Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пицца – прославившееся на весь мир итальянское блюдо. Первый рецепт этого замечательного угощения появился несколько столетий назад. Каждый в Италии знает, как сделать тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.

Пицца считается универсальным блюдом, поскольку вариантов начинки множество. Кулинары используют бекон, ветчину, морепродукты, грибы, овощи, копченую колбасу. Перечисленные ингредиенты выкладываются на мучную основу и запекаются в духовке под слоем тертого сыра.

Приготовление теста в домашних условиях – неотъемлемый элемент пиццы, играющий роль основы. Несомненно, в любом магазине или супермаркете продаются готовые основы в ассортименте, но фабричная выпечка уступает домашнему аналогу. Готовят тесто для пиццы на дрожжах и без них.

Людям, следящим за фигурой, советую готовить пиццу на тесте без дрожжей, как в пиццерии. В нем меньше калорий и влияние блюда на пищеварительную систему менее пагубно. Приготовив закуску с добавлением ветчины, пармезана, томатов и зелени, поймете, почему в жизни итальянцев так много счастья. Популярные рецепты мучной основы без дрожжей найдете ниже.

Калорийность теста для пиццы без дрожжей

Внимание людей, которые соблюдают правила здорового образа жизни, хочу обратить на факт, что пицца – высококалорийный продукт, ежедневное употребление которого чревато ожирением.

Калорийность теста для пиццы зависит от используемой начинки и мучной основы. В 100 граммах теста на молоке 265 ккал, а на кефире – 243 ккал . Если основа сделана на воде, показатель на уровне 215 ккал. Употреблять этот продукт без опаски можно людям, которые стремятся набрать вес .

Тесто для пиццы без дрожжей как в пиццерии

Люди, которые регулярно посещают пиццерию и заказывают фирменное блюдо, знают, что основа у классического открытого пирога тонкая и хрустящая. Чтобы провести дегустацию кулинарного шедевра, необязательно отправляться в кафе, поскольку тесто без дрожжей как в пиццерии несложно сделать дома.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 0.25 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте яйца и растительное масло, взбейте. Для ускорения процесса используйте миксер.
  2. В отдельной посуде смешайте муку с солью. В получившемся составе сделайте небольшое углубление и в него подливайте яичную смесь, аккуратно замешивая тесто.
  3. Замешивайте вручную, пока не получится гладкая, эластичная масса. Подержите тесто под увлажненным полотенцем и раскатайте в тоненький пласт.

Видео рецепт

Технология приготовления классического тонкого теста без дрожжей максимально проста, но имеется одна особенность. При выпекании в духовке не пересушите мучную основу, иначе результат разочарует.

Классическое тесто для пиццы на кефире без дрожжей

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы, который опишу ниже, в кругу профессиональных кулинаров считается самым правильным. Использование кефира помогает вывести вкус мучной основы на новый уровень. И готовится невероятно быстро, что сокращает время приготовления любимой выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки
  • Соль.

Приготовление:

  1. Стакан муки соедините с кефиром и солью. В отдельной миске взбейте яйца, используя венчик или миксер. Яичную смесь введите в тесто вместе с половиной масла.
  2. Содержимое посуды хорошенько перемешайте ложкой и постепенно добавьте оставшуюся муку. Если мучная основа получилась слишком жидкой, добавьте еще муки. Главное, не переусердствуйте.
  3. Отставьте тесто в сторонку на 15 минут, после раскатайте. Если масса липкая, а муки достаточно, обработайте поверхность небольшим количеством растительного масла.

Как и в первом случае, классическая основа на кефире для открытого пирога делается быстро. Не исключаю, что с первой попытки не получится. Не расстраивайтесь и практикуйтесь, мастерство приходит со временем.

Как сделать быстрое тесто без дрожжей на воде

Основа из дрожжевого теста на кефире получается более пышной и нежной. Но вкусное тесто можно сделать на воде и без дрожжей. Чтобы основа получилась мягкой и вобрала сок начинки, раскатывайте не слишком тонко.

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте муку, добавьте соль. В отдельной миске растительное масло соедините с яйцами и водой, взбейте. Получившуюся массу постепенно влейте в муку, вымешивая.
  2. Мучная основа получится довольно липкой. По этой причине руки периодически посыпайте мукой. Когда тесто станет эластичным и избавится от липкости, сформируйте шар, положите в кастрюлю и прикройте полотенцем.
  3. Спустя треть часа тесто готово. Раскатайте его в пласт. Быстрый вариант без дрожжей на воде сочетается с любой начинкой. Некоторые добавляют даже морковь по-корейски .

Видео приготовление

Как видите, быстрое тесто для пиццы делается из самых простых ингредиентов, но в сочетании с начинкой обеспечивает готовому блюду невероятные вкусовые и ароматические качества. Убедитесь в этом, испытав рецепт на практике.

Как приготовить простое тесто без дрожжей на молоке

У рецепта есть несколько преимуществ, в числе которых простота готовки и небольшие временные затраты. На приготовление простой основы для пиццы на молоке уходит не более 30 минут, а воздушность и пышность угощения даст отпор даже дрожжевой выпечке.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 125 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку и добавьте соль. В отдельной емкости соедините растительное масло, молоко и яйца, взбейте вилкой. Главное, хорошенько перемешайте ингредиенты. Взбивать массу до пены нет необходимости.
  2. В молочно-яичную смесь постепенно добавьте в муку, мешая тесто ложкой. Подождите несколько минут, чтобы мука пропиталась растительным маслом и жидкостью. За это время образуется липкая масса.
  3. Хорошенько вымесите тесто. Для этого выложите его на посыпанный мукой стол и месите 15 минут. В итоге получится гладкая, эластичная масса. Сделайте шар и подержите под теплым увлажненным полотенцем четверть часа.

По истечении времени тонко раскатайте тесто, выложите на смазанный маслом противень, распределите сырную, рыбную или овощную начинку и отправьте в духовку. Из этого количества теста получится не менее двух пицц.

Вкусное тесто для пиццы на сметане

Вкусное тесто для пиццы, приготовленное на основе сметаны, характеризуется мягкой и нежной структурой, дополненной отличными вкусовыми качествами, как манник . При этом на приготовление уходит меньше времени, нежели в случае с дрожжевым аналогом.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сметана 20% – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В большую миску просейте пшеничную муку. В углубление в муке разбейте яйца, добавьте сметану, масло и соль с сахаром. Замесите тесто, хорошенько перетерев ингредиенты. Для удобства рекомендую сначала соединить сметану с яйцами, а получившуюся смесь смешать с мукой.
  2. Сделайте из теста шар. Не страшно, если мучная основа немного прилипает к пальцам. Главное, чтобы легко раскатывалась. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в сторонку минут на 40.
  3. По истечении времени раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2-3 миллиметра. В итоге получится тоненькая пицца на сметане с корочкой. Если нравится пышный открытый вариант, сделайте основу более толстой.

Приготовленное на сметане тесто для пиццы сочетается с любой начинкой. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах, выложив заготовку на смазанный маслом противень или в форму с застеленным кулинарной бумагой дном.

Как готовят тесто для пиццы итальянцы

В заключительной части статьи расскажу, как готовят тесто для пиццы итальянцы. Они готовят открытый пирог на тонкой основе, сделанной на воде с добавлением оливкового масла. Яйца, молоко и прочие добавки итальянцы не используют, а дрожжи – обязательный компонент. Благодаря такому составу тесто после выпечки получается тонким и хрустящим, а пиццы – более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Свежие дрожжи – 50 г.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в миску 300 мл теплой воды, добавьте крошки дрожжей, сахар и перемешайте. В оставшейся воде растворите соль. На рабочую поверхность просейте муку и сделайте в получившейся горке небольшое углубление.
  2. В ямку вылейте соленую воду и дрожжевую смесь, добавьте оливковое масло. На начальном этапе вымешивайте массу ложкой, после – руками. Мешайте до исчезновения липкости.
  3. Выложите тесто в обсыпанную мукой миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа. Поднявшуюся массу вымесите руками, разделите на 4 части, раскатайте в круглые пласты диаметром 30 см и выложите на противень. Дно формы предварительно застелите бумагой.
  4. Если планируете запечь одну пиццу, оставшееся тесто поместите в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения – 3 дня. По словам итальянцев, из настоявшейся в холоде мучной основы получается более вкусная пицца.

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы - рецепты как в пиццерии


Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 500 мл.
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи живые - 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль - 30 гр.
  • оливковое масло - 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.


На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей - рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука - 2 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • растительное масло

Первым делом необходимо просеять муку.


Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука - 400 гр.
  • кефир - 200 мл.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода - 1 стакан
  • мука - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло - 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 4 ст. л.
  • майонез - 4 ст. л.
  • мука - 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца готова — приятного аппетита!

Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.

Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.

В настоящее время для любителей того блюда не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.

Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.

Начинка играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.

Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленная вкусная основа и делает это итальянское блюдо по-настоящему вкусным.

Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.

Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.

В основном основа различается по трем основным характеристикам. Она может быть дрожжевой, бездрожжевой и слоеной. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая разновидность, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.

По такому варианту любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.

Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.

  • лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы
  • муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом
  • в пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби
  • очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские
  • в качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода(может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез
  • яйца могут как добавляться, так и не добавляться
  • масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта
  • соль, сахар, пряности
  • сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении. Хотя, как правило, храниться бывает обычно нечему, все съедается гораздо быстрее.
  • после замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 — 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.


  • существуют рецепты, где готовится жидкая основа. В этом случае ей лежать не нужно. Ее можно использовать, и даже рекомендуется это делать, сразу же после замешивания.

Такое тесто мы использовали для приготовлении . Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.

Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.

Тонкое тесто на оливковом масле

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • вода кипяченая — 0,5 стакана
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка (или разрыхлитель)

Приготовление:

1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.

При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.

2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в общую массу. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.

3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.


Влажным полотенцем его прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.

4. Затем отрезать от него часть, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для выпекания, или на противень.

5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.

Рецепт без дрожжей за 5 минут

Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовления. К тому же он еще и мало затратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • яйцо — 3 шт
  • майонез — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взбить их при помощи вилки или венчика.

2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.

3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.


4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.

5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.

Этот рецепт относится к категории , готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.

Тесто на кефире

По сути, такой вариант можно приготовить из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.

И такой вариант получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.

Нам понадобится:

  • мука — 2 -2.5 стакана
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель 1 ч. ложка)

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.

2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а готовое изделие будет очень вкусным.

3. Посолить и перемешать.

4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.

5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.

6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.


7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.

8. Каждую часть раскатать в большой круг.

9. Смазать противень маслом. Перенести на него основу, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.

10. Выложить начинку и запечь в духовке.

Тесто на кефире — рецепт № 2

А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.

Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».

Итальянский рецепт приготовления

Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусный результат. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.

2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.

3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.


4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на .

5. Скатать его в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.

6. Затем разделить его на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.


Есть еще и другие рецепты без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке по . А мы перейдем к следующей категории рецептов.

