Кто не любит булочки со сгущенкой? Таких людей найти крайне сложно! Нежное и мягкое тесто, сладкий насыщенный вкус сгущенного молока в состоянии соблазнить даже самого искушенного лакомку.
Приготовление булочек со сгущенкой из дрожжевого теста не требует особых усилий. Большая часть трудов и времени уходит на замешивание и расслойку теста.
Ингредиенты
Первый этап приготовления - замешивание теста. Для этого молоко слегка подогреть. Температура его не должна превышать температуры тела, то есть 36°С. Если молоко не разогревать, дрожжи не активизируются, а если оно будет слишком горячим - это убьет дрожжи, что опять же приведет к тому, что тесто не поднимется.
Всыпать сахар и тщательно размешать. После этого, энергично помешивая, добавить дрожжи. Смесь хорошо взболтать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились. Оставить жидкость в теплом месте на 15 мин.
В это время необходимо растопить масло. Сделать это можно в металлической миске на огне либо в микроволновке.
Важно! Все ингредиенты помимо молока должны быть комнатной температуры. Растопленное масло следует немного остудить перед применением. В посуду для вымешивания теста разбить одно яйцо. Слегка взбить его с солью и ванилином. Не стоит использовать миксер либо блендер, достаточно взболтать вилкой или венчиком. Остывшее масло вылить к яичной смеси. Туда же добавить настоявшиеся дрожжи. Все тщательно перемешать.
Просеять муку для насыщения ею кислородом. Небольшими частями вмешивать ее в жидкую массу. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не липнуть к рукам. Рекомендуется мять его в течение 8 мин. После того, как оно достаточно вымесилось, хорошо обмазать растительным маслом и положить в миску, накрыв хлопчатобумажным полотенцем для расслойки.
Нагреть духовку до 45-50°С и поставить в нее тесто на 50 минут. По истечении этого времени, необходимо достать его, подбить и снова отправить в духовку на 45 мин.
После второго поднятия тесто взбивать не нужно. Посыпать стол небольшим количеством муки. Разделать тесто на несколько частей по размеру будущих булочек.
Размять один кусок руками и поместить в середину немного начинки - вареной сгущенки.
Аккуратно и плотно закрепить края.
Легко обмять булочки для придания им круглой формы.
Аналогично сформовать все булочки со сгущенным молоком. Противень накрыть кондитерским пергаментом и обильно смазать его маслом. Выложить заготовки на одинаковом расстоянии друг от друга, смазать смесью яичного желтка и молока и слегка обсыпать маком.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Столь любимое всеми советскими, а сейчас и российскими людьми сгущенное молоко, а попросту сгущёнка, оказывается, вовсе не русское изобретение. Оно было запатентовано в Америке в середине 19 века. В России сгущенка появилась в 1881 году, и выпускалась тогда всего на одном заводе, но популярной не стала, и завод закрылся. Второе рождение сгущенки произошло во время Великой отечественной войны, когда её давали только военным, раненым и полярникам. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь и кулинарию без этих жестяных банок с синей этикеткой. Сгущенное молоко широко применяется при производстве кондитерских изделий. И сегодня я пеку булочки со сгущенкой из сдобного дрожжевого теста . Дети их расхватывают прямо с противня, да и взрослые неравнодушны к такой вкуснятине.
для начинки:
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (см. ). Ставим емкость с тестом в теплое место, даем ему хорошо расстояться (тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза).
Тем временем ставим варить сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно, конечно, купить уже готовую в магазине, но по вкусу она намного проигрывает той, которую мы готовим сами.
Для этого банку со сгущенным молоком погружаем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, огонь уменьшаем и варим сгущенное молоко на медленном огне 1,5 часа. Самое главное не забудьте про нее, а то будет большой БАХ!!! Вареное сгущенное молоко охлаждаем в холодной воде.
Подошедшее тесто выложить нас стол, разделить на две — три части, скатать каждую часть в «колбаску» и нарезать ее на кусочки.
Каждые кусочек раскатать в овальную лепешку. На одну часть лепешки выложить начинку, на другой сделать продольные надрезы и свернуть лепешку в рулетик.
Наверняка таких людей очень мало. Ведь свежая сдобная выпечка с чашечкой кофе или горячего шоколада является самым желанным завтраком, который придает много сил и дарит хорошее настроение.
Так как готовятся булочки со сгущенкой? Существует масса способов, как выпечь такие вкусные и нежные изделия. Самый популярный и легкодоступный вариант будет представлен прямо сейчас.
Готовить такие изделия можно с использованием разного теста. Однако вкуснее и калорийней всего булочки со сгущенкой получаются из сдобно-дрожжевой основы. Месить ее довольно проблематично и долго. Но кулинары утверждают, что этого того стоит.
Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы в домашних условиях реализовать рецепты со сгущенкой? Для приготовления вкусной выпечки необходимо приобрести:
После описанных действий из кружочка с начинкой формируют шарик. При этом следят за тем, чтобы сгущенка осталась внутри.
Сформировав все изделия, их выкладывают на противень или в другую посуду, предназначенную для духового шкафа. При желании полуфабрикаты можно смазать яичным желтком. В таком виде булочки оставляют в тепле на 20 минут. За это время они должны стать более пышными.
Булочки со сгущенкой следует выпекать в духовке около 40-60 минут. При этом они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.
Теперь вы знаете, как реализуются рецепты со сгущенкой. После того как все сдобные изделия будут выпечены должным образом, их вынимают из духовки. Далее булочки аккуратно убирают на большую тарелку. Если они слиплись друг с другом, то их следует предварительно разделить при помощи лопатки или ножа.
Подавать такие изделия к семейному столу необходимо в горячем виде. Только в этом случае вы сможете насладиться мягкой и нежной сдобной выпечкой. Хотя и в холодном состоянии булочки со сгущенкой остаются не менее вкусными. Употреблять их можно с любыми напитками. Однако чаще всего такую выпечку подают к столу вместе с крепким кофе или сладким горячим шоколадом (иногда с черным чаем).
Очень простой рецепт булочек со сгущенкой будет представлен ниже.
Для теста понадобится:
Для начинки понадобится:
Готовятся булочки с вареной сгущенкой следующим образом:
Калорийность булочек со сгущенкой достаточно большая. Поэтому тем, кто следит за своим весом, баловать себя этим лакомством следует крайне не часто. Булочка со сгущенкой содержит очень много углеводов.
В булочке с вареной сгущенкой примерно 394 килокалории. Белков 12% от дневной нормы, жиров 10%, а углеводов 21 % от дневной нормы.
Хозяйкам на заметку придется следующий рецепт без выпечки на скорую руку. Прекрасный вариант, когда внезапно пришли гости или хочется побаловать близких людей вкусным блюдом к чаю.
Итак, чтобы приготовить вкуснейший торт не обязательно провести у плиты полдня.
Для творческого создания тортика без выпечки понадобится:
Приготовление торта без выпечки проходит так:
Гости на пороге? Срочно надо приготовить что-то к чаю? Муравейник за 10 минут – это подспорье для всех хозяек. Муравейник готовиться где-то 10 минут, плюс 20 минут ему надо, чтобы пропитаться.
Итак, для приготовления понадобится:
Изготовление Муравейника:
Быстро можно изготовить рулет из сгущенки или пирожки из сгущенки. Тесто для рулета готовиться классическим способом, но без добавления масла. 3 яйца смешиваются со стаканом муки, сахаром (8 ложек), 2 ложками какао, пакетиком ванилина и содой гашеной уксусом (1 ч. л.).
Массу надо выложить в форму и добавить туда вареную сгущенку, распределив равномерно. Выпекать до готовности.
Как видно из статьи, булочки с вареной сгущенкой готовятся очень просто.
Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро.
Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.
Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».
После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.
Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.
Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.
Ингредиенты:
15 больших ложек молока;
120 грамм сахара;
Масло сливочное – пол упаковки;
Чуть больше полкилограмма муки;
Дрожжи сухие – 20 грамм;
Одно яйцо.
Для начинки:
Одна баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
1. Подогреваем молоко, всыпаем в него дрожжи.
2. В сковороде растапливаем масло, остужаем, добавляем сахар, яйцо, хорошенько размешиваем.
3. Масляно-яичную смесь переливаем в дрожжевую массу, хорошо размешиваем (можно миксером).
4. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто, оставляем на несколько часов подниматься.
5. Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на небольшие комки, раскатываем каждый в не сильно тонкие пласты.
6. Кружкой вырезаем кружочки, в середину каждого кружка кладем по одной чайной ложечки сгущенки, собираем все края и крепко слепляем.
7. Булочки выкладываем на подготовленный лист, его можно хорошенько смазать маслом или маргарином или застелить пергаментом.
8. Выпекаем в духовке около получаса при не высокой температуре.
9. Выпеченные булочки со сгущенкой остужаем и подаем к чаю с молоком.
2. Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Кефир – 15 больших ложек;
Пол упаковки маргарина;
Дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
Сахар – 20 грамм;
Пару яиц;
Соль, ваниль – по щепотке;
Мука – пять стаканов.
Для вареной сгущенки:
Одна баночка простой сгущенки.
Способ приготовления:
1. Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
2. Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
3. В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
4. Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
5. Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
6. На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
7. Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
8. Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.
Ингредиенты:
Пару яиц;
Пол килограмма муки;
Масло сливочное – одна упаковка;
25 грамм пищевой соды;
Уксус – 20 мл;
Ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
Вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
1. Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
3. Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
4. На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
5. Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
6. Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
Ингредиенты:
Простокваша – 300 мл;
По 20 грамм дрожжей сухих и соли;
40 грамм сахара;
Ваниль – пол чайной ложечки;
Одно яйцо;
Мука – 700 грамм;
Подсолнечное масло – 20 мл;
Сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.
Начинка:
Вареная сгущенка.
Для смазывания:
Способ приготовления:
1. В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
2. Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
3. Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
4. Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
5. Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
6. В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
7. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
8. Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
9. Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
10. Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.
Ингредиенты:
15 грамм дрожжей;
Мука – 8 столовых ложек;
Неполный стакан молока;
Одно яйцо;
По 25 грамм сахара и соли.
Начинка:
Одна баночка вареной сгущенки;
Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
2. Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
3. Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
4. Разрезаем пласты на треугольники.
5. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
6. Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
7. Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.
Ингредиенты:
15 столовых ложек молока;
25 грамм дрожжей сухих;
Мука – 1 большая кружка;
Небольшое количество подсолнечного масла;
Сахар – 15 столовых ложек;
Одно яйцо;
Щепотка соли;
Сливочное масло – небольшое количество;
Немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.
Начинка:
Баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления :
1. В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.
2. Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.
3. Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.
4. Руками делим тесто на маленькие кусочки.
5. Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.
6. Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.
7. Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.
8. При подаче немного остужаем и подаем к чаю.
Ингредиенты:
Банка сгущенки вареной;
200 мл воды;
Пол упаковки сливочного масла;
Столовая ложка дрожжей;
Полстакана сахарного песка;
Мука – сколько возьмет;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Разводим в теплой воде дрожжи с двумя щепотками сахара. Накрываем, оставляем на полчаса.
2. Взбиваем в другой миске яйца с сахаром. Вводим в смесь растопленное остуженное масло.
3. Смешиваем опару с взбитыми яйцами, вводим постепенно просеянную муку, замешиваем мягкое, плотное тесто.
4. Перекладываем тесто в сухую миску, накрываем полотенцем, убираем на часа два в сторону.
5. Делим «отдохнувшее» тесто на три равные части.
6. Скатываем каждую часть колбаской, разрезаем небольшими кусками, раскатываем каждый кусок круглой лепешкой.
7. Кладем на край каждой лепешки ложку сгущенки, сворачиваем рулетом, края защепляем.
8. Кладем булочки на промасленный жарочный лист, смазываем их желтком, оставляем на 20 минут.
9. Как только булочки поднимутся, отправляем их в духовку на полчаса.
Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии».
Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.