Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что такое панировочные сухари и где они применяются, знает каждый человек, умеющий готовить. Благодаря панировочным сухарям блюда, обжаренные в них, сохраняют свой сок, а, следовательно, и аромат, и вкус основного продукта. Кроме того, котлетка, рыбка или отбивная, обвалянная в панировочных сухарях перед жаркой, покрывается золотистой, хрустящей и очень аппетитной корочкой. Поэтому панировочные сухари - это не просто размолотый кусок это полноценный кулинарный продукт, от качества которого зависит вкус приготовленных с ним блюд.

В основном большинство хозяек приобретает панировочные сухари в магазинах, но зачастую производители этого продукта используют для сухарей плохой хлеб. Дабы скрыть непотребное качество, в них добавляются всевозможные специи, которые забивают запах основного продукта. Также купленные сухари могут оказаться сырыми. Поэтому оптимальный выход - сделать панировочные сухари самостоятельно. Ведь наверняка у вас остаются в доме куски хлеба, которые есть никто уже не будет, но выбросить рука не поднимается. Вот их-то и можно прекрасно использовать как будущие Рецепт сухарей вы можете выбрать сами из того, что предложено здесь.

Вот самый простой рецепт: возьмите остатки хлеба, порежьте их на небольшие кусочки и поставьте в духовку, чтобы они немного подсушились. После того, как сухарики остынут, измельчите их блендером. Если нет блендера, их можно натереть на терке, прокрутить в мясорубке или сложить в целлофановый пакет и хорошо раскатать скалкой. Также к сухарям можно добавить чуть обжаренные грецкие орешки: на полкилограмма засушенного белого хлеба берется 100 граммов орехов и все вместе перемалывается. Как сделать панировочные сухари другим способом? Можно еще заморозить мякиш белого хлеба, после чего, опять же, потереть его на терке.

Но для панировки используется не только поэтому если остались куски ржаного, они также подойдут, чтобы приготовить панировочные сухари. Рецепт такой: удаляем корочку, а мякиш режем на мелкие кубики и ставим в духовку до полной усушки (или ждем неделю-две, пока сам высохнет, но не заплесневеет). Перед тем как помолоть засушенный хлеб, добавьте к нему немного очищенных сырых семечек тыквы (на 1 кг уже черствого хлеба - 150 г семян). Перемолов хлеб и добавьте в смесь две столовые ложки молотого сушеного чеснока и одну столовую ложку маковых зерен. Все перемешайте, и ваша панировочная смесь готова. Такая панировка великолепно подходит для достаточно жирного мяса и птицы (утка, гусь и т.п.).

Для жирной рыбы идеально подойдут овсяные панировочные сухари. Рецепт этих сухарей не требует хлеба. Вам потребуется 1 килограмм молотой предварительно подсушенной в духовке, 2 столовые ложки куркумы (желательно индийской) и 100 граммов семян кунжута. Все эти компоненты смешиваем, и можно жарить самую жирную рыбу.

Теперь вы знаете, как приготовить панировочные сухари, и у вас больше не будет надобности покупать в магазине неведомо что. Ведь самостоятельно можно их намолоть впрок, а если держать в плотно закрытой банке, а не пакете, сухари сохранят свои свойства очень долго и всегда будут под рукой.

Если сухарей все же нет, а в магазин идти некогда, вот несколько советов, чем можно их заменить. Самый распространенный «заменитель» панировочных сухарей - это мука. Но лучше всего, если мука будет практически самого низкого сорта и достаточно грубого помола. Второй заменой после муки идет манка. А после манки уже следуют кукурузная мука либо кукурузная крупа и даже (разумеется, несладкие). Но согласитесь, с панировочными сухарями все же гораздо вкуснее, поэтому проще всего купить буханку хлеба или батон специально для того, чтобы приготовить из него панировочные сухари. Рецепт, думается, вы для себя уже выбрали, поэтому ржаной это хлеб или пшеничный - решать только вам, а добавлять в сухари специи или нет - дело вкуса.

Далёк до завершения, а панировочные сухари уже закончились. Что вы делаете в этом случае? Как и все, оставляете свои кулинарные дела, собираетесь и идёте за панировкой в магазин.

Или отрываете от дел кого-то из домочадцев. А ведь можно этого не делать. Если есть немного белого хлеба или батон и микроволновая печь, то бежать никуда не надо. Изготавливаются они в домашних условиях чрезвычайно легко!

Ингредиенты

Для примерно 40 граммов панировочных сухарей (а это немного) нужно 4 ломтика обыкновенного батона.

Как сделать панировочные сухари

Кусочки разложите на плоской, подходящей для микроволновки, тарелке. Сделать это нужно так, чтобы лежали они в один слой, а не друг на друге.

Поставьте тарелку в СВЧ на 4,5 минуты при мощности 800 W. За это время батон высохнет и слегка подрумянится. Можно не дожидаться изменения цвета. А можно наоборот подрумянить их посильнее. Ориентируйтесь на свой вкус.

Выньте из печи, переложите их в кофемолку или блендер. Измельчите.

Если под рукой нет подобной техники, можно использовать обычную деревянную толкушку или скалку. Правда, тогда с панировкой придётся повозиться и измельчить её вручную. Кстати, в этом случае можно покрошить кусочки булочки как можно мельче то того, как будете сушить их в микроволновке. Тогда процесс измельчения вручную пройдёт быстрее.

Помните, что чёрный, серый и любой другой несдобный хлеб для изготовления панировочных сухарей в домашних условиях не подойдёт. Он чрезмерно жёсткий, когда высыхает, и не сможет измельчиться должным образом. Выбирайте белый хлеб или ярославскую булку. Высохшие, они хорошо рассыпаются.

Возьмите на заметку: на котлеты из 500 г фарша уходит в среднем 60-70 граммов панировочных сухарей.

Кстати, их можно использовать не только для обваливания , . Если вы готовите в микроволновке пирог, то панировка может стать для него украшением. Часто ей просыпают ещё и дно формы для выпекания, чтобы выпечка (например, ) хорошо вынималась. Измельчённые сухари широко применяют в приготовлении супов, заправок, соусов. Они входят в состав ингредиентов пудингов, некоторых кексов и даже овощных рагу. Существует рецепт тушёной с панировочными сухарями. Сделать кляр тоже пригодятся.

И в обычной, не микроволновой, кулинарии найдется применение сделанных в домашних условиях. Например, запанировать кусочки курицы, которые после обжарки останутся сочными внутри. А для вкуса сухарной шубки можно добавить в панировку молотый красный перец, сушеные чеснок и лук, паприку, мускатный орех.

Вот так простые, сделанные в домашних условиях, панировочные сухари и приправы / специи, разнообразят ваши блюда.

В этой статье мы расскажем и покажем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях из батона или хлеба – пошагово с фото.

Панировочные сухари – очень нужный и полезный продукт на кухне для каждой хозяйки. Измельченный подсушенный хлеб используется в различных целях.

Такая панировка подходит для изготовления рыбного филе, морепродуктов, овощей, котлет, тефтелей, отбивных и других вкусных блюд.

Также сухую массу добавляют в тесто, сочную начинку, штрудель и различные соусы. Вы можете приобрести такой продукт в любой хлебной лаве или большом маркете. Также вы можете сделать его самостоятельно, из батона, багета или хлеба.

Существует большое разнообразие панировочных сухарей.

Из солодового или ржаного хлеба панировка получается более темной, имеет насыщенный и пикантный вкус (с легкой кислинкой).

Масса из багета или французского хлеба получается более воздушной и нежной. Сухари из батона создают плотную, хрустящую и ароматную панировку, которая походит для создания большинства блюд.

Для изготовления сухарей в домашних условиях вы можете использовать выпечку любого цвета или сорта. Также вы можете использовать несколько видов хлеба. Овсяный, солодовый, нутовый, пшеничный или ржаной хлеб – лишь небольшой список продуктов, из которого вы быстро и не хлопотно сделает рассыпчатые и ароматные панировочные сухари.

Для создания хлебной заготовки вы можете использовать батон с корочкой или кусочки мякоти.

Для этого необходимо срезать верхнюю часть выпечки перед тем, как отправить ее в печь.

Как сделать панировочные сухари своими руками?

Ингредиенты

  • батон или хлеб.

Процесс приготовления:

1. Шинкуем кусочки хлеба произвольными сегментами. При необходимости, очищаем выпечку от тонкой корочки. Выкладываем заготовку в форму, равномерно распределяя его по всему периметру.

2. Отправляем ее в печь (160 градусов). Через 10 минут перемешиваем кусочки сухарей и готовим еще 10-12 минут.

3. Выкладываем слегка остывшие сегменты хлеба в емкость мощного блендера.

Сухари панировочные – сухая хлебная крошка, изготовленная путем помола предварительно высушенного белого или черного хлеба (см. фото). Составляющими этого продукта, как правило, являются мука (пшеничная или ржаная), соль, дрожжи (сухие или прессованные) и вода.

Панировочные сухари бывают трех видов: среднего, мелкого и крупного помола. Однако в кулинарии чаще всего используется первый вариант. Такой продукт применяют для панировки продуктов при обжарке. Это позволяет сохранить сочность блюда, а также обеспечить его хрустящей золотистой корочкой.

Помимо классической панировочной смеси, бывают цветные сухари. В их состав обычно входят натуральные пищевые красители, благодаря которым сегодня в продаже можно встретить не только всем привычную бледно-желтую крошку, но и ярко-оранжевую, лимонную, изумрудную и темно-розовую.

В кулинарной сфере высоко ценятся японские панировочные сухари панко. Эта смесь отличается более насыщенной и воздушной текстурой. Также популярна корейская хлебная панировка оттоги. Для ее приготовления используется высший сорт пшеничной муки.

Как выбрать и хранить?

К выбору качественных панировочных сухарей рекомендуется отнестись очень серьезно, так как некоторые производители их изготавливают из заплесневелого хлеба и различных консервантов, которые увеличивают срок хранения продукта. Прежде всего покупайте панировку исключительно у проверенных производителей. Также, чтобы выбрать хорошие сухари, осмотрите их внешне. Смесь должна быть однородной, одинаковой по размеру, без лишних примесей.

В приведенной ниже таблице мы подробно опишем технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должны соответствовать панировочные сухари .

Срок годности натуральной хлебной панировки обычно составляет тридцать дней, если ее хранить в темном и прохладном помещении.

В качестве емкости для хранения панировочной смеси лучше использовать плотно закрытую стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Имейте в виду, что в негерметичной таре этот продукт быстро портится. Он впитывает влагу, а также из-за посторонних запахов лишается своего аромата.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то что для производства молотых сухарей применяется специальное оборудование для помола, эту хлебную смесь можно сделать и в домашних условиях с помощью обычного блендера. Существует много способов приготовления данного продукта своими руками. Его можно приготовить в микроволновке, мультиварке, на обычной сковороде и в духовке. Мы предлагаем воспользоваться последним вариантом и сделать панировку с использованием духовой печи.

Первым делом возьмите необходимое количество хлеба. В данном случае даже можно взять батон. Нарежьте его небольшими ломтиками, выложите на сухой противень и поместите в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Высушивайте хлеб до тех пор, пока он не станет полностью сухим и хрустящим. Обычно на это уходит не более десяти минут. После этого сухие хлебные ломтики отправьте в чашу блендера и измельчите до получения однородной крошки. Перемолоть хлеб можно также вручную с помощью обычной скалки, но в этом случае сушеный продукт лучше предварительно поместить в тканевый мешок. Так крошки не будут разлетаться по всей кухне, а соберутся в одну общую кучку. Домашние жареные сухари рекомендуется сразу поместить в герметичную емкость и убрать в удобное место для дальнейшего хранения.

Обратите внимание! Панировочную смесь из сухарей ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Иначе она раскиснет и будет непригодна к использованию.

Использование в кулинарии

В кулинарии молотая хлебная смесь обычно используются для панировки овощных, рыбных и мясных ингредиентов. С помощью нее легко придать необходимую форму изделию, а также сохранить его сочность. При обжаривании блюда, обсыпанные сухарями, покрываются хрустящей корочкой аппетитного золотистого цвета. Благодаря такой оболочке продукты не подгорают и легко отстают от сковороды.

Чаще всего в таких сухарях панируют следующие блюда:

  • котлеты;
  • печень;
  • рыбу;
  • свежую икру;
  • выпечку и многое другое.

Некоторые кулинары хлебную панировку добавляют прямо в котлетный фарш вместо вымоченного хлеба.

Существуют рецепты, в которых панировочная смесь используется в качестве присыпки под начинку, например, при изготовлении шарлотки или яблочного штруделя. Также этот продукт можно встретить в составе некоторых творожных десертов.

Несмотря на универсальность молотых сухарей, с некоторыми продуктами они категорически не сочетаются, например, с цветной капустой и таким блюдом, как ромштекс.

Чем заменить панировочные сухари?

Наверняка большинство хозяек задавалось вопросом, каким ингредиентом можно достойно заменить вкусные панировочные сухари, ведь бывают такие случаи, когда этого продукта нет дома, а также его негде купить. Существует не одна альтернатива молотым сухарям.

  • Прежде всего идеальной заменой такой панировки является залежалый хлеб. Все, что перед использованием с ним нужно сделать, – это хорошо подсушить и измельчить до нужного состояния. Полученный продукт отлично подходит для обжарки и выпечки.
  • Если нет хлеба, то рекомендуем воспользоваться мукой грубого помола. В качестве панировки она хорошо подходит для котлет и рыбы. При этом в данном случае можно использовать как пшеничную муку, так и ржаную, овсяную или кукурузную.
  • Для получения более упругой корочки лучше взять манку. С ее использованием можно готовить все блюда, для которых нужна обжарка.

Запанировать кулинарное изделие можно также в любых хлопьях, причем перед использованием их необязательно молоть. Такая оригинальная панировка придает блюдам необычный вкус и аромат. К тому же хлопья превосходно сочетаются с выпечкой, а это значит, что с ними можно даже приготовить начинку для яблочного штруделя.

В качестве эксперимента вместо хлебной панировки можно взять толченые орехи, чипсы, сухое печенье, а также крекеры и кукурузные палочки.

Очевидно, что опытный кулинар всегда найдет достойную альтернативу молотым сухарям, поэтому не стоит волноваться, если они закончатся прямо в процессе готовки.

Панировочные сухари – очень востребованный в кулинарии продукт, даже несмотря на то, что они имеют достаточно высокую калорийность!

Бережное отношение к хлебу - элемент культуры, а панировочные сухари, как воздух, необходимы любой хозяйке. Без них трудно обжарить изделия из жидкого теста или фарша, добиться золотистой хрустящей корочки на ломтиках овощей, сохранить сочность отбивных котлет и жирной рыбы.

Блендер позволяет измельчить кусочки подсушенного хлеба максимально быстро и эффективно. Довольно мелкую сухарную крошку можно приготовить и в ступке.

Введение в панировку разных добавок значительно сокращает сроки ее хранения. Но в любом случае эти сроки ограничены, поэтому большие запасы делать не следует.

Состав

  • 0,5 буханки белого хлеба

Приготовление

1. Буханку хлеба нарежьте ломтиками по 1 см шириной и выложите их на противень. Для того чтобы изготовить панировочные сухари, необходимо сначала высушить хлеб. Но так как всю буханку очень трудно сушить, то ее просто разрезают на кусочки. Поместите противень в духовой шкаф и томите при 100° С около 30–40 минут, слегка приоткрыв дверцу, чтобы внутри циркулировал воздух.

2. Высушенные хлебные ломтики поломайте на кусочки и поместите в чашу кухонного комбайна или емкость блендера.

3. Закройте крышку и измельчайте все около 7–10 минут на пульсирующем режиме, то есть включая и выключая технику, чтобы все кусочки перемололись.

4. Как только это произойдет, пересыпьте приготовленные панировочные сухари в емкость с плотной крышкой, минимизировав доступ к ним влаги. Доставайте сухари по мере приготовления мясных и рыбных блюд. По желанию можно добавить к массе сухарей 0,5 ч. л. сушеного чеснока – тогда аромат приготовленных вами блюд в сухарях станет еще более ярким и насыщенным!

Хозяйке на заметку

1. Перечень компонентов, которые придают панировке пикантность, практически бесконечен. Помимо сушеного чеснока в нее добавляют яркие порошки сладкой паприки и куркумы, чтобы блюда радовали глаз. А еще истолченные душистые травы, поодиночке или в комплексе – для аппетитного аромата. Соприкасаясь с раскаленным жиром, специи активно выделяют эфирные масла. Когда они находятся внутри изделий, процесс протекает менее интенсивно.

2. Есть полуфабрикаты, к которым панировочные сухари категорически отказываются прилипать. Хорошо, если посыпка облетает до того, как попасть в горячее масло, потому что на сковородке вследствие этого образуется чернота, от жаровни начинает исходить копоть. Если к хлебным сухарикам подмешать немного отрубей или толокна, их липкость значительно повысится – они надежно окутают котлеты, кусочки рыбы, стейки и т. п.

3. Панировка хранится долго. Ее злейший враг – влажность. В подсушенных крошках хлеба находятся дрожжи, которые в сырости провоцируют бродильные процессы. Итог – плесень, изменение консистенции, запах затхлости. Значит, обязательно подбирать емкости, комфортные для содержания сухариков – герметичные, не металлические. Тканевые мешочки не подходят, полиэтиленовые пакеты – тем более.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи