Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Творожная пасха вместе с куличом и крашеными яйцами составляет основу пасхального стола. Она символизирует Гроб Господень и выпекается в форме усечённого конуса. Традиционно для её приготовления используется деревянная пасочница: на её стенках с внутренней стороны вырезают православный крест, буквы «ХВ» – «Христос Воскресе», голубя как образ Святого Духа, цветочные орнаменты, виноградные грозди. Эти узоры чётко выделяются на пасхе, когда её вынимают из формы и ставят на блюдо. Деревянные формы для приготовления пасхи можно приобрести в церковных лавках, а современные силиконовые в любом супермаркете. Расскажем некоторые секреты приготовления этого вкусного пасхального блюда.



Пасху нужно делать заранее: в Великий четверг или Великую субботу, Cтрастная пятница – время молитв и духовной работы, в этот день хозяйка не должна заниматься уборкой или приготовлением еды.

Творог для пасхи должен быть очень свежим и сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги выложите его в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, накройте тарелкой, сверху положите гнёт и оставьте на 12 часов в холодильнике.

После извлечения протрите творог через сито, измельчите блендером или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

Предварительная подготовка творога едина для всех типов приготовления пасхи: сырой, варёной, запечённой и заварной (приготовленной на водяной бане). Первая не предполагает использования яиц, во всех остальных случаях белок, желток или обе части яйца обязательно присутствуют.

Сливочное масло и сметана перед смешиванием должны быть комнатной температуры (о том, как быстро согреть масло можно прочитать ). Очередность смешивания продуктов такова: сначала измельчается и взбивается масло, затем к нему добавляется сахар или сахарная пудра, белок и желток, последней добавляется сметана. Полученная масса очень тщательно измельчается с помощью блендера .

Изюм, курага и орехи должны быть сухими. Измельчать их можно двумя способами: либо вручную и тогда добавлять в готовое блюдо последними, либо в мясорубке вместе с творогом: их вкус будет чувствоваться, но они не будут заметны в однородной текстуре пасхи. Чем темнее измельчённые изюм и орехи, тем темнее будет готовая пасха, поэтому лучше выбирать светлый изюм, а тёмный измельчать вручную.

Для деревянной формы (пасочницы) нужно приготовить марлю: двойной слой вложить внутрь и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются на пасхе. При использовании силиконовой формы марля не нужна.

Готовую массу перемешивают в стеклянной или фарфоровой посуде.

При приготовлении варёной пасхи важно не давать массе кипеть, ведь при кипячении образуются комки. Уменьшите огонь и интенсивно помешивайте пасху в момент появления пузырей – до полного приготовления творога потребуется примерно 10 минут. Заварная пасха будет готова после загустения творожной массы, а запечённая пасха готовится при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Перекладывать массу в пасочницу нужно сразу после того, как только творожная масса остыла. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце: в первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, её нужно обязательно выливать. Через 6 часов нахождения в холодильнике пасху нужно положить под гнёт и оставить ещё на 12 часов.

Пасха должна быть готова к субботнему утру, чтобы вы успели освятить её в церкви.

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.


8148

03.04.18

Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха - блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник - Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку - мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Пасха вареная

Ингредиенты:

  • яйца 8 шт.
  • сметана 0,5 кг.
  • молоко 3 л.
  • масло сливочное 200 г.
  • ванилин 2 г.
  • изюм 150 г.
  • желтки 2 шт.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

Пасха с желатином и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • творог 400 г.
  • сметана жирная 100 г.
  • молоко 1,5 стакана
  • желатин 30 г.
  • консервированные персики или ананасы
  • сахарный песок 1/2-3/4 стакана

Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

Пасха с лимоном и маком

Ингредиенты:

  • творог 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • масса маковая (готовая) 150 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • сметана 100 г.
  • цедра лимона
  • куркума 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую - лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

Пасха на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка 4% 1 л.
  • сметана 25% 0,5 л.
  • молоко 250 мл.
  • сахарная пудра 50 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

Пасха с грецкими орехами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К празднику Пасхи готовят традиционные куличи, красят крашенки, украшают дом и готовят всяческие угощения. Творожная пасха из творожной массы также считается традиционным угощением, которое любят и взрослые, и детки. Если вы знаете, то пасху готовят из творога, но сегодня сделаем пасху из творожной массы. Угощение получится вкусным, сладким и нежным, как настоящий десерт. Творожная пасха готовится несколько часов, но лучше ее оставить на ночь в холодильнике, чтобы она приняла нужную форму, устоялась и получилась красивой. Подготовьте все продукты, запланируйте день и приготовьте вкусное праздничное угощение. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить этот вкусный десерт. Кстати, вы можете самостоятельно сделать .



Необходимые продукты:

- 500 грамм сладкой творожной массы,
- 150 грамм изюма,
- 1 столов. л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 150 грамм сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Протираем через сито творожную массу. Обычно творожная масса очень мягкая, но я все-равно протираю ее через мелкое сито, чтобы пасха получилась нежной. Если вы уверенны в купленной творожной массе, то можно и не перетирать.




Всыпаем к творожной массе сахарный песок, но его не так много, так как творожная масса может быть сладкой. Всыпаем немного ванильного сахара, но чуть-чуть. Обычно творожная масса имеет приятный ванильный вкус.




Добавляем жирную сметану, она придаст мягкость и нежность пасхе.




Добавляем мягкое масло комнатной температуры к творожной массе. Масло я за час до приготовления пасхи достаю из холодильника, оно станет мягким и идеально соединится с творогом.






Также понадобятся сухофрукты, они отлично гармонируют с творожной массой: добавляем вымытый, просушенный на салфетках изюм, но можете брать любые цукаты или курагу.




Перекладываем в специальную форму всю творожную массу, которая тщательно вымешана. Формочку выстилаем влажной марлевой тканью. Сверху накрываем концами ткани, сверху ставим гнет, тяжелый предмет. На ночь оставляем в холодильнике пасху, ставим в глубокую миску, чтобы сыворотка с творожной массы стекала вниз.




Вынимаем из формы, снимаем марлевую ткань и устанавливаем на тарелку пасху. Безумно вкусной выходит эта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи