Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги - скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.
Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.
Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.
Добавляем цедру с одного-двух лимонов.
Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.
Тем временем отжимаем лимонный сок - необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.
Взбиваем смесь для начинки - яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.
Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.
Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.
Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех. Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями.
В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.
В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог - из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.
За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.
Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.
Внимание! Начинка горьковатая, для гурманов, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!
После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.
Выкладываем лимонную начинку, сверху - второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно:-).
В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.
Нарезать лучше ромбиками, и только тогда, когда пирог с лимонной начинкой почти остынет. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РЕЗАТЬ ГОРЯЧИЙ ПИРОГ, начинка будет слишком жидкой и ВЫТЕЧЕТ!
Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню.
Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным.
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка.
На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.
Продукты:
Как приготовить:
Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).
В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .
Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.
Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).
Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
Продукты:
Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.
Как приготовить:
В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.
Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.
Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.
Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.
Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.
Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Продукты:
Для основы понадобится:
Для лимонной начинки:
Как приготовить:
Разогрейте духовку до температуры 180°.
Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.
Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.
Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.
Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.
Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
Продукты:
Для начинки:
Как приготовить:
Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
Молоко подогреть до + 30 градусов. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи.
Оставить на 10 минут. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру.
Размешать. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым.
Оставить под полотенцем на 40 минут.
Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию. Разделить тесто на две части.
Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
Выложить тесто, присыпать его крахмалом.
Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху.
Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:
Продукты:
Как приготовить:
Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер.
Убрать косточки. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев.
Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
Духовку разогреть до + 180 градусов. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки.
Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.
Для творожного пирога с лимоном потребуется:
Продукты:
Как приготовить:
Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца.
Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике.
Всыпать муку и все еще раз взбить. Выложить смесь в форму.
Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
Выпекать пирог около получаса. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых.
Для этого нужно:
Продукты:
Как приготовить:
Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
Для лимонного пирога с яблоком нужно:
Продукты:
Как приготовить:
Растопить маргарин и вылить его в миску.
Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.)
Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
Тесто разделить на две немного неравные части. Большую раскатать и уложить на дно формы.
Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.
Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.
Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:
Продукты:
Как приготовить:
С вымытого лимона с помощью терки снять цедру. Из самого плода выжать сок любым способом.
Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.
Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».
Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:
Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.
Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.
Приятного аппетита!
Пирог с лимонной начинкой – прекрасный вариант выпечки на каждый день. Его очень легко приготовить, поэтому не потеряйте возможность порадовать себя и своих близких таким вкусным десертом.
Чтобы сделать пирог из слоеного теста, потребуется много времени, однако, полученный результат того стоит. Если десерт нужно испечь оперативно, можно воспользоваться готовым тестом из магазина. Для этого его освобождают от упаковки, размораживают, выкладывают в форму, а затем добавляют начинку. Мы же будем рассматривать вариант рецепта «с нуля».
Способ приготовления:
Следует отметить, что при выпекании стоит внимательно следить за состоянием теста. Слоеная основа готовится очень быстро, поэтому время приготовления может быть меньше, если духовка хорошо держит температуру.
Открытый лимонный пирог - это нежнейший десерт, цитрусовый вкус которого передается с помощью воздушного безе и песочного теста.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для начинки:
Способ приготовления:
Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для начинки:
Способ приготовления:
Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.
Яблочно-лимонный пирог очень популярен среди хозяек благодаря своей сочной начинке. Фруктовое пюре при нагревании дает сладкий и душистый сок, который мгновенно карамелизуется, а лимон добавляет вкусу приятные цитрусовые нотки.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для начинки:
Способ приготовления:
Лимон и апельсин прекрасно сочетаются, однако, стоит аккуратно применять их вместе. Из-за цитрусового вкуса, которому присуща некоторая горчинка, использовать их стоит определенным способом.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для начинки:
Способ приготовления:
Если вы взяли небольшую форму, и у вас осталось немного начинки, ее можно использовать для другой выпечки в течение двух дней с момента приготовления.
Если песочное тесто ценят за его рассыпчатую структуру, то дрожжевое отличается пышными формами и настоящим «хлебным» вкусом. Поэтому выпечка становится отдельным блюдом, которое насыщает лучше, чем большая обеденная трапеза. Мы уже рассмотрели один из вариантов дрожжевого пирога, теперь затронем другой рецепт с тем же тестом, но другой начинкой.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для начинки:
Способ приготовления:
Мы не можем обойтись без рецепта лимонного пирога от гуру любительской кулинарии – Юлии Высоцкой. Такой вариант приготовления во многом похож на предыдущие рецепты, но имеет свою вкусовую «изюминку».
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Этот вкусный пирог не имеет в своем составе лимонного джема, но за счет душистой цедры и сока он не уступает по вкусу традиционным десертам с цитрусовой начинкой.
Процесс приготовления начинки довольно прост, но есть несколько секретов, которые позволят вам сделать ее вкусной и сочной:
Теперь, используя данные рецепты, вы с легкостью сможете порадовать своих близких сочным и нежным лимонным пирогом.
В зимнее время года, когда начинается авитаминоз, лимоны являются спасательными фруктами. Именно поэтому, мы предлагаем вам сегодня приготовить потрясающе вкусный и душистый пирог с лимонной начинкой! Такая выпечка непременно понравится всем любителям яркого вкуса и насыщенного аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Рецепт пирога с лимонной начинкой довольно прост: сливочное масло достаем заранее из холодильника, оставляем размораживаться при комнатной температуре, а потом нарезаем его небольшими кусочками. Далее готовим начинку: лимоны промываем, измельчаем в блендере и добавляем к полученной массе крахмал и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. К маслу высыпаем сахар, бросаем соль, соду и постепенно вводим просеянную муку. Вымешанное тесто разделяем на 2 части: большую и немного поменьше. Маленький кусочек убираем в морозилку на 15 минут, а первую часть теста раскатываем и выкладываем на противень. Сверху выливаем лимонную начинка и равномерно распределяем ее. Затем натираем на терочке маленький кусочек теста и отправляем противень в духовку на 45 минут. Подаем готовый тертый пирог с лимонной начинкой остывшим.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску просеиваем пшеничную муку, бросаем соль, кладем подтаявшее сливочное масло и перетираем все в крошку. В тёпленькой воде разводим дрожжи, добавляем ложку сахарка и оставляем подходить на 15 минут. Затем, дрожжевую массу переливаем к мучной крошке, замешиваем тесто, накрываем его и оставляем подниматься минут на 40. После этого тщательно обминаем его и разделяем на 2 неодинаковые части. Большую раскатываем в прямоугольник на пергаменте, выкладываем в форму и обрезаем так, чтобы получились бортики. Лимон тщательно промываем, заливаем кипятком и оставляем ровно на 5 минут, а потом разрезаем на 4 части и вынимаем все косточки. Перекручиваем его через мясорубку, добавляем сахар и перемешиваем. Сразу выкладываем лимонную начинку поверх теста, накрываем вторым пластом и плотно защипываем пирог. Сверху делаем ножницами надрезы и отправляем пирог в духовку. Запекаем 30 минут, потом остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны моем горячей водой, измельчаем в блендере, добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем массу на горячую сковородку с растопленным маслицем. Готовим начинку 10 минут, помешивая ложкой, чтобы избежать пригорания. Тесто раскатываем в два слоя, выкладываем лимонную смесь и защипываем края. Сверху промазываем пирог смесью молока с яйцом, и запекаем 30 минут.