Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь
На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.
И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.
И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.
Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.
Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.
Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.
Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.
Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:
— крашенки — окрашиваются в один цвет
— крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета
— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную
— писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.
И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?
Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.
А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.
1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.
2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.
3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.
4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.
6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.
7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.
Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.
Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.
Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.
1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.
2. Смешать шелуху и бумагу.
3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.
4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.
2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.
3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.
4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.
5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.
6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.
7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.
8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.
Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.
Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.
Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?
1. Яйца комнатной температуры смочить водой.
2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.
3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.
5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.
1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
2. Яйца комнатной температуры смочить водой.
3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.
4. Плотно обмотать их капроном или марлей.
5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Выложить на тарелку и поставить на стол.
Узоры на яйце можно создать несколькими способами.
1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.
2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.
3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.
4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.
Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.
Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.
Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.
Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.
Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.
Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин
Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.
Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.
1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.
2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.
4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.
5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.
Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.
6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.
Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.
Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.
Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —
Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.
Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!
Для этого способа нужно иметь пищевые красители.
1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.
2. Затем следует их обсушить.
3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.
4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.
5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.
Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.
А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.
Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.
Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.
Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.
Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.
Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.
Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!
И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!
1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.
2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.
3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)
4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.
5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.
Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.
6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.
После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.
Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.
7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.
Получается просто великолепно.
В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.
Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.
Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.
Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.
Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.
1. Отварить белые яйца.
2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.
3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.
4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.
5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.
Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.
А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.
Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.
1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.
2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.
3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.
Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.
Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.
Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.
Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.
В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.
На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.
В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.
Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.
Ну вот пожалуй и все!
Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.
А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!
Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!
На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.
Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.
Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.
Красный и розовый цвет:
Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.
Оранжевый цвет:
Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.
Желтый цвет:
Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.
Темно- и светло-зеленый цвет:
Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.
Коричневый и золотистый цвет:
Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.
Синий цвет:
Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.
Фиолетовый цвет:
Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.
Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.
Желаю вам удачи!
Привет, друзья!
Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.
Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.
Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!
Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.
Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?
Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.
Ну теперь точно можно приступать к делу!
Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.
Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.
2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.
Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.
3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.
4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.
6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.
7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.
Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.
Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.
Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.
Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!
Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.
Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.
2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.
3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.
4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.
5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.
6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.
7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.
8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.
9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.
А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.
Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.
Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.
Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.
Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.
Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.
Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.
Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.
Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.
Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.
Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.
Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.
Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.
Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.
Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.
Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.
Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.
Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!
На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.
С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!
Почему советуют красить яйца именно в Чистый четверг? Какие естественные красители можно применять? Как с помощью натуральных красителей добиться желаемого цвета яиц? Как украсить яйца? Леди 40 плюс даст советы и поделится опытом красивой покраски пасхальных яиц и не только это.
Как красить яйца на Пасху и почему занимаются покраской в Чистый четверг? Потому что в этот день нужно закончить все приготовления ко дню Светлого Воскресенья.
Последующая за ним Страстная пятница, например, запрещает что-либо делать. В Страстную субботу желательно оказывать благотворительность, украшать свое жилище, думать о душе и придерживаться строгого поста.
Потому готовимся к Чистому Четвергу, чтобы заняться покраской яиц. Для этого нужно все подготовить: купить яйца, запастись луковой шелухой, продумать овощи, соком которых будем окрашивать яйца, положить на видное место нитки, рис, лоскуты и так далее.
Читайте в этой статье:
Исходя из мудрости прожитых лет и понимания того, что нужно все-таки придерживаться всего натурального давайте откажемся от модных наклеек и химических красителей. Ведь придать пасхальным яйцам истинную красоту можно с помощью естественных красителей и продуктов.
Яйца и сохраняются дольше, и не опасны, и своим видом более привлекательны. Если вы согласны, то приступим.
Яйца станут блестящими, если после покраски протереть их подсолнечным маслом.
Есть три варианта покраски яиц с помощью натуральных красителей:
Достигаемый цвет: желтый, коричневый, бардовый.
Все будет завесить от того, какая концентрация лукового отвара и какое время мы будем их варить.
Как красить яйца луковой шелухой
Красота и блеск пасхальных яиц окрашенных с помощью шелухи восхищает.
Достигаемый цвет: желтый и золотистый.
Как красить яйца березовыми листьями
Листья промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем холодной водой. Варить листья нужно с полчаса. Полученный отвар настоять час.
Пока отвар настаивается моем яйца в теплой воде с мылом и ополаскиваем.
Обсушиваем салфеткой и протираем спиртом.
Отвар процедить и опустить в него подготовленные яйца. Варить 10 минут, после чего остудить в холодной воде и смазать растительным маслом для придания им блеска.
Яйца, окрашенные в отваре березовых листьев, будут солнечным и теплым светом среди других яиц.
Способ окрашивания яиц соками овощей и растений прост, зато он дает возможность творчеству. Его принцип основан на раскраске или покраске яиц уже вареных.
Как красить яйца соком овощей и других растений
Давайте посмотрим, какие оттенки и цвета предлагают нам овощи, ягоды, растения:
Яйца (сваренные) натираем в несколько слоев свежим соком. Каждый слой должен подсохнуть.
Уже готовые, укладываются в емкость со свежим соком и на ночь ставятся в холодильник.
Чтобы краска закрепилась, подержите их в растворе яблочного уксуса с водой.
Яйца можно сделать интересней с помощью узоров и рисунков, кстати, тоже созданных естественным путем:
Заниматься покраской яиц будет намного интересней, если вы будете делать это с детьми.
Материалы
Кстати
Для окрашивания яиц можно использовать
старые шелковые галстуки, кусочки шелкового шифона или сатина, и, если
не жалко, павловопосадский шерстяной платок.
5 | Оставьте яйца на просушку. |
Цветочки и листочки на пасхальных яйцах...
Для того чтобы так покрасить яйца нам потребуются всего нечего:
- виниловые наклейки, если таких нет, то можно самостоятельно вырезать их из скотча или изоленты
- красный и зеленый красители
- ванночки
Источник..abi-studio
Мы использовали красный и зеленый цвет, но в пастели яйца выглядят не менее интересно.
И помните смешивая краски и регулируя время окрашивания можно создавать различные цвета и оттенки.
Сделайте ванночку с красным красителем. Погрузите в неё яйцо, и держите пока желаемый оттенок будет достигнут.Даём яйцам высохнуть.
Удаляем старые наклейки с листочками. И приклеиваем новые с цветочками.
Теперь делайте ванночку с зеленым красителем. И также окрашиваем яйцо до желаемого оттенка.
Даём высохнуть
Удаляем наклейки. И любуемся.
Писанка — это дошедшая до наших дней
традиция росписи яиц пчелиным воском и красками. Конечно, рисунки
мастеров гораздо сложнее и причудливее. Но мы начнем с более простых
Понадобятся:
- желтый, зеленый и синий красители
- мисочки
- воск
- пергаментная бумага
- бумажные полотенца
Источник.abi-studio
Чтобы сделать полосатое яйцо, сначала окрасьте яйцо в бледно-желтый. Дайте ему подсохнуть.Расплавьте воск в маленькой кастрюльке, опустите в нее оба конца яйца. Воск будет служить препятствием для их окраски в следующий цвет.
Возьмите более насыщенный цвет, чем предыдущий, например, зеленый и
после того как яйцо высохнет от воска, окрасьте его в зеленый.
Дайте яйцу просохнуть, затем снова окуните в воск, но теперь глубже, чем в первый раз.
После того, как яйцо высохнет, окуните его в темно-синюю краску.
Поместите яйцо на пергаментной бумаге в духовку 120 градусов Цельсия на 5 минут. Достаньте и вытрите расплавленный воск бумажным полотенцем.
Итак, просто красим сначала яйца в первый цвет. Ждем, чтоб подсохло.
В стакан с более темной краской добавляем столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Перемешивать масло нужно каждый раз, когда мы собираемся опускать в него яйцо (иначе не получится нужного эффекта).
Когда мы опускаем яйцо в емкость со смесью, масло пятнами пачкает яйцо и в этих местах не дает окраситься ему новым цветом. В итоге должны получиться художественные разводы.
Подсушиваем готовые яйца!
Если вы проведете по яйцу с восковым
карандашом, а затем опустите его в краску, то у вас получится расписное
яйцо. Краска не возьмется в тех местах куда нанесен воск. А обнаружите
вы ваш рисунок, когда растопите воск. Рисовать можно как на чистом яйце,
тогда будет проступать цвет яичка, так и предварительно окрасив его в
базовый цвет.
Источник..abi-studio
Нанесите на яйцо выбранный вами узор (полоски, крапинки, надписи и пожелания, можно, например, сделать именные яйца).
Используйте
перо для более точного орнамента или карандаш для простых мотивов.
Можно рисовать кисточкой, используя жидкий воск, который образуется
вокруг фитилька в горящей толстой свечке. Но тогда узор не будет таким
аккуратным.
Цвет воскового карандаша значения не имеет, т.к. в конце вы будете его растапливать.
После того, как воск подсохнет — опустите яйца в краситель.
Чтобы
удалить воск с яйца — поместите яйца в духовку, разогретую до 250
градусов. Когда воск начнет плавиться, (около 10 минут) выньте яйца из
духовки, и удалите воск бумажной салфеткой.
Пасхальные яйца можно украсить узорами или надписями. Для этого
понадобятся чулок, нитки и, например, луковая шелуха. Принцип нанесения
орнамента один: яйцо вместе с украшением кладут в чулок, а
образовавшиеся «хвостики» чулка с двух сторон завязывают нитками, как
конфету. Подготовленные такими способами яйца можно варить или
замачивать в разных красителях, в зависимости от того, какой цвет вы
хотите получить.
Лук красит в бурый цвет
Для покраски 20 яиц нужна шелуха двух килограммов любого лука. Шелуху залить кипятком, настоять 30 минут. В этом настое варить яйца около часа на медленном огне, чтобы они не потрескались. Для более насыщенного цвета можно оставить яйца в растворе на несколько часов или на ночь.
***********************************************
Для покраски яиц шелком конечно можно использовать покупные обрезы, но еще лучше использовать ненужные шелковые галстуки, ведь только у них бывают такие сумасшедшие, винтажные, цветочные, восточные расцветки! Помните, когда дело доходит до галстуков, вам может не нравиться ужасный галстук на вашем мужчине, но вот для покраски пасхальных яиц он подойдет идеально. Старые блузки и кашне тоже могут подойти.
Можно поэкспериментировать с расцветкой, конечно, чем ярче, тем интересней, но никогда не знаешь наверняка, сколько именно цвета передастся с галстука на скорлупу, результат всегда останется загадкой до последнего!
Добавляем секретный ингредиент...
Еще раз повторюсь, что шелк должен быть 100%. Это основной секрет успеха. Если дома нет подходящих экземпляров, то во многих секонд-хендах можно подыскать старые и недорогие галстуки.
Итак, первый шаг, это разрезание всех швов. Вынимаем подложки, отрезаем бирки, нам нужна только шелковая часть.
Для работы понадобится: яйцо, лак для ногтей, емкость с водой, зубочистки, иголка, салфетки,шприц,медицинские перчатки, фен.
Яйцо лучше брать белого цвета на нем рисунок будет выглядеть ярче.
С помощью иголки делаем отверстие в скорлупе. Подносим иголку к скорлупе и аккуратно постучим молоточком.
С помощью зубочистки увеличиваем отверстие в яйце. Чтобы опустошить яйцо воспользуемся шприцем. Вводим в яйцо воздух из шприца и содержимое яйца выливается.После опустошения яйца надо его промыть из шприца.
Вот такая дырочка у меня получилась.
Капаем в воду лак по одной капле каждого цвета.
Получается пленка из лака на поверхности воды.
Зубочисткой делаем рисунок на поверхности воды.
Надеваем перчатки. Погружаем яйцо в воду аккуратно, чтобы не повредить рисунок. Лак, оставшийся на поверхности воды, аккуратно собираем зубочисткой.
Достаем яйцо из воды.
С другй стороны наносить рисунок следует после полного высыхания лака. Для ускорения процесса можно посушить яйцо феном.
Вот такое яйцо получилось у меня.
Стоит отметить для начала общие требования для процедуры окрашивания яиц. Отвариваем яйца, кладем их в холодную воду. Так они быстрее остынут и легче будут чиститься. После этого разводим каждый цвет краски в отдельной чашке в соответствии с инструкцией. Теперь в каждую чашечку с разведенной краской добавляем по одной столовой ложке белого уксуса. Также важно, чтобы для каждого цвета была отдельная ложка. Если вы хотите получить сетчатую красивую цветную поверхность, то необходимо завернуть яйцо в мокрую марлю. После этого концы марли нужно зафиксировать с помощью резинки. Затем наносим капельки краски разных цветов. Ждем, чтобы марля высохла, и снимаем ее. пасхальные яйца крашенки пасхальные яйца Также можно сделать это немного иным способом. Сначала подготавливаем жидкие пищевые краски и бумажное полотенце. На смоченное бумажное полотенце наносим каплями несколько разных цветов краски. Таким полотенцем обматываем яйцо. В том случае, если краска плохо распространяется по поверхности, сбрызгиваем водой. После этого аккуратно отжимаем излишки краски и воды. Яйцо в бумажном полотенце кладем положить в лоток и ждем, когда оно высохнет. Теперь можно снимать бумажное полотенце с высохшего яйца. как красить яйца крашенные яйца крашенные яйца
Источник: http://haniki.com.ua/article.php?id=251
© Haniki.com.ua
Если вы хотите получить сетчатую красивую цветную поверхность , то необходимо завернуть яйцо в мокрую марлю. После этого концы марли нужно зафиксировать с помощью резинки. Затем наносим капельки краски разных цветов. Ждем, чтобы марля высохла, и снимаем ее.
Также можно сделать это немного иным способом. Сначала подготавливаем жидкие пищевые краски и бумажное полотенце. На смоченное бумажное полотенце наносим каплями несколько разных цветов краски. Таким полотенцем обматываем яйцо. В том случае, если краска плохо распространяется по поверхности, сбрызгиваем водой. После этого аккуратно отжимаем излишки краски и воды. Яйцо в бумажном полотенце кладем положить в лоток и ждем, когда оно высохнет. Теперь можно снимать бумажное полотенце с высохшего яйца.
Яйца красим в пастельные тона и сушим. Разводим тёмно-коричневый акрил с водой и брызгаем на яйцо с помощью зубной щётки. Для того, чтобы на яйце тёмные точки вышли аккуратными, необходимо встряхнуть лишнюю краску и воду на газету. И уже после этого брызгаем на яйцо. Сбрызнув яйцо необходимо дождаться, когда точечки подсохнут, потом поворачиваем яйцо и брызгаем с другой стороны.
Крашенки с хаотичными полосками и кляксами. На обычную пластиковую тарелку кладем пробку от бутылки, поверх нее кладем яйцо. Наносим на яйцо капли пищевой жидкой краски, чтобы они могли стекать вниз с разных сторон. Наносим краску так, чтобы с одной стороны, высушить, а потом уже перевернуть яйцо и нанести краску с другой стороны.
Если вы хотите получить кракелюр на яйцах , необходимо легонько побить скорлупу так, чтобы она не треснула.
Яйцо с потресканной скорлупой кладем в чашку с красителем. Держим в этом растворе яйцо не очень долго, пока не получатся на скорлупе пастельные тона, а в трещинах более насыщенные.
Крашенки из детства
РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
4
килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в
кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один
луковый суп едим. И ничего, не жужжим.
Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.
Пока
вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом
ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются
невыразительными и разочаровывают.
Упакованные
яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой
шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде
яичная скорлупа может потрескаться.
10
минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а
скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных
оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц
всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я
просто шелуху недостаточно долго варю.
Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....
ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.
Берём,
например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с
тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие
воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.
Получается вот так.
Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.
Иногда
отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени
листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две
травинки.
Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.