Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.
Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!
Всем привет! Дорогие хозяюшки, которые любят удивлять своими кулинарными шедеврами своих домочадцев, приготовьте огурцы в аджике на зиму — равнодушных не будет! Это вкусное и сытное зимой отлично подойдет к любому гарниру с мясом. Готовьте и удивляйте всех!
Хрустящие огурчики в аджике - закуска, которая будет уместна в любой сезон. Летом это блюдо можно готовить, а после остывания моментально употреблять, но также будет не лишним закрыть несколько банок впрок. В зимнем рационе такая закуска великолепно оттенит мясные блюда.
Огурцы в аджике на зиму: рецепт в домашних условиях
Аджика для огурцов выступает в качестве маринада с выраженным острым вкусом благодаря добавлению перца чили.
Что необходимо:
Для аджики:
Пошаговый рецепт огурцов в аджике на зиму:
Перед готовкой огурцы интенсивно вымойте от грязи, затем поместите их целиком в просторный таз, залейте прохладной водой, чтобы она полностью покрыла овощ. Эта манипуляция необходима для того, чтобы огурчики получились более хрустящими и плотными.
Каждый плод оботрите полотенцем, после нарежьте кружками максимально одинаковой толщины.
Параллельно создайте аджику из помидор, сладкого и острого перца, помидор и зелени. Овощи и зелень сполосните, порежьте на части. Многие любят аджику с семенами, поэтому их наличие - это сугубо личное предпочтение. Подготовленные элементы закиньте в контейнер блендера, перебейте их в несколько подходов, получая однородную густую смесь.
Аджику переложите в сотейник или кастрюлю, установите на конфорку. После бурления проварите массу 5 минут, кинув сахар и соль в нужных объемах. Через время добавьте огуречные кружки, огонь сбавьте до умеренного.
Следом влейте отмеренную норму масла. Чеснока отшелушите от верхнего слоя, нарубите на мелкие частички, также поместите в смесь. Если вы не хотите, чтобы кусочки чеснока присутствовали в готовом блюде, их можете измельчить при создании аджики вместе с помидорами и перцем. Это касается и горошинок перца, их можете просто не добавлять.
Аджику с огурцами томите следующее 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет, станут немного мягче. В завершение влейте уксус, уберите емкость с плиты, смесь расфасуйте по банкам. Не опускайте процесс стерилизации банок и крышек, без этого заготовка не простоит необходимое количество времени.
Банки туго закройте крышками, остудите до комнатной температуры, потом переставьте в специально предназначенное место для данной продукции.
1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.
Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.
Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,
поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.
Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.
3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,
банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.
Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.
5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.
Вот и все, огурцы готовы.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну что же, дорогие хозяюшки, раз уж сезон консервирования в самом разгаре, то пора бы и нам приготовить к зиме очень вкусную закуску из огурцов консервированных в аджике. Эта потрясающая закуска является альтернативой как салату из огурцов, так и . Ведь, по сути, мы будем закрывать порезанные огурцы в заливке из овощного соуса. Я очень люблю так готовить консервацию, как по мне, это и просто, и быстро, а главное – я не выбираю огурцы, как для обычной консервации, а использую те, которые есть, даже разных размеров. А всё потому, что огурчики я обязательно режу ломтиками, если нужно, то даже обрезаю кожуру.
Также для соуса я беру спелые плоды томата, салатный перец, обязательно стручок горького перца для придания необходимой остроты закуске, а также чеснок. Перекручиваю овощи либо на мясорубке, либо перебиваю блендером в однородную массу – это не принципиально, кому как удобно. А чтобы соус действительно был вкусным, в меру пряным и похожим по вкусу на аджику, я добавляю к нему масло растительного происхождения и столовый уксус, а также соль, сахар, чтобы получить нужный баланс вкуса.
В такой аджике я провариваю порезанные огурцы, но недолго, чтобы они не разварились, и сразу, же перекладываю их по банкам. Так как я добавляю в аджику уксус, который является консервантом, то такая закуска прекрасно сохраняется даже в условиях комнатной температуры в кладовой.
Закрывать закуску лучше всего в небольшие баночки объёмом 500-700 мл, чтобы можно было съедать за один раз.
Огурцы в аджике на зиму - фото-рецепт дня.
Из указанной рецептуры выходит 12 пол-литровых банок закуски.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 5 кг.,
- плод томата – 2 кг.,
- перец салатный – 5 шт.,
- чеснок – 150 г.,
- перец острый чили – 1 шт.,
- сахар-песок (белый) – 200 г.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл.,
- соль – 3 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Плоды томата моем, вытираем насухо полотенцем. Режем их пополам, при этом вырезаем хвостики.
Салатный перец вымываем, режем пополам и убираем семена и плодоножку.
Чистим чеснок от чешуек.
Горький перец разрезаем, осторожно вынимаем семена.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке в однородную массу или же взбиваем в блендере.
Переливаем её в кастрюлю, вносим соль, сахар. Перемешиваем и вливаем уксус столовый и масло, потом ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут на среднем огне.
Плоды огурца промываем, вытираем полотенцем. Если кожура имеет изъяны или горчит, то обязательно очищаем её. Далее нарезаем огурцы ломтиками или кружочками.
Кладём огурцы в горячий соус и доводим его до кипения.
Как только огурцы поменяют окраску, выключаем огонь и перекладываем закуску по сухим, предварительно обработанным банкам.
Закрываем банки крышками: можно под закатку, а можно использовать евровариант.
Укутываем баночки пледом, а на следующий день переносим их для длительного хранения.
В прошлый раз у нас была
Непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже - к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?
Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого - отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») - пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует - заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.
Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше - то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.
Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.
Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.
Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.
Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же - и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты - особенно в сезон - недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!