Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы с вами уже вялили помидоры, и эта божественная закуска стала одной из самых любимых в нашей семье. А теперь пришла очередь слив. И это тоже прекрасно, скажу я вам! Это пряно, сладко-остро и перчено одновременно. Такие вяленые сливы с чесноком, травами и солью украсят собой бутерброды с творожным сыром, отлично впишутся в компанию к мясу, птице или кролику. Я уже мечтаю добавить их в начинку, которой буду фаршировать утку. Главная проблема - сохранить вкуснятину, а не съесть всю сразу и с удовольствием безо всякого сопровождения. Это будет просто неприлично вкусно!

Ингредиенты

    И перец по вкусу

    Или растительное немного

    500 грамм

    Сухие травы

Приготовление

Технология приготовления вяленых слив в духовке очень похожа на ту, которую мы использовали . Она проста и не требует много времени. Расскажу подробно, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях на зиму!


Сперва плоды следует помыть и обсушить. Я использовала венгерку, она довольно сладкая, поэтому сахар из рецепта исключила. Если слива кисловата, присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка, это выправит вкус. Разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточку. Разложите их шкуркой вниз на жаропрочной посуде.


Смажьте сверху небольшим количеством масла, оливкового или другого добротного растительного рафинированного. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.


Сверху присыпьте солью и перцем. И сахаром, если плоды недостаточно сладкие.


Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, сразу убавьте нагрев до 100 °C и вяльте при приоткрытой дверце и, при наличии, в режиме с функцией конвекции (с вентилятором) 4-5-7 часов, в зависимости от размера слив. Посматривайте, чтобы не передержать. Готовая вяленая слива эластичная, но сок уже не выделяется. Это очень вкусно, вы просто обязаны попробовать. А потом уже не оторваться.

Как хранить вяленую сливу в домашних условиях

Вяленая слива с чесноком на зиму заливается растительным маслом. Для хранения в холодильнике достаточно в сухие банки плотно уложить вяленые сливы и залить оливковым или другим рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать вяленые плоды. Под плотно закрытой крышкой заготовка будет храниться в холодильнике длительное время.

Залив же горячим маслом, хранить вяленые сливы можно и вне холодильника. Для этого предварительно простерилизуйте банки и крышки. Уложите также плотно вяленые сливы. Масло нагрейте и, не доводя до кипения, полностью залейте им заготовки. Банки закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутав оставьте до полного остывания.

Вяленые сливы в духовке с чесноком - необычный пошаговый рецепт приготовления слив на зиму. Чаще всего мы кушаем сливы свежими, либо готовим всевозможные десерты - компоты, варенья. Однако, немногие знают и ещё меньше пробовали сливы в качестве несладкой закуски или как дополнение к мясу. А таких блюд существует немало. Но одно из самых ошеломительных - вяленые сливы с чесноком, травами и солью.

Если вы никогда не слышали, либо слыхали, но не пробовали, то вам непременно стоит приготовить вяленые сливы в духовке на зиму. В рецепте нет абсолютно ничего сложного, найти немного слив в сезон тоже не составит труда, а полученное блюдо будет просто восхитительно вкусным, с ароматом дымка и душистых трав. Гости точно будут наперебой просить рецепт этой необычной закуски.

Ингредиенты для приготовления вяленых слив в духовке с чесноком:

  • сливы свежие - 1 кг
  • сухие французские травы - 1 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.
  • смесь перцев молотых - 0,25 ч.л.
  • масло растительное - 150 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Как приготовить вяленые сливы в духовке с чесноком:

Подготовить всё необходимое. Сливы нужно выбирать спелые, но твёрдые.

Плоды помыть, дать жидкости стечь и нарезать их на две или четыре части в зависимости от размера. Косточки удалить. Сложить в такую посуду, чтобы в ней удобно было перемешивать.

Всыпать соль, смесь французских трав и молотые перцы. Добавить измельчённый чеснок.

Полить растительным маслом (3 ст.л.) и аккуратно перемешать. Здесь очень важно добиться равномерного распределения ароматной смеси, каждый кусочек обязательно должен «искупаться» в ней.

Противень выстелить кулинарной фольгой и высыпать сливы. Разложить их кожурой вниз в один слой. Можно выкладывать и так, чтобы они немного соприкасались друг с другом, в процессе вяления их размеры значительно уменьшатся.

Поставить в разогретую до 150 град. духовку, уменьшить температуру до 120, готовить в режиме "конвекция" в течение 3 часов. Если такой программы нет, можно просто вставить спичку таким образом, чтобы духовка закрывалась неплотно, это позволит пару выходить, и вяление будет происходить как надо. Не нужно доводить сливы до состояния «сухариков», они должны оставаться мягкими.

Для хранения разложить остывшие вяленые сливы по чистым сухим баночкам, перекладывая небольшими дольками свежего чеснока, и залить до краёв растительным маслом. Банки плотно закрыть и поставить в холодильник.

На зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

Вяленая слива – рецепт

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

Спелая слива сорта «Венгерка» - 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.


Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.


На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.


Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.


Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.



Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.


Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.


Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок – 100 грамм

Как приготовить вяленую сливу.

Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.


Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.


Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. , вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.

  • слива - 1 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • травы сухие – чабрец, укроп,
  • масло 1 - 2 столовые ложки,
  • масло для консервирования – 300 грамм.
  • соль крупная.

Процесс приготовления:

Подготовить сливу: вымыть, отделить косточку, разрезав на 2 половинки.


Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить половинки слив плотно на лист. Обычно умещается 1 кг. На каждую половинку разложить пластинки чеснока. Можно слегка присыпать крупной солью.


Посыпать измельченными сухими травами.


Сбрызнуть растительным маслом.


Нагреть духовку до 100 градусов. Поместите сливы в духовку. Духовка должна остаться полуоткрытой для испарения жидкости. Я устанавливаю между дверцей и духовкой спичечный коробок. Следите, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов. Крупная слива вялится около 3 часов.


Ближе к концу поглядывайте, чтоб не пересушить. Готовый продукт напоминает мягкий чернослив.


Выложите сливу на тарелку, если вы готовите сезонную закуску. Охладите. Подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира или подайте, как закуску к аперитиву.


Если вы планируете заготовить пряные вяленые сливы на зиму, уложите плотно в стерильную банку, залейте маслом и закатайте.


Из 1 кг слив выходит полулитровая банка заготовки. Храните сливку в холодильнике. Через 1-2 месяца слива настоится и станет вкуснее и маслянистей.

Масло из банки со сливками используйте потом как любое ароматизированное масло. Его можно добавлять в овощные салаты, заправлять горячий отварной картофель, смазывать брускетту из черного хлеба. Вяленые сливы понравятся вашим близким и разнообразят ваш привычный рацион.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 215 мин


Редактируется Лара
Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как . Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания. Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 ч 20 мин.

Выход: банка объемом 0,5 л

Ингредиенты:



- сливы – 1 кг 100 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- приправа «Прованские травы» - 2 ч. л.,
- петрушка сушеная – 1 ч. л.,
- розмарин сушеный – 2 ч. л.,
- перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Как вялить сливы на зиму в духовке.




Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.





Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.





Разогрейте духовой шкаф до 100° C.

Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.






Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.





Сбрызните оливковым маслом.

Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов.

Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку).

Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.




По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.





Плоды крупным планом.







На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.





Наполните емкость сливами.





Залейте маслом.





Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год - вяленые сливы сохраняются в холодильнике.

Сезон вяления слив – август – сентябрь.




Хозяйке на заметку:

Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой.

Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.
Кроме вяленых слив и помидоров можно приготовить на зиму и

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи