Как всегда рада нашей новой встрече!
В сезон созревания ягод этот ароматный и полезный во всех отношениях напиток будет уместен как в детском так и во взрослом меню. Конечно, кисель можно приготовить в любое время года на основе замороженных фруктов, а также соков, сухофруктов, молочный, овсяный, но сегодня я хочу предложить вам ягодный кисель из свежей клубники.
Кстати на основе этого рецепта можно получить ответ как приготовить кисель из ягод, которые вам нравятся, то есть любых. Ведь здесь главное соблюсти пропорции жидкости и крахмала.
Мой кисель получается не слишком густым, в общем именно таким как надо!
Начнём с того, что подготовим всё необходимое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Приготовление киселя при правильной подготовке займёт совсем немного времени. Будем делать всё последовательно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ
Первым делом ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой. Думаю не никому не нужно объяснять, почему не стоит брать воду прямо из крана.
Пока вода будет нагреваться (до кипения), мы займёмся подготовкой ягод клубники. Сложим их в дуршлаг и хорошенько промоем под проточной водой. С чистых ягод уберём чашелистики. Клубничка готова к дальнейшим действиям – приготовление киселя.
В закипевшую к этому времени воду высыпаем наши ягоды.
Даём прокипеть им буквально пять минут. За это время клубничка отдаст всё необходимое – свой неповторимый аромат и вкус, а также окрасит наш кисель в изумительный цвет.
Следующим шагом мы освобождаемся от ягод. Тут всё просто – пропускаем содержимое кастрюльки через дуршлаг и получаем готовую основу для нашего ягодного киселя.
Теперь нам нужно подсластить наш прекрасный напиток. Всыпаем сахар песок, пробуем на вкус и если он вас устраивает, двигаемся дальше.
В чашечку кладём указанное в рецепте количество картофельного крахмала, заливаем холодной водой (примерно пол чашки). Размешиваем ложкой до получения однородной консистенции.
Тут же тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в кастрюльку с основой, одновременно размешивая её ложкой по часовой стрелке. Мешаем, пока кисель не загустеет и не дойдёт до кипения. Кипятить не стоит.
Вот и всё – процесс завершён. Ответ на вопрос как приготовить кисель – раскрыт!
Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным напитком из детства!
С любовью для вас Людмила.
Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не увидите в продаже – домашнего киселя! Просто спасение, придя домой жарким летним днем, открыть холодильник и обнаружить там кувшинчик ледяного киселя из ароматной свежей клубники. Ведь кисель это не просто вкусное лакомство, прохладительный напиток, но и еще и полезный продукт. Домашние напитки всегда полезнее покупных. Поэтому, пока еще клубничный сезон не закончен, сварите обязательно этот вкусный летний десерт – кисель из клубники – спасение от жары и здоровье в одном стакане! А там и вишня поспеет – тогда воспользуйтесь .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 10 .
Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.
Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять
Ингредиенты :
Приготовление :
Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.
Вам понадобятся :
Приготовление :
Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.
Вам понадобится :
Приготовление :
Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.
Вам понадобятся :
Приготовление :
Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.
Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:
Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам () употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или , сваренный из них, уже вполне допустимо.
Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.
Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.
Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.
Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.
Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.
Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.
На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.
Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.
Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.
И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.
Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.
Сразу же за крахмалом выливаем оставленный ранее сок с клубники. Хорошо все перемешиваем, и как только клубничный кисель загустел, выключаем его и накрываем крышкой, чтобы он сверху не покрылся пленкой.
Подавать кисель из клубники деткам можно теплым, но лучше в прохладном виде.
Приятного аппетита!
В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.
С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.
Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.
И это не удивительно, ведь крахмал, который является одной из главных составляющих данного напитка, содержит в себе большое количество углеводов, а ягоды привнесут в ваш организм необходимые витамины, что особенно важно при построении питания для детей.
Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».
Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!
Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше. Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.
Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.
Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.
Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.