Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в ;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста - недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки , или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки - светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Способы сушки готовых изделий

В разогретой духовке

Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки - от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

На открытом воздухе

Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

В холодной духовке

Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

Заключение

Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

Из этого необычного материала можно изготовить различные сувениры, а затем еще и раскрасить их. Он прочен и долговечен и может радовать человека долгие годы.

Как приготовить тесто для лепки

Из теста, оказывается, можно не только печь пирожки и пирожные, но и делать замечательные картины, игрушки и многое другое. Лепить из него несложно, почти как из пластилина, а высохшая игрушка становится твердой и, в отличие от пластилиновой, не будет таять в руках. Из соленого теста получаются замечательные и оригинальные подарки-сюрпризы, а приготовить такой материал для лепки можно довольно быстро. К тому же это не потребует от вас больших затрат — все необходимое для этой увлекательной работы наверняка найдется у вас дома.

Конечно, состав этого волшебного теста отличается от того, из которого бабушки пекут ватрушки. Нет единого, «правильного» рецепта, каждый мастер использует свой. Мы попробуем придерживаться одного из направлений, но, если вам хочется, можно поэкспериментировать с пропорциями воды, муки и соли. Только на ваших руках не должно быть порезов и ссадин, иначе соль может попасть в ранку.

Для работы нам понадобятся:

— мука —1,5 стакана;

— соль — 1 стакан;

— вода — 1 стакан;

— сухой обойный клей — 1—2 ст. л.;

— подсолнечное масло — 1 ст. л.;

— посуда для замешивания;

— скалка;

— разделочная доска или любая гладкая поверхность;

— целлофановый пакет для хранения.

Порядок работы

1. Высыпаем в емкость муку и соль и аккуратно понемногу добавляем воду (обязательно сначала муку, потом воду, а не наоборот, иначе могут образоваться комки) и перемешиваем. Если в тесте образовываются комки, разминаем их руками. Так мешаем все тесто, пока оно не станет по своему составу мягким и однородным.

2. Добавляем в эту массу подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам, и обойный клей — чтобы тесто стало похожим на пластилин, гнущимся и эластичным. Все это еще раз тщательно перемешиваем и разминаем оставшиеся комочки.

3. Теперь берем тесто и выкладываем его на разделочную доску. Скалкой раскатываем тесто несколько раз для того, чтобы исключить окончательно возможность появления комочков.

4. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и кладем на час в холодильник. Спустя час тесто готово к работе.

Во время лепки не следует доставать сразу все тесто из пакета — на воздухе оно быстро начнет засыхать. Лучше отщипывать необходимые кусочки, а остальное закрывать пакетом. Если после лепки останется тесто, можно положить его в холодильник — там оно сможет храниться несколько дней.

Если руки будут влажными, тесто к ним прилипнет. Надо припудривать их мукой. А для того, чтобы скрепить детальки между собой, наоборот, нужно, чтобы тесто было влажным. Для этого смачиваем те части, которые хотим склеить, с помощью обычной воды и кисточки для красок.

После того как фигурки из теста слеплены, нужно их высушить, это можно сделать двумя способами.

Способ первый — просто оставить игрушку при комнатной температуре сушиться на 3—4 дня или больше — все зависит от размеров игрушки и температуры помещения.

Способ второй — обжиг в духовке. Игрушку укладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Температура не должна быть очень высокой, лучше печь на слабом огне в течение 30-60 мин. Фигурка готова, когда приобретет светло-коричневый оттенок, но ни в коем случае не темный.

Раскрашивать игрушку лучше всего темперными или акриловыми красками, так как они самые стойкие — акварель будет выглядеть бледно и быстро впитается, а гуашь будет оставлять следы на руках.

Готовое изделие при желании можно покрыть прозрачным лаком. И помните, хоть игрушки и выглядят прочными, на самом деле они легко разобьются, если их нечаянно сбросить на пол. Поэтому не оставляйте их на краю стола и в тех местах, где их могут легко разбить. А соленые фигурки на рамки и картины приклеивайте надежно, так, чтобы они со временем не упали.

Подарки из соленого теста своими руками. Пошаговые мастер-классы

Мастер-класс на тему «Карандашница из соленого теста». Пошагово с фото.Мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление сувенира. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты: соленое тесто: 80 гр. - белого, 100 гр. - зеленого, 20 гр. - розового, 10 гр. - красного, 10 гр.- желтого, 5 гр.-синег...

Поделка на Пасху в детский сад. Цыплёнок в скорлупе из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоМастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов. Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление декоративного украшения к Пасхе. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты:соленое тесто (50 гр. - желтого, 50 гр. - белого, 50 гр. - зелено...

Декупаж магнита «Собачки» из солёного теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» г. Томск Цель: изготовление магнита их солёного теста. Задачи: - познакомить с технологией изготовления магнита из солёного теста в технике декупаж; - передать свой опыт путём прямого и комментированного показа последовательной деятельности; - повысить рост мотивации и творческую активность участников мастер- клас...

Изготовление новогодних ёлочных игрушек с детьми подготовительной группы. Мастер класс с пошаговым фото.Ёлочная игрушка «Рукавичка» из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото Данная игрушка - является красивым украшением новогодней ёлочки. Ёлочная игрушка «Рукавичка» выполняется за один академический час работы, но сколько радости и восторга она принесла своему автору, и педагогу-наставнику это сложно передать просто словами. Приглашаем всех на мастер - класс!

Новогодняя ёлка из солёного теста. Точечная роспись. Мастер- класс с пошаговыми фото. Авторы: Цыгина Полина, 7 лет, учащаяся т/о «Город мастеров» МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» города Томска и Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка», город Томск Мастер – класс будет интересен детям младшего школьного возраста, их родителям, возможно детям помладше и просто творческим людям, которые любят создавать украшения своими руками. Назначение: украшения для ёлк...

Осенние поделки из солёного теста для дошкольников пошагово с фотоМастер-класс «Яркие краски осени» (осенние деревья из соленого теста)Осенний лес, играя красками, Плетет из кроны древ венки, Своими солнечными ласками Балуют теплые деньки. Вот наслаждение безмерное – Идти по праздничной тропе Вдоль кленов радужных, наверное, С букетом лиственным в руке. Автор мастер-класса: Денисенко Дина Владимировна, педагог дополнительного образования муниципального казенного учреждения дополнительного образо...

Мастер-класс «Сказочная полянка Колобок». Лепка из солёного теста и пластилина. Пошаговая инструкция с фото для детейАвтор: Копылова Ольга, 8 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из со...

Мастер-класс «Царевны лягушки» в технике лепка из солёного теста. Автор: Попова Майя, 9 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из соленого теста. Назначение: сувенир. Цель: изготовить сувенир в технике лепка из солёного теста Задачи: Образовател...

Подставка под пасхальное яйцо своими руками пошагово с фотоПОДСТАВКА ДЛЯ ЯЙЦА "ПАСХАЛЬНАЯ КУРОЧКА"Назначение: Использование для декора праздничного стола. Задачи: Образовательные: Закрепление навыка поэтапного выполнения работы. Освоить технику выполнения сувенира. Развивающие: Развивать координацию движения рук, фантазию, усидчивость. Воспитательные: Воспитывать аккуратность, побуждать желание делать подарки своими руками. Необходимые материалы: соленое тесто, досочка для лепки, стеки, каран...

Мастер-класс панно «Три поросёнка» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Немчинова Анастасия, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с заварным солёным тестом, а также для тех, кто желает изготавливать украшения интерьера собствен...

Сувенир на Пасху из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фотоПоделка в технике лепка из солёного теста на "Пасху" для детей 7-10 лет.Автор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р.п. Чаны, Чановский район, Новосибирская область. Мастер-класс рассчитан на детей 7-10 лет. Назначение: изготовление подсвечника к празднику "Пасха". Цель: создание подсвечника "Курочка" из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепит...

Мастер-класс с пошаговым фото сувенир «Малыш Тимоша» в технике лепка из солёного теста.Автор: Виниченко Дарья, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с солёным тестом. Назначение: сувенир, подарок для новорожденного. Цель: изготовление сувенир...

Мастер-класс «Подарок для мамы» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, для желающих изготавливать подарки собственными руками. Назначение: подарок на 8 Марта. Цель: изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста. Задачи: Образовательные: освоить технику изготовления...

Поделки в технике лепка из солёного теста на Масленицу для детей 7-8 летАвтор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р. п. Чаны, Чановский р-н, Новосибирская обл. Мастер-класс рассчитан на детей 7-8 лет. Назначение: изготовление сувенира к празднику "Масленица". Цель: создание сувенира из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепить из солёного теста, используя шаблон. Развивающие:развивать аккуратность при работе с тестом. ...

Новогодняя игрушка "Петушок" в технике тестопластикаМастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объемной поделки "Петушок" из соленого тестаМастер-класс будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям, детям младшего и среднего школьного возраста занимающимся тестопластикой 2-3 года, их родителям и творческим людям, котором интересен данный вид творчества. Назначение: Декоративное украшение, новогоднее украшение елки, подарок своими руками. Использование: Для украшения интер...

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Видео-каталог работ и идей для лепки

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

к оглавлению

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

к оглавлению

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

к оглавлению

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)
к оглавлению

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

к оглавлению

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

  • 200 грамм муки
  • 400 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
к оглавлению

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый

к оглавлению

Поделки из соленого теста

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

к оглавлению

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

к оглавлению

Мастер-класс по изготовлению веселых котов

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

Тонкости приготовления теста для поделок

Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

  1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
  2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
  3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

Используемые инструменты и материалы

Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

Основные инструменты и материалы для работы:

  • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
  • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
  • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
  • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
  • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
  • Набор кистей для раскрашивания.
  • Емкость с водой.
  • Формы для печенья.
  • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

Три лучших рецепта

Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

Базовый рецепт:

  • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
  • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
  • Половина стакана ледяной воды.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

Рецепт пластичного мягкого теста:

  • Мука — один стакан.
  • Соль мелкая — один стакан.
  • Вода очень холодная — полстакана.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан соли.
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

Как идеально просушить соленое тесто

Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

  • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
  • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
  • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

Используемые красители и отделочные материалы

При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

Стоит ли покрывать поделки лаком

В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

Виды изделий из соленого теста

Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

Разнообразные панно и картины из теста с солью

Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

  • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
  • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
  • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.


Фигурки и куклы из биокерамики

Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.




Эффектные цветы и растения из мукосольки

Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

  • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
  • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
  • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
  • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
  • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

Как справиться с возможными проблемами

В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи