Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.


Шаги заморозки:


Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:


Вариант 2:



Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:


Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:


При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:


В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:


Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!


Традиционным восточным блюдом является ароматная долма, покоряющая превосходным вкусом. В основе ее – свежие виноградные листья, смешанный мясной фарш, рис. Следуя рецептам классического блюда, сотворить кулинарный шедевр сможет и начинающая хозяйка. Главное, вовремя собрать, затем сохранить зеленые дары виноградника – нежные, блестящие на солнце, отдающие легкой кислинкой. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму.

Аппетитная долма: как сохранить листья

Национальная кухня народов Ближнего Востока, стран Закавказья, впечатляющая богатством кулинарных шедевров, привлекает многих. Ярким ее представителем выступает восхитительная долма. Главный компонент блюда – сочные листья, собранные с виноградной лозы в конце мая. Они богаты микроэлементами, витаминами, флавоноидами, клетчаткой, антиоксидантами. Нежное мясо, тонкая оболочка, с небольшой кислинкой, пикантный аромат – колоритное восточное блюдо украсит праздничный стол, семейное застолье, встречу друзей.

Виноградные листья используют свежие, собранные весной, либо заготовленные на зиму. Последние сохраняют все полезные свойства, позволяя приготовить вкусное блюдо в любое время. Существует много способов сохранить ингредиенты для долмы:

  • замораживание;
  • маринование;
  • консервирование (холодный/горячий метод);
  • сухая засолка.

Важный этап процесса заготовки – выбор сырья. Оно должно быть вовремя собранным, без видимых повреждений, без вредителей. Лучшим компонентом долмы является заготовка листьев, собранных с сортов белого винограда (например, сорт аг шаны в Азербайджане). Для них характерна гладкая поверхность, нежная текстура. Термическая обработка раскрывает их неповторимый аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Всевозможные рецепты заготовок листьев позволят подобрать удобный способ сохранения полезного компонента долмы.

Заморозка: нюансы метода

Процесс замораживания является популярным методом хранения многих фруктов, овощей, ягод. Виноградные листья не станут исключением. В морозильной камере они максимально сохранят свои полезные свойства. Заморозка включает несколько этапов:

  • с листовой пластины срезают черенки;
  • протирают их чистой тканью;
  • складывают в стопку по 10-12 штук;
  • аккуратно сворачивают в тугой рулон;
  • оборачивают пищевой пленкой.

Отличная идея – использовать быструю заморозку: при этом сохранится максимальное количество витаминов.

Совет. Листья перед процессом заготовки не рекомендуют мыть. При заморозке излишки влаги в них превратятся в лед: в итоге они станут хрупкими, ломкими, в них трудно будет завернуть фарш.

Перед употреблением листья размораживают, ошпаривают кипятком, из них получается долма, впечатляющая внешним видом, яркими вкусовыми оттенками, нежным ароматом.

Засолка: тонкости консервирования

Практичный способ заготовки листьев – использование крутого рассола. Заранее готовят 10% раствор соли. Промытые виноградные листочки укладывают в банки, затем заливают рассолом: он должен полностью покрыть содержимое. Закрывают крышками (капроновыми или металлическими), хранят в прохладном месте. Перед использованием их желательно промыть: это позволит избавиться от излишков соли.

Второй способ засолки предполагает длительное хранение ароматных ингредиентов для долмы. В стеклянные банки, предварительно стерилизованные, укладывают листья, скрученные в трубочки. Ошпаривают их кипятком. Процедуру повторяют дважды. Затем заливают рассолом (15 г соли на 1 л воды). Тару закручивают крышками. Заготовки листьев используют в течение года, при этом содержимое не нужно предварительно вымачивать.

Любители изысканного восточного блюда заготавливают зеленые составляющие долмы в больших количествах. Для этого используют засол в бочках. Листья, сложенные стопками по 25 штук, заворачивают трубочками. Укладывают по кругу в бочку, утрамбовывают, затем заливают остывшим рассолом. Содержимое бочки накрывают тканью, марлей, устанавливают груз.

Совет. Для придания пряного аромата засолке в тару насыпают горошины перца, сухую горчицу, зернышки тмина.

Сухая засолка – практичный способ хранения

Вначале листья виноградника промывают, хорошенько обсушивают. Затем их складывают в стеклянные банки, аккуратно пересыпая солью. Содержимое плотно утрамбовывают. Следующий этап – стерилизация, длительностью около 15 минут. Затем банки герметично закупоривают. При сухом консервировании листья выглядят только что сорванными с лозы, сохраняя свой неповторимый аромат, отменные вкусовые качества.

Второй вариант - метод сухого посола. Его все чаще предпочитают опытные хозяйки. Пластиковые бутылки, соль, свежие листья – все, что потребуется для рационального способа хранения. Каждый листовую пластину, очищенную от пыли, солят, заворачивают узелком, укладывают в емкость. Плотно утрамбованные в пластиковой бутылке, они хранятся всю зиму, желательно в темноте, в прохладном месте. Перед приготовлением ароматной долмы, заготовки замачивают в воде, промывают, бланшируют.

Подобрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет сохранить виноградные листья, наполненные свежестью, весной, живительной силой природы. Они станут основой тающей во рту долмы, отражающей колорит Востока.

Заготовка листьев винограда: видео

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму , разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  1. Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  2. Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  3. Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  4. Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.
Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Засолка

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Заморозка

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи