Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Существует целая культура употребления абсента, и ценители «зеленой феи» знают различные способы того, как пить абсент правильно в чистом и разбавленном видах. Многие из этих способов красивы и зрелищны и сводятся к снижению крепости напитка, маскировке характерной горечи и высвобождению эфирных масел.

Что представляет собой абсент

Абсент — богемный алкогольный напиток, название которого происходит от латинского наименования его главного компонента — Artemisia absinthium, полыни горькой. Крепость его колеблется от 75 до 86% об. и часто составляет 70% об.

Такое высокое содержание спирта обусловлено необходимостью удержать в напитке эфирные масла трав, экстракты которых обуславливают его специфический вкус, аромат и цвет. По крепости различают виды абсента:

  1. Большой крепости (55-60% этанола).
  2. Экстремально большой крепости (70-86% об.). В большинстве случаев это натуральные сорта, изготовленные по классической технологии.

Изначально в состав напитка входили экстракты аира, аниса, вероники, дягиля, иссола, кориандра, лакрицы, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, фенхеля, ясенца, полыни понтийской и горькой. Пить абсент в домашних условиях нужно осторожно, в разбавленном виде и в небольших количествах, чтобы избежать негативного влияния компонентов — эфирных масел и этанола.

Хлорофилл растений объясняет неповторимый изумрудно-зеленый цвет классического напитка. Это вещество быстро разлагается на свету, поэтому оригинальный абсент хранят в бутылках из темного стекла. Существуют и другие варианты окрашивания натурального напитка:

  1. Выдержанный абсент становится янтарно-желтым из-за естественного изменения цвета хлорофилла.
  2. Натуральный красный цвет напиток приобретает в результате добавления в него гранатового сока. Такой компонент обогащает жидкость оригинальным послевкусием.
  3. Для получения коричневого цвета экстракт листьев полыни заменяют выдержкой из корней растения или добавляют в напиток экстракт коры акации Катеху, который обогащает вкус ягодными и сладкими нотами.

В наше время сложно купить оригинальный абсент. Чаще всего производители грешат применением вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому многие абсентье — ценители напитка, знающие толк в его употреблении и приготовлении, — готовят спиртное самостоятельно.

Абсент, окрашенный искусственными красителями, продают в бутылках из светлого стекла. Еще один фактор, подтверждающий оригинальность напитка, — его помутнение и потемнение после добавления воды. Это происходит из-за эмульгации эфирных масел аниса и фенхеля.

Как правильно пить абсент

Самые популярные способы, как правильно пить абсент:

Экстремальный способ используют в барах, но годиться он и для домашних вечеринок. Понадобится коньячный бокал-снифтер, рокс — толстостенный прямой бокал для виски, салфетка и трубочка. Снифтер с абсентом кладут боком на рокс, в который предварительно можно налить воду, сироп, тоник или даже спрайт, и поджигают.

Снифтер нужно вращать для равномерного прогревания настойки. Через минуту абсент выливают в рокс и накрывают снифтером для того, чтобы огонь погас. Затем снифтер быстро накрывают салфеткой с трубочкой, через которую можно вдыхать пары с эфирными маслами. В снифтер перед тем, как налить абсент, можно всыпать немного сахара.

С чем принято пить абсент

Абсент подают в качестве аперитива перед едой, без закусок. В то же время его можно употреблять с цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами.

Это крепкий напиток, который в чистом виде не просто выпить, с чем пьют зеленый абсент:


Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором. Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга. Злоупотребление абсентом может привести к накопительному эффекту, который проявляется в изменении работы нервной системы, нарушении зрительного восприятия цветов.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Способ 1. «Кристальный».

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский».

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ. Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара. В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее - кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей - 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще - напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода - 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом. Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе - не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана - сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней. Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар. Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем. Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость. В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится - с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента. Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко - вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать - холодный яблочный сок (на 2/4). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом - нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента - далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Вы всегда хотели попробовать абсент, но не знаете как правильно его пить? Мы собрали в этой статье интересные факты об абсенте и о том, какими способами можно его употреблять.

Посещая ночные клубы, я неоднократно замечал, что многие посетители заказывают абсент, а бармен предлагает разные способы употребления этого напитка. Сам я никогда не пробовал его, не зная ничего о том, как правильно пить абсент, и довольствовался стандартным коктейлем виски+кола. А зря. Этот напиток, так же, как и все другие алкогольные напитки имеет свою культуру питья, с которой я вас и познакомлю. Благодаря заданию редакции я не только открыл для себя этот новый напиток, но узнал много интересного о его свойствах и попробовал употребить его разными способами.

Сразу хочу предупредить - напиток этот не для нежных барышень, привыкших пить Космополитан или Маргариту, абсент - действительно крепкий напиток. Но попробовать его стоит хотя бы только для того, чтобы понять - нравится он вам или нет. Так как напиток по природе своей очень горький, все способы его подачи нацелены на то, чтобы по максимуму снизить вкус горечи, а также уменьшить крепость напитка. Итак, методы употребления абсента:

1. Абсент в чистом виде , неразбавленный. Абсент в чистом виде выпить сможет далеко не каждый. Как я уже писал ранее - напиток чрезывайчно крепкий. Однако есть любители, пьющие абсент таким образом. Напиток наливают в узкие рюмочки, наполняя их наполовину, и охлаждают до нулевой температуры. Бармены советуют не употреблять таким способом более 30 грамм абсента за один раз.

2. Абсент с сиропом . Почему-то считается, что данный способ подачи абсента изобрели в России. Нужно приготовить сахарный сироп: для этого сахар смешивается с водой. А затем добавить получившийся сироп в бокал с абсентом по вкусу. Лично я сделал пропорцию в отношении примерно 70 на 30 (70% воды, 30% абсента), после чего абсент мне показался уже не таким горьким и не таким крепким. Пропорции можно менять по вашему вкусу.

3. Абсент с соком . Если вам не хочется тратить время и заморачиваться с приготовлением сахарного сиропа, можно просто разбавить абсент с соком. Пропорции также можно менять по вашему вкусу. Бармены считают, что лучше всего для разбавления абсента подходят апельсиновый, лимонный и ананасовый соки. Можно заменить сок лимонадом, швепсом или другими газированными напитками.

4. Огненный абсент . Предупреждаю - этот способ один из самых сложных и опасных, так что будьте осторожны, ставя такие кулинарные эксперименты на своей кухне. Сначала заполняем бокал абсентом на три четверти, окунаем в абсент кусочек сахара. Сверху на стакан кладем специальную ложечку с дырочками, на ней располагаем сахар и поджигаем его. Сахар должен гореть примерно в течение одной минуты, капли расплавленного сахара через дырочки попадают в стакан с абсентом. После того, как пламя погаснет, окунаем ложечку в стакан и размещиваем ей содержимое бокала. Необходимо добавить еще ледяной воды по вкусу, чтобы сделать мягче вкус напитка. Еще раз повторяю, употребляя абсент таким способом, будьте осторожны. Так как горящий сахар располагается близко от абсента, может загореться все содержимое бокала. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

5. Классический абсент . Этот способ проготовления традиционный и самый распространенный. Вам опять же понадобиться специальная ложка с дырочками и кусочек сахара. Ложечку устанавливаем над бокалом, в нее кладем кусочек сахара и сверху на сахар льем ледяную воду до тех пор, пока абсент не начнет мутнеть. Французы дали этому эффекту название "Louche" , поэтому еще классический способ приготовления абсента называют французским. Эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок при добавлении ледяной воды, благодаря чему вкус напитка становится более мягким, его становится приятнее пить. Абсент разбавляется водой в пропорции 5 к 1, т.е. берем пять частей воды на 1 часть абсента.

6. Абсент в двух стаканах . Способ этот интересный, но многим кажется не очень удобным. Наливаем абсент в маленькую рюмку и помещаем ее в большой стакан. Затем начинаем наливать воду в рюмку до тех пор, пока в ней не останется только вода. Вода и абсент перемешаются - напиток готов к употреблению. Этот способ не совсем удобен, т.к. рюмка по-прежнему остается на дне стакана и напиток затруднительно пить. Но можно просто извлечь рюмку или перелить напиток в другой бокал.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять такой напиток, как абсент. Лично мне больше всего понравился способ номер четыре - не смотря на то, что он довольно опасный. Зато процесс подготовки напитка очень красивый и захватывающий, пожалуй, даже более захватывающий, чем его употребление. Напоследок небольшое видео о том, как готовит абсент профессиональный бармен. Смотрите и тренируйтесь, только будьте осторожны, делая это в домашних условиях, не забывайте о правилах пожарной безопасности.

Девушкам я бы вообще порекомендовал употреблять абсент только в коктейлях, так будет менее заметна естественная горечь напитка. Рецепты коктейлей с абсентом можно найти у нас на сайте, девушкам, привыкшим к коктейлям или придутся по вкусу или с нежным киви, а мужчины, наверняка, оценят коктейль под названием , с виски и абсентом.

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка


Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?


Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

11.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить абсент и чем закусывать

Абсент - это очень крепкий алкоголь, который настаивают на траве полыни. Если не знать, как пить абсент правильно, но напиток может быть даже опасен для здоровья. Так что не экспериментируйте, предварительно не изучив все тонкости распития такого крепкого спиртного. С французского языка слово «абсент» переводится как полынь, поэтому напиток еще называют полынной водкой.

Крепость - отличительная черта алкогольного напитка, и составляет от 55 до 86 %. Редко какое спиртное может сравниться с ним по таким высоким градусам, разве что спирт или самогон.

Множество природных ингредиентов образуют структуру необычного напитка. Это: анис, кориандр, дягиль, петрушка, мята, мелисса, аир, иссоп, лакрица, полынь, ромашка, фенхель, ясенец белый, вероника. Они обеспечивают неповторимость запаха и вкуса абсента, кардинально отличного от другого спиртного.

Основным компонентом этого алкоголя является туйон - ядовитое прозрачное вещество с запахом, сходным с ароматом ментола. Это компонент растительного происхождения и содержится в некоторых растениях и деревьях: можжевельнике, шалфее, полыни, пижме, кипарисе, туе.

Туйон относится к классу веществ, оказывающих влияние на сознание человека, поэтому важно знать способы пить абсент правильно.

Классификация

Производители и знатоки этого напитка классифицируют его по определенным признакам, одним из которых является цвет.

Цвет

Натуральный и классический цвет напитка - зеленый, он имеет гамму оттенков: от светлого до темного. Однако, в продаже можно встретить напитки янтарного окраса; цвета спелого граната, а также черного и коричневого.

Крепость

Еще одним критерием сортировки является крепость. Немецкие, испанские, итальянские, швейцарские, чешские производители выпускают полынную водку с чрезвычайно высоким градусом, от 70 до 85%, и менее крепкую – 55-65%.

Количество туйона

По количеству туйона также определяют класс спиртного напитка:

  • с нулевым содержанием вещества;
  • с низким (1,5-10 мг/л);
  • со средним (10-30 мг/л);
  • с высоким (25-100 мг/л).

Нормой считается 10 мл на один литр жидкости.

Производство

Чехия и Швейцария традиционно считаются лидерами по производству сверхкрепкого абсента. В современном изготовлении алкоголя используют две основные технологии:

  1. Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавления. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
  2. Смешанный, то есть напиток, полученный по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.

В первом случае получается более качественный продукт, чем во втором.

Плюсы и минусы для человека

Как и любой другой алкоголь, если его употреблять чрезмерно и не правильно, абсент наносит вред организму, но два фактора ставят полынную водку обособленно от всех остальных спиртных напитков - это содержание туйона и высокая крепость.

Напомним, что главной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя к производству и продаже, стал именно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.

Кроме того, он возбуждает нервную систему, изменяет понимание реальности, и под его воздействием вероятны приступы агрессии. Именно способностью менять сознание, пользовались любители абсента, всемирно известные писатели и художники. Среди них называют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других. Пожалуй, самым ревностным почитателем абсента считают Винсента Ван Гога. Искусствоведы утверждают, что все картины талантливого художника были написаны под воздействием алкогольного напитка. Винсент ван Гог

Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и прочие.

Что касается положительного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, поэтому в домашних условиях его можно принимать в малых дозах, без боязни, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.

Целебные свойства напитка

История возникновения абсента начинается в Швейцарии в восемнадцатом веке. В те давние времена он готовился как средство, помогающее в борьбе со всеми болезнями. Природные зеленые компоненты, входящие в состав напитка, обеспечивали лечебное действие на организм:

  • полынь с незапамятных времен применялась для врачевания ревматизмов, женских болезней, анемии, желтухи;
  • петрушка стимулирует половое влечение;
  • мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.

Эффект от врачевания был настолько велик, что напиток вскоре стал весьма популярен и не только у себя на родине. Было налажено его производство и продажа во многих европейских странах.

Абсент нашел применение в профилактике и лечении таких серьезных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали питьевую воду.

Как основополагающий компонент, он входит в состав препаратов, используемых для врачевания бронхита. Как пример, приводим один из рецептов: полстакана теплого молока смешивают с чайной ложкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложке два раза в день. Снадобье помогает легче дышать, стимулирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, эффективно смягчает горло.

Компрессы, на основе полынной водки, издавна применяли для лечения больных суставов. Способ приготовления примочки дома:

  • Смешивают теплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
  • Пропитывают смесью марлю и накладывают ее на больное место.
  • Для сохранения тепла сверху оборачивают полиэтиленом.
  • Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.

Напиток может действовать как антисептическое и ранозаживляющее средство, благодаря своей сверхкрепости. Отлично подходит для излечения поверхности кожи, если на ней имеются гнойные раны, язвы.

Несколько грамм полынной водки, принятой внутрь, предотвратят развитие простудных заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Негативные признаки

Напомним, что абсент самый коварный алкоголь, среди всех известных спиртных напитков и часто наносит ощутимый вред здоровью. Первая порция алкоголя поднимает человеку настроение. Он чувствует себя свободным и расслабленным, но это состояние эйфории может внезапно смениться враждебностью по отношению к окружающим, безосновательной тревогой и волнением, не исключаются изменения восприятия окружающей среды, проблемы с памятью. Вредное воздействие туйона вполне способно вызывать у пьющего:

  • эпилептический припадок;
  • судорожное сжатие мышц;
  • нарушения работы нервной системы.

Признаки эпилептического приступа

Во время похмельного синдрома может потребоваться помощь врача.

Как правильно пить

Специфичность этого напитка подразумевает особые правила его употребления, которые призваны ослабить его крепость и горечь. Абсент сам по себе очень горький, из-за преобладания в нем полыни, и пить его в чистом виде, практически невозможно, поэтому полынную водку перед употреблением готовят согласно общепринятой инструкции, особым способом с применением сахара. Кроме того, сахарный песок разрушает химическую связь спирта и основного компонента напитка, туйона, что и позволяет почувствовать специфическое воздействие последнего.

Интересно, что, как правило, абсент не закусывают. А потому, чтобы не опьянеть, нужно следовать общепринятому руководству по употреблению этого необычного напитка и, конечно соблюдать меру.

Существует множество способов правильно пить абсент в домашних условиях. В коктейлях его разбавляют соками, газированными напитками, водой, тониками, колой.

Пьют зеленый и другой абсент несколькими способами, которые мы и разберем ниже:

Классический или французский

  • В бокал наливают абсент.
  • Берут особенную ложку с отверстиями, на которой лежит кусочек рафинада и кладут ее сверху на бокал.
  • Через эту ложку в абсент наливают очень холодную воду в пропорции пять к одному (на 5 частей воды берут одну часть алкоголя).
  • Смесь должна помутнеть.

Чешский или огненный

  • Четверть стакана наполняют абсентом.
  • Кусок сахара, предварительно смоченный в алкоголе, кладут на ложку с отверстиями и поджигают.
  • Расплавленный рафинад стекает, через дырочки в ёмкость с алкоголем.
  • Затем ложечкой размешивают содержимое в стакане, добавляют сильно охлажденную воду.

Русский (абсент с сиропом)

Сахарный сироп (одна часть сахара на две части воды), приготовленные заранее, смешивают в бокале с алкоголем.

Кристальный чешский

  • Абсент, налитый в стакан, поджигают.
  • Затем пламя нужно погасить, а жидкость, горячей, выпить залпом.
  • Закусывать и запивать не нужно.

Цитрусовый абсент

  • Дольку апельсина вместе с кожурой обвалять в смеси сахара и корицы.
  • Зажечь напиток в стакане и, используя щипцы, вилку или пинцет, держать над ним апельсин некоторое время. Сок цитруса и плавящийся сахар будут стекать в стакан.
  • Затем, чуть остудить и выпить.

Суровый

  • Сильно охлажденный абсент, 4 части, выливают в стакан и поджигают.
  • Рафинад, предварительно положенный на ложку с отверстиями, размещают над горящим напитком.
  • Когда все кристаллы расплавленного сахара стекут в ёмкость, пламя нужно погасить.
  • Пить напиток следует большими глотками через трубочку для коктейлей.

Жаба (Пятничный)

Для рецепта понадобятся стакан рокс и снифтер, также известный как коньячный бокал.

  • В коньячную рюмку вливают 30 мл абсента (иногда берут по 15 мл абсента и самбуки).
  • В рокс - 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и от 30 до 50 мл водки.
  • Крепкий напиток поджигают и крутят, чтобы бокал нагревался, но не треснул.
  • Затем выливают его в рокс, а сверху ставят саму коньячную рюмку (коньячка должна примерно на 10 мм погрузиться в смесь, появятся пузыри).
  • Когда они закончатся, снифтер нужно поставить на подготовленное заранее блюдце или салфетку.
  • Далее накрыть рюмку салфетками, ударить об стол или встряхнуть. Смесь при этом вспенивается и ее нужно выпить залпом, а потом дышать парами.

Нежный

Этот рецепт отличается простой в приготовлении:

  • В рюмку слоями наливается ледяная вода (1/3 объёма ёмкости) и сверху абсент (2/3).
  • Не смешивать!

Веселый молочник

  • Молоко, виски и абсент смешать в равном соотношении.
  • Медленно выпить.

Красивый

  • Налить в рюмку абсент (9 частей) и густой сироп красного цвета, например, гренадина (1 часть), и опустить ее в высокий стакан с шампанским.
  • Дождаться пока смесь окрасится и станет темно фиолетового цвета, и можно не спеша пить, не вынимая рюмки из стакана.

Хемингуэй

  • Абсент налить в кружку, по правилам железную, толщиной в один палец.
  • Следом долить очень холодную воду.
  • Все перемешать и пить малыми глотками.

В арсенале барменов-профессионалов имеется множество других способов употребления абсента и приготовления коктейлей с его участием, например: Атомный, Балтимор, Босфорский прыжок, Парашют, Веселые глаза, Искушение, Желтый попугай, Зеленая обезьяна, Молоко львицы, Ласковое крепкое объятие, Лондонский туман, Мозготряс и другие.

Готовя абсент в домашних условиях, соблюдайте необходимые меры безопасности. Подбирайте специальную стеклянную посуду, способную выдержать высокие температуры, прочные термостойкие трубочки, которые могут выдержать подогретый напиток.

И, самое главное, не напивайтесь. Помните о коварстве абсента. Чтобы не пьянеть, а получать удовольствие от употребления напитка, возьмите себе на заметку, что норма, особенно для начинающих, не должна быть больше трёх порций.

Употребление неразбавленного абсента

Пить чистый абсент могут не многие. Этот способ приемлем только для опытных ценителей этого специфического напитка. В неразбавленном виде, полынная водка служит прекрасным аперитивом, который принято выпивать перед едой для возбуждения аппетита. Сильно охлажденный абсент наливают в узкие рюмки, специально предназначенные именно для этого напитка. Рекомендуемая порция - не более 30 грамм.

Закусывают ли напиток

Закусить выпитый абсент или нет, каждый решает сам для себя.

В культуре потребления алкогольных напитков западных стран не принято использовать закуску после употребления полынной водки.

В русских традициях алкоголь принято заедать и запивать, но стандартные блюда, принятые ставить на стол в нашей стране, в данном случае не подходят, поэтому можно использовать:

  • сыры типа Бри, Конте, Лайоль, Рокфор, Савойский эмменталь;
  • оливки;
  • горький темный шоколад.
  • Неплохо сочетаются с абсентом фрукты: виноград, груши или зеленые яблоки.

При употреблении абсента, будьте осторожны, не злоупотребляйте им, поскольку это пристрастие может привести к алкоголизму в гораздо более короткие сроки, чем другие спиртные напитки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи