Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.

Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление

Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем.

Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа - выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.

Выбор пряностей и завершающий этап приготовления

Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие - все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе - самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен.

После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент - отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.

Простой рецепт приготовления ливерной колбасы

Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.

Необходимые ингредиенты : два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Предварительно отвариваем весь ливер - сердце, почки, легкие и печень.
  2. Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
  3. Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
  4. Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени - минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше - на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов - два часа. Вот и все - ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.

Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации

Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.

Составляющие нашего блюда : кишки очищенные, три части легких, две - почек или селезенки, одна - сала курдючного, две - риса вареного, репчатый лук, специи, соль.

Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.

Приготовление домашней ливерной колбасы

Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук - сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок.

Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело - ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Приготовление

    Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень - от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце - от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

    Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов - 40 минут (с момента кипения).

    Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

    Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии - тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

    В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

    Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

    Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Ливерную колбасу варить.

Как варить ливерную колбасу

Продукты
на 1 килограмм
Лёгкие - 300 грамм
Печень - 300 грамм
Сердце - 300 грамм
Мясо - 300 грамм
Лук - 2 головы
Мука и манка - по 1 столовой ложке
Яйцо - 1 крупное или 2 мелких
Сливки или молоко - 70 миллилитров
Кишки или оболочка - 1-1,5 метра
Майоран и мускатный орех
Соль и перец - по 1-2 чайных ложки по вкусу

Как варить ливерную колбасу
1. Сварить отдельно мясо 40 минут; в другой кастрюле легкие, печень и сердце - тоже 40 минут.
2. Измельчить 2-3 раза мясорубкой или блендером мясо, субпродукты и обжаренный кубиками лук, добавить соль и перец, приправы, манку и муку.
4. Фарш должен получиться гладким, как паштет - можно слегка разбавить его бульоном.
5. Наполнить оболочку фаршем, перевязать концы, наколоть ливерную колбасу в нескольких местах.
6. Выложить ливерную колбасу в кастрюлю с кипятком и варить 20 минут на тихом огне.
7. После варки полностью остудить колбасу в холодной воде, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через пару часов разрезать ломтиками и подавать. Хранить до 3 дней в холодильнике.

Фкуснофакты

Как начинить оболочку фаршем
Если нет специальной насадки для начинения колбасы, можно воспользоваться толстой воронкой, на тонкий конец которой натянуть кишку - и проталкивать фарш руками. Зубочистку лучше проколоть в нескольких местах до начинения фаршем, чтобы выходил воздух и варёная ливерная колбаса была более плотной, без дырок.

Как подавать ливерную колбасу
Подавать на бутербродах с горчицей, с соленьями и маринадами в качестве закуски. Вкусно измельчать ливерную колбасу с сыром в качестве блинной начинки.

Что класть в ливерную колбасу
Ливерная колбаса - колбаса из ливера, т.е. внутренностей животных, годных в пищу для человека. Самые распространённые части - печень, сердце, почки, лёгкие, реже добавляют трахею и диафрагму. Под ливером подразумевают любое животное или птицу - и в колбасе по вкусу может сочетаться куриный, свиной и говяжий ливер одновременно.

Нередко для усиления питательности и мясного вкуса в состав ливерной колбасы добавляют мясо и жир.

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Ливерная колбаса из свинины

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.

  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.

  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.

  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.

  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.

  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.

  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.

  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.

  9. Готово!

Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.

Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.

Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:

  • различными крупами;
  • сливками;
  • сметаной;
  • репчатым луком;
  • чесночными зубчиками;
  • яйцами.

Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:

  • В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
  • Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
  • Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
  • Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
  • Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
  • Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
  • Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.

Готовим нежную и ароматную колбасу

Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.

Состав:

  • 1,5 кг свиных легких;
  • 0,5 кг печени свиной;
  • 0,5 кг свежего сала;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 4 м свиной черевы.

Приготовление:

Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.

  1. Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
  2. Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
  3. Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
  4. Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
  5. Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.

  6. Также очистим чесночные зубчики.
  7. Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
  8. Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.

  9. Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.

  10. Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
  11. Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.

  12. Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.

  13. Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
  14. Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.

  15. Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
  16. Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
  17. Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.

  18. Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.

Простой рецепт вкусной закуски

Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.

Состав:

  • 2 кг ливера отварного;
  • 3 головки лука;
  • 15 куриных яиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
  • по вкусу соль и купаж специй.

Приготовление:


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи