Разные десерты пользуются особенной популярностью в каждой семье. Их с удовольствием едят и взрослые и дети, но полезные качества таких блюд часто оставляют желать лучшего. Ведь покупные сладости имеют в своем составе массу химических веществ: красителей, консервантов, ароматизаторов и пр., которые могут отрицательно сказываться на деятельности органов и систем. Но вкусные и полезные десерты вполне можно приготовить в домашних условиях. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовится фруктовое желе, рецепт из желатина и фруктов приведем. Как сделать его в домашних условиях?
Фруктовое желе из желатина и фруктов (свежих яблок и вишен)
Для приготовления такого вкуснейшего и полезного десерта нужно подготовить одно среднее яблоко, пятнадцать вишенок, шесть листиков мяты, пару столовых ложек желатина. Также вам понадобится сто миллиграмм сахара, полулитр воды, столовая ложечка белого сладкого вина и половинка лимона.
Первым делом очистите яблоко от кожуры и измельчите его небольшими кусочками. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке, растворите в ней сахар. Выжмите из лимона три-четыре столовых ложечки сока и добавьте в сироп. Туда же влейте столовую ложечку вина и добавьте яблоки. Варите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Само собой, если желе предназначено для детей, вино нужно исключить.
Выньте из сиропа яблоки, сложите их в подготовленные формочки. Извлеките косточки из вишен и расположите вишни вторым слоем после яблок.
Замочите желатин холодной кипяченой водой, соблюдая соотношение 1:6. После набухания соедините такую смесь с охлажденным сиропом, перемешайте. Такой жидкостью залейте фрукты в формочках, добавьте к ним листики мяты и отправьте в холодильник. Желе должно застывать в течение полутора-двух часов.
Для того чтобы вынуть желе из формочек, просто опустите их в кипяток на пару секунд и переверните на тарелку. Готовое блюдо можно полить ягодным сиропом (холодным) либо мороженым.
О том как сделать фруктовое желе в домашних условиях из апельсинов
Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару апельсинов, один стакан сахара, пару стаканов воды и столовую ложечку желатина. Также вам понадобится немножко лимонной кислоты.
Снимите с апельсинов цедру, а также корки, а мякоть измельчите тоненькими ломтиками, не забывая устранять зерна. Засыпьте подготовленные фрукты половинкой стакана сахара и оставьте на полчаса для того, чтобы получить апельсиновый сок. Воду вскипятите с остатком сахара и апельсиновой цедрой. Далее немного остудите сироп, введите в него разбухший желатин (его предварительно нужно замочить) и размешайте до полного растворения. После вмешайте в сироп апельсиновый сок и лимонную кислоту. Процедите полученную жидкость и заполните ней половинку формочек. Поверх расположите ломтики апельсина и залейте их оставшимся желе. Охладите в холодильнике до застывания. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.
Вишневое желе
Для приготовления такого вкусного десерта необходимо подготовить пару стаканов вишни, половинку стакана сахарного песка и полтора стакана воды. Также вам понадобится половинка столовой ложечки желатина.
Спелую вишню стоит ополоснуть холодной водой. Далее откиньте ее на дуршлаг и помните хорошенько ложкой. Получившийся сок соберите. Вишневую массу залейте водой, доведите до кипения и процедите. В готовом отваре растворите сахар, набухший желатин и собранный вишневый сок. Добейтесь полного растворения желатина, после разлейте сироп по формам и охладите в холодильнике.
Желе из дыни
Для приготовления удивительно ароматного и вкусного желе вам понадобится полкилограмма дыни, полулитр воды и половинка стакана сахарного песка. Также подготовьте пару столовых ложек желатина и пару столовых ложек лимонного сока.
Спелую дыню промойте, очистите от кожицы и зерен, а затем отожмите из нее сок. Поставьте на огонь воду, вскипятите ее и растворите в ней сахар. Далее добавьте в полученный сироп дынный сок, свежеотжатый лимонный сок и набухший желатин. Перемешивайте постоянно до полного растворения желатина. Разлейте полученную смесь по формам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Желе из клубники с шампанским
Этот рецепт фруктового желе в домашних условиях можно готовить и пробовать только взрослым. Для приготовления такого вкуснейшего десерта стоит подготовить триста грамм клубники, триста миллилитров шампанского, сто пятьдесят грамм сахара, десять-двенадцать грамм желатина и сок, отжатый из половинки лимона.
Первым делом замочите желатин в еле теплой воде на сорок минут. Шампанское с сахаром, а также с лимонным соком подогрейте до восьмидесяти градусов (не более). Добавьте в такую смесь отжатый желатин и растворите его при постоянном помешивании. Остудите приготовленный раствор.
Клубнику разложите по порционным формочкам, залейте подготовленным желе и поместите в холодильник как минимум на четыре часа вплоть до полного застывания. Таким же образом можно приготовить желе с ананасами.
Фруктовое желе с фруктами (пюре малины, яблок, земляники, ежевики, черники)
Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм фруктов. Можно использовать малину, яблоки, землянику, ежевику, чернику и пр. Также вам понадобится сорок грамм сахара, пять грамм желатина и пятьдесят грамм сливок. Переберите фрукты и протрите их сквозь сито или измельчите с помощью блендера, соедините их с некоторым количеством воды, добавьте в емкость сахар и доведите до кипения. Далее введите в горячую смесь набухший желатин. Далее остудите желе и разлейте его по формам. Оставьте в холодильнике до полного остывания.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид - всё это желе домашние. Рецепты приготовления желе также понадобятся вам, если вы хотите приготовить неординарный торт или пирожные. Желе - яркий, вкусный и неординарный десерт студенистого вида, который получается благодаря наличию в ингредиентах пектина, или использованию желатина. Основа желе может быть разной, именно она придаёт преобладающий вкус желе. Наиболее часто встречается фруктовое желе. Рецепт фруктового желе без желатина использует яблоки, поскольку именно в этих фруктах содержится много пектина, из-за которого и застывает желе. В иных случаях желатин, пектин или агар добавляют. Вкусные фруктовые желе , это желе из смородины, желе из сока апельсина, желе из ягод малины. Иногда подают и такой десерт, как фрукты в желе. Также можно приготовить фруктовое желе из варенья. Из фруктов, как правило получается прозрачное желе. Этого не скажешь, когда готовится сметанное желе, творожное желе, желе из молока или шоколадное желе. Молочное желе, желе из сметаны готовят из того же желатина, который используется и для приготовления других видов желе. Приготовление молочного желе или желе со сметаной такое же простое: замочили желе, добавили в тёплое кипячёное молоко, размешали, добавили ванилин, и поставили застывать в холодное место. Как застынет - готово ваше молочное желе . Рецепт с желатином один из наиболее быстрых и доступных, желатин застывает быстрее чем, скажем, агар. Соединяя несколько разноцветных желе, можно приготовить весёленькое желе битое стекло. Это может быть фруктовое желе различного цвета и молочное желе. Стекло такое совсем как настоящее, оно очень вкусное и очень нравится детям.
Распространённый вопрос - как сделать желе из желатина. Главное здесь правильно рассчитать пропорции. На 1 часть желатина следует брать 8-10 частей воды. После того, как желе застынет, лишнюю воду следует слить. Если вас интересует, как приготовить домашнее желе, видео будет хорошей подсказкой. Есть и другие нюансы как делать желе. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ещё один секрет, как приготовить желе в домашних условиях без комков: дно посуды для желатина не должно быть холодным. А когда желе застынет и вам надо будет вынуть его из посуды, следует на несколько секунд поставить посуду в горячую воду, после этого выложить на холодную тарелку ваше желе . Рецепт с фото покажет вам, как это делается. Выбирайте соответствующий рецепт и смотрите, как сделать домашнее желе, фото и комментарии прилагаются. Из агара тоже можно приготовить вкусное домашнее желе. Рецепт похожий, но агара надо брать в 2 раза меньше, чем желатина. Наконец, следует заметить, что желе полезны для организма. Желатин полезен для суставов, а пектин и агар являются прекрасными кишечными адсорбентами.
Мусс - рецепт, который нам подарили, опять же, французские кондитеры. «Мусс» переводится как пена, и приготовление мусса, по сути, сводится к взбиванию до пенистого состояния различных ингредиентов. С желе муссы роднит использование желатина или пектина, которые фиксируют пену. Хотя некоторые муссы готовят и на основе яичных белков, клейкой манной крупы. Муссы тоже бывают фруктовые и молочные. Обычно готовят клюквенный мусс , яблочный мусс, клубничный мусс, творожный мусс, шоколадный мусс. Фруктовые муссы - самые полезные. Их можно сделать очень лёгкими, но если использовать сливки, масло, то они будут посытнее. Важно и то, что муссы очень красочны, выглядят очень ярко и празднично. Например, мусс шоколадный - рецепт, который можно приготовить неординарно, украсив его ягодами, орехами, цукатами. Потратив совсем немного времени и узнав, как сделать мусс, вы закроете для себя вопрос быстрого и вкусного десерта. Также вам будет полезно узнать, как приготовить мусс , если вы планируете фуршет или сладкий шведский стол. Этот порционный десерт как-будто создан для таких застолий. И конечно, вы можете готовить полезные детские муссы. Рецепты с фото раскроют вам все секреты приготовления вкусных и красивых муссов.
Желе – вкусное и полезное лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые. Его история очень богатая и древняя, ведь желе появилось в 16-17 веках в Европе. В те времена средневековые рукописи описывали его как похожее на клей вещество молочного цвета. В качестве кулинарного кондитерского блюда желе появляется значительно позже, когда американец Перп Уэйт решил добавить в молочное клейкое вещество красители и сладкие ингредиенты. Сначала новый продукт не пользовался большой популярностью, но уже в начале двадцатого века люди обратили внимание на интересное лакомство и стали его всячески рекламировать. Сейчас же насчитывается более двадцати видов желе и более ста способов его приготовления.
Всем известно, что за его основу берется желатин, поэтому очень важно в первую очередь купить качественный. Сейчас пакетики с ним найти на полках супермаркета не проблема, более того, производителей и видов – множество.
Вам понадобится:
Перед приготовлением желе из свежих или консервированных фруктов нужно помнить несколько важных правил, чтобы не потратить время зря и не разочароваться в результате. Если выбирать свежие фрукты, то из сочных лучше предварительно выдавить сок, а из остальных сделать пюре (абрикосы, манго, персики). Консервированные можно брать целиком, а сироп использовать для самого желе.
Но есть фрукты, которые не поддаются желированию, – это свежие киви и ананас, так как они растворяют желе вокруг себя.
Приятного аппетита!
Такой вид желе простой в приготовлении, но обязательно вызовет восторг у близких или приглашенных на чай гостей. Сметана в составе сделает его нежным и умеренно сладким, а также придаст молочно-белого цвета. Подобный вид десерта можно дополнять совершенно разными ингредиентами – фруктами, орехами, какао, топингами.
Перед началом приготовления нужно помнить несколько важных советов:
Ингредиенты для приготовления домашнего желе со сметаной и творогом:
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Хотите удивить свою семью? Разделите массу из желатина, творога и сметаны на 2 равные части. В одну добавьте какао по цвету. Далее в формочки поочередно выкладывайте ложкой массу в центр (по аналогии с любимым кексом детства «Зебра»). Ваш десерт получится с причудливыми мраморными узорами.
Ингредиенты:
Ход приготовления желе по-домашнему:
Ингредиенты :
Пошаговый способ приготовления желе в домашних условиях:
Желе-шоты из мартини
Рецепт рассчитан на 20 порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт :
В подобный рецепт можно добавлять совершенно любой алкоголь – от водки до шампанского и текилы. В зависимости от тематики вечера.
Также в качестве форм для желе-шотов можно использовать не только емкости для льда или бумажные кармашки для кексов. Желе можно разноцветными слоями залить в высокие и широкие бокалы для вина – выглядеть будет очень красиво и празднично. Алкогольное желе можно заливать в половинку апельсина, далее разрезать его на дольки, в клубнику, лимоны – во всех фруктах нужно сделать углубление. Или же залить все в плоскую широкую емкость, а потом разрезать на кубики желаемого размера.
Подача и декор желе – целое искусство. Кулинары всего мира разрабатывают новые рецепты и варианты декора для этого полезного и вкусного десерта. Многоярусные торты, многослойные желейные сладости, разные причудливые формы и яркие цвета – такой десерт обожают абсолютно все дети и даже взрослые.
Фруктовое желе — это вкус детства. Желейные конфеты, мороженное с желейными кубиками, желейные тягучки, и, конечно же, желе, как самостоятельное блюдо.
Все помнят, что это такое: мягкая, студенистая масса, обладающая ни на что не похожей упругой консистенцией, которая достигается добавлением желатина.
Несмотря ни на что, некоторые граждане до сих пор считают, что желе – это вредное и калорийное порошковое блюдо, разбавляемое водой, хотя на самом деле этот десерт, если его готовить по рецепту, является одним из самых полезных и усваиваемых человеческим организмом.
А среди компонентов для его приготовления большую часть составляют именно натуральные продукты. Как правило это разнообразные ягоды и свежие фрукты, но часто в рецепте используются и соки. В этом рецепте мы рассмотрим именно такие рецепты.
“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы - это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.
Причина этого общеизвестна: в те времена, желатина, как естественного кулинарного компонента, ещё не существовало, и поэтому повара использовали натуральные свойства некоторых ягод и фруктов – по большей части это были соки ряда фруктов с пектином.
Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.
К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.
Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов , а самое лучшее — на целую ночь .
Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..
Существует множество рецептов желе, кардинально отличающихся друг от друга и схожих лишь в одном неизменном аспекте: желатин используется как компонент в каждом отдельном рецепте.
Так как потенциал желатина и его кулинарное применение были раскрыты относительно недавно, долгое время были невозможны такие блюда как, к примеру, “молочное желе” – ведь всем было известно, что желе – это фруктовый десерт.
Теперь же, благодаря добавлению желатина, мы можем приготовить желейное лакомство совсем без фруктов (хотя бытует мнение, что совсем без фруктов – не очень вкусно). И один из таких рецептов мы рассмотрим далее. Общее время пригтовления: 5-6 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же можно использовать в качестве формы ту же ёмкость, в который вы приготовили желе - соответственно, данную ёмкость и нужно поместить в холодильник. При этом, вытащив ёмкость из холодильника, её следует опустить на десять-пятнадцать секунд в тазик с горячей водой, чтобы можно было вытащить желе из нагретой ёмкости.
Желе подаётся со свежей ягодой или кусочками фруктов, украшается сладкой посыпкой, сахарной пудрой и тому подобными кондитерскими добавками.
Общее время приготовления: полностью на приготовление уходит несколько часов, из них ваших — около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Однако, чрезмерное перенасыщение сахаром действительно может испортить вкус желе, и без того весьма сладкого. При работе со специями важна умеренность .
Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:
Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.
Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:
Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в емкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.
Лакомство подают в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.
Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но еще и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:
Вкусное желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут. Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут. Хорошо остудить, сквозь сито протереть.
Важно: желатин следует заливать только вином, водой этого делать не следует.
В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.
Очень вкусным получится желе, если приготовить его на основе сметаны и шоколада. Этот рецепт наиболее доступный вариант сделать вкусный десерт. Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Шаги, позволяющие приготовить продукт такие. Запастись ингредиентами:
Сначала желатин залить водой, так как написано на упаковке и 30 минут часто помешивать. Взять половину литра горячей воды. Далее смешать сметану и сахар. Если необходимо, то оставить до момента полного растворения сахара и снова хорошо перемешать. В сметану влить разбухший желатин и снова перемешать.
Половину этого желе, приготовленного в естественных домашних условиях, переложить в другую посуду, а в остальную часть всыпать какао порошок и перемешать. В плоскую форму вылить немного шоколадного желе и поставить в холодильник, пока он станет густым. После этого можно на него сверху влить сметанный слой и снова отправить в холодильник. Так делать, пока формочки зальются до верха. Украсить киви.
Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:
Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.
После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тертым шоколадом.
Чтобы приготовить продукт, понадобится:
Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания. Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть. В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.
Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты. Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога. Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.
Прежде всего, нужно по инструкции сделать желе. Воды нужно взять примерно стакан. Затем не толстым слоем налить десерт в формочки, направить в холодильник. Желатин смешать с 300 мл воды, а затем поставить для набухания. Время понадобится для этой процедуры полчаса. Приготовленное желе разделить небольшими кусочками, которые выложить в креманки.
Затем следует на небольшом огне довести желатин до кипения. Соединить желатин, сахар и взбитую сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Далее все вылить в креманки с желатином и снова отправить в холодное место. Угощать приготовленным десертом можно прямо в креманках.
Сметано-клубничное желе – продукт, который стоит приготовить к празднику. Для создания такой сладости понадобиться потратить, конечно же, немного сил и времени, но зато этот десерт не имеет по своему вкусу равных себе. Для сметанного слоя понадобится:
Чтобы сделать клубничный слой:
Важно: подавая к столу это желе, его можно обильно присыпать шоколадом.
Чтобы приготовить сметанное желе, нужно желатин залить молоком, водой клубнику. Все оставить набухать. Далее нужно заняться клубничным желе. Клубнику разморозить, после чего прокрутить в блендере вместе с тремя большими ложками сахара. Набухший желатин аккуратно нагреть до кипения на медленном огне, чтобы продукт хорошо растворился.
Остудить до комнатной температуры и очень медленно, небольшими порциями ввести в пюре из ягод. Оставить в холодильнике. После довести до растворения желатин, ранее залитый молоком. Отставить растворенный желатин, чтобы он не мешал, перейти к взбиванию сметану с ванильным сахаром. Не останавливаясь нужно взбивать и вводить желатин, который был охлажден до температуры окружающей среды и добавлять его в клубничное желе.
Выложить десерт слоями в бокалы: первый шар сметанный, второй клубничный и так далее. На последний слой из сметаны выложить немного фруктового десерта, в данном случае клубничного и сделать производные разводы с помощью палочки. Поставить в холодильник на пару часов.
Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:
Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1,5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру. Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок. Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.
Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.