Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Котлеты из говядины на пару в мультиварке – рецепт с фото :

Нужные продукты перед вами. Говядину помоем под струёй холодной воды. Лук и чеснок очистим от верхнего слоя. Базилик также тщательно промоем в холодной воде.

Воспользуемся мощной электрической мясорубкой и мгновенно измельчим мясо. Выложим его в объёмную ёмкость, где будем замешивать фарш для наших котлет.


Базилик мелко порубим.


Также мелко нашинкуем луковицу.


Добавим мелко порубленные зелень и лук к измельчённой говядине. Туда же вобьём яйцо.


Выдавим через чеснокодавилку зубчики чеснока, добавим специи и посолим.


Деревянной ложкой активно всё перемешаем.


Влажными руками начнём формировать наши будущие говяжьи котлеты. Мы решили слепить их в виде небольших (диаметр примерно 5-6 см) шариков.


Такая форма котлет позволяет их очень удобно расположить в корзине для варки на пару. Они не должны касаться друг друга. Поэтому зальём в мультикастрюлю полтора литра воды. Установим корзину. Выложим соответствующим образом сформированные говяжьи котлеты.


Нам понадобится режим «на пару». Выберем его на программной панели мультиварки. Откорректируем нужное нам время – 40 минут. Закроем крышку и нажмём кнопку «старт».


Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовы! Лучше всего подавать их к блюдам из картофеля.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

    Пар - лучше!

    Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

    Простейший фарш

    Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

    Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.

    Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

    Процесс приготовления

    Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

    Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

    Рыба + мясо

    Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

    Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

    Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

    Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

    Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.

    Котлеты на пару: рецепт

    Вам понадобится:

    • 300 гр. филе курицы или телятины;
    • 1 ломтик белого хлеба;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    • Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
    • Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
    • Посолите и добавьте специи по вкусу.
    • Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
    • При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
    • Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
    • Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.

    Детские котлеты на пару

    Вам понадобится:

    • 400 гр. куриного филе
    • 1 ломтик белого хлеба
    • Молоко
    • 1 маленькая луковица

    Приготовление:

    • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
    • Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
    • Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
    • Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
    • В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
    • Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
    • Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
    • Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
    • Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
    • В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
    • Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
    • Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.

    Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

    Как приготовить котлеты на пару

    Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

    1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
    2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
    3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
    4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
    5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
    6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

    Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

    Рецепт паровых котлет

    Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

    В сковороде

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 186 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
    2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
    3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
    4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
    5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
    6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
    7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

    В пароварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

    Ингредиенты:

    • специи, зелень – по вкусу;
    • курага (или чернослив) – 50 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • кунжут белый – 50 г;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
    2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
    3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
    4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
    5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
    6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

    Ингредиенты:

    • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • телятина – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
    2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
    3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
    4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
    5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
    6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
    7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
    8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

    В кастрюле

    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • курица – 700 г;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
    2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
    3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
    4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
    5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
    6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
    7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

    Паровые котлеты в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • масло (раст.) – 5 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • манка – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
    2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
    3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
    4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
    5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

    Котлеты из говядины на пару

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 148 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • белый черствый хлеб – 2 куска;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
    2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
    3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
    4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
    5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
    6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
    7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
    8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

    Рыбные котлеты на пару диетические

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
    • картофель – 1 шт.;
    • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
    2. Рыбу измельчить любым способом.
    3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
    4. Сформировать продолговатой формы изделия.
    5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
    6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

    Капустные котлеты на пару

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 99 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сухари – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • семена кунжута – по вкусу;
    • специи, соль – по вкусу;
    • капуста свежая – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
    2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
    3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
    4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
    5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
    6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
    7. Подать, полив сметаной.

    Куриные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.

    Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 долька;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
    2. Сухари или хлеб залить молоком.
    3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
    4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
    5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
    6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
    7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
    8. Готовить 30 минут.
    9. Подать с любым гарниром, который нравится.

    Овсяные котлеты на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.

    Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • масло (раст.) – для смазывания;
    • соль – по вкусу;
    • хлопья – 2 стакана;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
    2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
    3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
    4. Готовить изделия на пару 15 минут.
    5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

    Видео

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи