Как говорят в народе, выпивка - будни, а закуска - праздник! Несмотря на то, что закуска (во французской кухне - hors d’œuvre, entrée) - это пища, подаваемая перед первым или основным блюдом, обычно легкая и возбуждающая аппетит, или, как принято, служит в качестве отдельной легкой трапезы с аперитивом.
Огромный выбор холодных и горячих закусок есть во всех кухнях мира, даже там, где спиртное под строгим запретом. В состав закусок входят все те продукты, из которых готовятся остальные блюда. Овощи, мясо и рыба, птица, грибы - все идет в ход.
Боле привычные нам закуски - , соленые или квашеные огурцы, различные маринованные овощи, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная или . И шпроты!
В Болгарии мне очень понравились закуски, даже скорее домашние заготовки, приготовленные из различных овощей. Всемирно известное лечо - болгарский перец, помидоры и репчатый лук, а также всевозможные «национальные» добавки.
В Болгарии часто можно встретить свежеприготовленную закуску из стручкового перца (сладкого или острого) - чеснок с перцем. Готовится чеснок с перцем очень быстро. Впрочем, съедается еще быстрее.
Ингредиенты: красный стручковый перец, чеснок, петрушка, винный уксус, оливковое масло, соль, черный перец
Измельчить петрушку и чеснок, посолить и поперчить
Остренькая, ароматная закуска из жареного перчика – это незаменимое блюдо в зимнее время, когда так хочется почувствовать нотки летнего тепла. Для жарки овощи я стараюсь брать овощи без явно выраженных повреждений, поэтому моя закуска получается не только вкусной, но и красивой. Как приготовить перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, я вам сейчас опишу.
Чтобы закатать остренький болгарский перчик на зиму, мне понадобятся следующие продукты:
Совет: перец обязательно нужно выбирать мясистый, ведь в противном случае при термической обработке овощи развалятся. Интересно смотрятся перчики разного цвета (красные, желтые, зеленые).
Перед тем как готовить консервированные жареные перцы, я тщательно стерилизую все банки и высушиваю их.
Получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Аппетитные, правильно приготовленные стручки перца украсят любой праздничный стол. Лучшим рецептом перца в маринаде со мной поделилась моя подруга. Я пользуюсь им уже несколько лет, и он ни разу не подводил меня.
Чтобы приготовить закуску, мне понадобится килограмм перца болгарского.
Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде я храню в темном прохладном месте.
На заметку хозяйке: закуску, приготовленную в чесночном маринаде, я подаю в качестве овощного гарнира к блюдам из мяса.
Если вам нравятся остренькие закуски, то рецепты приготовления жареного болгарского перчика с хреном вам обязательно придутся по душе. Как закатать на зиму жареный перец с хреном, я вам сейчас опишу.
Необходимые продукты:
Тщательно вымытые овощи я тщательно обжариваю в масле на сковороде целиком, при этом кожуру со стручков я не снимаю.
Совет: болгарский перец можно запекать в духовке. Для этого противень необходимо застелить фольгой и выложить на него овощи. В процессе запекания не забывать переворачивать и поливать со всех сторон горячим маслом.
Хранить острый жареный перчик следует в холодильнике или другом прохладном месте.
Нежный, тонкий аромат жареного болгарского перчика, приготовленного в остреньком маринаде, привлечет к вашему столу всех домочадцев. Мои дети не обладают отменным аппетитом, но это блюдо они просто обожают. Как закрыть болгарский перец на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу
Совет: если вы любите более остренькие закуски, то можно добавить в маринад перчик чили.
Закуска готова, будет чем побаловать гостей и домочадцев зимой!
Остренькая закуска всегда хорошо идет под мясные блюда, а также спиртные напитки. Рецепты приготовления жареного перчика не сложны, а результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты
Первоначально я перебираю все стручки овощей, откладывая отдельно подпорченные. Для закуски они не подойдут. Отобранные овощи тщательно промываю и обсушиваю бумажным полотенцем.
Совет: перчики лучше обжарить целиком, не очищая от семян и плодоножки. Так овощи получаются ароматнее и вкуснее.
Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, приготовленный по вышеописанным рецептам, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!
Пока на улице тепло и продается много овощей, почему бы не побаловать себя и родных отличной закуской — жареным болгарским перцем. Это очень вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и перекусить на скорую руку.
В тоже время, жареный перец низкокалорийный и богат различными видами витаминов и минералов. Говорят, что витамина С в болгарском перце примерно столько же, сколько и в лимоне.
По этому рецепту получается очень вкусный и сочный перец. А благодаря тому, что мы оставляем нетронутым черенок с семенами, то и весь сок остаётся внутри. И когда раскусываешь перец, его сок так и льётся.
Жареный перец — самостоятельное блюдо, но его легко можно подать и с другими овощами в качестве закуски, постного второго блюда или гарнира к мясу.
Ингредиенты:
1. Покупая перец для жарки выбираем тот, что выглядит “страшненьким” и небольшого размера. Большой перец жарится дольше и будет не таким сочным, если его недостаточно обжарить. Перец моем, обсушиваем бумажным полотенцем и откладываем в сторонку до жарки. Тем временем при помощи кухонной кисточки смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько её разогреваем.
2. Когда сковорода хорошо разогрелась и от неё пошёл дымок, выкладываем наши перчики и хорошенько солим их. Помним, что перец перед выкладыванием только моем, не чистим!
3. Уменьшаем огонь до самого слабого. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем перец по 5-7 минут с четырёх сторон, чтобы равномерно обжарился каждый бочок. Чем мельче перец мы возьмём, тем меньше времени потребуется для его обжарки.
4. Перец удобно переворачивать двумя вилками, но постарайтесь не проткнуть кожицу, чтобы не вылился сок.
5. Готовый жареный перец выкладываем на тарелку и подаём. Приятного аппетита!
Подробности
Жареные овощи часто подают к мясным или рыбным блюдам, к тому же обжарить можно практически любые овощи, в том числе и болгарский перец. Жареные овощи получаются очень вкусными. Готовится жареный перец легко и быстро, зато он безумно вкусный. Кушать жареный перец можно в горячем или холодном виде. Чеснок придает жареному перцу пикантность и особенный аромат. Обязательно попробуйте приготовить жареные перцы на сковороде с чесноком.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда лучше взять разноцветные сладкие перцы. Хорошо вымойте болгарский перец, затем очистите его от семян. Аккуратно вырежьте плодоножку, сделав круговой прорез. Затем ножом очистите перец от семян, не разрезая перцев. Промойте перцы внутри водой.
Поставьте перцы вырезом вниз, чтобы с них полностью стекла вода. Если этого не сделать, то в процессе жарки будет очень много сильных брызг, которыми можно легко обжечься.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные болгарские перцы. Сковороду не полностью накройте крышкой. Обжарьте перцы с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Обжаренные перцы выложите на тарелку. Чеснок очистите и порубите мелко ножом или пропустите через чеснокодавилку. Зелень порубите мелко ножом.
Посыпьте обжаренные перцы солью, рубленым чесноком и зеленью. Подавать блюдо можно на стол сразу после приготовления или дождаться полного остывания.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Болгарский перец первым делом нужно вымыть. Затем очистите от семян и плодоножки, не разрезая перца. Еще раз промойте перец и просушите. Можно оставить перец не чищенным, но вкуснее будет, если перец все же почистить.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите перцы. Можно укладывать перцы поплотнее, так как в процессе термической обработки они быстро уменьшаются в объеме и размерах.
Чеснок очистите и очень мелко порубите ножом. Можно измельчить чеснок при помощи чесночницы, но лучше порубить ножом - так перец получится более ароматным и вкусным.
Зелень промойте и, встряхнув от воды, порубите мелко ножом. Обжаренные перцы укладывайте в стеклянную банку. Пересыпайте перцы рубленым чесноком и зеленью.
Теперь приготовьте маринад для жареных перцев. На сковороду, на которой жарились перцы, насыпьте соль и сахар. Затем налейте полстопки воды. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
Когда смесь закипит, залейте ею перцы в банку. Сверху налейте уксус. Отправьте банку с перцами на восемь часов в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Болгарский перец вымойте и очистите от семян, после этого нарежьте перец крупными кусочками.
Острый перец также вымойте и очистите от семян. Острый перец нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите и порубите ножом.
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите болгарский перец, а также чеснок и острый перец. Обжаривайте перцы до готовности, периодически помешивая. Готовится блюдо быстро, поэтому далеко от плиты не отходите, чтобы ваши перцы не подгорели.
В конце приготовления посолите жареные перцы. Пикантные жареные перцы подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении.
Единственное «но» - брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.
Вам понадобится:
зелёный болгарский перец
растительное масло для жарки
чеснок
соль
Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем - это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.
Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой. Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.
Жарьте перец приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно - не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность - сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.
Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.
Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.
С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.
Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.
Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец. Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус - пробуйте.
Уложите в миску с соусом все очищенные перцы - их также посолите.
Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.
Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.
Приятного аппетита!