Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂
В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂
Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.
Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.
Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.
Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.
Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.
Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.
Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.
Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.
И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.
Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.
На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.
Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.
Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.
Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.
Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде
В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.
Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.
Пока сделаем соус для голубцов:
Перемешаем соус.
Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.
Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.
Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.
Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.
Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.
Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!
Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!
В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.
В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.
Для соуса:
В пустую глубокую емкость переложим фарш.
Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.
Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.
Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.
Перемешиваем все руками, можно в перчатках .
Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.
Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части
Формируем из долек шарообразные котлетки.
Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.
Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.
На голубцах должна образоваться такая корочка:
Голубцы обжарили.
Возьмемся за соус .
В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.
Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.
Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!
Украшаем, подаем к столу!
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.
Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.
Немного солим.
Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.
Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.
Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.
Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.
Украшаем зеленью, добавляем специи.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.
Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?
Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.
Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.
Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.
Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.
Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.
Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:
Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.
Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.
Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.
Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.
Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.
Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.
Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.
Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.
Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.
Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.
Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.
Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.
Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.
Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.
Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.
Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.
Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.
В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.
Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.
Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
Приготовление:
Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:
Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.
Приготовление:
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
Приготовление:
Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять :
Для приготовления томатного соуса потребуется взять:
Приготовление:
Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:
Для приготовления сметанного соуса понадобится:
Приготовление:
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
Приготовление:
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
Приготовление:
Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.
Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.
Что нужно:
Как приготовить:
Ленивые голубцы, сделанные по данному рецепту, не имеют формы котлет, поэтому их раскладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию неплохо поселить по капустному листу, взяв их из кастрюли.
Что нужно:
Как приготовить:
Вам остается лишь аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и положить на тарелки, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, так что гарнира к ним не требуется.
Что нужно:
Как приготовить:
Лучший соус к таким голубцам — сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.
Какой бы рецепт ленивых голубцов вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное блюдо по плечу даже неопытной хозяйке. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.