Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.
Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.
Кухонная утварь и техника: кастрюля, ложка, стакан, кухонная плита или варочная поверхность.
Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!
Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.
Время приготовления:
15-20 минут.
Количество порций:
3-5.
Калорийность:
107 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника:
сотейник, ложка, стакан или другая емкость для смешивания молока и крахмала, формочки или тарелка для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.
Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!
В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.
Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.
Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.
А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Кисель из молока - исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.
Польза молочного киселя очевидна.
Ингредиенты:
Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:
ваниль, корица, какао.
Приготовим необходимые ингредиенты — молоко, сахар, крахмал, вода.
Молоко доводим до кипения
Чтобы молоко не пригорело нужно взять кастрюлю алюминиевую, либо с толстым дном. Перед тем как налить молоко, сполосните кастрюлю холодной водой. Кастрюлю с молоком ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
Крахмал разводим в воде
Как правильно развести крахмал в воде?
— Берется необходимое количество кипяченой и охлажденной воды и добавляется в крахмал, размешивается. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду — крахмал заварится сгустками.
В кипящее молоко добавим сахар -перемешаем,
затем, при непрерывном помешивании выливаем тонкой струйкой разведенный крахмал.
Молочный кисель нужно варить при постоянном помешивании минут 8-10 . (Не знаю почему так долго. В других источниках, читала я, следует довести до кипения, но не кипятить. Решать Вам)
Кисель из молока разливаем в стаканы. Пить следует в теплом виде
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал
Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.
Например,
Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.
Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.
густой кисель:
3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель:
1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель:
1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока
Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг
Продукты:
Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например , и даже из . Но он может быть и молочным. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям.
Молочный кисель подходит для детей до года.
1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.
2. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал.
3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.
4. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили.
4. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.
На заметку:
Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.
Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.
Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.
Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:
На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.
Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.
Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:
Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.
Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.
Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:
Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.
Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.
Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.
Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.
Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.
Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.
Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.
Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.
Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.
Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.
Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.
К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.
Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.
Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.
Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.
Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.
Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.
Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.
Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.
Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.
Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.
Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.
Нежный сливочный вкус десерта покорит вас с первых секунд.
Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.
Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.
Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.
Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.
Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.
Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.