Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень трудно сделать нежный и сочный шашлык из куриного филе. Как правило, он быстро пересыхает и становится жестким. Я никогда не делала шашлык из этого мяса, довольствуясь ножками и бедрышками, но потом рискнула, найдя в интернете очень интересный рецептик. Мясо получилось ну таким сочным и ароматным, что не передать словами! Поэтому по сей день в нашей семье это любимый вариант шашлыка. Очень советую попробовать.

Только в этот раз я сделала без лука, так как в гости приходили дети-привереды, на дух не переносящие этот овощ. Мясо все равно было вкусным, но не таким ароматным. Поэтому советую на луке не экономить!


Вот ингредиенты: курица, лимон, минералка, масло, зелень. Я очень люблю розмарин. Поэтому добавила сушеной приправы (из-за отсутствия свежей). Моя мама, например, считает, что он пахнет одеколоном, поэтому для нее мы делаем только с петрушкой. Этой зелени, как правило, летом всегда много. Одним словом, со свежим вкуснее и ароматнее!

Курицу режем порционными кусочками средней величины.

Лимон колечками. Лук тоже кольцами и достаточно толстыми (не менее 5 мм). Можно больше.

Я готовлю шашлык в маринаторе, но можно взять любую тару. На дно выложить мясо и лук, а сверху масло (не более 100 мл) и минеральную воду. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху соль и специи. В маринаторе я мариную 2 цикла, а без него часа 4.

По прошествии указанного времени нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком (через один). Лимон на шампур не нужно, так как будет горчить.

Жарить нужно быстро, примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, иначе грудки высохнут! Хотя все зависит от углей.

Вот готовый шашлычок! Можно снимать!

Перед подачей сочный шашлык из куриной грудки следует украсить свежей зеленью в большом количестве. У нас сельдерей листовой и петрушка.

Для любителей кисленького следует подать лимон. Очень хорошо мяско сочетается с лимонным соком.

Шашлык из куриной грудки готов. Приятного аппетита!

Белое или красное мясо курицы имеет немало достоинств, ведь оно прекрасно сочетается со многими продуктами и само по себе вкусное, мягкое, нежное и недорогое. Шашлык из филе – «завсегдатай» пикников и ключевую роль в приготовлении этого блюда играет маринад.

Калорийность готового шашлыка варьируется в пределах 120-200 ккал, и такой «разброс» объясняется использованием дополнительных ингредиентов.

Как замариновать куриное филе для шашлыка: рецепты лучших маринадов

Традиционно, маринады используются для размягчения волокон мяса и для придания готовому блюду определённого аромата и вкуса. Существует множество рецептов — от простейших до оригинальных:

Элементарный

В состав такого маринада входит: минеральная вода, уксус, лук, соль и перец, причём пропорции подбираются индивидуально, и здесь главное, не «переборщить» с солью и уксусом.

Кефирный

В расчёте на 1 кг филе: 250 мл кефира, 0,5 кг лука, зелень, специи. Использование готовых приправ не возбраняется, но нужно принять во внимание, что в состав многих из них уже входит соль. Мясо маринуется 3-4 часа (время зависит от размера кусков).

Майонезно-чесночный

На каждые 100 г майонеза требуется одна головка чеснока. Специи и перец добавляются на собственное усмотрение, а что касается соли, то она используется в очень незначительном количестве, а некоторые кулинары считают: везде, где есть майонез, соль не нужна вообще. В такой смеси филе, порезанное на куски, выдерживается 60-90 минут.

С соевым соусом

На килограмм чистого мяса нужно: 350 г порезанного тончайшими полукольцами лука, по 2 столовых ложки соевого соуса и лимонного сока, перец и пара зубков чеснока. Солить нет необходимости, что объясняется наличием в составе соевого соуса. Время выдержки мяса — 2-3 часа в прохладном месте.

Лимонный

В роли ключевого ингредиента может выступить обычный лимон, но знатоки уверяют, что лучше использовать лайм. На 1 кг нарезанного на куски филе потребуется 1 цитрус, соевый соус, масло оливы, соус чили (по 2 ст. л.). Чеснок и любую зелень, включая перо лука, следует измельчить в блендере. Филе будет готово к применению по назначению через час.

Иранский

В расчёте на 1 кг куриного филе: 100 г гранатового сока (или белого вина), по 1 ч. л. шафрана и сушёной цедры апельсина, измельчённой в пыль, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса и красный жгучий перец в предпочитаемом количестве. Мясо должно мариноваться в холодильнике на протяжении трёх часов.

Пивной

На кило филе нужно: 300 мл пива, пара луковиц, порезанных кольцами, готовая приправа с солью, орегано, перец. Технология маринования подразумевает предварительное натирание кусков мяса сыпучими ингредиентами. После, филе нужно перемешать с луком и залить пивом. Маринуется мясо не более часа.

В собственном соку

На кило филе – 2 крупные луковицы, натёртые на тёрке, перец, специи, соль – в предпочтительном количестве. Мясо маринуется не менее 4-х часов в прохладном месте, а для наилучшего эффекта, сверху можно положить гнёт.

Как сделать классический куриный шашлык на мангале

Принято считать, что в состав классического маринада должен обязательно входить уксус. Но этот компонент не отличается особой пользой для организма, поэтому его необходимо заменить лимоном, из которого просто выдавить сок.

Полученного количества этой благородной жидкости хватит для приготовления куриного шашлыка из 1,5 кг мяса.

В состав классического рецепта, помимо лимонного сока, входит:

  • пара мелко порезанных луковиц (а лучше – натёртых на крупной тёрке);
  • полстакана воды;
  • столовая ложка сахара.

Пропорции перца и соли определяются самостоятельно.

Промаринованное куриное мясо нанизывается на шампуры, а во время его жарки на мангале, можно поливать куски не только водой, но и пивом.

Рецепт куриного шашлыка в духовке

На четыре порции понадобится:

  • филе куриное – 800 г;
  • луковица;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и сметаны;
  • зелень, любимые специи и приправы.

Технология:

  1. Купить деревянные шпажки и вымочить их в воде перед приготовлением шашлыка.
  2. Порезать филе на куски, а лук — кольцами. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить смесь из оставшихся продуктов, залить курицу, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на час.
  4. Нанизать куски мяса на шпажки, чередуя их с луком.
  5. Взять решётку от СВЧ-печи, установить её на противень, а сверху разложить шпажки таким образом, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
  6. Поместить «конструкцию в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Ингредиенты на одну порцию:

  • куриная грудка средних размеров;
  • приправы и специи или «смесь перцев».
  • по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать грудку на куски и положить их в миску.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на полчаса, можно даже при комнатной температуре.
  3. Деревянные шпажки вымочить в воде, так как это предотвратит их обугливание.
  4. Взять форму для запекания и влить в неё такое количество жидкости, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров.
  5. Нанизанное на шпажки мясо постараться разместить так, чтобы оно «висело» над формой, наполненной водой. То есть, шпажки устанавливаются на бортики.
  6. Шашлычки будут готовы через 20-25 минут после их помещения в разогретую до двухсот градусов духовку.

При желании, на шпажки помимо мяса можно нанизать кольца лука, кубики кабачков и кружки помидоров.

  1. Шашлык лучше готовить из охлаждённого куриного филе, не подвергавшегося заморозке.
  2. Куски должны иметь одинаковый размер.
  3. Среднее время маринования куриного мяса – 1,5 часа.
  4. Майонез – не лучший ингредиент, потому что при нагревании в нём образуются канцерогены.
  5. Время приготовления шашлыка из курицы – не более получаса.
  6. Если из мангала будут вырываться языки пламени, то с ними борются при помощи бутылки с водой.
  7. Чтобы готовый шашлык был ещё мягче и сочнее, рекомендуется в состав всех рецептов вводить незначительное количество растительного масла, и лучше оливкового.

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

Приготовление:


  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:


  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

Как замариновать в сметане?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
  • бекон – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубите ножом.
  3. Укроп очень мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
  5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
  6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
  7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
  8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
  9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
  10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
  11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
  12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 0,7 л;
  • куриные голени – 4 кг;
  • лимон;
  • майонез – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль, приправа «к шашлыку».

Порядок действий:

  1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
  3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
  4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
  5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
  6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
  7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

В состав входит:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • уксус – 2-3 ст. ложки;
  • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
  2. Лук – кольцами.
  3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
  4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
  5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
  6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
  7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
  8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
  9. Оставляем в духовке до готовности.
  10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
  11. Мелко нарежьте пучок укропа.
  12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • растительное масло – 0,05 л;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 5 головок.

Приготовление:

  1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
  4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
  5. Лук – кольцами.
  6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
  7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
  8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

Шашлык из курицы в кефире

Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

Состав:

  • филе – 1 кг;
  • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
  2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
  3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
  4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
  5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
  6. Мелко нарубите петрушку.
  7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
  8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
  9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
  10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

С лаймом и зеленью

Состав компонентов:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • лайм – 0,3 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
  2. Лук нарубите кольцами.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
  5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
  6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
  7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
  8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
  9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

Острый маринад для куриного филе

Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

В состав войдут:

  • куриные голени или филе – 0,8 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
  3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
  4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
  5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

С кетчупом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • голени – 8 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ штуки;
  • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Порядок действий:

  1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
  2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
  3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
  4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
  5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

На минеральной воде (с майонезом)

Компоненты:

  • филе – 1 кг;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

Порядок действий:

  1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
  2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
  5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
  6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
  7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.


Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

Выбираем курицу для шашлыка.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Подготавливаем мясо для шашлыка.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

Маринад с майонезом и чесноком.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица - 1 шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Майонез - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Специи для курицы.

Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Кушаем с удовольствием.

Классический маринад с уксусом.

Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


Нам понадобится:

  • Филе курицы - 1 кг;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

Маринад на кефире.

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Петрушка - пучок;
  • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Шаг 8.

Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Быстрый маринад для шашлыка (видео).

Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 1 кг;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Соевый соус - 100-130 мл;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Маринад из лайма и зелени.

Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт;
  • Луковица красная крупная - 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
  • Лайм - 1 шт;
  • Мята - 0,5 шт;
  • Кинза - 0,5 шт;
  • Лук зеленый - 4 перышка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Соус чили - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи