Пик популярности чайного гриба приходится на начало 80-х годов. Тогда этот чудо-продукт, а таковым он был признан как народом, так и медициной, присутствовал практически в каждой семье. И никто не считался с неимоверным расходом сахара и чая, поскольку панацея от всех заболеваний стоила таких жертв. Со временем он ушел в забвение, а на смену пришли различные БАДы. Но все возвращается на круги своя, и сегодня к чайному грибу снова повышенный интерес и востребованность.
Официальная медицина доказала, что комбуча (он же чайный гриб, медузомицет) действительно обладает лечебно-профилактическими свойствами и может стать альтернативой дорогостоящих фармацевтических препаратов. Необычный на вкус напиток повышает тонус организма, придает силы и бодрость, а, кроме этого, успешно борется с различными заболеваниями.
Популярность чайного гриба объяснима еще и неприхотливостью. Создайте ему минимальные условия, необходимую питательную среду в виде сладкого чая, и он будет расти и развиваться весьма стремительно.
Биологическим происхождением слоеная медуза обязана сообществу таких живых культур, как бактерии и дрожжевой грибок. В ходе жизнедеятельности таких разных по природе и другим особенностям организмов происходит превращение сладкого чая в кисловатый напиток, имеющий ряд целебных свойств:
И это далеко не весь перечень достоинств чайного гриба. Напиток, насыщенный органическими кислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами, способствует снижению веса. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, но не заменяет дневной рацион приема пищи. В комплексе с дробным и сбалансированным питанием комбуча является вспомогательным компонентом при похудении. Употребление чайного гриба, как и в других лечебно-профилактических случаях, должно быть регулярным.
Основываясь на исследованиях свойств чайного продукта, его рекомендуют, как одно из средств, помогающих восстановлению при следующих заболеваниях:
Тонизирующий напиток может одновременно служить мочегонным и желчегонным средством. Также оказывает помощь при гипертонии, выпадении волос, ногтевом грибке и различных косметологических процедурах.
Применение комбуча разрешается не всем. Для определенной категории существуют противопоказания: при повышенной кислотности желудка, больным сахарным диабетом, для водителей допускается употребление только свежего чайного напитка, а имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями следует воздержаться.
Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но требует соблюдения точности и последовательности. Сама процедура занимает примерно около полутора месяца, поэтому понадобятся терпение и время.
Выращивание комбуча из чайной заварки
Выращенный медузомицет неприхотлив, но требует заботы, чистоты и отсутствия яркого света.
Выращивание из шиповника
Плоды шиповника сами по себе насыщены витаминами, а напиток, приготовленный из них, – находка для повышения иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и прочих сбоев в организме.
Отобрать плотные равномерно окрашенные плоды, промыть, немного просушить и измельчить. 6 ст. л. высыпать в чистый термос, залить кипятком в объеме 0,6 л. Закрыть и поставить на 6 суток. Затем процедить и вылить в трехлитровую банку, добавив туда же чайный раствор, который готовится в такой пропорции: 1 ст. л. чая, 5 ст. л. сахара, и крутой кипяток в объеме 220 мл. На горлышко емкости поместить марлю и оставить в теплом, темном месте. Дальше повторить предыдущий способ.
Самостоятельно можно вырастить медузомицет из домашнего уксуса собственного приготовления.
Вымытые кислые яблоки просушить и натереть с сердцевиной на крупной терке. Фруктовое пюре (приблизительно 400 гр) уложить в чистую банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 150 г меда и 15 г дрожжей. После этого емкость остается открытой, ее надо поместить в темное место. Массу ежедневно следует перемешивать.
Через десять дней яблочное пюре необходимо отжать через несколько слоев марли, а полученную жидкость вылить в чистую банку, накрыть тонкой тканью и оставить на 1,5-2 месяца для брожения.
На завершающей стадии жидкость становится светлее, а на ее поверхности вырастает многослойная медуза. Ее перекладывают в чистую посуду со сладким чаем и далее по обычной схеме.
Чайный гриб на пиве
Смешать 100 мл живого пива, 10 мл винного уксуса, 5 гр сахара. Вылить смесь в емкость, прикрыв горлышко, и поставить в теплое место до образования пленочки на поверхности. Когда она будет толщиной 2 мм, то переместить в посуду со сладким чаем. Через неделю напиток готов.
Перечисленные способы для тех, кто только начинает осваивать искусство выращивания чайного гриба. Для тех, кому больше повезло и с ними поделились кусочком уже готового продукта, процесс значительно упрощается. А если подключить фантазию, то целебные качества медузомицета увеличиваются в разы.
Чайный гриб на травах
Схема приготовления стандартная, а травяной сбор подберите в зависимости от вашего заболевания. 200 грамм трав залить 3 литрами кипятка и оставить на ночь. В настой добавить немного меда и поместить в него гриб. Через неделю получится чай-настой. Таким образом можно приготовить тонизирующий напиток на основе каркаде.
Вырастить чайный гриб – часть задачи. Для его развития и размножения требуется правильный уход. Показателем здоровья, прежде всего, является плавучесть. Если он стал опускаться на дно и самостоятельно не всплывает на поверхность – значит, «приболел», и пора спасать. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.
Толщина медузы не должна превышать 4 см. Появившийся лишний слой следует осторожно отделять от верхушки и раскладывать по другим банкам. Нижняя часть является самой продуктивной.
Срок целебного действия готового напитка не более одного месяца. Впоследствии теряются и вкусовые качества, это будет скорее уксус, нежели бодрящий эликсир. Выдержав жидкость неделю, его наполовину сливают и ставят на хранение в холодильник. А в банку добавляют вновь отцеженный чайный квас. Когда новая порция будет готова – снова отлить часть и восполнить свежей заваркой.
Во время роста грибу требуется больше жидкой среды, около 3 литров. А когда отливаете напиток, возмещайте каждый раз недостачу, доливая жидкость. Это может быть недопитая заварка, которую остужают, подслащивают в расчете на литр кипятка 2 ст. л. сахара и мешают до полного растворения сахарного песка. Не растворившийся сахар, попавший на чайный гриб, – одна из причин заболевания медузы.
Каждые две недели медузомицету необходимо купать, достав осторожно из банки. Аккуратно промойте теплой водой, стараясь не травмировать. Затем оставьте на пару минут на тарелке подышать воздухом. Содержимое из банки процедите и перелейте в чистую тару. А банку вымойте и верните в нее гриб.
Сама среда обитания гриба должна быть чистой, без признаков помутнения, а чайный продукт светлого цвета.
Чтобы вырастить в домашних условиях чайный гриб, не требуется особых знаний и способностей. Достаточно придерживаться строгой рецептуры, пошаговой технологии и соблюдать условия его хранения.
Как вырастить чайный гриб?
Полезные свойства чайного гриба известны с давних времен. История чайного гриба берет свое начало еще в Древнем Китае. Чайный гриб сейчас можно встретить не только в современном Китае, но и в других странах. В этой статье мы рассмотрим, как выращивается чайный гриб. Разберем три основных способа и поговорим о том, как можно вырастить чайный гриб с нуля.
Чайный гриб представляет собой продолговатый, бежевого цвета гриб, который по форме схож с медузой. Его используют для приготовления особого вида настойки, которая напоминает квас. Дело в том, что чайный гриб способен выделять особую пленку, которая называется медузомицет. Это возможно благодаря бактериям, которые ведут свою жизнедеятельность на поверхности гриба. Чайный гриб обладает уникальными полезными свойствами, его настойка помогает бороться с бессонницей, снимает головные боли, благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск возникновения запоров, нормализует артериальное давление.
В основе этого метода лежит использование механизма отделения. Для того чтобы позволить грибу начать делиться, нужно отделить пластину или же несколько пластин, при этом четко учитывая толщину гриба. Нельзя разрезать взрослый гриб наполовину или отрезать от него куски. Пластинки должны иметь совсем небольшую толщину и скорее напоминать тонкий слой. Причем сделать это совсем несложно, так как в теле взрослого гриба имеются расщелины, которые помогают отслаивать пластинки.
После того, как несколько пластинок будет снято, нужно положить их в чистую банку и залить сладким чаем. Чай должен быть крупнолистовым и заварен на семи столовых ложках сахара.
Суть метода заключается в использовании механизма естественного размножения гриба. Нужно лишь поставить настойку чайного гриба в темное место. Она должна простоять так в течение двух недель. В результате на поверхности чайного гриба будет образовываться тонкий слой, который в будущем будет расти. Постепенно этот слой утолщается настолько, что образуется новый гриб. После того, как новый будет окончательно сформирован его также нужно положить в банку и залить сладким чаем.
Метод перерождения заключается в использовании еще одного механизма чайного гриба. Взрослый чайный гриб можно долгое время держать в емкости. В течение длительного времени он постепенно будет опускаться на дно. Как только это произойдет, нужно отделить тонкий слой от взрослого гриба. После этого нужно выбросить старый гриб, так как он уже будет не годен для формирования настойки. С возрастом чайный гриб начинает выделять много уксусной кислоты, которая является вредной. Новый же гриб будет формироваться в емкости и постепенно достигнет уровня взрослого гриба.
Существуют разные методы выращивания чайного гриба с нуля. Например, можно вырастить чайный гриб из черного чая или же из шиповника. В данной статье мы рассмотрим пример выращивания чайного гриба с помощью черного чая.
Вырастить чайный гриб из черного чая относительно легко. Для этого понадобится трехлитровая банка, кипяток, заваренный чай, несколько ложек сахара, марлевая ткань. Отметим, что чай должен быть недорогим. Это может быть самый обычный черный чай без добавок. Причем желательно выбирать крупнолистовой чай.
Осталось поставить банку в темное место. Хранить в течение полутора месяцев при комнатной температуре. За это время в банке начнет формироваться тонкая пленка. Причем поначалу формирующийся чайный гриб будет давать много уксусной кислоты. Поэтому его можно будет переместить в другую банку, также залитую сладким чаем.
Не удивляйтесь, если по истечении полутора месяцев вы увидите лишь тонкую пленку. Ведь молодой чайный гриб именно так и выглядит. Его не нужно трогать, а дать полностью сформироваться. Когда вы увидите, что толщина чайного гриба составляет примерно с толщину указательного пальца, считайте, что грипп уже сформирован.
Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях
- Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?
Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна - это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.
Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.
- Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?
Большое количество слоев - это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев - тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.
- При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать - с верхней или нижней?
Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя - ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.
- Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?
Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое - обновляйте питательную среду чаще.
- Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?
Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.
- Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?
Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место - скорее всего, гриб активизируется.
- У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?
Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.
- Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?
Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом - 1 раз в 2–4 дня.
- Как часто следует промывать тело гриба?
Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.
- Какой должна быть температура воды для промывания гриба?
Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.
- Что произойдет с грибом, если не сливать настой?
Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.
- Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?
Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.
- Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?
Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.
- Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?
Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.
- У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?
Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.
Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.
- Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?
Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего - в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.
- Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?
Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.
- Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?
Делать так ни в коем случае нельзя - питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.
- Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?
Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.
- Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?
Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом - 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды - телу чайного гриба не должно быть тесно.
- Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?
Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла - ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено - это приведет к его гибели.
- Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?
Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло - не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.
- Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?
Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.
- Какая вода нужна для промывания гриба?
Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.
- Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?
Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.
- Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?
Да, вы можете вылить часть
свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка - тело будущего гриба.
- Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?
Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.
- Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?
Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.
- Сколько времени можно хранить процеженный настой?
Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.
- Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?
Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.
Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк ЧиаГлава 12. Часто задаваемые вопросы о сохранении семени 1. Мне делали вазэктомию (иссечение семявыносящего протока). Повлияет ли это на мою способность выполнять большое вытягивание?Чиа: Влияние вазэктомии на сексуальную жизнь мужчины и его здоровье заслуживает своего
Из книги Грудное вскармливание автора Марта СирсОБЩИЕ ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ О НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЛЕКАРСТВАХ Даже кормящие матери могут заболеть и нуждаться в лечении. Матери могут не опасаться принимать большинство лекарственных средств во время грудного вскармливания. Вы можете также пользоваться
Из книги 100 простых способов уложить ребенка спать автора Светлана Бернард7 Наиболее часто задаваемые вопросы родителей Могут ли лекарства помочь малышу уснуть?Снотворное, успокаивающие средства и другие лекарства – это только кратковременная помощь, чреватая опасными последствиями! Ребенок уснет в данный момент, но причина плохого сна не
Из книги Календарь здоровья на 2009 год автора Глеб ПогожевНаиболее часто задаваемые вопросы по поводу приготовления ферментов Вопрос: «Как определить, что фермент готов?»Ответ: «Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа».Вопрос: «Почему фермент не настаивается, остается мертвым?»Ответ:
Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович БубновскийОтветы на часто задаваемые вопросы В дополнение отвечу еще на ряд вопросов, которые мне обычно задают во время консультаций или в письмах, получаемых в ответ на мои публикации, выступления на радио и
Из книги За компьютером без боли в спине автора Валентин Иванович ДикульСамые часто задаваемые вопросы о позвоночнике 1. Почему боль при межпозвоночная грыжа поясничного отдела отдает в ногу?При межпозвонковой грыже (межпозвоночная грыжа) диск выходит за свои границы в спинномозговой канал. В результате этого происходит сдавление нервных
Из книги Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем автора Фред П. ГаллоЧасто задаваемые вопросы В данном разделе мы постараемся ответить на многие вопросы, которые могут у вас возникнуть в отношении энергетической психологии.Вопрос, Какого рода проблемы входят в компетенцию энергетической психологии?Ответ: Энергетической психологией
Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья НикитинаFAQ: Часто задаваемые вопросы Почему трудно бросить есть? Единственное, что удерживает нас от расставания с привычкой поглощать все без разбора - страх. Страх, что на пути к цели нам придется преодолеть неопределенно долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных
Из книги Рак – не приговор, а самый серьёзный повод измениться... автора Константин Владимирович ЯцкевичЧАВО ОН? (часто задаваемые вопросы по онкологии) 1. Что представляют собой первопричины всех раковых заболеваний?- понятие «первопричин» рака невозможно определить однозначно. Оно является совершенно абстрактным, относящимся к области многомерных и вероятностных
Из книги Дыши по Стрельниковой и молодей. Уникальная методика для здоровья и долголетия автора Михаил Николаевич ЩетининОтветы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова? Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под
Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл ФурманГлава 10 Часто задаваемые вопросы Сейчас вы обладаете всеми необходимыми знаниями, которые нужны вам для того, чтобы улучшить здоровье с помощью моей методики. Возможно, многое из того, что вы прочитали, стало для вас новой и даже противоречивой информацией по сравнению с
Из книги Диета с витамином D: план быстрого сжигания «упрямого» жира» автора Алиса БоуменЧасто задаваемые вопросы Вот что может вас интересовать в связи с 4-недельным сжиганием жира.В.: Смогу я употреблять алкоголь?О.: Да! Просто считайте его одним из «перекусов». По этой программе вы можете позволить себе один бокал вина или одно пиво в день. В разделе рецептов
Из книги Искусство правильного питания автора Лин-Жене Ресита Из книги Дыхание по Стрельниковой для тех, кому за… автора Михаил Николаевич ЩетининОтветы на часто задаваемые вопросы 1. Кто такая А.Н. Стрельникова?Александра Николаевна Стрельникова (1912–1989 гг.) – оперная певица, театральный педагог, автор дыхательной гимнастики, носящей ее имя. В 30-е годы прошлого века являлась солисткой оперного театра под
Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван ЛапинСкипидарные ванны Залманова. Часто задаваемые вопросы ВОПРОС: Не странно ли, что скипидарные ванны лечат почти все болезни?ОТВЕТ:«… не лечит, а скромно и послушно открывает пути к самовыздоровлению» – так охарактеризовал свой метод сам Залманов.Ванны активизируют
Из книги Супер сердце автора Колдуэлл ЭссельстинГлава 9 Часто задаваемые вопросы Если вы дочитали до этой главы, то уже представляете, как именно вам следует действовать и с чего начинать. Однако у вас, как и у большинства моих пациентов, могли возникнуть подобного рода самые распространенные вопросы. В этой главе я
Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:
Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.
В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.
Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.
Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.
Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:
Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.
Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:
Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.
Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.
Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.
Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.
Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.
Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.
У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.
На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.
Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.
Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.
Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.
Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.
Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.
Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.
Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:
Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.
Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.
Технология изготовления заварки для медузомицета:
О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.
Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.
Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.
Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.
Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.
Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.
Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:
Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.
Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.
Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.
Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.
Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.
Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.
Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.
Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.
В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.
Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.
Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:
Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.
Плесень — болезнь гриба
В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:
Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:
Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.
Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.
А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.
В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел: