Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Щи - это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной - в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.

Базовые разновидности блюда

Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.

Их сушили, квасили, солили, мариновали. Готовили из них первые и вторые блюда, пекли пироги. А что касается грибных щей со свежей капустой, рецептов тоже предостаточно.

Суп со свежей капустой

Основа у щей - это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:

На растительном масле пассеруйте лук и морковь в течение 5−7 минут, потом доложите порезанные помидоры и томите ещё 15 минут. В другой сковороде обжарьте шампиньоны. Масла хватит 1 столовой ложки.

Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут . Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.

Вариант с боровиками

Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:

Варёную курицу достаёте и пока отставляете в сторонку. Ее надо будет порезать и положить в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.

В готовый куриный бульон кладёте лаврушку , горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Тушеный лук отправить в кастрюлю, следом высыпать паприку, соль, перец, хорошо размешать и дать прокипеть 20 мин.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.


Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные , дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Капусту шинкуем:

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи