Для любителей побаловать себя вкусными и полезными варениками с творогом, но не желающих тратить время и силы на процесс их лепки, существует идеальный компромиссный вариант – ленивые вареники.
Рецептов этого блюда мировая кухня накопила великое множество, все они отличаются простотой и быстротой приготовления, по силу даже профанам от кулинарии. Нравятся ленивые вареники и маленьким и взрослым едокам. К слову, дети не только с радостью уминают их с тарелки, но и помогают в процессе приготовления.
Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.
Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами – чехи, ньокки – итальянцы. Словом, суть одна, а названия – разные.
Ингредиенты на ленивые вареники берутся почти такие же, как на обычные, но зато мороки с ними гораздо меньше. Ленивый вариант может быть сладким или соленым. Роль основной начинки играет творог, картофель, вишня, капуста. Сладенькие «ленивцы» дополняются иногда манкой или изюмом, а соленые мягким сыром, луком, зеленью. Возможно и приготовление абсолютно пресного варианта, который потом поливается различными соусами-топпингами.
Существует несколько вариаций приготовления вареников. Чаще всего ингредиенты перемешиваются, из полученной массы формируется колбаска, после их нарезают на формовые кусочки, отваривают в кипятке. Возможно вырезание заготовок из раскатанного в пласта теста, по аналогии с обычными варениками, только без скрепления краев.
Диетические варианты готовятся на пару. При заморозке вкус ленивых вареников не теряется, поэтому их очень удобно готовить впрок.
Отваренные «ленивцы» промываются под холодной водой, смазываются маслом с добавлением поджарки или сладкого соуса (в зависимости от того сладкий или не сладкий вариант вами выбран).
Рецепт непременно порадует всех любителей классических вареников с творогом, на приготовление которых у многих хозяек из-за современного ритма жизни зачастую не хватает времени. В отличие от традиционных, ленивые вареники, название которых уже говорит само за себя, готовятся намного проще и быстрее. Накормить семью таким лакомством можно как на завтрак, так и на ужин, подав его со сливочным маслом, вареньем или сметаной, в любом случае и дети и взрослые по достоинству оценят угощение.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции
Манная крупа, которую нам предстоит добавлять в представленную вариацию ленивых вареников, по сути, является той же пшеничной мукой, разве что помол у нее более крупный. Когда-то она считалась чуть ли не главным блюдом детского рациона, поэтому многие из нас пронесли по жизни не любовь к ее липким и не вкусным комочкам.
Сейчас педиатры сейчас же педиатры разочаровались в полезных свойствах манки для детского организма, заявляя о ее тяжести для желудка и почти полном отсутствии полезных веществ в составе. Зато в кулинарии она нашла активное применение. Благодаря свойству манки хорошо набухать, любое приготовленное на ее основе блюдо, не исключая ленивых вареников, получается мягким и пышным.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления ленивых вареников на твороге и манке:
Если душа требует творчества, то можно придать «ленивчикам» оригинальную форму, нарезав их из не тонко раскатанного пласта теста при помощи формы для печенья, водочной рюмки, сформировать из них шарики-колобочки.
Многие знают ленивые вареники, как одно из самых любимых блюд детсадовского меню. Вот только воспроизвести тот, так и не забытый вкус детства получается не у всех. Секрет прост: нужно использовать строго нежирный творог (отметка жирности на пачке должна быть ниже 9%), отменного качества муку и немного ванили.
Детям ленивые вареники рекомендованы благодаря большому количеству творога в их составе. Этот ингредиент содержит большое количество кальция, но в чистом виде, даже перетертый с вареньем или свежими фруктами малышей его кушать не заставишь. В то время как отварные нежные вареники в садике детвора уплетает за милую душу.
Чтобы тесто лучше лепилось и становилось более нежным, рекомендуем выбирать мелко зернистый творог либо перетирать его через сито. Однако эта манипуляция увеличит время приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Калорийность блюда зависит от его ингредиентов, если брать усредненные показатели, получаем примерно 1300 ккал на указанное количество продуктов, что составляет чуть больше чем 400 ккал на порцию.
Этапы готовки детсадовских ленивых вареников:
Для любителей несладких вареников, например, с творогом или картошкой, предлагаем компромиссный «ленивый» вариант, объединяющий обе эти начинки. Он придется весьма кстати, если со вчерашнего ужина осталось немного пюре.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки творожно-картофельных «ленивцев»:
По тем или иным причинам некоторые люди не употребляют в пищу яйца, но это не является поводом отказа от сытного блюда. Тем более что без яиц оно становится еще мягче и нежнее. Правда, творог вам потребует не сухой, а скорее влажный и маслянистый. Для пикантности можно добавить ваниль и корицу.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления безяичных ленивых вареников:
Вам может показаться, что вареники с творогом в любой своей вариации вредны для фигуры. Но если проявить немного смекалки, то вполне можно приготовить эту вкусняшку без использования муки или манки. 100 г предлагаемых нами ленивых вареников содержит всего 210 ккал. Их можно кушать и не опасаться за сохранность фигуры.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовлении ленивых вареников для худеющих:
Как видите у блюда, приготовленного по данному рецепту, практически нет калорийных составляющих, кроме яиц. «Вредности» с успехом заменены на более полезные и легкие продукты.
Это блюдо идеально подходит хозяйкам, у которых мало времени на готовку, но много голодных домочадцев, требующих их быстро и плотно накормить. Как правило, дети хотят, чтобы блюдо было вкусным, а мужчины – чтобы ещё и сытным, именно эти качества отлично сочетают в себе ленивые вареники из творога. Рецепт приготовления тестовых изделий прост, но, как и в любой технологии, у него есть свои секреты, их пошагово и рассмотрим ниже в статье.
Чтобы сделать ленивые вареники с творогом – нужно минимум ингредиентов, имеющихся в каждом доме, и классический рецепт с понятными шагами приготовления. Многим такие вареники кажутся пресными и не очень вкусными, так как в них нет сладкой начинки.
Однако, это легко исправить, ведь вкус можно подкорректировать любыми натуральными добавками или заправкой. В остальном же, это блюдо имеет массу преимуществ, которые всё более очевидны с каждым шагом приготовления.
1. Выкладываем творог в миску (если вы купили его в пачках, то предварительно разомните творожную массу вилкой), вбиваем в него сырое яйцо, тщательно всё перемешиваем.
2. Солим полученную массу, добавляем сахар, снова всё хорошенько мешаем.
3. Просеиваем муку, пересыпаем её в миску с творогом и начинаем мешать. Делайте круговые движения вилкой до тех пор, пока не устанете. Чем дольше мешаете, тем лучше, но не переусердствуйте, всё должно быть в меру.
4. Доску присыпаем порцией муки, после чего выкладываем на её поверхность вымешанную творожную массу.
5. Замешиваем тесто «на совесть», чтобы в итоге оно получилось слегка влажным, мягким и совсем немного липнущим к рукам. Если удастся замесить именно такое тесто, то вареники получатся вкусными и воздушными.
6. Смачиваем руки в воде, чтобы замешанное тесто к ним не липло, затем, отрезав от него небольшой кусочек, скатываем его в колбаску.
7. Режем творожную колбаску средними кусочками – можно считать, что это и есть ленивые вареники.
Однако вы можете придать тесту абсолютно любую форму: ромбики, кружочки, сердечки, можете даже сделать медальоны, надавив пальцем на тесто. Образовавшиеся от надавливания углубления можно заполнить, чем угодно: сливочным маслом, джемом, кусочками фруктов, мёдом, изюмом и т.п.
8. Слепленные вареники отправляем вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, солим по вкусу, после чего добавляем в ёмкость творожные ленивые вареники и варим их 2-3 минуты (словом, до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность воды).
9. Готовые изделия достаём шумовкой из воды и перекладываем на тарелку, обильно смазанную маслом (желательно сливочным).
Подаём вкусные ленивые вареники из творога со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом, фруктовым или любым другим сладким сиропом.
Выше мы рассмотрели, как готовятся вареники (ленивые) из творога. Пошаговый классический рецепт дал общую картину, как правильно делать любимое блюдо своими руками, однако, вы всегда можете разнообразить рецептуру и привнести в неё нотки оригинальности. Ваш вкус и вкусовые предпочтения тех, для кого вы готовите – решает всё, поэтому, используя свою фантазию и наши советы, вы сумеете создать настоящий кулинарный шедевр.
1. Если вы готовите ленивые вареники для детей, то в тесто вам стоит добавить меньше муки, а сам творог желательно взбить блендером (или перетереть через сито), чтобы масса получилась мягкой и однородной.
2. Ребятишкам рецепт классических ленивых вареников, вряд ли, придётся по вкусу, поскольку маленькие детки капризны и часто отказываются есть блюдо, если оно не сладкое.
Это легко исправить, так как в состав теста вы запросто можете добавить любое фруктовое пюре, сироп, джем, цукаты, кусочки свежих фруктов (или сухофруктов) и любые другие натуральные наполнители.
Можно не класть добавки в тесто, а подать их вместе с готовыми ленивыми варениками, например, полив изделия из теста фруктовым, карамельным или шоколадным соусом. От такой подачи не откажутся даже взрослые, что уже говорить о детях.
1. Вареники не стоит переваривать, иначе – они получатся «кисельными» и утратят свою вкусовую привлекательность. Муки также не стоит добавлять сверх нормы, в противном случае, вы не сможете ощутить приятные на вкус крупинки творога.
2. Любителям мягких творожных вареников (ленивых) стоит добавить в рецепт манку. Крупой не нужно полностью заменять муку, достаточно использовать её в сочетании, придерживаясь пропорций – 1:2. Например, если в рецепте указано, что нужно взять 200 г муки, то вы поступите следующим образом: возьмите 150 г манки и всего лишь 50 г просеянной муки. Такое простое сочетание даст отличный «мягкий» результат.
3. Творог для ленивых вареников желательно брать не кислый, с высоким процентом жирности. Исключение – приготовление для детей. Деткам лепить вареники из жирного творога не стоит, это большая нагрузка на поджелудочную железу.
4. Та часть вареников, которую вы не сварили, легко замораживается до следующей готовки. Для этого поместите доску с сырыми варениками в полиэтиленовый пакет и уберите их в морозилку. Когда придёт время варить – достаньте «ленивцев» из холодильника и, не размораживая, сразу бросайте в кипящую воду.
Приготовить вкусные ленивые вареники из творога просто. Их рецепт пошагового приготовления – прямое тому доказательство. Данное блюдо не считается сложным, чтобы сделать его – не нужно иметь особых кулинарных навыков, а вот немного фантазии не помешает. Если вы сумеете разумно совместить основные ингредиенты с дополнительными, то звание лучшей хозяйки в вашей семье вам гарантировано.
Похожие рецепты:
Помните, как в садике на завтрак Вы ели вкусные сахарные вареники? Это полезное и удивительное блюдо не только для детей, но и для взрослых!
Чтобы сделать эти сладкие творожные комочки нужной консистенции, главное правильно замесить тесто и не переусердствовать с мукой. Если добавить её слишком много, готовый продукт получится жёстким, а если мало - есть риск, что вареники в процессе варки просто развалятся. Поэтому пользуйтесь кухонными весами, взвешивая все ингредиенты.
Чтобы получить очень вкусные ленивые вареники обязательно добавьте сливочное масло (не жалейте). Подавать ленивые вареники со сметаной или вареньем, тут уже по вкусу на любителя. Приятного аппетита!
Смешайте все ингредиенты в одной миске. Очередность добавления в этом случае роли не играет. Творог предварительно можно пропустить через мясорубку.
Замесите однородное, мягкое тесто.
Раскатайте тесто в длинную колбаску, порежьте его на кусочки небольшого размера.
Отправьте вареники в кипящую воду и варите 5 минут после того, как они всплывут. Подавайте вареники со сметаной и фруктами. Приятного аппетита!
Творог переложите в миску. Добавьте к нему сахар и щепотку соли.
Перемешайте.
Вбейте яйцо.
Всыпьте ванилин.
Добавьте пшеничную муку.
Замесите творожное тесто. Каким должно быть тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно тугим и не вязким. В тоже время не стоит сильно забивать его мукой. Крупинки творога в тесте должны быть отчетливо видны.
Стол посыпьте мукой. Возьмите половину теста и скатайте из нее колбаску. Приплюсните ее руками, выровняйте бока.
Переложите на кухонную доску, присыпанную мукой. Нарежьте наискось на кусочки шириной в 1 см. Колбаску можно нарезать просто поперек. Готовые ленивые вареники приплюснуть, получаться медальончики. Можно сделать разнообразные фигурки с помощью формочек для печенья.
Как и пельмени с варениками, отправлять в кастрюлю ленивые вареники необходимо тогда, когда вода закипит. Выложите небольшую часть ленивых вареников в кастрюлю. Сразу же помешайте, чтобы они не склеились. Варите их на протяжении 4-5 минут. Готовые ленивые вареники из творога обязательно всплывут. Выловите их с помощью шумовки.
Переложите их в миску, добавьте сливочное масло. Миску накройте крышкой и встряхните. Дополнительно их можно полить сметаной, вареньем, джемом. В этот раз к ним я решила добавить абрикосовое варенье и тертый шоколад. Очень вкусными получаются они также и со сгущенкой, грушевым вареньем, горячим шоколадом, топингом или медом. Впрочем, кто как любит.
