Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы , но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.
Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.
Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:
Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Несколько важных деталей:
Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:
Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.
Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.
Лед - удивительный материал.
Из него можно построить самый настоящий замок, сделать горку для детей, вырезать скульптуры, создать декоративную композицию для оформления праздничного стола, изготовить барную стойку и даже посуду - например, бокалы для коктейлей. Необычно украсить двор, загородный участок или интерьер вам могут помочь профессионалы из студий, специализирующихся на ледяном конструировании.
Но в новогодние каникулы гораздо интереснее стать творцом самому - и домашних привлечь: незабываемый семейный досуг вам гарантирован.
В России строительство снежных городков и катание с ледяных горок издавна были народными зимними забавами. А традиция возводить ледяные скульптуры берет свое начало со времен правления императрицы Анны
Иоанновны. В 1740 году для шутовской свадьбы князя Голицына она приказала построить Ледяной дом на Неве - между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Дом длиной 17 м, шириной 5 м и высотой около 6 м был возведен из ледяных блоков, скрепленных водой. Перед ним были выставлены ледяные пушки, у ворот красовались ледяные дельфины, по обеим сторонам от входа возвышались ледяные пирамиды. Внутри дома все было изо льда - и мебель, и утварь, и камин, и даже баня. Авторами уникального проекта стали лучшие архитекторы того времени. С тех пор в буквальном смысле слова много воды утекло, далеко вперед шагнули технологии, а ледяных дел
мастера научились создавать настоящие шедевры - и демонстрируют их в любое время года, не только зимой. В новогодние и рождественские праздники полюбоваться их работами можно на центральных улицах и площадях города, на многочисленных конкурсах и фестивалях ледяных скульптур, которые проходят в парках - Лужниках, Сокольниках, Кузьминках, Красной Пресне. Есть в Москве даже круглогодичный Музей льда.
Но деятельность профессиональных студий по изготовлению ледяных композиций участием в фестивалях не ограничивается. Частным заказчикам они предлагают:
Цены зависят от количества используемых ледяных блоков и сложности изготовления. Например, для фигуры габаритами 50 на 50 на 25 см понадобится 0,5 блока, стоить она будет от 2 000 до 5 000 руб.; для фигуры габаритами 195 * 100 * 25 см понадобятся 3-5 блоков, цена - от 15 000 до 30 000 руб., для фигуры габаритами 500 х 300 ж 25 см нужны 20 блоков, цена - от 100 000 до 300 000 руб.
Фигуры изготавливаются из ледяных блоков. Стандартный размер одного - 100 х 50 х 25 см, масса - около 120 кг. Для создания больших скульптур необходимы несколько блоков, которые ставят друг на друга и поливают водой - для того чтобы «склеились» швы и получилась монолитная форма. У компаний, специализирующихся на резне по льду, блоки можно приобрести в любое время года. Зимой стоимость одного - от 1 500 руб. без доставки.
Для его изготовления может использоваться лед двух видов - природный или искусственный.
Природный, или натуральный, - это лед речной или озерный. Речной у профессионалов не в почете: он не такой прозрачный, как в озере, где благодаря родникам он приобретает красивый голубоватый или зеленоватый оттенок. Искусственный - это лед из ледогенератора. Именно ему отдают предпочтение мастера, так как он получается идеально прозрачным, как кристалл. Дело в том, что в ледогенераторе вода очищается от примесей и не застаивается.
Зимой скульптуры, если температура на улице минусовая, создаются на месте их установки, в теплое время - в холодильных камерах при температуре -10°С. Не стоит бояться, что они быстро растают: даже при температуре +25°С они простоят не менее 4 часов.
Скульптуры могут быть не только прозрачными или матовыми, но и цветными - у компаний существуют специальные технологии покраски льда.
Как правило, блоки распиливают пополам и красят внутреннюю поверхность или наносят на нее надписи, узоры, цифры.
Затем блоки соединяют, поливая водой. Очень красиво выглядят сооружения изо льда с подсветкой - светом можно добиться любого оттенка.
Перед тем как приступить к работе, мастер рисует эскиз. Затем ставит ледяные блоки друг на друга, стыки «склеивает» водой, количество блоков зависит от размера изделия.
Для резки использует пилы, стамески и резцы, аналогичные тем, что применяются для обработки древесины. Очень важно, чтобы инструменты были хорошо заточены.
Для создания скульптуры размером 2 * 2 х 2 м опытному резчику потребуется в среднем от 2 до 5 дней. Непродолжительные оттепели уличным скульптурам не страшны, а если плюсовая температура держится несколько дней подряд, их лучше укрыть полиэтиленом.
Если, вдохновившись работами профессионалов, вы захотели почувствовать себя Пигмалионом и изваять собственную ледяную Галатею - все в ваших руках. Главное - запасти подходящий для творчества лед и использовать правильные инструменты.
Вам понадобятся:
Можно заказать готовые ледяные блоки или пищевой лед, но гораздо интереснее заготовить его самому. Вода из-под крана для замораживания не подойдет: лед из нее получится мутным. Лучше всего использовать природный лед. С помощью ручной или бензопилы нужно выпилить блок размером примерно 100 х 50 х 25 см из ледяного покрова желательно не проточного водоема.
Дело в том, что из-за течения в реке лед подмывается снизу - и не достигает нужной для работы толщины. Если у вас на участке есть пруд, лед из него тоже вполне подойдет, единственное условие - глубина водоема должна быть не менее 50 см. Размер блока 100 х 50 х 25 см оптимален, так как с меньшими по объему блоками будет неудобно работать, а большие - сложно вытащить из пруда.
В нашей средней полосе в естественных источниках нужной толщины лед достигает к концу декабря - началу января. Если же зима окажется теплой, придется использовать искусственный материал.
Заготовить его несложно.
Возьмите форму из нержавеющей стали или деревянную опалубку, дно застелите полиэтиленовой пленкой. В качестве формы для небольших деталей можно также использовать пластиковые контейнеры или мыльницы. Залейте очищенной от примесей подготовленной водой и заморозьте в морозильной камере. Правда, в этом случае наморозить льда для создания большой по размерам фигуры не получится - все-таки объем морозильной камеры не слишком велик.
Дети будут в восторге, если вместе с родителями своими руками построят горку для самого веселого зимнего развлечения.
Процесс
Беспроигрышный способ удивить гостей необычной сервировкой - изготовить для праздничного застолья посуду изо льда: рюмки, бокалы, стаканы, вазы для фруктов и мороженого, подставки для бутылок. Чтобы сделать рюмки или бокалы, возьмите силиконовые формы, заполните их дистиллированной или кипяченой водой и поставьте в морозильную камеру. Оригинальных рюмок хватит на несколько тостов - потом придется повторить процедуру. Очень изящно смотрятся вазы для фруктов или мороженого, выполненные следующим образом. Вам понадобятся две глубокие тарелки, вода, листья и лепестки цветов. Уложите листья и лепестки в тарелку, поместите в нее тарелку поменьше, пространство между стенками залейте водой и уберите в морозильную камеру. Чтобы извлечь ледяную вазу, полейте тарелки горячей водой.
Лед, конечно, со временем растает.
Но процесс создания ледяных скульптур или оригинальных предметов для дома подарит столько положительных эмоций, что эти праздники семья запомнит надолго - и с нетерпением будет ждать следующих.
«Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная…» - говорится в сказке. Чтобы создать похожее чудо у себя на участке, не нужны дорогие материалы и инструменты. Используйте подручный материал - снег и лёд!
Лепим из снега
Снеговик стал добрым толстячком только в XIX веке, тогда же появился и знаменитый канонический облик: тело из трех снежных шаров разного размера, ведро на голове и нос из морковки. Как слепить такого персонажа, наверное, знают все но кроме классического снеговика можно вылепить ещё много интересного! Например, можно перевернуть снеговика вверх ногами и подарить ему настоящие сапоги или валенки! Или вылепить из снега любимых мультипликационных героев. А если вы недавно хорошо отдохнули на море или обнаружили в себе страсть к чему-то монументальному, возьмитесь за создание морских обитателей из снега. Для создания такого шедевра уже потребуется «тяжёлая артиллерия»: лопаты, скреперы, а то и снегоотбрасы-ватели или даже тракторы, но результат того стоит. Тепло, как на море, на улице, конечно, не станет, а вот «лайков» в соцсетях соберёте достаточно!
Строим крепость из снега
Если у вас большая дружная компания, почему бы не устроить снежные баталии? Постройте из снега настоящие крепости! Лучшими условиями для создания снежного городка являются относительно высокая температура (около ОХ) и высокая влажность воздуха. Просто скатывайте шары как для снеговика и устанавливайте их друг на друга. К сожалению, такая крепость будет выглядеть немного неаккуратно. Тогда придавайте снежным шарам форму квадратных блоков с помощью лопаты. Ещё один способ - набирать влажный снег в 10-литровые пластиковые вёдра и опрокидывать их в нужных местах как формочки в песочнице.
При более низких температурах строительство также возможно. Здесь не обойтись без ёмкостей для снега и воды. Снег во время морозов очень сухой, поэтому его нужно увлажнить: в ведро или другую ёмкость набирают снег слоями, каждый из которых проливается небольшим количеством воды из лейки или продырявленной пластиковой бутылки.
После того нак каркас вашей крепости готов, сделайте её уникальной - продумайте оригинальный внешний вид. Прорубите окна и двери, бойницы, и. может быть, даже снежные тоннели. На самую верхнюю часть постройки поместите флаг. И не забудьте заготовить достаточное количество «боеприпасов»: снежки после постройки крепости будут очень кстати!
Ангел на снегу
Для любителей поваляться в снегу есть отличная идея - создать снежного ангела! Найдите участок с ровным слоем свежевыпавшего снега без посторонних следов, встаньте к нему спиной и присядьте на корточки. Затем просто лягте на снег (важно, чтобы хорошо отпечаталась ваша голова) и раскиньте руки в стороны, ноги разведите на ширину плеч. Подвигайте руками вверх-вниз по поверхности снега, не сгибая их. чтобы получились крылья ангела. Так же несколько раз сведите и разведите ноги, чтобы сделать юбочку. Теперь важно подняться, не повредив творение!
Ледяные скульптуры
Если вам не даёт покоя слава Родена, попробуйте себя в роли создателя ледяных скульптур! Их можно делать как из природного, так и из искусственного льда. Для этого бензопилой из ледяного покрова водоёма выпиливается глыба льда, которую в дальнейшем можно использовать для создания скульптуры.
При этом соблюдайте осторожность: если температура за несколько недель до этого была выше 8 С, ни в коем случае не ступайте на лёд - вас он ещё может выдержать, а под весом ледяной глыбы пойдёт трещинами. Но такой лёд будет не очень высокого качества: в нём содержится множество инородных примесей и пузырьков воздуха, которые делают лёд мутным. Даже если попытаться самостоятельно отлить блоки нужной величины из чистой воды, «хрустальной») прозрачности не будет - внутри всё равно останутся пузыри воздуха. Секрет изготовления идеально прозрачных блоков кроется в постоянной циркуляции замораживаемой воды: так образуется гораздо меньше пузырьков и лёд становится пригодным для ваяния.
Чтобы высечь из готовой глыбы скульптуру, нужно вооружиться бензопилой - именно с её помощью льду придают первые очертания будущей скульптуры. Когда этот этап завершён, работу продолжают резцами и бормашинкой. Если на поверхности появляются ненужные «заусенцы» и неровности, подогрейте эти места обычным феном. Финальный штрих - обливание готовой скульптуры холодной водой. После этой процедуры дайте фигуре застыть.
Развлекаемся экстремально и дорого
Для экстремалов, которые хотят попробовать что-то новенькое, можно порекомендовать аттракцион, который только начинает набирать популярность в нашей стране-зорбинг Смысл его заключается в спуске человека в прозрачном шаре - зорбе - с горы или преодоление в нём каних-либо препятствий. Сам шар состоит из двух сфер: внешней и внутренней, между которыми закачан воздух. Во внутреннюю часть шара залезает пассажир, которого уже именуют «зорбонафт». Именно благодаря толстой воздушной прослойке, которая даёт некоторую амортизацию, человеку достаточно комфортно находиться внутри.
Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.
Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.
Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?
Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.
Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.
Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.
Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.
Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.
С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.
Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.
Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.
Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.
Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.
Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.
Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.
В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.
Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.
Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.
Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.
Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.
Западные страны уже давно практикуют украшение к Новому Году не только внутренних помещений домов, а также улицы, уделяя особое внимание декору приусадебной территории. К примеру, у них большой популярностью пользуются ледяные новогодние украшения для улицы, а ведь такой декор вполне подойдет и к нашим широтам. Тем более что мастерить уличные украшения изо льда очень легко, а также весело, занимательно и совершенно не затратно. По сути, для изготовления ледяных уличных украшений понадобится вода, парочка декоративных элементов (об этом подробнее расскажем ниже), подходящая форма, а также вместительная морозилка или сильный мороз на улице.
Праздничными венками можно украсить ветви деревьев или кустарников.
Способ №1. Берем готовую форму для пудинга с вертикальной вставкой по центру. Выкладываем по дну формы яркие ягоды и зеленые веточки (еловые, пихты или туи), заливаем форму водой. Отправляем форму с водой в морозильную камеру, до полного застывания воды. После того, как вода превратиться в лед, наливаем в тазик горячую воду и погружаем в нее форму со льдом, при резкой смене температур, лед внутри формы подплавится по краям, и Вы легко сможете вытащить венок. Отсталость только подвесить венок на атласную ленту.
Способ №2. Берем готовые мелкие формы для пудингов, на дно выкладываем из ягод и веток туи, композицию, каждую формочку заливаем холодной водой и ставим в морозильную камеру. После того, когда вода превратиться в лед, форму можно погрузить в горячую воду буквально на одну минуту, вытащить миниатюрные венки и подвесить их на деревьях при помощи ленточек.
Способ №3. В центре круглой глубокой формы устанавливаем стакан или банку, вокруг выкладываем веточки, ягоды, листики, кожицу цитрусовых, и вливаем воду. Чтобы банка в центре не всплывала в нее можно налить воды или насыпать камней. Осталось выставить форму на мороз, дождаться, когда лед застынет, вытащить венок и подвесить его на ленту.
Способ №4. В форму для выпечки с вертикальной вставкой по центру выкладываем акриловые снежинки и елочные шарики, вливаем немного воды, оправляем изделие в морозилку. Когда первый слой воды заморозится, по кругу выкладываем еще несколько шариков, снова вливаем воду и ставим в морозилку, после замерзания добавляем еще шариков и последний раз ставим формочку в морозилку, вынимаем венок, повязываем ленточку и подвешиваем изделие на уличном деревце.
Способ №1. Подготавливаем необходимое количество воздушных шариков, вливаем в них воду и высыпаем пищевой краситель, воду внутри перемешиваем путем встряски шариков. Завязываем шарики и оправляем в морозилку или на уличный мороз. Когда вода внутри шариков застынет, ножом разрезаем оболочку и вынимаем цветные ледяные шары.
Способ №2. Понадобится специальная форма для изготовления ледяных шариков (для напитков), на дно такой формы можно выложить ягоды или веточки ели, а также вложить веревочки-подвески, влить воду и поставить в морозилку до полного застывания.
Способ №1.
В центр пищевого контейнера ставим стаканчик с камнями (для утяжеления). Вливаем воду и сверху выкладываем веточки ели или туи, а также всыпаем ягоды калины, брусники или кизила. Ставим форму в морозильную камеру, после застывания воды вынимаем подсвечник и ставим в центр зажженную свечу.
Способ №2. Берем две разных по размеру бутылки объемом 1,5 литра и 0,5 литра, разрезаем каждую бутылку пополам, вкладываем меньшую бутылку в большую, закрепляем их при помощи скотча, между стенками выкладываем ягоды, листья и веточки деревьев, вливаем воду, и отправляем изделие в морозильную камеру. После превращения воды в лед, вынимаем будущий подсвечник из формы, и внутрь ставим зажженную свечу.
Круглые плоские подвески изготавливаются следующим образом, на дно плоской круглой тарелки выкладываются различные ягоды, веточки или цветочки, все заливается водой, сверху укладывается нитка-подвеска, композиция ставится в морозильную камеру, затем вытаскивается, отделяется от тарелки и подвешивается на деревьях.
В формочки для льда квадратной формы выкладываем различные цветочки или дольки фруктов, вливаем сюда воду и замораживаем. Затем вынимаем ледяные кубики и украшаем ими уличные вазоны, ветви деревьев и прочие дворовые элементы.
Красим воду в голубой цвет, вливаем ее в прямоугольную форму тонким слоем, отправляем форму в морозильную камеру, после застывания, ударяем по ледяной поверхности кухонным молоточком, выбираем красивые осколки и укладываем их где-нибудь на улице.
Способ №1. На дно круглой тарелки выкладываем камешки в виде сердечка, заливаем водой и ставим в морозильную камеру, затем вынимаем изделие и устанавливаем ребром на плоской поверхности.
Способ №2.
В форму для выпечки в виде сердца выкладываем ягодки и сосновые иголки, форму отправляем в морозильную камеру, затем вынимаем изделие из формы и укладываем где-нибудь на видном месте во дворе.
В форму для льда, по кругу выкладываем плотную шерстяную нить, вливаем воду, и ставим форму в морозильную камеру, после того как вода застынет, аккуратно потяните за кончик веревочки, за ним должны выскочить все льдинки из формы. Для получения цветной гирлянды, воду необходимо предварительно подкрасить пищевым красителем.
Можно вместо формы для льда взять основание от коробки с шоколадными конфетами.
Новогодние украшения из льда помогут быстро, просто и не затратно украсить участок к предстоящему празднику. Если Вы еще не пробовали создавать уличные украшения изо льда, то рекомендуем срочно исправить ситуацию, уверяем, данное времяпрепровождение Вам однозначно понравится.
Сайт «Декороль» напоминает своим читателям о том, что у Вас появилась возможность получать уведомления, касательно выхода новых обзоров себе на почту (заполните форму подписки в сайдбаре).
«Лёд - душа коктейля», - говорят опытные бармены. Любой алкогольный напиток с большим куском прозрачного льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее. Ведь алкоголь это не только и не столько «эффект», сколько процесс, атмосфера и общение.
Вконтакте
Однокласники
Ты когда-нибудь замечал, что лёд, подаваемый в ресторанах, прозрачный, а кубики, которые ты достаешь из формочек своего холодильника, мутные и белые?
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Не верь, если тебе скажут, что достаточно прокипятить или отфильтровать воду. Не поможет даже использование дистиллированной воды.
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Можно, конечно, купить , в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.