Рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях поможет приготовить вкусный напиток, который подойдет для застолья с друзьями и родственниками. Готовить его можно разными способами, отчего и вкус напитка будет меняться. Зависит это от того, что необходимо получить в итоге – вкус и аромат или скорость приготовления.
Ингредиенты
Абрикосы 10 килограммов воды 15 литров Сахар 5 килограммов Дрожжи 100 граммов
Использовать можно любые абрикосы. Важно чтобы они были спелыми или даже переспелыми, возможно мятыми, но без плесени и гнили.
Так, нужно брать такие компоненты:
Чем больше ставить сахара, тем больше на выходе получится самогона. Поскольку сами абрикосы содержат мало фруктозы, то без добавления сахара в смесь на выходе получится только около 1 л самогона. Но если добавить указанное количество сахарного песка, то можно выгнать до 7 л напитка.
При этом если плоды чрезмерно сладкие, рекомендуется делать самогон из абрикосов без дрожжей и сахара. В таком случае можно получить напиток, напоминающий немецкий шнапс. А вот если фрукты слишком кислые, то без подсластителей напиток получится невкусным.
Дрожжи вносить не обязательно, но в таком случае брага будет готова только через месяц. Хотя благодаря искусственным дрожжам это время уменьшается примерно до недели. Зато в первом случае можно получить более приятный вкус и запах.
Желая сделать домашний спирт, встает вопрос, как сделать брагу для самогона из абрикос. Если планируется приготовление напитка без дрожжей, то мыть фрукты не стоит. Достаточно только убрать из них косточки, которые могут стать причиной горечи спирта. Затем руками нужно растолочь абрикосы, чтобы получилась однородная масса. Ее следует поместить в бродильную емкость.
Брожение считается законченным тогда, когда перестают образовываться газовые пузырьки.
Затем брагу нужно процедить, чтобы осталась только жидкость. После этого ее можно перегнать на специальном аппарате. Улучшить качество полученного спирта поможет вторичная перегонка.\
Абрикосы невозможно не любить: этот яркий оранжевый фрукт цветом, ароматом и вкусом - само жаркое солнечное лето. Год от года урожайность абрикосовых деревьев разнится. Порой капризный южанин сбрасывает весной цветки и отказывается радовать хозяев, а порой и при самых неблагоприятных условиях вдруг разрождается таким урожаем, что бедные садоводы уж и не знают, что с ним делать. Варенье, джемы, курага… Вот еще прекрасная идея - из абрикосов. Редко кому везет сделать этот дивный напиток, но раз уж нам подфартило - пробуем!
Интересно: считается, что по планете абрикосы распространились из Армении. Не зря в других странах этот фрукт называли «армянские яблочки».
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как или , так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или с последующим . Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
Напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, и его можно пить в холодном виде или в слегка подогретом. В качестве закуски - мясная и сырная нарезка.
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
Самогон из абрикосов
Абрикосы не моем, удаляем косточки и отжимаем на сок. Из сахара делаем насыщенный сахарный сироп (0,7 воды и 1,5 сахара), остужаем до +30°C, вливаем в сок. Разводим дрожжи, дожидаемся появления обильной пены и вливаем в сусло. Ставим бродить в теплое место (t около +25°C). Ориентировочный срок сбраживания - 10 дней. Перегоняем на дистилляторе одиночной и наслаждаемся дивным ароматом.
Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями. Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.
Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.
Необходимые ингредиенты:
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Итак, разберем все по полочкам:
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.
В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.
Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.
Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.
Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.
Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.
Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:
Сегодня расскажу о том, как однажды, совершенно случайно, муж изготовил просто уникальный самогон. Но обо всем по порядку.
Началось все с того, что год выдался очень урожайным. Абрикос на даче было втрое больше обычного. Да еще и друзья — соседи угостили от души. Я и варенье варила и сушила и знакомым раздавала, а они все не убывали. И тогда муж решил меня пощадить. Задумал приготовить самогон из абрикосов.
Вначале тщательно проштудировал интернет, на эту тему. Потом расспросил соседей. Мнения и рекомендации были разные, поэтому решил действовать, опираясь на собственную интуицию.
Мы вместе перемыли четыре ведра абрикос, причем, отбирали самые спелые, даже перезревшие. Удалили косточки. На этом мое участие закончилось. Дальше началось колдовство, к которому меня не допускали. Муж размял абрикосы, добавил немного воды. Оставил на несколько дней. Когда абрикосы начали бродить, приготовил сироп из 10 литров воды и 6 кг сахара. Остудил его до 40 градусов и добавил к абрикосам.
Подождав сутки, он разлил будущий самогон по 20 литровым бутылям и поставил под водяной затвор. Весь процесс брожения занял около трех недель. Затем, традиционным способом перегонки, всю эту брагу превратил в ароматный самогон. Запах стоял необыкновенный. Кто хоть раз гнал абрикосовый самогон, тот меня поймет. Это нереальный абрикосовый аромат, который больше похож на запах кураги, а не абрикос.
Не знаю точно, сколько самогона получилось. Но провозился муж с ним два дня. Все выполнял по технологии, отсек “ головы” и “ хвосты”, постоянно тестировал спиртометром. Все время норовил дать мне продегустировать, так гордился своим детищем.
Когда процесс перегонки был завершен, встал вопрос об очистке самогона от вредных примесей. Так как опыт у мужа в деле самогоноварения, мягко говоря, не очень большой, опять пришлось обращаться за советом. И вот здесь мы были удивлены. Опытные “самогонщики”, все как один, настоятельно рекомендовали очищать готовый напиток активированным углем.
Причем, что удивительно, даже разновидность угля, большинство называло одну и ту же. Мы не стали пренебрегать опытом знатоков, но все же решили перепроверить в интернете. И нашли не только рекомендации, но и аргументированное обоснование, почему именно активированный уголь БАУ-А (ГОСТ 6217-74) лучше всего подходит для удаления сивушных масел из самогона.
Этот активированный уголь производят из древесины березы. Он очень пористый. Это обуславливает его адсорбирующие свойства, так как он имеет большую площадь поверхности на единицу массы. Поры способны адсорбировать молекулы определенного размера, который совпадает с размером молекул вредных примесей, содержащихся в самогоне.
Народные умельцы не раз пытались сделать древесный уголь кустарным способом, сжигая дрова бука, березы, других пород. Однако, процесс сгорания происходит с доступом кислорода, что в разы снижает эффективность полученного угля.
Окончательно уверовавши в единственно эффективный, муж испробовал его в деле. Результат превзошел ожидания. По итогу получился нереально прозрачный напиток с волшебным ароматом абрикос.
Слух о необыкновенном самогоне быстро разлетелся среди друзей. Гости в тот год были в нашем доме почти ежедневно. И абрикосовый самогон закончился очень быстро. Но зато за мужем прочно закрепилась репутация профессионала, умеющего готовить необыкновенный самогон.
Вот, теперь ждем, когда снова будет большой урожай абрикос. Очень хочется закрепить приобретенный опыт!
Абрикосы являются наиболее распространенным фруктом в странах СНГ, поэтому они доступны каждому. Из абрикосов изготавливают ароматное варенье, готовят желе, компоты, мармелад и другие вкусные блюда. На этом области применения абрикоса не заканчиваются, поскольку самогонщики также используют этот фрукт в изготовлении домашнего алкоголя. Существует немалое количество способов, помогающих приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях.
Абрикос - это фрукт, содержащий фруктозу, однако ее недостаточно для того, чтобы полностью обойтись без сахара и дрожжей при . К примеру, если не добавлять к абрикосам эти продукты, то из 10 килограммов плодов можно будет получить всего 1,2 литра самогона. Если же абрикосы сами по себе сладкие, то этот показатель будет выше.
Самогон из абрикосов
Что касается дрожжей, то они, как и сахар, ускоряют процесс приготовления браги, но следует учесть, что по рецепту приготовления самогона из абрикосов лучше добавлять винные дрожжи. Однако при добавлении дрожжей в самогон следует быть внимательным, поскольку избыток этого компонента может привести к ускоренному брожению браги и к искажению вкуса готового самогона.
Существует немалое количество рецептов, позволяющих готовить абрикосовый самогон, однако сперва следует рассмотреть традиционный способ приготовления напитка:
Также самогон можно приготовить из абрикосового варенья. Такой рецепт пригодится на зиму, когда в наличии нет свежих плодов. Самогон, приготовленный из абрикосового варенья, в своей ароматности будет уступать алкоголю, приготовленному из свежих абрикосов, но его нельзя назвать невкусным.
Чтобы приготовить самогон из варенья, сваренного из абрикосов, следует:
Если соблюдались все правила приготовления самогона из абрикосов, на выходе получится 6-9 литров качественного напитка.
Более детально следует рассмотреть перегонку браги, изготовленной на абрикосах или же варенья из них. В процессе перегонки браги следует уделить внимание отгонке такой фракции, как «головы», поскольку она состоит из метилового спирта и ацетона. Употребление пусть даже и совсем небольшого количества этих веществ может привести к интоксикации, нарушению работы нервной системы, слепоте и даже смерти человека! Часть «голов» составляет примерно 5% от того количества самогона, которое должно получиться на выходе.
При перегонке самогона также важно избавиться от сивушных масел, часть которых составляет 8% от того объема самогона, которое должно получиться на выходе.
Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш. Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги.