Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.
Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.
Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.
При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.
Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.
В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.
Ингредиенты
Способ приготовления
Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.
Ингредиенты
Способ приготовления
Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород – можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.
Ингредиенты
Способ приготовления
Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.
Ингредиенты
Способ приготовления
Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет — прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.
Ингредиенты
Способ приготовления
Об уникальных свойствах калины , ее цветов, листьев и веточек знали еще в далекие времена и широко использовали в знахарстве для лечения многих заболеваний. Вплоть до сегодняшних дней в особенном почете среди сторонников народной медицины ягоды калины. Ягоды калины обязательно нужно заготовить на зиму.
Они хорошо подаются сушке и заморозке. Из таких ягод получается целительный отвар, компот, узвар или же кисель. Также заготовить калину на зиму можно и в виде варенья или желе. Желе из ягод калины на зиму благодаря большому количеству сахара превращается из горького лекарства в сладкое и вкусное лакомство.
При малейших признаках простуды, достаньте заветную баночку с и скушайте пару ложечек, запивши их горячим чаем. Хотя, такое желе из калины вы можете использовать, не дожидаясь простуды, как вкусную профилактику гриппа, простуды и ОРВИ. Классическое желе из калины варится на основе сока, полученного из вареных ягод.
Сегодня мы будем варить желе из калины на зиму из целых ягод. Это желе очень похоже на . Никакого пектина и желатина в рецепте использовано не будет, так как косточки калины богаты природными пектинами. Через несколько дней жидкое и горячее пюре в банках приобретет желеобразную консистенцию и станет похоже на желе.
Для того чтобы приготовить желе из калины понадобятся:
Подержите несколько минут гроздья в холодной воде, особенно, если вы сорвали их после дождя. Пусть смоется вся пыль. Кстати, чтобы калина не казалась такой горькой, собирайте ее после первых морозов. Обрываем ветки и листья, оставляя лишь плоды. Обдаем их кипятком и сразу сливаем воду.
Затем добавляем половину сахара и растираем калину с сахаром. Постепенно она пустит сок, который тут же смешивается с сахаром.
Отправляем кашицу в кастрюльку, добавляем вторую половину сахара, вливаем 100 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут. При необходимости еще раз разотрите калину при помощи железной толкушки. Желе загустевает при остывании.
Если планируете хранить калину-желе в подвале, тогда процедите смесь, прямо в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Если же это противопростудное средство будет стоять в холодильнике, тогда можно не процеживать его, а оставить с косточками, закрыть пластмассовыми крышками, а затем зимой готовить из него терпкие морсы/компоты/кисели и т.д.
Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная , калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.
По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью , а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины .
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:
Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.
Порядок приготовления:
Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.
Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:
Приготовление:
При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.
Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.
Для заготовки на зиму необходимо взять:
— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;
— сахарный песок – 1кг;
— вода – два стакана.
Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.
Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.
После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.
После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.
Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.
Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.
Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.
Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.
Я не буду здесь делиться рецептами , так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.
Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.
В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.
При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.
Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.
Ингредиенты:
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.
Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.
Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.
Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.
Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.
Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.
Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.
Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.
Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.
Ингредиенты:
На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.
Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.
Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.
В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Ингредиенты:
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.
Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.
Ингредиенты:
Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.
Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.
Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.
Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.
Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.
Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.
Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.
Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.
Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!