Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы. ​

Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.

Самый простой рецепт ржаного кваса

Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.

Ингредиенты:

  • ржаная мука: 255 грамм - закваска, 255 грамм - квас;
  • сахар: 25 грамм - закваска, 115 грамм - квас;
  • изюм: 15 штук - закваска, 15 - квас;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.

  • Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку.

  • После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.

  • Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.

  • Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.

  • Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.

Классический ржаной квас

Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • черный хлеб для закваски;
  • сухарики для кваса;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 130 грамм сахара: 10 - закваска, 120 - квас;
  • изюм по вкусу;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  • В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.

  • Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.

  • Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня. На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток.

  • Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего - ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.
  • Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.

Отмечается следующая польза ржаного кваса:

  • насыщение организма витаминами;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;
  • тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение зрения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.

Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя.

Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.

Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный из ржаной муки.

Для понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Домашний квас из ржаной муки, рецепт которого очень прост, хорошо утоляет жажду и служит прекрасной основой для овощной окрошки. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм;
  • мята по желанию.

Приготовление гущи

Перед тем как приготовить домашний квас из ржаной муки нужно позаботиться о закваске (гуще) – это основа напитка. Приготовить закваску можно с использованием дрожжей либо изюма. Оба способа одинаково хороши.

Способ 1. Полпакета сухих дрожжей смешать с 2 ст. л сахара и растворить в 0,5 л теплой воды. Затем добавить пшеничную муку до получения жидкой консистенции. Смеси дать постоять полчаса, и постепенно добавлять ржаную до получения густоты как у сметаны. Закваска выдерживается один день при комнатной температуре.

Способ 2. В 300 мл теплой воды добавить 3 ст. л ржаной муки, тщательно разбить комочки и всыпать 2 ст. л сахара. При необходимости добавить основной компонент до сметанообразного состояния и затем 10 шт. изюма. Закваску поставить в теплое место на 1 день. О ее готовности скажет кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После закисания изюм следует извлечь.

Как варить квас

Кто-то предпочитает варить мучной квас только из ржаной муки, но есть секрет: добавление пшеничной сделает его более нежным.

На 10 литров воды берется 1 кг муки, из которой 2 части приходится на ржаную и 1 часть на пшеничную.

Последовательные этапы:

  1. Мука высыпается в емкость и заливается горячей кипяченой водой (40-50 градусов) в таком количестве, чтобы разбить все комочки. Разбивать лучше миксером, так будет гораздо быстрее. Должна получиться однородная сметанообразная масса.
  2. Затем вливается только что вскипевшая вода до получения нужного объема. Таким образом, если планируется приготовить 10 л кваса, нужно заранее позаботиться о таком количестве кипятка.
  3. Все тщательно перемешивается (для этого очень удобно использовать деревянную скалку).
  4. Количество сахара добавляется по вкусу.
  5. При желании можно добавить пучок свежей мяты. Для этого, растение, чтобы оно не разбрелось по квасу, связывают нитью.
  6. Когда жидкость остынет до температуры примерно 40 градусов, вводится закваска и все перемешивается.
  7. Емкость с квасом должна стоять в тепле. При необходимости ее следует прикрыть, например, одеялом.
  8. Когда начнет образовываться пена, и появятся пузырьки, напиток готов.

Перед разливом по банкам и бутылкам квас перемешивается. Дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике.

Гуща будет оседать на дно банок. Ее можно будет использовать как закваску при следующем приготовлении. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества очень долго.

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:


Ржаной квас без использования дрожжей

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи