Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания желатина, чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

Рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

  • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
  • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
  • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

По составу выделяют 5 основных типов мастики:

  • из маршмеллоу;
  • из шоколада;
  • на основе белка;
  • молочная мастика;
  • желатиновый состав.

Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • чистая вода — 60 миллилитров;
  • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
  • любой пигмент;
  • тонко размолотая сахарная пудра.

Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

Для приготовления смеси надо взять:

  • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
  • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
  • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • коньяк – 10 миллилитров.

Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

  • свежий белок;
  • сахарная пудра – 500 граммов;
  • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко – 160 граммов;
  • красители требуемых оттенков;
  • коньяк – чайная ложка;
  • сгущенное молоко – 200 граммов;
  • пудра – 160 граммов;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

  • желатин – 10 граммов;
  • красители;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • пудра – 200 граммов;
  • вода – 60 миллилитров.

Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

Особенности окрашивания мастики на торт

Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

Правила работы с мастикой на торт

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

  1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
  2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
  3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
  4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
  5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
  6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в микроволновке.
  7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
  8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
  9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

С мастикой необходимо обращаться правильно и аккуратно, при нарушении технологии лепки или хранения масса начнет крошиться и потеряет свою форму во время украшения десерта. Нельзя обтягивать мастикой влажные торты, а при готовке следует использовать только тонко размолотую пудру.

В заключение

Мастика используется для украшения десерта или лепки фигурок на торты. Для изготовления смеси используются различные ингредиенты, но основным остается сахарная пудра. В качестве дополнительных можно добавлять шоколад, мед, белки или молоко, натуральные и синтетические красители для получения необходимого оттенка.

Даже самый незамысловатый торт преобразится в нарядный и праздничный, если вы оформите его кондитерской мастикой. Узнайте прямо сейчас, как быстро и правильно приготовить ее в домашних условиях. Предлагаем подборку проверенных рецептов сахарной мастики для красивой обтяжки тортов, лепки тематических фигурок, эффектных цветочных композиций, объемных цифр и поздравительных надписей.

Фигурки из мастики для торта, фото

Сахарная мастика рецепт, пошаговая инструкция

  1. 17—20 г обычного (не быстрорастворимого) желатина замачивают в 6 ст. ложках воды комнатной температуры на 20—30 мин. Затем растапливают до жидкой консистенции на водяной бане.
  2. 140 г готового сиропа глюкозы соединяют с 10 г загустителя для кондитерской мастики (КМЦ). Прогревают эту смесь в микроволновой печи около 40 сек. на полной мощности.
  3. Желатин с сиропом соединяют. К горячей смеси сразу же добавляют: 3 г пищевого глицерина, 1 ст. ложку сливочного масла, 35 г процеженного лимонного сока (для деликатной кислинки и белизны).
  4. Просеивают 1 кг сахарной пудры в широкую, удобную для замешивания, миску. В центре горки пудры делают углубление, в которое вливают желатиново-глюкозную смесь. Вымешивают мастику вручную около 3—5 мин., после чего добавляют 1 белок и пищевой краситель (если требуется). Продолжают интенсивное вымешивание еще 5—7 мин. Правильно приготовленная пищевая мастика — упругая, но при этом пластичная и однородная.
  5. Готовую мастику плотно обтягивают пищевой пленкой, помещают в пакет и охлаждают в холодильнике не менее суток. Перед обтяжкой торта и изготовлением кондитерского декора сахарную мастику обязательно нагревают до комнатной температуры и тщательно разминают смазанными маслом руками.

Этот рецепт пищевой мастики используют профессиональные кондитеры. Она идеальна для обтяжки праздничных тортов и изготовления некрупных украшений и фигурок.

Рецепт домашней мастики из маршмеллоу, пошаговая инструкция

  1. В подходящую для микроволновой печи форму кладут 100 г маршмеллоу, 1,5—2 ст. ложки сливочного масла. При полной мощности прогревают около 15—20 секунд, до увеличения массы в объеме.
  2. Добавляют к растопленному маршмеллоу небольшими порциями 70—110 г дважды просеянной сахарной пудры тонкого помола, краситель (в случае если для украшения торта нужна цветная мастика). Вымешивают массу тщательно. По консистенции она должна стать похожей на мягкий пластилин.

Лепить фигурки, цифры, цветочные композиции и прочий декор вы сможете сразу после приготовления мастики. Для полного высушивания украшений достаточно 2—4 часов при комнатной температуре. Для обтяжки поверхности тортов мастика из маршмеллоу не годится — при тонком раскатывании пласт может разорваться.

Простой рецепт мастики в домашних условиях, пошагово

  1. 2 ст. ложки сиропа глюкозы смешивают до однородности с 1 взбитым в жидкую пену яичным белком.
  2. Порциями добавляют к сиропу 400—450 г просеянной сахарной пудры. Вымешивают мастику до однородной и пластичной консистенции, после чего скатывают в шар, плотно затягивают двумя слоями пищевой пленки и выдерживают в холодильнике 4 часа.
  3. Перед изготовлением декора для торта готовую мастику еще раз довольно интенсивно вымешивают. Если после охлаждения масса липнет к рукам, нужно добавить еще немного сахарной пудры.

Рецепт мастики из зефира, пошагово с фото

  1. На водяной бане, постоянно помешивая, прогревают 50—70 г жевательного зефира до полного растапливания. Важно не передержать основу для мастики. Как только зефирная масса станет жидкой, ее снимают с огня.
  2. Добавляют к растопленному жевательному зефиру 25 г сливочного масла, а также пищевой краситель (если для декора торта нужно приготовить цветную мастику). Вымешивают до однородности.
  3. Всыпая небольшими порциями сахарную пудру, замешивают мастику, добиваясь нужной густоты и эластичности. Всего для зефирной мастики может понадобиться до 140 г пудры.

В отличие от мастики на основе маршмеллоу, зефирная годится как для лепки кондитерского декора, так и для обтяжки домашних тортов. Для лепки мастичная масса должна быть довольно плотной, упругой консистенции, для обтяжки — мягкой и пластичной. Перед использованием желательно обернуть ее пленкой и на полчаса—час положить в холодильник.

Рецепт мастики для лепки, мастер класс

Рецепт шоколадной мастики, пошаговая инструкция

  1. Растапливают, часто помешивая, плитку хорошего горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%) на умеренно кипящей водяной бане. Важно: растапливать шоколад нужно медленно, не допуская его нагрева свыше 37°, расслаивания и сворачивания.
  2. К жидкому шоколаду добавляют: 1,5 ст. ложки сиропа глюкозы, 1 ст. ложку пищевого глицерина. Вымешивают до однородности.
  3. Приготовленную шоколадную мастику перед использованием кладут в пакет и обязательно охлаждают не менее получаса.

Рецепт вкусной мастики, пошагово

  1. Измельчают кусочками 100 г белого шоколада. Растапливают при слабом кипении на водяной бане.
  2. К жидкому шоколаду добавляют 70—80 г маршмеллоу. Как только маршмеллоу начнет таять, в смесь кладут 1,5 ст. ложки сливочного масла, вливают 30—40 мл жирных сливок, 1—2 ст. ложки коньяка либо рома. Часто помешивая, прогревают до полного растапливания маршмеллоу и однородности.
  3. Порциями добавляют просеянную сахарную пудру (около 140 г), загущая мастику и добиваясь нужной плотности и пластичности. Готовый продукт скатывают в шар, помещают в холод на 40—50 мин. Перед использованием мастику из белого шоколада выдерживают при комнатной температуре 5—7 мин., после чего тщательно разминают.

Молочная мастика рецепт


  1. Просеивают и смешивают 160 г качественного сухого молока со 160 г сахарной пудры тонкого помола.
  2. В центре этой смеси делают широкое углубление. Небольшими порциями, непрерывно помешивая столовой ложкой, вливают в него: 200 г сгущенного молока и 25—30 мл свежего лимонного сока.
  3. Через 5 мин. замес продолжают руками. Примерное время «ручного» вымешивания — 7—8 мин. Готовая молочная мастика должна стать однородной, податливой и эластичной. Если масса получается плотноватой, можно добавить еще немного лимонного сока.

Для того чтобы молочная мастика не сохла и долго сохраняла пластичность, сразу же по окончании замеса ее оборачивают пищевой пленкой и кладут в плотный пакет. Кондитерская мастика, приготовленная по этому рецепту, годится и для обтяжки тортов, и для фигурок, цифр и надписей.

Рецепт мастики для цветов

Рецепт мастики для обтяжки торта

  1. 1 полный стакан неочищенного миндаля заливают кипятком. Отваривают 2 мин., после чего орехи откидывают на дуршлаг. Как только вода стечет, миндаль перекладывают на сухую доску и аккуратно удаляют оболочки. Ядра, помешивая, слегка подрумянивают на сухой сковороде. Блендером измельчают обжаренный миндаль до состояния однородного пюре.
  2. 1 стакан мелкокристаллического сахара заливают четвертью стакана холодной воды. На умеренном огне, помешивая, хорошо уваривают сироп. Делают частые пробы: каплю сахарной смеси помещают в чашку с водой. Как только капля начнет застывать и ее можно будет скатать в нетвердый эластичный шарик, сироп снимают с огня и соединяют с измельченным миндалем.
  3. Миндально-сахарную смесь прогревают 3—4 мин., затем добавляют для усиления аромата марципановой мастики 1—2 капли миндальной эссенции (по желанию).
  4. Массу выкладывают на доску, посыпанную просеянной сахарной пудрой. Порциями добавляя пудру, руками вымешивают пластичную, однородную марципановую мастику. Готовый продукт делят на несколько частей, скатывают в гладкие шары, плотно обтягивают кулинарной пленкой, помещают в холодильник на 1,5—2 часа.

Красивую обтяжку из кондитерской мастики можно сделать на любом торте, имеющем достаточно плотную поверхность: на медовом, песочном, бисквитном и т.п. Не подходят для декоративной обтяжки нежные йогуртовые и желейные торты а также торты-суфле.

Кроме того, нужно убедиться, что крем, которым прослоены коржи торта, не растворит сахарную мастику. Отлично сочетаются с мастикой заварные и масляные кремы, плотные кремы из сгущенного молока. Кремы на основе йогурта, сметаны или сливок — неподходящая основа для мастичной обтяжки тортов.

Мастика из сгущенки рецепт

  1. В одну тарелку просеивают 120 г качественного сухого молока, 25 г картофельного крахмала, 120 г сахарной пудры. Перемешивают.
  2. Четырьмя—пятью порциями вливают в смесь 125 г сгущенки (жирностью — 8,5%). Ложкой в течение 5 мин. замешивают густое мастичное «тесто», после чего добавляют 20 мл процеженного лимонного сока, краситель.
  3. Продолжают замес руками еще 3 мин. Мастика из сгущенки станет гладкой и пластичной. Готовый продукт затягивают кулинарной пленкой и около полутора часов выдерживают в холодильнике.

Мастика, приготовленная по этому рецепту, будет иметь теплый кремовый оттенок. Если для декора торта нужна кондитерская мастика разных цветов, разделите смесь и при вымешивании добавьте подходящие пищевые красители.

Видео: мастика для торта пошаговый рецепт

Рецепт мастики из желатина

  1. 2,5 ст. ложками холодной воды заливают 15 г желатина. Отставляют на 20 мин., до полного впитывания жидкости и набухания.
  2. 125 г жидкого меда (лучше выбрать ароматный — липовый или гречишный) соединяют с желатином. Прогревают около 2 мин. на едва кипящей паровой бане, до растворения комочков желатина.
  3. 800 г сахарной пудры тонкого помола просеивают дважды. Добавляют постепенно (4—5 порциями) к медово-желатиновой смеси. Вымешивают мастику до эластичности. На этом этапе, если нужно, окрашивают ее натуральным соками или пищевыми красителями. Формируют шар, затягивают пленкой. Перед использованием на час—полтора помещают желатиновую мастику в холодильник.

Рецепт мастики из сухого молока

  1. Сухие ингредиенты — 1,5 стакана сухих сливок либо молока (подойдет и детская молочная смесь), 3/4 стакана сахарной пудры — соединяют, дважды просеивают.
  2. Тщательно вымешивают со 170 г сгущенного молока, добавляя его порциями. В середине замеса в смесь вливают несколько капель ромовой (коньячной, ванильной) эссенции и 1 ч. ложку лимонного сока. В результате молочная мастика получается однородной, довольно плотной, но пластичной. Перед использованием желательно на час поместить ее в холодильник.

Рецепт мастики с маслом

  1. Вначале приготавливают инвертный сироп. 350 г сахара (лучше использовать мелкокристаллический) заливают 150 мл воды. Сироп при умеренном нагреве доводят до кипения, после чего добавляют в него около 2 г лимонной кислоты. Смесь накрывают крышкой. На слабом огне прогревают 40—45 мин, остужают около 30 мин.
  2. Добавляют в остывший инвертный сироп щепотку соды (не больше 1,5 г). Смесь, если все сделано правильно, должна начать пузыриться. После этого ее тщательно вымешивают в течение 5 мин.
  3. В половине стакана воды замачивают 25 г обычного (не быстрорастворимого) желатина. Для его набухания потребуется примерно 20 мин.
  4. В высокую кастрюлю вливают полстакана воды, добавляют 2 стакана сахара и 160 г инвертного сиропа (примерно 2/3 приготовленной порции). Проваривают, при слабом кипении, 7—8 мин.
  5. Желатин слегка подогревают. Вливают, помешивая, в смесь сахара с сиропом, после чего все ингредиенты взбивают миксером до белоснежного цвета и тягучей консистенции. Вначале — при слабой скорости вращения венчиков, через 1—2 мин — на максимальных оборотах.
  6. Основу для белой мастики остужают, а затем загущают до нужной плотности, интенсивно вымешивая с сахарной пудрой (тонкого помола).

Рецепт торта под мастику в домашних условиях

Торт «Идеал»

Как приготовить:

  1. Размягченный маргарин (180 г) взбивают со 150 г сахара и 2 яйцами.
  2. В 1,5 ст. ложках горячей воды разводят 3 ст. ложки ароматного растворимого кофе. Вливают в маргариновую смесь. Туда же добавляют: 10 г разрыхлителя, 3/4 ст. дробленых орехов (кешью либо грецких), 150—170 г муки в/с. Вымешивают первую порцию теста.
  3. Пекут кофейно-ореховый бисквит для торта около получаса. Температура — 185°. Остужают. Режут продольно на два одинаковых коржа.
  4. В тех же количествах смешивают все продукты для второго бисквита. Выпекают его, остужают, также делят на две части.
  5. Для аромата не слишком обильно пропитывают все четыре коржа кофейным ликером либо коньяком.
  6. Приготавливают крем: 350 г сливочного масла размягчают, взбивают со 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложками растворимого кофе, четвертью стакана орехов. Собирают торт, густо промазывая каждый бисквитный слой (за исключением верхнего) кофейно-ореховым кремом.
  7. Боковую часть и верхний бисквит покрывают карамельной основой под мастику. Готовят ее из 150 г масла, взбитого с 3/4 стандартной банки вареной сгущенки.
  8. Декорируют торт цветной кондитерской мастикой.

Рецепт капкейки с мастикой с фото

Капкейки «Сливочные»

Как приготавливают:

  1. К масляной смеси для капкейков добавляют 180 мл молока, вновь взбивают. Всыпают муку с солью и разрыхлителем. Вымешивают.
  2. Взбивают 370 г сливочного масла с 400 г сахара, 4 яйцами, 60 г кокосовой стружки до пышности.
  3. 470 г муки, 12 г разрыхлителя, 1 ч. ложку соли смешивают.
  4. Наполняют тестом бумажные гофрированные формы на 2/3 высоты. Удобно дозировать его мерной кофейной ложкой либо кондитерским шприцом.
  5. Пекут капкейки «Сливочные» до золотистого оттенка. Температура — 175°.
  6. Декорируют тонкими кружочками разноцветной мастики либо белковой глазурью.

В завершение — восемь полезных советов:

  • Мастика любого вида отлично сохранит приятный вкус, мягкость и пластичность от нескольких суток до недели, если затянуть ее пищевой пленкой, положить в герметичный пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
  • Чтобы при обтяжке торта либо капкейков пласт мастики не рвался, не стоит раскатывать его излишне тонко. Оптимальная толщина — 2—3 см. Загущать мастику нужно сахарной пудрой мелкого помола.
  • Удобный способ раскатывания кондитерской мастики — между слегка смазанными растительным маслом листами полиэтилена либо пищевой пленки.
  • Если в результате долгого хранения мастика застыла, плохо поддается раскатыванию, ее можно немного размягчить в микроволновой печи. Достаточно всего нескольких секунд подогрева.
  • Если мастика клейкая, вымесите ее повторно с добавлением щепотки крахмала и сахарной пудры.
  • Мастики всех видов легко растворяются в воде. Выпечку, украшенную мастикой, и сахарные декоративные фигурки важно надежно защитить от влаги. По этой же причине мастичную обтяжку нежелательно класть на влажные кремы — сметанный, сливочный или йогуртовый крем.
  • Идеальная основа для покрытия мастикой — сухой бисквитный или песочный корж, покрытый двумя слоями ганаша, марципана, карамелизированного сгущенного молока либо плотного масляного крема.
  • Чтобы придать декору из кондитерской мастики красивый глянец, по окончании работы смажьте все элементы оформления торта смесью светлого меда с водкой. Пропорция — 1:1.

Желаем вам успехов в кондитерском творчестве!

1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ

Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

Сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант - деревянная доска);

Скалка (деревянная или пластиковая);

Металлическая линейка;

Нож с круглой режущей поверхностью,вращающейся на ручке;

Плёнка пищевая;

Ленточка.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики - цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно , придавая им любую форму.

Рецепт.

Сахарная пудра - 250 гр.
Холодная вода - 40 мл
Желатин - 2 чайные ложки
Глюкоза жидкая - 1 чайная ложка

Способ приготовления.

. в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

Растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

По ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

На чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой;

Теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан.

+ желатиновая мастика (пастилаж) .
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов - желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка - пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома:

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

Для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую;

Посыпаем поверхность сахарной пудрой,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

Вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

Складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок,прикрепляем остальные элементы;

Каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

Когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

Спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики.

Детские и свадебные торты из мастики (фото) ,украшенные цветами и фигурками:

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

Выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной - без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

Формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

Украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки:

- Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

Формочки-вырубки с тонкими краями;

Сухие пищевые красители;

Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  4. Приклеиваем лапки к телу.

  5. Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  6. В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  7. Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  8. Делаем носик и язык.
  9. Приклеиваем к голове. Собачка готова.





Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Классический рецепт мастики

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 100 гр;
  • крахмал — 100 гр;
  • сахарная пудра – 150-200 гр;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • пищевые красители;

Этапы приготовления:

  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

Что можно лепить


В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Сколько хранятся фигурки


Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

Еще несколько рецептов мастики

  • Молочная мастика готовится очень просто. Для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко. Мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (она должна быть наподобие пластилина).
  • Шоколадная мастика обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Для приготовления можно использовать как белый, так и темный шоколад. Главное условие — чтобы он был молочным. Возьмите 100 г шоколада и растопите на водяной бане. Добавите 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте. Положите массу в пакет, чтобы она полностью остыла, и используйте для украшения.


  • Зефирная мастика по свойствам и процессу приготовления похожа на ту, где используется маршмеллоу. Сложность заключается в том, что очень сложно найти подходящий зефир, который не испортит качество материала. Это единственный нюанс, о котором нужно беспокоиться. Также следует обратить внимание на то, что зефира лучше взять больше 100 гр. Пусть лучше останется, чем не хватит в самый неподходящий момент.
  • Приготовление мастики из желатина займет чуть больше времени, чем остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса. До кипения не доводить! Дождитесь, пока смесь остынет, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложку растительного масла. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и вымешивайте примерно 15 минут. В результате масса станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию. Она максимально пластична в работе и ее легко красить в разные цвета.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи