Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.
Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.
Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.
Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:
Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.
Делаем заправку для окрошки:
Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.
Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.
Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.
Удачного приготовления!
Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.
Ингредиенты:
Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.
Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.
Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.
Колбасу также крошим мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.
Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.
Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.
Приятного аппетита!
Всем здравствуйте! Долгожданные теплые денечки наступили. В это время так хочется чего-то вкусного, легкого и необычного, особенно когда на грядке зеленый свежий лучок красуется. Сразу вспоминаешь про окрошку, очень люблю готовить ее в это время года на кефире и по классическим рецептам. Получается такой холодный супчик за счет свежей и разнообразной зелени очень вкусным и ароматным.
У каждой хозяйки есть свои рецепты любимой окрошки. С удовольствием поделюсь ими, тем более способов приготовления такого крошева очень много. Его можно готовить с мясом, колбасой и без, диетический.
Окрошка на кефире это одно из популярных и востребованных летних блюд. Поскольку для ее приготовления требуются простые и всем доступные ингредиенты, блюдо получается не дорогим, низкокалорийным и вкусным. Это самое простое блюдо для начинающих поваров. Так давайте же выберем и приготовим самое вкусное кушанье.
Меню:
Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее заливаем кефиром с минералкой. Зелень и овощи по рецепту нарезаем свежими. В этом случае блюдо не только сохраняет свою пользу и энергетическую ценность, но и все полезные свойства витаминов.
Такое кушанье малокалорийное придется многим по душе.
Ингредиенты:
Кефир — 1 л
Минеральная вода -1 л
Колбаса — 300 гр
Яйца — 4 шт
Картофель — 3-4 шт
Огурец — 4 шт
Зелень (укроп, лук, петрушка)
Способ приготовления:
1. Картофель заранее сварить в мундире, очистить и остудить. Нарезаем его на небольшие кубики и выкладываем в глубокую емкость.
2. Яйца точно так же отвариваем, остужаем и 2 штуки крошим кубиками. Добавляем их в миску к картошке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
3. Оставшиеся 2 яйца натираем на мелкой терке, это придаст окрошке густоту и наваренность. Добавляем их к нарезанным продуктам.
5. Затем 2 огурца мелко крошим. Оставшиеся 2 огурца натираем на мелкой терке и добавляем в миску.
6. Наготавливаем мелко порезанную зелень по вкусу, укроп, зеленый лук и петрушку.
7. Добавим все ингредиенты в миску, посолим по вкусу и все перемешаем.
8. А теперь заливаем кефиром смешанным с минеральной водой, соотношение 1:1. Воды можно взять меньше, это кто как любит погуще или пожиже. Перед тем как использовать минеральную воду надо открыть крышку и выпустить газ, можно добавить в нее 0,5 ч. ложки соли и размешать.
9. В завершении в готовое блюдо добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Окрошка готова, можем сразу подавать на стол. Но лучше дать ей настояться, отправляем на 1 час в холодильник.
Холодный супчик на кефир, это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Для лета это блюдо хорошо освежает в жаркий день.
Самое вкусное блюдо в летние жаркие дни, это кефирная овощная похлебка. Ее любят и взрослые и дети. Сегодня мы будем готовить ее с колбасой по классическому рецепту, со свежими овощами и разнообразной зеленью.
Заправкой будет служить кефир. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь отвариваем картофель в мундире и яйца.
2. Картофель и яйца необходимо охладить и почистить.
3. Измельчаем все овощи при помощи разделочной доски и ножа на кубки. Можно применить другие приспособления для нарезки, которые у вас есть.
4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Выкладываем колбасу, яйца, картофель, огурец и редис.
Последовательность овощей значения не имеет в каком порядке вы будете их выкладывать.
5. Добавляем нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.
6. Перед тем как окрошку посолить, кладем в соль лимонную кислоту и растворяем в воде.
8. Выливаем литр воды и снова перемешиваем. Густоту регулируем по вкусу, на сколько густую вы любите окрошку.
9. Так же добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.
10. По желанию можно положить горчицу 0,5 ч ложки непосредственно в тарелку.
11. Готовую окрошку ставим в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Потом ее подаем.
Приятного аппетита!
В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.
Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем мелкими кубиками.
1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.
2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.
3. Следующий этап, яйца. Их можно нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.
4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.
5. Добавляем их к другим нарезанным продуктам.
6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.
7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.
8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.
9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.
10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.
Всем приятного аппетита!
Хотите сбросить лишний вес? Приготовьте легкий и в то же время питательный супчик на кефире. Это прекрасное диетическое блюдо для тех кто следит за фигурой.
Мы сегодня будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Точно также можно взять отварную грудку курицы или индейку, эти мясные продукты тоже считаются диетическими. Следите, чтобы в вашем рационе были не жирные продукты, те которые не нанесут вред вашей фигуре. Окрошка — это одно из самых идеальных блюд для похудения, ее можно готовить с разными продуктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 гр сметаны и немного кефира.
2. Затем берем толкушку и разминаем (толчем) зелень, чтобы она дала сок. Это придаст окрошке особый вкус.
3. Нарезаем сосиски и выкладываем их к зелени.
4. Отваренные в крутую яйца крошим и высыпаем в кастрюлю.
5. Огурцы нарезаем кубиками, предварительно не забываем их помыть.
6. Все ингредиенты у нас нарезаны.
7. Выливаем к ним оставшийся кефир и холодную воду 1 литр. Солим, перчим по вкусу. Еще нам надо положить для остроты 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Если вы считаете, что это много, добавьте по своему вкусу. Все хорошенечко перемешиваем и можем разливать по тарелками угощаться.
Приятного всем аппетита!
Этот рецепт отличается тем, что картофель мы не добавляем в окрошку, а кушаем его в прикуску. Да и кефирчик у нас домашний. Не блюдо, а объедение.
Как видите друзья, окрошку на кефире готовить очень просто. Если позаботиться заранее отварить и нарезать овощи, то это летнее блюдо организовать не составит труда. Я желаю всем отличного настроения и вкусных блюд на кефире. Не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в соц сетях.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшей окрошки на кефире. Что может быть вкуснее холодного блюда в жару? Окрошка - это как раз то русское блюдо, которым еще в старину потчевали хозяюшки своих домочадцев. А мы чем хуже с вами? Не все же время борщи да солянки разъедать. Ароматный огурчик, много зелени, нежный вкус вареной колбаски, остринка горчицы - ну просто объедение. Окрошка на кефире, в отличие от обычной окрошки на сыворотке или воде, получается густой, тягучей и очень сытной. Да и приготовить такую окрошку не составит особого труда: зато вся семья будет накормлена, и поверьте - еще и добавки попросят.
Самая лучшая окрошка на кефире готова. Вот вы сами и увидели, что рецепт приготовления этой окрошки достаточно прост, ну а ее вкус просто божественный. И если вы обратили внимание, в окрошку мы не добавляем лимонную кислоту. Она у нас получилась кисленькой за счет кефира. Не забывайте посещать наш сайт «Люблю готовить»: у нас для вас есть еще море вкусных и не испробованных рецептов. Приятного аппетита!
Весна в самом разгаре, а это значит, что пришло время готовить окрошку. Организм соскучился за свежими овощами и хочется как можно чаще готовить именно из них. Первое, что приходит на ум при упоминании свежих овощей – это салаты, но сегодня речь пойдет о совершенно уникальном блюде, которое любят все. Как вы уже догадались, сегодня у нас к столу окрошка, причем на кефире. Окрошка сочетает в себе и яркие свежие овощи, и изумительный вкус, и способность охладить организм в теплые солнечные дни. Окрошка на кефире – блюдо простое и неприхотливое, но при этом изумительно красивое. Пестрые пятна редиса, огурца, зелени придают окрошке на кефире особое настроение, и глядя на это блюдо аппетит тут же просыпается.
Окрошка на кефире не только вкусна, но еще и заботится о вашей фигуре, поскольку не является обладательницей большого количества калорий. Поэтому не раздумывая можете накладывать себе добавку (а с окрошкой не бывает иначе).
Я очень полюбила это простое и быстрое блюдо. Всегда найдется время отварить пару ингредиентов и все быстренько нарезать. После этого окрошка может считаться готовой. Останется только добавить в каждую порцию кефир и слегка посолить, вот и все дела:) Согласитесь, иметь пару таких быстрых рецептов в запасе порой бывает очень даже кстати.
Ингредиенты:
Первым делом для приготовления окрошки на кефире нам следует отварить картошку и яйца.
Варим эти ингредиенты в двух разных кастрюлях. Яйца – 10 минут с момента закипания. Затем сливаем с кастрюли кипяток и наполняем ее холодной водой для остывания яиц.
Картофель варим до полной готовности – примерно 30-35 минут. Готовность картошки проверяем накалыванием ножа. После чего извлекаем картошку из кипятка и оставляем для остывания на 15 минут.
После того, как картошка и яйца сварились и остыли, их следует почистить и нарезать кубиками. Отправляем ингредиенты в подходящую емкость – контейнер или кастрюлю. И не забывайте, что скоро к яйцам и картошке присоединятся остальные составляющие окрошки на кефире, поэтому посуда должна быть достаточно емкая.
Вареную колбасу (или ветчину) также нарезаем кубиками и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Овощи, а именно огурцы и редиску, тщательно моем. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
Все ингредиенты, кроме петрушки готовы. Мелко рубим помытые веточки зелени и добавляем в миску к окрошке. Все тщательно перемешиваем.
Кефир в окрошку следует добавлять прямо перед подачей блюда, также и соль. Густоту окрошки на кефире обычно регулируют самостоятельно, но на указанное мною количество ингредиентов у меня ушло примерно 1,5 л кефира, при этом окрошка на кефире была достаточно густая.
Очень вкусно и красиво. Невозможно удержаться, поэтому приятного аппетита и до скорых встреч!