Тесто для пиццы дрожжевое

Для приготовления этого варианта также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.

  • дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома это блюдо, они стараются использовать свежие живые дрожжи.
  • если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого
  • все продукты также должны быть свежими
  • в качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоку и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется.
  • в опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять — таки для улучшения процесса брожения
  • никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»
  • можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении
  • оно должно настаиваться от 1,5 до 5 — 6 часов
  • оно не должно быть сильно тугим, от этого пицца будет жесткой
  • в него могут добавляться ароматные травы и свежая зелень
  • вымешивать готовое тесто нужно тщательно и до тех пор, пока оно не станет отходить от рук
  • при формировании основы многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают его руками
  • если Вы готовите тонкий вариант заготовки, то не надо ее перегружать начинкой
  • перед тем, как выложить начинку, основу промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть
  • чтобы края готового изделия приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом
  • чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200 -220 градусов
  • чтобы она не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке


  • если у Вас остался лишний кусочек, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой.

Дрожжевым способом готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.

Самое простое дрожжевое тесто

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 гр
  • дрожжи свежие — 20 гр (или сухие быстродействующие — 12 гр пакетик)
  • масло оливковое — 1 — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • вода теплая — 1 стакан

Приготовление:

1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить. По необходимости добавить еще муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.

3. Поставить его в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять его, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать его потоньше в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начинку.


Смазать верх оливковым маслом.

Это очень важный момент приготовления - поверхность основы при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!

4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.

Вкусное дрожжевое тесто

Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.

По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.

Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • свежие дрожжи — 10 гр (сухие 5 — 6 гр)
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.

2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.

3. Муку дважды просеять в миску или на стол в виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.

4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем произвести замес.

5. Выложить полученную массу в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока она не поднимется и не увеличится в объеме примерно в два раза.


6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.

7. Выложить начинку и запекать до готовности.

Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.

Дрожжевая основа для пышной пиццы

Многие изделия пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что мучное изделие должно быть пышным. И поэтому этот рецепт для них.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • вода теплая — 200 мл
  • дрожжи сухие — 6 гр (чуть больше половины пакетика)
  • масло оливковое — 5 мл
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.

2. Тем временем дважды просеять муку в миску.


3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.

4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.

5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.

6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время она увеличится в объеме в два раза.


7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.

8. Выложить начинку. Испечь до готовности.

Рецепт, как в пиццерии

Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная разновидность в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других разновидностей.


Нам понадобится (на 2 порции):

  • мука — 250 гр
  • теплая вода — 250 мл
  • свежие дрожжи — 10 гр (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.

2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.

3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить.

4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.

5. Поместить готовую массу в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.

6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.


Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.

И снова хочу отправить Вас на свою . Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.

Слоеное тесто

Помимо вышеперечисленных рецептов тесто может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого–то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!

В основном ее готовят уже из готовых магазинных аналогов. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готового, испечь ее можно довольно быстро.

Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.

В бездрожжевом очень много слоев — до 140 штук, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.

В дрожжевом – слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.

Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.

Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.


Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.

  • размораживать его следует при комнатной температуре, или в холодильнике
  • ни в коем случае не размораживать его в микроволновке, иначе масло, находящееся в слоях растает раньше времени и выпечка не поднимется, а тесто потеряет свою структуру и будет рваться. А готовые изделия при этом получатся не вкусными
  • при выпекании пиццы, или других изделий не открывайте дверцу духовки и следите, чтобы она была плотно прикрыта.
  • при выпекании важно выдерживать время. Если изделия сильно зарумянятся, это придаст им горьковатый неприятный вкус
  • пиццу обычно следует выпекать на втором уровне снизу, чтобы она хорошо пропеклась снизу, и излишне не подрумянилась сверху

Иной раз, ее готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья на эту тему Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете

А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусного итальянского блюда.

А тем, кто готовит ее сегодня….

Приятного аппетита!

Как вкусно в домашних условиях и просто приготовить тесто для пиццы? Дрожжевое или без дрожжей, на воде, молоке или кефире? Рецепты теста для пиццы многообразны, как и сама пицца. Любители пиццы отдают предпочтение тому или иному рецепту в зависимости от своих кулинарных пристрастий, но при этом каждый хочет, чтобы получилась его домашняя пицца, как в итальянской пиццерии, тонкой и мягкой, либо же наоборот с хрустящей корочкой.

ТестоВед собрал для Вас 11 самых лучших рецептов теста для пиццы на любой вкус. Мы уверены, что каждый найдёт для себя простой и вкусный способ приготовления теста для самого популярного итальянского блюда по душе, научится вкусно печь пиццу и правильно делать тесто для пиццы.

Национальное итальянское блюдо пицца представляющее собой открытый пирог или лепёшку с разными начинками, в первую очередь – томаты и сыр моцарелла. Термин «пицца» впервые встречается в текстах XX столетия, хотя прародители пиццы – лепёшки с сыром – существовали ещё в Древнегреческой кухне.

Изобретение современной пиццы приписывают Неапольским кулинарам конца XVIII – начала XIX столетия. С тех пор были изобретены сотни, если не тысячи способов приготовления пиццы и теста для неё. Сегодня мы поговорим о 4 дрожжевых и 7 бездрожжевых рецептах теста, тонкостях и секретах приготовления домашней пиццы как в итальянской пиццерии, а также расскажем, как можно заморозить оставшееся тесто впрок.

Как сделать тесто для домашней пиццы: правила приготовления

Какое тесто для приготовления пиццы в домашних условиях выбрать? Классический итальянский вариант и самое простое тесто для пиццы – дрожжевая основа на воде без яиц, но придерживаться традиционной техники совсем не обязательно. В домашней кулинарии готовят тесто для пиццы без дрожжей, на кефире, молоке или сметане, на майонезе или даже пиве. Сделать пышное, хрустящее тесто для пиццы или тонкое и мягкое, как в пиццерии, – решайте сами.

Читайте: – три рецепта для пышной и мягкой слоёной пиццы.

Не зависимо от того, какой Вы выбрали рецепт, тесто для пиццы во время замешивания должно быть пружинящим и мягким (если, конечно, это не жидкое тесто), податливым и лёгким в обращении. Если добавлять во время замешивания слишком много муки, чтобы оно не прилипало к рукам, необходимая консистенция исчезнет.

ТестоВед советует. Лучший выход в этой ситуации – не подсыпать при замешивании муку, а смазать руки растительным маслом.

Когда дело доходит до непосредственного выпекания настоящей итальянской пиццы, два самых важных условия – высокая температура и минимум начинки. Не даром итальянские мастера пиццайоло (ит. pizzaiolo) готовят пиццу в специальных дровяных печах. В традиционной Помпейской печи температура настолько высока, что пицца в ней готовится всего за 90 секунд.

Заядлым любителям пиццы стоит задуматься о приобретении специальной дровяной или газовой печи для пиццы – такую печку придётся устанавливать на заднем дворе загородного или частного дома, – либо озаботиться покупкой портативной электрической мини-печки, которая подходит для использования внутри помещения, в том числе в квартире.

За неимением печи разогрейте духовку по максимуму, чем выше температура, тем лучше. К примеру, при 260 о С всего за 5-10 минут, при 220 о С – за 10-15 минут. По этой же причине противень либо специальный камень для запекания пиццы ставьте в духовку заранее, чтобы он успел прогреться, и переносите пиццы на уже горячую поверхность.

Чем больше начинки на пицце, тем дольше время приготовления, тем более мокрой выйдет готовая выпечка – совсем не тот результат, которого хотелось бы добиться от приготовления домашней пиццы. Ограничьтесь тонким слоем любимой начинки и небольшим количеством хорошего сыра.


Дрожжевое тесто для пиццы быстрое

10 мин на подготовку

5 мин на приготовление

270 кКал на 100 г

Классический рецепт теста для пиццы дрожжевого быстрого приготовления с пошаговыми фотографиями.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 450-500 г готового теста, что достаточно для выпекания одной большой пиццы или двух средних пицц диаметром около 25 см.

Дрожжевое тесто для пиццы можно заморозить и хранить до трёх месяцев в морозилке.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
  • вода тёплая (не горячая) – три четверти стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовим нужные ингредиенты: дрожжи, тёплую воду, муку и соль. Растворяем дрожжи в воде: наливаем воду в чашу тестомеса или большую миску, равномерно рассыпаем в воду дрожжи и оставляем до тех пор, пока они не растворятся.
  2. Добавляем муку и соль к воде с дрожжами, размешиваем резиновой лопаточкой. На данном этапе тесто должно начать сбиваться в мучнистые комки.
  3. Замешиваем, используя тестомес, или руками на присыпанной мукой разделочной доске в течение 5-8 минут, до тех пор, пока тесто не сформируется в гладкий, слегка липкий шар, пружинящий при нажатии пальцем. Если тесто слишком сильно прилипает к чаше тестомеса или рукам, добавляем ещё немного муки, но не более 1 ст.л. за раз.
  4. Вариант 1 : делаем пиццу сразу. Если время ограничено, используем быстрое дрожжевое тесто для пиццы сразу после замешивания. Готовая выпечка получится тонкой, с хрустящей основой.
  5. Вариант 2 : даём тесту подняться. Если мы планируем делать пиццу в тот же день, и у нас есть свободное время, смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, закрываем пищевой плёнкой и оставляем увеличиваться в объёме при комнатной температуре на 1-1,5 ч.
  6. Вариант 3 : делаем основу заранее. Если мы будем печь пиццу в ближайшие несколько дней, закрываем миску с тестом и убираем в холодильник. При наличии времени можно дать тесту подняться хотя бы полчаса прежде, чем ставить его в холодильник, хотя этот шаг можно и пропустить.
  7. Если тесто было в холодильнике, вынимаем его и даём нагреться до комнатной температуры. Тем временем разогреваем духовку как можно сильнее. Камень для пиццы или толстый противень для запекания с низкими бортиками устанавливаем в нижней третьей части духовки.
  8. Делим тесто пополам, раскатываем или разравниваем каждую половину в круг диаметром примерно 25 см. Переносим на пекарскую бумагу, покрываем четвертью стакана соуса, сыром и начинкой по вкусу. Осторожно переносим пиццу на противень или камень и выпекаем до образования золотистой корочки и плавления сыра. Время выпекания зависит от температуры в духовке и того, как тонко или толсто раскатана основа.
  9. Немного охлаждаем пиццу и сразу же подаём к столу. Покрываем соусом, сыром и начинкой вторую половину теста и отправляем в духовку.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Тесто для пиццы, мягкое и тонкое, как в пиццерии, готовится на дрожжах, но имеет ряд тонкостей приготовления. Для этого рецепта муку нужно всегда использовать только пшеничную высшего сорта, с высоким содержанием , который обеспечивает тесту его мягкую текстуру.

Более быстрый вариант приготовления – дать тесту подняться в тёплом месте в течение получаса, хотя идеальное решение – отправить его в холодильник на 12-24 часа или даже больше. Такой метод замедляет ферментацию теста, и тонкая и мягкая основа для пиццы получается намного вкуснее.

Из указанного количества продуктов получается одна пицца диаметром 30-35 см.

Ингредиенты

  • вода тёплая (около 45 о С) – две трети стакана;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие или сырые (прессованные) – 1 ч.л. без горки;
  • мука пшеничная – 1 стакан и три четверти;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой мисочке соединяем сахар и тёплую воду. Размешиваем до растворения сахара. Равномерно рассыпаем по поверхности воды дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут до образования пены.
  2. В среднюю миску высыпаем муку и соль. Вливаем воду с дрожжами. Размешиваем до образования мягкого теста.
  3. Переносим на припыленную мукой поверхность и месим 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. По необходимости добавляем по 1 ст.л. муки за раз.
  4. Формируем в шар и помещаем в смазанную маслом миску, переворачивая несколько раз, чтобы тесто полностью покрылось маслом. Прикрываем миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом до увеличения в объёме в два раза, примерно 30 минут, либо в холодильнике как минимум на 12-24 часа.
  5. Помещаем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месим 2 минуты. Ладонями расплющиваем в диск диаметром примерно 18 см. Оставляем на 2-3 минуты.
  6. Ещё немного растягиваем основу руками, снова оставляем в покое на 2-3 минуты. Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока основа не станет диаметром 30-35 см.
  7. Подходящую по размеру форму для запекания смазываем маслом и присыпаем крахмалом. Выкладываем соус и начинку на основу и аккуратно переносим её в форму. Запекаем на нижнем уровне духовки при высокой температуре до готовности.

Не добавляйте слишком много соуса – настоящая пицца как в пиццерии не должна быть мокрой.

Настоящий рецепт теста для итальянской пиццы

Строго говоря, практически каждое дрожжевое тесто для пиццы – итальянское, хотя в каждом регионе Италии пиццу готовят по-своему. Например, тонкая основа для Неапольской пиццы состоит лишь из пшеничной муки с высоким содержанием протеина, дрожжей, соли и воды. Самая популярная Неапольская пицца – Маргарита с помидорами Сан Марцано и сыром моцарелла.

Традиционная Сицилийская пицца обычно довольно толстая и квадратной формы, как фокачча, с начинкой из лука, анчоусов, томатов и зелени, а также сыром качокавалло или тома.

ТестоВед предлагает ещё один рецепт теста для итальянской пиццы в домашних условиях: благодаря наличию в составе оливкового масла такое тесто не нужно надолго оставлять для ферментации, пиццу можно выпекать уже через 10 минут после смешивания всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • вода тёплая (45 о С) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи до полного растворения. Добавляем оливковое масло и соль, ещё раз перемешиваем.
  2. Небольшими порциями начинаем вмешивать муку. Размешиваем до полной однородности. Оставляем на 10 минут.
  3. Тем временем разогреваем духовку. Пальцы смазываем оливковым маслом и руками разравниваем тесто в желаемую форму. Наносим соус и любимую начинку.
  4. Аккуратно переносим заготовку для пиццы на камень и запекаем в горячей духовке до готовности начинки. Слегка остужаем и подаём.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две средних круглых пиццы диаметром 30 см.

Тесто для пиццы без дрожжей: рецепт за 5 минут

Это самое простое тесто для пиццы без дрожжей: рецепт за 5 минут содержит всего 5 ингредиентов – муку, разрыхлитель, соль, молоко, масло. Тесто не нужно оставлять для отстаивания, достаточно смешать все ингредиенты, и можно приступать к выпечке.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана с четвертью;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное комнатной температуры – 50 г.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Подготавливаем противень для запекания либо камень.
  2. В большой миске смешиваем все ингредиенты. Замешиваем с помощью тестомеса на низкой скорости либо размешиваем лопаточкой до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в шар.
  3. Присыпаем мукой разделочную доску и скалку. Помещаем тесто на доску и руками формируем его в шар. Скалкой раскатываем в корж желаемой толщины.
  4. Наносим соус и начинку, выпекаем при 220 о С 12-15 минут. Вынимаем из духовки, остужаем пару минут и подаём пиццу к столу.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей за 5 минут отлично подходит для приготовления вкусного и быстрого ужина на скорую руку: ароматная домашняя пицца будет полностью готова всего за 15 минут. Начинку также лучше использовать простую, идеально подойдут колбаса и сыр.

Рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в духовке – ещё одна прекрасная альтернатива классическому рецепту. Готовится оно просто и быстро, получается очень вкусным и мягким внутри и с красивой золотистой корочкой сверху, не хуже, чем дрожжевое.

Ингредиенты

  • кефир – 140 мл (полстакана);
  • мука пшеничная – 200 г (один и две трети стакана);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Смешиваем в миске кефир, муку, соль, соду и масло до однородности.
  2. Замешиваем мягкое тесто в течение нескольких минут. Если слишком сильно прилипает к рукам, добавляем по 1 ст.л. муки за один раз либо смазываем ладони растительным маслом. Если тесто получается слишком плотным, добавляем по 1 ч.л. кефира или воды.
  3. Смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто, закрываем и даём отстояться в течение 45 минут. Незадолго до истечения указанного времени подготавливаем начинку и разогреваем духовку.
  4. Раскатываем или разравниваем тесто, промазываем соусом, покрываем начинкой и выпекаем 15 минут при 220 о С. Горячую пиццу сразу же подаём к столу.

Лучше всего с кефирным тестом сочетается сыр моцарелла.

Вкусное и быстрое тесто для пиццы

Очень вкусное и быстрое тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить, используя натуральный йогурт без добавок. Для такой основы подходит абсолютно любая начинка, солёная или сладкая – пицца всегда получается удивительной вкусной, главное – не забыть добавить в тесто разрыхлитель.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – три четверти ч.л.;
  • йогурт натуральный – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяем и перемешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль.
  2. В миске тестомеса смешиваем сыпучие ингредиенты с йогуртом. Смешиваем до однородности, по необходимости соскребая тесто со стенок миски. Замешиваем тесто на средне-высокой скорости.
  3. Альтернатива: соединяем все ингредиенты в миске и размешиваем лопаточкой до однородного состояния. Замешиваем на щедро присыпанной мукой доске в течение 5-8 минут.
  4. По необходимости, если йогурт очень густой, небольшими порциями вмешиваем ещё полстакана муки. Тесто должно быть слегка липким на ощупь, но при этом не прилипать к рукам.
  5. Разравниваем основу руками по размеру формы, сверху – соус и начинка. Запекаем в горячем духовом шкафу при 220 о С 10-12 минут (время приготовления корректируем в зависимости от используемой начинки).

Готового теста достаточно, чтобы испечь две средние пиццы или один очень большой открытый пирог. За неимением натурального йогурта его можно заменить сметаной или густым жирным кефиром.

Тесто для пиццы на молоке без дрожжей

Отличие этого рецепта теста для пиццы на молоке без дрожжей – в наличии в составе яйца и оливкового масла. Эти два ингредиента придают безрожжевому тесту для пиццы на молоке необходимую эластичность и податливость. Готовится основа очень быстро – нужно лишь смешать все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молоко – полстакана.

Приготовление

  1. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Делаем углубление в центре.
  2. В отдельной посуде венчиком смешиваем яйцо, оливковое масло и молоко до однородности. Вливаем в углубление в сыпучих ингредиентах. Размешиваем до получения мягкого теста.
  3. Перекладываем на припыленную мукой и месим руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Разравниваем руками по размерам формы для выпечки.
  4. Выкладываем на получившийся корж соус и начинку, запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу до готовности. Остужаем пару минут и сразу же подаём горячую пиццу на стол.

Разрыхлитель в рецепте обязателен, хотя его можно заменить 0,5 ч.л. предварительно гашённой пищевой содой.

Рецепт теста для тонкой пиццы без дрожжей

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей на воде готовится быстро и из самых доступных ингредиентов – муки, воды, разрыхлителя, соли и оливкового масла (последнее можно заменить растительным). За неимением дома дрожжей, молока или кефира этот рецепт вкусного и тонкого теста поможет в считанные минуты приготовить вкуснейшую домашнюю пиццу в итальянском стиле.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана (350 г);
  • разрыхлитель – 2,5-3 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • вода – 0,75-1 стакан (170-220 мл).

Приготовление

  1. В миске смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель и соль. Добавляем оливковое масло и три четверти стакана воды. Размешиваем до тех пор, пока масса не соберётся в шар.
  2. Если тесто получилось слишком плотным, добавляем ещё четверть стакана воды, – оно должно быть мягким и нелипким.
  3. Месим руками на присыпанной мукой рабочей поверхности в течение 3-4 минут.
  4. Разравниваем основу руками в желаемую форму, выкладываем соус, сыр и начинку. Запекаем в разогретой до 220 о С духовке 10-15 минут или до готовности.

Из такого количества теста можно испечь две тонкие пиццы среднего размера (диаметром около 35 см). Для оригинального вкуса перед замешиванием с мукой можно смешать чесночный порошок, сушёный базилик или смесь итальянских трав.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления – ещё один способ приготовить домашнюю пиццу на скорую руку. Готовится быстрое жидкое тесто для пиццы на кефире, сметане, молоке и даже майонезе, его не нужно месить руками или оставлять на 2 часа перед выпеканием.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • прованские травы – четверть ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – две трети стакана;
  • соль – четверть ч.л.

Приготовление

  1. Соединяем муку, сушёную зелень, яйца, молоко и соль. Тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Противень для запекания смазываем жиром и припыляем мукой. Выливаем в противень жидкое тесто и равномерно распределяем его ложкой.
  3. Выпекаем основу для пиццы в заранее разогретом до 200 о С духовом шкафу.
  4. Вынимаем основу и выкладываем на неё соус, сыр по вкусу и любимую начинку. Запекаем вместе с начинкой ещё 15 минут при 200оС.

Из этого жидкого теста можно испечь очень вкусную пиццу размером примерно 20×30 см в духовке, либо приготовить . Идеальные начинкимясной фарш или колбаса салями.

Тесто на сметане для пиццы

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей хорошо тем, что в рецепте не используются ни разрыхлитель, ни куриные яйца – только сметана, масло, мука и немного соли. Все ингредиенты нужно только смешать и вымесить, и можно сразу же выпекать вкуснейшую пиццу.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Смешиваем топлёное масло, сметану и соль.
  2. Начинаем добавлять муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно быть мягким, слегка маслянистым, не липнущим к рукам. Не стоит добавлять слишком много муки, иначе оно станет тугим.
  3. Разделяем тесто напополам, если готовим две небольшие пиццы. Месим руками каждую половину, присыпав небольшим количеством муки, и формируем в шар.
  4. Разравниваем оба шарика в две основы для пиццы, смазываем соусом, выкладываем сыр и желаемую начинку. Запекаем в хорошо разогретой духовке до готовности.

Из данного количества сметаны, сливочного масла, муки и соли можно приготовить две небольшие пиццы или одну большую. Учтите, чем больше Вы используете начинки для основы, тем дольше домашняя пицца будет выпекаться в духовке.

Рецепт теста для пиццы в хлебопечке

Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке – наверное, самый простой способ приготовления классической итальянской основы. Всю работу по замешиванию теста за Вас сделает хлебопечка. Панасоник, Редмонд и Мулинекс значительно облегчают весь процесс приготовления пиццы в домашних условиях, LG и Кенвуд справляются не хуже.

ТестоВед советует. Названия нужных программ могут отличаться от модели к модели: внимательно читайте инструкцию к своей хлебопечке.

Ингредиенты на 500 г теста

  • вода – две трети стакана;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука хлебная или пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Пропорции на 700 г теста

  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – три четверти ч.л.;
  • мука для выпечки хлеба или пшеничная – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки добавляем воду, растительное масло, соль, муку и дрожжи в указанном порядке или так, как рекомендует производитель хлебопечки в прилагающейся инструкции.
  2. Устанавливаем хлебопечку на режим «Пицца» (Панасоник, Мулинекс, Кенвуд) или «Тесто» (Редмонд, LG). Необходимая программа может называться и по-другому, в зависимости от модели хлебопечки: «Тесто для пиццы», «Дрожжевое тесто».
  3. Когда хлебопечка завершила программу, вынимаем тесто и слегка разминаем его на присыпанной мукой поверхности. Для каждой пиццы смазываем форму и присыпаем крахмалом. Выкладываем в форму тесто и покрываем начинками по вкусу.
  4. Выпекаем 15-20 минут при 220 о С или до тех пор, пока основа не приобретёт золотистую корочку, а сыр не начнёт плавиться и образовывать пузырьки.

Из рецепта на 500 г можно приготовить 1-2 пиццы, в зависимости от желаемой толщины и диаметра. Рецепта на 700 г достаточно для приготовления трёх пицц как в итальянской пиццерии среднего размера.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке очень просто:

  • Цельнозерновое : Готовьте по рецепту выше, но замените половину муки на цельнозерновую. Попробуйте использовать грибы, твёрдый сыр и сервелат либо бекон в качестве начинки.
  • Итальянское с базиликом и пармезаном : добавьте в хлебопечку 3 ст.л. тёртого пармезана и 1 ч.л. сушёного базилика вместе с мукой. Отлично сочетается с зелёным болгарским перцем, фиолетовым луком, помидорами и моцареллой.
  • В мексиканском стиле : Смешайте вместе с мукой 2-3 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. мексиканской смеси специй, а также исключите из рецепта соль. Покройте острым томатным соусом, обжаренным говяжьим фаршем, луком, болгарским перцем и сыром чеддер.

Как заморозить тесто

Многие рецепты теста для пиццы рассчитаны на приготовление двух или даже трёх открытых пирогов – это довольно удобно, но не всегда подходит для небольшой семьи. Чтобы не есть одну пиццу неделю подряд, тесто можно заморозить.

Замораживать можно абсолютно любое тесто за исключением жидкого – дрожжевому нужно сперва дать подняться, а затем разделить на порции, достаточные для приготовления 1 пиццы. Такие заготовки можно хранить в морозильной камере вплоть до трёх месяцев – накануне дня приготовления переложить одну порцию из морозилки в холодильник и оставить на ночь.

Что понадобится

  • полностью готовое тесто (если дрожжевое, сначала нужно дать ему подняться) в любом количестве;
  • оливковое масло;
  • пергаментная или пекарская бумага;
  • пакеты для заморозки продуктов.

Инструкция

  1. Замешиваем тесто согласно выбранного рецепта. Формируем в отдельные шары, достаточные по размеру для приготовления 1 пиццы.
  2. Укладываем на бумагу (это необязательно, но с ней удобнее работать) и покрываем каждый шарик тонким слоем оливкового масла со всех сторон.
  3. Помещаем шарик в пакет для замораживания, закрываем пластиковую молнию и выпускаем из пакетика весь воздух. Помещаем в морозильную камеру и храним не более трёх месяцев.

Перед применением достаточно переместить один пакет в холодильник на 12 часов, а затем вынуть тесто из пакета и оставить на полчаса нагреться при комнатной температуре.

Друзья, надеемся, мы помогли Вам определиться, как приготовить тесто для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии. Делитесь своими рецептами, отзывами и новыми кулинарными идеями в комментариях!

Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Если сделать ее правильно, то она легко заменит обед, позволит быстро накормить гостей и домочадцев и при этом не повлияет на ваш вес. Ведь домашняя пицца – это не вредный фастфуд, а просто сытное и вкусное блюдо. Однако задавшись целью сделать домашнюю пиццу из полезных ингредиентов, нужно в первую очередь подумать не о начинке, а о том, как приготовить тесто для пиццы. Ведь от него как минимум наполовину зависит вкус популярного блюда.

Особенности приготовления

Основа для пиццы может быть тонкой или пышной, с кислинкой или рассыпчатой – все зависит от рецепта приготовления теста. Но какой бы рецепт ни был бы взят за основу, делать тесто для пиццы в домашних условиях лучше при соблюдении нескольких правил.

  • В рецептах пиццы обычно указано конкретное количество соли. Хоть оно и очень мало, это очень важный ингредиент. Он помогает сбалансировать вкус теста, усилить его вкус и аромат. Однако если добавить соли слишком много, корж для пиццы получится пересоленным. Так что есть его будет невозможно. По этой причине лучше придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Это же касается и сахара, если он указан в числе необходимых ингредиентов. Не стоит думать, что пицца – не десерт, значит, сахар не нужен – без него тесто будет пресным на вкус.
  • Тесто для пиццы должно быть достаточно эластичным, чтобы не рваться при растягивании, ведь именно таким способом принято формировать коржи.
  • Тесто для пиццы можно раскатать скалкой, но это не самый лучший вариант. Правильно будет растянуть тесто руками до нужного размера, следя за тем, чтобы оно сохраняло круглую форму. После в центре круга тесто нужно примять, а по краям оставить непримятым, за счет чего будут сформированы бортики, не дающие соусу растекаться.
  • Не стоит забывать, что тесто – один из основных элементов пиццы, его вкус должен хорошо чувствоваться в готовом блюде. По этой причине накладывая на тесто начинку, знайте меру.
  • Выпекать тесто для пиццы, как и саму пиццу, нужно при очень высокой температуре – установите регулятор температуры в вашем духовом шкафу на максимум.
  • Тесто для пиццы перед выпечкой нужно выкладывать на горячий противень и ставить в разогретую духовку. Поэтому включать ее необходимо заранее, как минимум за 10 минут до того, как положить на противень тесто для пиццы.

Готовое тесто для пиццы можно использовать сразу же, а можно приготовить заранее, заморозить, а после использовать в тот момент, когда возникла необходимость за короткий промежуток времени приготовить что-нибудь вкусное.

Дрожжевое тесто для тонкой пиццы

  • пшеничная мука (лучше из твердых сортов пшеницы) – 175 г (стакан с горкой);
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 2,5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до 26–30 градусов, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Влейте в полученную смесь масло, посолите, размешайте.
  • Просейте муку. Добавляя ее небольшими порциями в воду с дрожжами, замесите тесто.
  • Выложите тесто на специальный коврик из силикона или на доску, посыпанную мукой. Всыпьте муку, которая у вас осталась из указанного в рецепте количества, и обомните тесто руками, чтобы оно стало еще пластичнее и нежнее.
  • Скатайте из теста шар или фигуру, напоминающую булку. Поставьте к батарее или в другое теплое место, накрыв тканью.
  • Когда объем теста увеличится примерно в два раза, обомните его еще раз и сформируйте плоский круглый блин, по возможности максимально тонкий. Проще всего это сделать с помощью скалки, но при наличии достаточной степени мастерства лучше растянуть тесто руками.

Остается только уложить тесто на горячий противень, покрыть соусом, положить на него начинку, посыпать сыром и запечь до готовности.

Пышное тесто для пиццы из дрожжей

  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Залейте дрожжи теплой, но не горячей водой, хорошо размешайте и дайте немного постоять, пока дрожжи не «заиграют».
  • Всыпьте соль, влейте масло, хорошо перемешайте.
  • Понемногу всыпая муку, замесите пластичное тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Положите тесто в миску, поставьте в тепло на 1,5 часа.
  • Обомните тесто и любым удобным вам способом сформируйте круглую большую лепешку.
  • Примните тесто руками в центре, оставив края чуть более высокими.

Осталось покрыть соусом, начинкой, сыром и выпекать. Это самый распространенный и простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Песочное тесто для пиццы

  • мука – 0,32 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Достаньте из холодильника масло или маргарин, порубите ножом на кусочки и оставьте в теплом месте для размягчения.
  • Просейте муку. Положите в нее размягченное масло (или маргарин), соль. Перемешивайте до тех пор, пока мука не превратится в кучу крошек.
  • Подогрейте приблизительно до 28 градусов молоко или воду. Разведите теплым молоком (или водой) дрожжи. Смешайте с сахаром. Дайте смеси постоять 10 минут в теплом месте.
  • В мучных крошках в центре сделайте углубление и залейте в него дрожжевую смесь. Быстро замесите тесто, не давая ему «поплыть». При необходимости добавьте еще немного муки.
  • Хорошо вымесите тесто. Процесс можно прекратить лишь тогда, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  • Разделите на части размером с кулак и раскатайте каждую до получения коржей толщиной от 3 до 5 мм.

Основа для пиццы из песочного теста получается рассыпчатой, она буквально тает во рту. Такой корж будет вкусным даже без начинки, а с начинкой – еще вкусней.

Кефирное тесто для пиццы

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сода – 3–4 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с содой и солью.
  • В отдельной миске соедините яйцо, кефир и масло, взбейте вилкой или венчиком.
  • В миску с кефирно-яичной смесью всыпайте понемногу муку и вымешивайте до получения мягкого липкого теста.
  • Смажьте маслом (помимо указанного в рецепте) круглую форму для выпечки, положите в центр ее тесто и распределите его по форме до самых краев. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.

После того как тесто распределено по форме, на него можно выкладывать начинку и выпекать.

Творожное тесто для пиццы

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 3–4 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу яйцо, соду, соль и размягченное масло. Тщательно разотрите.
  • Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  • Постелите на противень пергамент для выпечки. В центр выложите скатанное в шар тесто и растяните его руками, пока оно не приобретет оптимальный для приготовления пиццы размер.

Такое тесто для пиццы не только вкусное, но и полезное, ведь творог обладает высокой пищевой ценностью.

Видео: Потрясающая домашняя пицца 4 сезона! Вкусное тесто для пиццы

По любому из приведенных рецептов тесто для пиццы получается вкусным, так что его можно есть без начинки. Но все же пицца – это не только корж, он служит лишь ее основой. Поэтому к выбору ингредиентов для начинки тоже следует подойти с умом. Тогда пицца у вас получится восхитительная.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи