Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или .
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

  • сметана – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

В наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу , влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Конечно этот пирог еще больше вам понравится когда вы узнаете насколько просто и легко его готовить. Основа этого пирога конечно манка и еще очень скромный набор продуктов которые практически всегда можно найти в любом доме, это мука, сахар, яйца и масло.

Ингредиенты для манника.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан обычного кефира
  • 2 яйца
  • 150- грамм сахарного песка
  • 100 грамм масла
  • 1 пакетик ванильки
  • соль
  • разрыхлитель теста (если нет то можно использовать обычную соду).

Процесс приготовления .

Манку высыпаем в емкость где будем готовить тесто.

В манку вливаем стакан кефира. Кефир подойдет практически любой. Но чем жирнее тем лучше, тем наш манник будет пышнее и нежнее. Важно что бы кефир был не холодный подержите его при комнатной температуре примерно около часа и после этого его можно использовать для приготовления манника.

И так манку с кефиром хорошо перемешать так чтобы не осталось комочков и сухих кусков манки. Теперь когда манка с кефиром перемешана оставляем смесь в покое примерно на час. Нужно время для того чтобы манка впитала в себя кефир и немного разбухла и стала мягкой.

Теперь пустим в дело остальные заготовленные продукты а именно масло, яйца, сахар и разрыхлитель теста. Масло должно быть очень мягким. Достаточно мягким что бы его можно было легко разминать вилкой.

Разминаем вилкой масло и не большими частями вносим сахар. К маслу с сахаром вбиваем пару яиц, и снова хорошо все перемешиваем. Теперь когда сахар практически весь растворился можно добавить разрыхлитель, его уйдет примерно полторы чайной ложки. Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.

Теперь подготовим форму для выпекания манника. Самая лучшая форма для манника это силиконовая формочка. В такой форме этот пирог получается просто обалденно вкусным. Но не стоит расстраиваться если у вас нет такой силиконовой формы для выпекания. Наши бабушки и мамы готовили манники и в обычных сковородках когда про силикон даже еще никто и не слышал.

Теперь берем то в чем вы собираетесь выпекать пирог и хорошо смазываем всю площадь сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно но и борта тоже.

Когда прошёл час с того момента как мы отставили манку с кефиром настаиваться, можно продолжить дальше готовить наш замечательный пирог.

Соединяем оба полуфабриката вместе и хорошо перемешиваем. После чего получившееся тесто можно отправлять в форму для выпекания предварительно смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 200-т градусов и снижаем нагрев где-то до 180. Теперь можно отправлять манник в печку что бы он хорошо пропекся со всех сторон. Время приготовления составляет примерно минут 20-30.

Когда манник будет готов его нужно достать из духовки выложить на блюдо и подавать к столу. Очень хорошо если к маннику подать сметану и варенье. Многие просто заливают манник сверху сметаной, а по верх сметаны наливают клубничный или вишневый джем. Получается очень вкусно и аппетитно.

Как приготовить манник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и практически уже в каждом доме есть мультиварка. И что самое интересное мало кто умеет пользоваться этой чудо-печью, а очень зря. Предлагаю вам приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты.

  • Манка стакан.
  • Мука стакан.
  • Кефир стакан.
  • Сахар стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Изюм.
  • Ванильный сахар.
  • Масло сливочное.
  • Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем манку и кефир. Кефир брать не холодный. Хорошо все смешать и дать настояться примерно около часа. За это время манка хорошо пропитается кефиром и будет готова к выпеканию.

Пока манка пропитывается можно заняться яйцами и сахаром. Сахар и яйца смешать в одной посуде. Перемешивать хорошо чтобы сахар смог полностью растворится.

Через час соеденить манку с яйцами и хорошо размешать. Следующим шагом можно постепенно вносить муку и тоже все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень хорошо на этом этапе воспользоваться венчиком или миксером на малых оборотах.

Как только все хорошо смешалось вносим разрыхлитель и ванильку. Еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Важно смазывать не только дно но и стенки чаши тоже не забывайте промазать маслом.

Теперь можно наше тесто отправит в мультиварку.

Сверху по желанию можно посыпать изюмом или сухофруктами.

Мультиварку ставим на режим выпечка время приготовления 40-50 минут.

По прошествии заданного времени манник достаем из мультиварки и посыпаем заготовленной сахарной пудрой. Теперь можно сказать что манник полностью готов можно подавать к столу и пить чай. Приятного чаепития.

Как приготовить манник в микроволновке

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Манник на кефире – это пирог на основе манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки в духовке или мультиварке. Пользуются популярностью рецепты рассыпчатого манника на сметане без муки, кислом молоке без яиц, йогурте с яблоками и конечно же на кефире. Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную и воздушную выпечку.

Опытные кулинары показывают, как приготовить воздушный манник на кефире вкусно и просто, а классические рецепты манника на кефире настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Манную крупу предварительно нужно замочить кефиром и дать ей набухнуть.

Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам. Манка считается универсальной крупой, ведь из нее можно и кашу сварить, и пирог испечь. Но манную кашу любят далеко не все, многим она надоела с детства, а вот от пирога из манки вряд ли кто откажется.

Манник на кефире: очень вкусный, воздушный

Прекрасный продукт — манная крупа. Из нее сегодня будем готовить вкусный воздушный пирог. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а множество рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит 249 ккал на 100 г. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахар - 150 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите посуду поглубже, засыпьте крупу, влейте кефирный продукт. Рекомендуем брать жирный кефир, это повлияет на вкус выпечки. Размешайте ложкой до однородного состояния. Отставьте на 60 минут. За этот период манка впитает кефир, станет мягкой;
  2. В отдельной миске смешайте мягкое масло и сахар. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы не пришлось на скорую руку размягчать в микроволновке. Сахарный песок советую подсыпать частями, удобнее будет перемешивать содержимое;
  3. По одному вбейте яйца. Вновь добросовестно разотрите тесто;
  4. В последнюю очередь положите разрыхлитель. Размешайте, и приступайте к следующему этапу;
  5. Промажьте по кругу форму сливочным маслом. Действуйте прямо руками, смазав всю площадь;
  6. Соедините манку с яичной массой, перемешайте. Переложите в форму;
  7. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте пирог, сразу сбавьте температуру до 180. Запекайте 20-25 минут, не больше. Увидите красивую аппетитную корочку – достаньте и проверьте готовность зубочисткой. При необходимости верните и подержите еще чуть-чуть;
  8. Вскипятите чай, полейте десерт сметаной, любым вареньем и приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Пирог из манки никогда не поднимается очень сильно. Если вы считаете, что масса увеличится в 2-3 и больше раз, не верьте. Это не бисквит. Увеличение теста в полтора раза – норма. Это и есть пышный манник. Но он всегда рассыпчатый и потрясающе вкусный.

Видео: Сочный манник на кефире — очень вкусный и нежный

Очень вкусный, воздушный манник, который готовится на кефире, под силу приготовить даже неопытным хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы выпечки. Никаких сложных шагов, непонятных ингредиентов, рецепт очень простой, а главное – вкусный. Приготовив манник один раз, вы точно влюбитесь в его рецепт.

Пирог можно просто испечь, без всяких добавок, он будет превосходным, но можно добавить немного цукатов и изюма. Подавать манник к столу можно со стаканом прохладного молока или чашечкой ароматного яблочного чая с апельсином и корицей.

Классический манник на кефире

Если вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла - это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей - то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньем или свежими ягодами и фруктами.

Большинство кулинаров, первый раз взявшись за выпечку манника, совершают одну и ту же ошибку – кладут в тесто слишком много муки, отклоняясь от рецепта. На самом деле оно должно получиться жидкой консистенции. Не стоит забывать о том, что и манная каша густеет очень медленно. Аналогично готовится и обсуждаемый пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Ванилин — 2 щепотки;
  • Манка — 2 стакана;
  • Масло сливочное — 150 г.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. Хорошо перемешиваем;
  2. Оставляем на 10 минут, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. Если каша загустела, но она легко перемешивается - все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной - добавляем еще немного кефира;
  3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще - не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка;
  4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч. л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина. Все тщательно перемешиваем вилкой;
  5. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром;
  6. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто;
  7. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом;
  8. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Пирог подымается совсем чуть-чуть;
  9. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы;
  10. Классический манник на кефире готов. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире рецепт классический, очень вкусный

Если манки в тесте окажется слишком много, то вместо нежного десерта хозяйка получит жесткую снаружи лепешку с жидковатой не пропекшейся внутренней частью.

Классический манник на кефире готовится максимально быстро и просто. Ей смело можно угощать малышей с 1 года, так как в составе манника нет никаких вредных тяжелых для детского желудка компонентов.

Пышный рассыпчатый манник, приготовленный в духовке

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой.

Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  • Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой;
  • Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой;
  • Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления залейте манку кефиром и оставьте набухать минимум на полчаса. Чем лучше манная крупа пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог. Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать еще с вечера, а на утро готовят таким образом один из самых вкусных завтраков;
  2. Чуть растопите сливочное масло или маргарин, перемешайте его с сахарным песком с помощью вилки;
  3. Яйца взбейте в крепкую пену;
  4. На следующем этапе пшеничную муку, просеянную через сито, перемешиваем с разрыхлителем;
  5. По истечении необходимого времени к набухшей в кефире манке добавляем все другие ингредиенты: масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем;
  6. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть похожее на не сильно густую сметану;
  7. Подготовьте форму для выпечки. Для этого ее нужно слегка нагреть в духовке и только после этого смазать растительным маслом. Во избежание прилипания пирога к стенкам формы присыпьте их слегка манкой, и только после этого переливайте тесто;
  8. Выпекается манник на кефире с мукой в течение 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов;
  9. Достав пирог из духовки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметанным кремом. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить манник на кефире в духовке

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый рецепт

Готовить манник в мультиварке очень легко. Даже если вы ничего ранее не пекли в мультиварке, манник у вас точно получится. Вариантов приготовления манника очень много. Его можно приготовить с добавление изюма, сухофруктов, ягод, шоколада. На сайт мы будем готовить классический вариант манника, на кефире. Можно немного пофантазировать с украшением готового манника грецкими орехами и мармеладом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г. (из них 1 ч. л. для смазывания формы);
  • Сахар – 0,75 стакана (из него 1 ст. л. пойдет на сахарную пудру);
  • Грецкие орехи и мармелад — для украшения;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления манника в мультиварке:

  1. В глубокую миску всыпаем манную крупу, заливаем ее сверху кефиром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут набухать;
  2. В это время отделяем белки от желтков. К белкам добавляем сахар (отложив 1 ст. л. на приготовление сахарной пудры, или можно использовать готовую пудру). Миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены (около 5 минут);
  3. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Добавляем растопленное сливочное масло в манку с кефиром. Туда же отправляем желтки и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой;
  4. В белково-сахарную смесь добавляем муку, аккуратно перемешиваем ложкой. Соединяем две смеси и взбиваем их миксером до однородности. Тесто получается достаточно густым;
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в него тесто и разравниваем слегка лопаткой;
  6. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления 50 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться до звукового сигнала. Когда мультиварка выключится, открываем крышку и даем маннику слегка остыть;
  7. Затем аккуратно достаем пирог из чаши и перекладываем его на тарелку. Достается он очень легко;
  8. Отложенную столовую ложку сахара измельчаем в блендере в сахарную пудру. Посыпаем манник сверху. Затем украшаем манник половинками грецких орехов и мармеладом;
  9. Готово! Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Манник на кефире хорошо подавать с чаем, молоком или какао. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить вкусный манник в мультиварке

Манник на кефире - рецепт пышного рассыпчатого манного пирога в духовке

Манник на кефире - потрясающе вкусный пирог на основе манной крупы. Рецепты приготовления пышного рассыпчатого бисквита поражают своим разнообразием. Его можно приготовить с различной начинкой. Готовится пирог быстро, без муки, иногда без яиц, в основном в духовке или в мультиварке.

Классический манник с добавлением ярких фруктов и ягод, изюма, мака и орехов - отличный завтрак для маленьких непосед, которые не любят манную кашу. Видео в конце рецепта поможет приготовить его пышным, рассыпчатым, невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 2/3 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Кефир свежий — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Ванилин — 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого:

  1. Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 градусов на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся;
  2. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла;
  3. Взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков;
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 градусов, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут;
  5. Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео: Пышный рассыпчатый манник на кефире с глазурью

Манник с яблоками на кефире — пошаговый рецепт

Из манной крупы можно готовить не только кашу, а еще и вкусную выпечку к чаю. Манник с яблоками на кефире не зря считают простой домашней выпечкой на скорую руку.

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Яблоко — 7 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 125 г.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Уксус 9% или лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками:

  1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час;
  2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек;
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком;
  5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут;
  6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой;
  7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно;
  8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками;
  9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на 1 час. О том, что пирог готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире с яблоками без яиц, нежный, пышный и всегда вкусный

Манник с тыквой – рецепт вкусного приготовления

Приготовить манник с тыквой стоит только потому, что этот пирог необычный, оригинальный и вкусный. От всех других рецептов отличается он тем, что сразу после выпечки, пока еще горячий, поливается лимонным сиропом.

Когда остынет, по вкусу будет чем-то напоминать знаменитые восточные пироги: нежный, ароматный, сочный, с пряными нотками, и даже намека нет на присутствие в составе манки или тыквы. Этот прием можно использовать в любом рецепте манника на кефире.

Тыква в тесто добавляется сырой. Чтобы в готовой выпечке не ощущался характерный привкус, в тесто нужно добавить или лимонную цедру, или пряности. Выбирайте то, что вам по вкусу. Как быстро и вкусно приготовить тыквенный манник, чтобы в очередной раз удивить домочадцев своими кулинарными способностями, узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 г.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Манная крупа — 300 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 1-2 ч. л.;
  • Масло сливочное — 15 г.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра — по желанию;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить пышный манник с тыквой на кефире:

  1. В сотейник отправляйте три небольших куриных яйца и стакан кефира. Венчиком взбейте до однородности кефирную массу;
  2. Добавляйте в сотейник сахар и ванильный сахар, щепотку соли и продолжайте размешивать венчиком смесь. Чтобы придать дополнительный аромат маннику можно добавить на этом этапе немного ягодного (или фруктового) ликера (30 мл. – 1,5 ст. л.) или тёртой лимонной цедры;
  3. Манную крупу добавляйте в сотейник, перемешивайте тесто. На время отставляйте тесто, чтобы манка разбухла (30 минут). Этот процесс пройдет быстрее, если жидкие компоненты (яйца, кефир) будут теплыми или комнатной температуры;
  4. Очищенный кусок тыквы натрите на мелкой тёрке;
  5. Форму с высокими бортами смажьте мягким сливочным маслом и присыпьте сухой манкой. Так пирог не пристанет к форме и не пригорит;
  6. Соду гасите яблочным уксусом и отправляйте в тесто. Ароматный уксус можно заменить обычным столовым или вовсе не использовать, ведь в кефире уже есть необходимая кислота;
  7. Тесто для манника к этому времени уже становится густым – крупинки набухают в жидкой среде. Духовку включайте на 180 градусов;
  8. Тыкву отправляйте в тесто;
  9. В форму перелейте тесто для манника, разровняйте ложкой;
  10. Выпекайте тыквенный манник на кефире 30-40 минут. Деревянной шпажкой проверяйте выпечку на готовность – воткните ее в тесто и вытащите. Сухая шпажка говорит о том, что пирог хорошо пропекся;
  11. Остывший манник переложите на тарелку для подачи и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте манник со сгущённым молоком или вареньем в качестве сладкого соуса. Приятного аппетита!

Видео: Тыквенный манник на кефире без муки, вкусный и очень сочный

Манник без муки на кефире — пышный и ароматный

Манник на кефире без муки – низкокалорийная выпечка, которую можно подать в качестве завтрака или полдника. При этом пирог получается воздушным, рассыпчатым и вкусным. Все что нужно, это замесить тесто, отправить его в духовку, и уже через полчаса по кухне будет разноситься, аромат свежей, домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (можно взять йогурт);
  • Сахар – 100 г.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 20 г.;
  • Ванилин – пакетик;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Залейте муку кефиром и оставьте на 1 час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет;
  2. Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте;
  3. Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто;
  4. Смажьте форму маслом, перелейте тесто;
  5. Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 градусов. Время выпекания 35-40 минут. Манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная;
  6. Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте еще на 5-10 минут;
  7. Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Видео: Рассыпчатый, нежный манник без муки, просто вкуснятина

Легкий рецепт манника на кефире без яиц

Отличная выпечка без использования яиц и муки. Манник на кефире без яиц получается пышным, слегка влажным. Разрыхлитель или его альтернативу обязательно нужно использовать.

В качестве наполнителей для манника можно брать любые фрукты или сухофрукты, ягоды, орехи, цедру лимона или апельсина. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем сахар, соль и корицу;
  2. Теперь добавляем манку и перемешиваем;
  3. Муку просеиваем и перемешиваем;
  4. Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем;
  5. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла;
  6. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 градусов;
  7. Выпекаем в течение 30 минут. Манник без яиц готов;
  8. Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео: Манник на кефире — никакой муки и яиц

Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. За счет него пирог получается высоким, пышным и пористым.

Если же вы хотите придать пирогу более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт на сметану или молоко – тогда манник станет мягче и эластичней. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орешки или любые ягоды. Я использовала несколько ягодок свежей вишни. Рецепт очень прост, а сам манник легок в приготовлении. При этом требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог получается очень вкусным.

Продукты:

Приготовление:

Запомните основной секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а никак не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу, сахарный песок и соду.

В эту смесь добавляем яйца с кефиром. Многие хозяйки предварительно соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, и только потом добавляют в муку и манку. Но это делать совершенно необязательно.

Все хорошо перемешиваем ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.

Смазываем металлическую форму для запекания растительным маслом. Ее нужно промазать везде, где она будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то промасливать ее не нужно. Выливаем смесь и равномерно распределяем по форме.

Выкладываем поверх теста ягоды вишни. Когда пирог станет подниматься, вишня окажется в середине и обнаружится только после того, как вы разрежете манник на ломтики.

Отправляем форму с ее содержимым в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и оставляем там на 30 - 40 минут. Выпекать манник положено до золотистой корочки.

Не вынимайте манник из формы до тех пор, пока он не остынет. В горячем виде его очень легко сломать.

Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой либо вареньем. Подавать манник можно с чаем и кофе, а в жаркие летние дни – с холодным молоком. Приятного аппетита!

P.S.: О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт - хорошо, а несколько – еще лучше.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Нарушевич. Копирование запрещено!

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    Как приготовить:

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи