Можно сказать, что шампанское - универсальный напиток. Его можно подавать в качестве аперитива, сочетать с основными блюдами и даже десертами. Однако в этом случае важно правильно составлять меню.
Прежде всего, необходимо отказаться от вредных стереотипов и прекратить шампанское шоколадными конфетами. Выраженный вкус шоколада и его сильный аромат совершенно заглушает тонкий вкус шампанского, не позволяя вам насладиться им в полной мере. Подходящей закуской для шампанского являются небольшие бутерброды-канапе с красной или черной икрой, подобное сочетание вкусов порадует любого гурмана. Чудесным дополнением к шампанскому могут стать фрукты. Лучше всего сочетать этот напиток с персиками, грушами и клубникой. Учтите, что слишком сладкие или кислые фрукты перебивают вкус напитка, так что от ананасов лучше отказаться.
Шампанское, как практически любое вино, очень хорошо сочетается с сыром. Чеддер и Гауда подойдут к любому шампанскому, а Эдам лучше всего дополнит полусладкие игристые вина.
Шампанское замечательно дополнит и основные блюда из птицы и белого мяса. Но нужно отметить, что слишком жирные, острые или просто копченые блюда с этим напитком сочетаются не очень хорошо, поскольку легко перебивают его тонкий вкус. Это же относится к очень пряной пище.
Брют и розовое шампанское замечательно сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы. Интересным может стать сочетание этих напитков и нежирного красного мяса. Нужно учитывать, что с шампанским плохо сочетаются тяжелые «вареные» салаты, заправленные майонезом. Если игристое вино является основным алкогольным напитком на вашем праздничном столе, отдайте предпочтение итальянским салатам с большим количеством зелени и легкими заправками, они замечательно сочетаются с шампанским.
Отнюдь не все десерты сочетаются с игристыми винами. К ним не стоит подавать шоколад и шоколадную выпечку. Лучше остановиться на бисквитных тортах или пирожных с легким кремом и большим количеством ягод и фруктов. Сочетание мороженого и шампанского может показаться весьма интересным, особенно если использовать фруктовые сорбеты, а не пломбир. Стоит учитывать, что здесь работает то же правило, что и со свежими фруктами - сорбеты не должны быть ни слишком сладкими, ни слишком кислыми. К десерту лучше всего подавать полусухое шампанское.
Уже прочитали: 38394 разЧто подать к шампанскому?
Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.
Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.
Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка - шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.
Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.
Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.
Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.
Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов - это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.
Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:
И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.
Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску - видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Даже если вы не являетесь любителем алкоголя, то от бокала хорошего шампанского наверняка не откажетесь. Ведь этот благородный имеет превосходный вкус и тонкий аромат, а также считается превосходным аперитивом. Качественное шампанское улучшает аппетит, поднимает настроение и бодрит тело
легкими оттенками солнечных ягод. Однако половина послевкусия напрямую зависит от того, что именно вы подадите к данному напитку. Ведь далеко не каждое блюдо подойдет в этом случае. Так чем закусывают шампанское в соответствии с правилами алкогольного этикета?
На первом месте стоят вовсе не ананасы, как многие считают. Знатоки шампанского и прочих игристых вин в один голос утверждают, что наилучшим вариантом закуски является рыба. Однако имеется в виду именно белое Чем закусывают шампанское еще в таком случае? Разумеется, разнообразными морепродуктами. Подайте к столу устрицы, кальмары, икру или же целое ассорти. И не забывайте про суши. Это не просто модное блюдо, но и прекрасное дополнение к сухому и полусухому алкоголю с пузырьками. Кроме того, можно смело подавать разнообразные свежие салаты с добавлением рыбы и морепродуктов.
Даже самое лучшее шампанское нуждается в достойном оформлении едой. Ведь именно она будет влиять на вкусовые ощущения во время трапезы и даже после. Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками в букете, то подайте к нему Не бойтесь экспериментировать. Дорогим напиткам - элитные сорта. Остановите свой выбор на сыре с добавлением орехов или зелени, фруктов и пряностей. Прекрасно подойдут сорта с сине-зеленой благородной плесенью.
Чем закусывают шампанское во время застолья помимо рыбы и сыра? Вы не прогадаете, если положите к себе на тарелку кусочек белого мяса птицы. Курица или индейка отлично подходят практически к любому сорту Однако блюдо не должно быть приготовлено с использованием острых пряностей и специй. Они перебьют чудесный вкус напитка. Кроме того, можно закусывать шампанское различными салатами с добавлением мяса. Это станет прекрасным дополнением.
Отдельно стоит сказать про Оно является наиболее популярным на сегодняшний день среди ценителей деликатных игристых вин с ярким ароматом и свежим послевкусием. Сладкие сорта стоит подавать в сочетании с фруктами и ягодами. К примеру, подойдет виноград, клубника, песики и даже классические ананасы. Не отказывайте себе и в десертах. Кексы и воздушные пирожные с фруктовым наполнением выгодно оттенят сладость напитка. Искушенные ценители этого замечательного вина могут подать к нему кусочки манго, малину и даже дыню со сливками.
Чем закусывают шампанское роскошного розового оттенка? Не удивляйтесь, но копченой рыбой или даже мясом. Именно эти блюда создают прекрасный гармоничный дуэт с задорными пузырьками в бокале. Но отдайте свое предпочтение именно вариантам Такие блюда имеют более насыщенный и при этом деликатный оттенок вкуса.
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина . Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
Сладкие игристые вина принято пить с:
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»