Вкусный и нежный десерт, оказывается, можно быстро приготовить из простых натуральных продуктов и порадовать родных и гостей. Пирог
Сметанник, рецепт которого очень прост, любят все: и взрослые, и дети. А все благодаря текстуре десерта и его вкусу родом из детства.
Сразу хочется отметить, что существует очень много вариаций на тему этого десерта. Если кому-то пирог кажется слишком простым, существует и торт Сметанник. Но лучше во всем разобраться по порядку.
Итак, если у вас в холодильнике есть стакан сметаны и яйца, значит, можно готовить пирог. Остальные составляющие этого рецепта точно найдутся в холодильнике у любой хозяюшки. Сложно представить, что может быть проще, чем приготовить классический Сметанник.
Ингредиенты:
Для украшения пирога можно использовать клюкву, вишню или смородину. Есть вариации данного рецепта, где ягоды добавляют прямо в тесто.
Яйца взбить с сахаром (обычным и ванильным), затем добавить сметанку и хорошенько перемешать миксером. Отдельно смешать муку с содой или разрыхлителем и всыпать сухие ингредиенты в сметанную массу. Готовую массу оставить на полчаса, чтобы она немного подошла. Специальную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто туда.
Сверху украшаем свежими ягодами по желанию. Пирог выпекается 20 — 30 минут в зависимости от толщины формы при температуре в 180 градусов. Перед тем как достать пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи зубочистки или спички: если тесто не прилипает, значит, десерт готов.
После того как пирог вынут из духовки, можно украсить его тертым шоколадом или листочками мяты. Это простой рецепт, который не требует особых затрат времени или средств. Чтобы пирог получился вкусным, главное — использовать хорошую жирную сметану.
Именно благодаря этому ингредиенту у десерта получается такой нежный, домашний вкус. Кулинары утверждают, что домашняя сметана или магазинный продукт с высоким процентом жирности отлично подходит для данного рецепта. Заметьте, что в классическом сметанном пироге нет сливочного масла, что позволяет использовать жирную сметанку.
Если же душа требует праздника, можно приготовить вкуснейший сметанный торт с нежнейшим кремом.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Яйца взбиваем с сахаром обычным и ванильным, добавляем растопленное масло, сметану, вымешиваем. Отдельно смешиваем муку, соду и орехи. Затем соединяем сухие ингредиенты с остальными. Тесто должно быть густым. Разделяем его на две части и в одну добавляем какао. Так получается основа для светлого коржа и для темного.
Выпекать коржи в духовке нужно по 25 минут при температуре 160 градусов. В зависимости от слоя коржа можно каждый дополнительно разрезать вдоль, чтобы их получилось четыре. Необходимо дать коржам остыть, а в это время приготовить крем. Это очень просто: взбиваем сметанку с сахаром, чтобы не было крупинок.
Смазываем коржи сладким соусом и украшаем орешками. Обязательно нужно дать торту настояться несколько часов. Любителям шоколадных кремов можно использовать какао-порошок и в приготовлении крема или просто растопить шоколад и украсить торт сверху. Есть варианты, где используется два вида крема: один сметанный, а другой на основе сгущенного молока со сливочным маслом. Это сделает десерт более калорийным, поэтому то, на каком именно варианте остановиться, решать вам.
Желательно, чтобы крема было много, тогда торт хорошо пропитается и будет слегка влажным и очень вкусным!
Очень вкусный Сметанник можно приготовить не только в духовке. Классический Сметанник в мультиварке, рецепт которого очень прост, придется по вкусу всем домочадцам.
Для теста понадобится:
Для крема:
Все составляющие теста смешать вместе до получения однородной консистенции. Специальную форму для выпекания в мультиварке смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем выложить туда тесто. Для этого десерта нужно выбрать функцию «Выпечка».
Чтобы приготовить крем, смешайте сметану, сладкий песок и загуститель для сливок. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.
Когда корж будет готов, его нужно смазать этим кремом. Украсить десерт можно орешками, свежими ягодами или шоколадом. Безусловное достоинство мультиварки — в скорости приготовления и в изумительном вкусе десерта.
Если вы хотите удивить своих родных и близких вкусным и нежирным десертом, приготовьте им сегодня нежный сметанный торт. Поверьте, они пальчики оближут!
Приятного аппетита!
Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.
Как приготовить сметанник?
Классический пирог «Сметанник»
Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
Сметанник в мультиварке
Трюфельный сметанник
Шоколадный сметанник
Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
Татарский сметанник
Как приготовить сметанник?
Чтобы приготовить сметанник, необходимо выбрать качественную и свежую сметану.
Рецепты приготовления сметанника
Классический пирог «Сметанник»
Ингредиенты:
Сметана 1000 г.
Мука 5-7 стаканов
Яйца 3 шт.
Сахар 2 стакана в тесто и по вкусу в крем
Сливочное масло, 6 ст. л.
Подсолнечное масло, 3 ст. л.
Разрыхлитель, 2 пакетика
Ванильный сахар, 1 пакетик,
Соль, 0,5 ч. л.
Способ приготовления классического пирога «Сметанник»
Выкладываем сметану (400 г.) в миску, где будем месить тесто. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем все хорошенько. Добавляем яйца, подсолнечное и сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем муку и месим тесто. Оно должно получится мягким и пластичным. Даем тесту полежать 30 минут. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной 5-7 мм. (лучше всего раскатывать прямо на пекарской бумаге). Выпекаем до светло-коричневого цвета при 200 градусах. Не пересушите!
Каждый корж вырезаем по трафарету (тарелка), а обрезки откладываем в мисочку, они нам позже пригодятся.
Выкладываем сметану (600 г.) в миску. Взбиваем миксером, добавляя сахар. Взбиваем до получения пушистой массы.
Смазываем каждый корж кремом слоями: корж - крем - корж - крем…
Измельчаем обрезки в блендере и обсыпаем торт с боков и сверху.
Наш простой торт «Сметанник» готов!
Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
Ингредиенты
Сметана (жирная) 200 г.
Яйцо 1 шт.
Молоко 5 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Какао порошок 2 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель, 1 ч. л.
Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке
Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
Получается очень быстрый тортик на троих.
Сметанник в мультиварке
Для теста
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 4 шт.
Сметана 200 г.
Сливочное масло 100 г.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин
Для крема
Сметан, 400 г.
Творог 200 г.
Сахар 1 стакан
Ванилин.
Способ приготовления сметанника в мультиварке
Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!
Трюфельный сметанник
Ингредиенты
Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Какао порошок 100 г.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 1 стакан
Сахар 0,5-1 стакан
Растворимый кофе по вкусу
Сливочное масло 50 г.
Способ приготовления трюфельного сметанника
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.
Шоколадный сметанник
Ингредиенты
Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана (жидкая) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Какао порошок 50 г.
Яйцо 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сгущенка 0,5 банки
Сливочное масло 100 г.
Какао порошок 2-3 ст. л.
Для шоколадной глазури
Сметана 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Способ приготовления шоколадного сметанника
Тесто. Смешиваем муку, сахар и какао. Добавляем сметану, яйцо и гашенную соду. Перемешиваем.
Смазываем формочку сливочным маслом и выкладываем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Дайте коржу остыть, а потом разрежьте на слои.
Крем. Смешайте все ингредиенты для крема. Смазываем коржи кремом и укладываем друг на дружку.
Растопите сливочное масло для глазури. Добавьте сметану, какао и сахар. Поливаем торт сверху глазурью.
Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
Ингредиенты
Для теста
Мука 1 стакан
Сметана 15% жирности 1 стакан
Яйца 3 шт.
Сахар 1/3 стакана
Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 15% жирности 400 мл.
Вареная сгущенка 0,5 банки
Добавки
Грецкие орехи 20 шт.
Чернослив 2 горсти
Шоколадная глазурь
Молоко 8 ст. л.
Какао порошок 6 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 30 г.
Корица 1/3 ч. л.
Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом
Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
Ставим наш сметанник на сутки в холодильник.
Татарский сметанник
Ингредиенты
Для теста
Мука 350 г.
Молоко 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Дрожжи 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Для начинки
Сметана 300 г.
Яйца 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Способ приготовления татарского сметанника
Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Приятного чаепития!
Для светлого коржа:
Для темного коржа:
Для крема:
Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто - пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.
Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.
Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.
Наш домашний торт «Сметанник» готов! Бисквиты получились очень мягкими, нежными. А крем придал торту сочность и восхитительный вкус. Мое мнение: чем покупать магазинные торты с непонятными добавками, лучше испечь простой, но очень вкусный пирог «Сметанник» у себя дома. Поверьте, гости непременно будут довольны таким угощением. Тем более, это настоящий экологический продукт, который можно есть и деткам с раннего возраста. Будьте с нами на «Люблю готовить:у нас множество вкусных, простых и полезных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях
Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.
Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.
Ингредиенты к рецепту:
для коржей:
для крема:
Способ приготовления:
Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
для крема:
Способ приготовления:
Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
для крема:
Способ приготовления:
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
Суфле:
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
Суфле:
Собираем:
Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!
Ингредиенты:
Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Способ приготовления сметанника в мультиварке:
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Способ приготовления трюфельного сметанника:
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Добавки:
Шоколадная глазурь:
Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом
На вкус - творожный пирог, но без творога.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления татарского сметанника:
Приятного чаепития!
Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и , особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.
Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.
В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.
Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.
Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.
Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.
Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.
Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.
Для теста:
Для начинки:
Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.
Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.
По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.
Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.
И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.
Для коржа:
Для крема:
Для украшения:
1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.
3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.
4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.
5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.
6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.
7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.
Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.
1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.
2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.
3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.
5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.
Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
Приятного аппетита!!!