Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде) , а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.

    Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.

    Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:

    У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.

    Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.

    Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту . Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.

    В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду . Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.

    Рецепт простого омлета

    Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.

    Продукты:

    1. -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
    2. -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
    3. -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
    4. -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
    5. -Чайную ложку муки.
    6. -Душистый перец по вкусу.

    Приготовление

    Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.

    Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!

    Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.

    Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.

    Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.

    Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.

    Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!

    ♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ

    Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.

    Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.

    Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.

    Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.

    Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.

    Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.

    Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.

    На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

    Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.

    Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.

    Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.

    В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.

    Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!

    ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

    Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

    Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

    У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

    Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

    Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

    Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


    • яйца — 4 шт
    • молоко — 120 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

    2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

    3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

    Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • молоко — 300 гр
    • сливочное масло — 1 чайная ложка
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

    2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

    3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

    Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


    Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

    Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

    Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

    Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

    Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


    Нам понадобится:

    • яйцо — 5 шт
    • молоко — 250 мл
    • сливочное масло — для смазывания
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

    2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

    3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

    4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

    Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

    На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

    В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

    Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

    На молоке и яйцах с кабачками

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 0,5 стакана
    • кабачок — 1 шт (небольшой)
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

    2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

    3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

    4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

    5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


    Омлет получается аппетитным и вкусным!

    С болгарским перцем и помидорами

    Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

    • яйца — 5 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • масло сливочное — 30 гр
    • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

    2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

    3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

    4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

    5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

    6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

    7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


    Его можно готовить также только с одним из овощей.

    Омлет с брынзой

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • брынза — 80 гр
    • болгарский перец — 0,5 шт
    • сливочное масло — 40 гр

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

    2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

    3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


    4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Со шпинатом и сыром в духовке

    Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 — 5 шт
    • молоко — 2 / 3 стакана
    • шпинат — 50 гр
    • лук — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • растительное масло — для жарки
    • специи, соль, перец — по вкусу
    • орехи любые — для подачи

    Приготовление:

    1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

    2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

    4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

    5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

    6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

    7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

    8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


    9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

    Простой рецепт с творогом

    Нам понадобится;

    • яйцо — 4 шт
    • творог — 250 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог протереть через сито и посолить.

    2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

    4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


    Сладкий с медом и орехами

    Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 1 ст. ложка
    • сметана — 0 гр
    • бисквит — 20 гр
    • мед — 1 ст. ложка
    • орехи — 1 ст. ложка
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

    3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

    4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

    5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

    6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


    7. Подавать в теплом виде.

    А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

    В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Драчена творожная

    Это также сладкий вариант русского омлета.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт + 1 шт
    • творог — 500 гр
    • сахар 2 / 3 стакана
    • мука — 2 ст. ложки
    • сливочное или топленое масло — ст. ложки

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

    2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

    3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

    4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

    5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


    6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

    Драчена с сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 8 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
    • небольшая пшеничная булочка
    • соль — по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

    2. Белки отделить от желтков.

    3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

    4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

    5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

    6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


    7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

    Драчена с пшенной кашей

    Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • молоко — 1/3 стакана
    • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
    • сливочное масло — для жарки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

    2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

    3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

    4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


    5. Подавать со сливочным маслом.

    Омлет по–французски

    К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

    Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

    Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

    Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

    2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

    3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

    4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

    5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


    Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

    Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

    Французский омлет с сыром и овощами

    Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

    Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

    Фриттата - традиционный итальянский омлет

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
    • помидоры черри — 5 — 6 шт
    • перец болгарский — 0,5 шт
    • лук порей — 1 шт
    • масло оливковое — 1 ст. ложка
    • тимьян — 2 — 3 веточки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

    3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

    4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

    5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

    6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

    7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


    Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

    Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

    Испанская картофельная тортилья с помидорами

    В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • отварной картофель — 1 шт (крупный)
    • помидор — 1 шт
    • маслины — 4 — 5 шт
    • прованские травы — 1 ст. ложка
    • укроп свежий — 1 ст. ложка
    • оливковое масло — для жарки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

    2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

    3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

    4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

    5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


    6. Подавать, посыпав зеленью.

    Болгарский рецепт с перцем и брынзой

    Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • перец болгарски — 1 шт
    • брынза — 50 гр
    • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

    2. Брынзу потереть на терке.

    3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

    4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

    5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


    Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

    Немецкий омлет с картофелем и сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • картофель — 1 шт
    • сыр — 60 -70 гр
    • петрушка — 3 — 4 веточки
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

    1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

    2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


    3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

    С морковью по–польски

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 20 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • морковь — 1 шт.
    • листья салата
    • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь нарезать соломкой.

    2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

    3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

    4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

    5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


    Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

    Омлет с кукурузой по–румынски

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 60 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • кукуруза консервированная — 300 гр
    • помидоры черри — 5 шт
    • зелень свежая
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

    2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

    3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


    4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

    Японский тамаго–яки

    • яйцо — 3 шт
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    Приготовление:

    Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

    1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

    2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


    3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

    4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

    5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

    6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


    Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


    В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

    Тайский омлет

    Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • рыбный соус — 1 ч. ложка
    • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
    • арахисовое масло — 1 ст. ложки
    • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

    2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

    3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


    При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

    Особенности и секреты приготовления омлета

    Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

    • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

    Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

    • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
    • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
    • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
    • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
    • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
    • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
    • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
    • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
    • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
    • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
    • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
    • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
    • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
    • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
    • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
    • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
    • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
    • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
    • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


    Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

    Приятного аппетита!

    Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

    Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

    Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку. Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка. Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

    Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо , иначе вас неминуемо ожидает провал. Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым. Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

    Интересно:

    Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

    Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

    Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи. Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

    В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное. При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо. Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

    Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета. Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным. Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

    Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

    Интересно:

    Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным. Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи. Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

    Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно , просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

    В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

    Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

    Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

    Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

    Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

    Тонкости приготовления

    • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
    • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
    • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
    • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
    • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
    • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
    • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
    • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
    • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
    • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
    • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
    • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
    • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
    • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

    Омлет на молоке натуральный

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
    • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
    • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
    • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

    Омлет на молоке с зелёным луком

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • лук зелёный – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
    • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
    • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
    • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
    • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

    Омлет на молоке со шпиком и луком

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • шпик – 40 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Шпик нарезают маленькими кубиками.
    • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
    • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
    • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
    • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
    • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

    Омлет на молоке с колбасой

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • колбаса – 40 г;
    • кетчуп томатный – 20 г;
    • масло топлёное – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ 1

    • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
    • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
    • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
    • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
    • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
    • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

    Способ 2

    • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
    • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
    • Яйца взбивают с молоком и солью.
    • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
    • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
    • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

    Омлет на молоке с брынзой

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • брынза – 50 г.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
    • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
    • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
    • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
    • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

    Омлет на молоке с грибами

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибы отваривают и режут на кусочки.
    • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
    • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
    • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
    • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
    • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

    Омлет на молоке с вареньем

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко или сливки – 30 г;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сахар – 5 г;
    • варенье – 25 г;
    • цедра лимона – щепотка;
    • сахарная пудра – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
    • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
    • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
    • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
    • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

    Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи