Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зразы - это те же котлеты, только с разнообразной начинкой. Они бывают мясные, рыбные, овощные. Жареные, тушенные в соусе, запечённые в духовке. У меня мясные зразы с грибами. Блюдо сочное, вкусное и вполне праздничное.

Для приготовления мясных зраз с грибами понадобятся продукты показанные на фото.

В миску кладём мясной фарш (у меня куриный и говяжий), пропускаем через мясорубку репчатый лук и белый батон. Но сначала батон нужно залить холодной водой, дать ему набухнуть и отжать. Лук и батон добавляем в миску к фаршу.

Мясной фарш, лук и батон солим и перчим по вкусу.

Затем нужно хорошо перемешать все ингредиенты фарша для зраз. Он должен быть гладким и однородным.

Готовим начинку из шампиньонов. Грибы чистим, моем и нарезаем как можно мельче. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом. Масла нужно совсем немного - 2-3 столовые ложки.

Жарим грибы на небольшом огне, пока в сковороде не испарится вся жидкость. Солим грибы по вкусу.

Из мясного фарша делаем лепешку. На середину лепешки кладём жаренные грибы.

Лепим из мясного фарша с грибной начинкой зразы. Они должны быть в форме веретена. Яйцо взбиваем в тарелке или миске. Обваливаем зразы в яйце.

А затем в панировочных сухарях.

Полуфабрикаты зраз кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем зразы до румяной корочки.

Сочные, с хрустящей корочкой мясные зразы с грибами готовы. Подаём на горячее.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.


С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.


Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).


Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.


Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.


Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\


Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.


Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.


Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.


Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.


Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.

Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!


Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.


Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.


Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.



Потом обвалять со всех сторон в муке.


Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.

После чего зубочистки можно и снять.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.


Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.

Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.

В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

Продукты:

  • картошка - кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибов грамм 200;
  • соль и перчик;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
  3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
  5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
  6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
  7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль - 1 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • муки - столько же.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи