по прозвищу Пит назвал свое детище не иначе как "Ведро крови". Это потом уже коктейль сменил свое название на более привычное для нас, оставаясь таким же популярным равно как среди простых работников, так и среди "золотой молодежи"!
Итак, подготовим обычные ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мэри» в домашних условиях.
Стаканы "лондринк" слегка погрузим под кран с льющейся водой, стряхнем их и окунем края емкостей в соль, образовав красивый ободок из соли.
Добавим в стаканы по 3 кубика льда. У меня - крупные кубики, поэтому мелких не жалейте, особенно если стаканы высокие.
Нальем в стаканы томатный сок, но очень аккуратно, чтобы не повредить ободки из соли.
На этом этапе поперчим содержимое стаканов и добавим в каждый из них по 0,5 ч.л. лимонного сока.
Теперь так же аккуратно вольем водку, стараясь не перемешать слои. Я стараюсь немного не доливать жидкость до края стаканов, чтобы вся соль не опустилась на томатный сок. Так вы сможете сами регулировать соленость вашего коктейля.
Неизменный атрибут напитка - стебель сельдерея, которым уже через несколько лет оснастил коктейль какой-то покупатель. Добавьте его в самом конце приготовления вместе с трубочками или соломинками.
Готовый коктейль "Кровавая Мэри" выглядит очень зазывно - он прямо просит пригубить его!
Так что приятной вам дегустации!