Кстати, можно сделать ленивые вареники с запасом и отправить их часть в морозильную камеру. Очень удобно. Приятного вам аппетита.
Творог переложите в глубокую посуду и при помощи давилки для картофеля помните его, чтобы измельчить крупные фрагменты. Совершенно необязательно добиваться полной однородности. Наоборот, если в тесте будут встречаться кусочки творога, будет даже вкуснее.
Добавьте в творог 2 яйца.
После того, как вы вмешаете яйца, добавьте муку, сахар, соль, ванилин.
Хорошенько перемешайте «ленивое» тесто. Оно должно получиться довольно мягким – не нужно подсыпать лишнюю муку.
Отщипывайте от теста кусочек размером с ладонь и катайте длинный тонкий жгут, подсыпая на рабочую поверхность муку. Диаметр жгута должен быть не больше 2 см, тогда у вас получатся маленькие аппетитные ленивые вареники с творогом, на 1-2 укуса.
Нарежьте жгут на части шириной в 1-1,5 см.
Закипятите в кастрюле воду и отправьте туда ленивые вареники из творога. Как только они всплывут – блюдо готово. Аккуратно и бережно достаньте их при помощи шумовки.
Заправьте блюдо растопленным сливочным маслом и подайте к нему нежную сметану. Приятного аппетита!
Вкусно, быстро и очень просто! Ленивые вареники без муки на завтрак — что может быть вкуснее?
Яйцо слегка взбить с сахаром и щепоткой соли.
Добавить творог, размять его вилкой. Добавить манку, перемешать.
Оставить массу на 15 минут, чтобы манка набухла. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить. Из теста формировать руками небольшие шарики и класть в кипящую воду. После каждого шарика слегка помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варить, пока вареники не всплывут (пока будете кидать шарики — первые уже начнут всплывать, процесс быстрый).
Воду слить, подавать вареники со сметаной или конфитюрами. Приятного аппетита!
Вначале желательно подготовить манку, т.к. понадобится время, чтобы она набухла. Для этого нужно в отдельной ёмкости смешать манную крупу с кефиром (желательно, чтобы кефир был тёплым), тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки, и оставить манку для набухания примерно на 20 минут.
В это время можно растереть творог с сахаром, добавить в него немного соли, вбить яйцо и всё хорошо размешать.
Наполнить широкую кастрюлю водой (примерно на 2/3), всыпать примерно одну чайную ложку соли и поставить на средний огонь.
Соединить творожную массу с подготовленной манкой, всё хорошо размешать. На тарелочку или доску насыпать манку. Набирая тесто чайной ложкой, выкладывать творожную массу на манку и формировать небольшие шарики, которые затем нужно разложить на доске, присыпанной манкой или мукой.
Творожные шарики аккуратно опустить в кипящую воду. При этом надо учесть, что во время варки они ещё увеличатся в объёме, поэтому нельзя накладывать в кастрюлю сразу много вареников. Довести воду до кипения и после того, как вареники всплывут, их надо варить ещё примерно 3-4 минуты. Вынимать вареники удобнее всего шумовкой. Складывать их желательно в глубокую посуду и сразу же промазывать сливочным маслом, чтобы избежать слипания.
Подавать готовые ленивые вареники с творогом и манкой для детей лучше, предварительно полив их вареньем, сметаной, джемом или просто присыпав сахаром.
Теперь вы знаете, как готовить ленивые вареники с манкой и творогом без муки. Рецепт очень вкусных и нежных творожных вареников готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Чтобы вареники получились сладкими в тесто обязательно добавить сахар. Поэтому вначале сахар и яйцо взбить.
Добавить манную крупу, которая придаст густоту и воздушность тесту.
Оставить манку на 5-10 минут, она увеличится в размерах, разбухнет.
Вот после этого можно добавлять творог, причем для приготовления творожных вареников использовать можно творог любой жирности.
Муку всыпать сверху и аккуратно замесить тесто, которое получится слегка липким, умеренно плотным.
Это тесто (как и любое другое) должно отдохнуть хотя бы 5 минут, тогда с ним удобнее и еще приятнее работать.
Затем нужно разделить его на вареники, для чего вначале руками формируется колбаска и разрезается на одинаковые части, каждую из которых можно слегка приплюснуть пальцем, либо вилкой. Это делается для того, чтобы получилась своеобразная ложбинка, которая задержит масло или ягоды.
Варить творожные вареники около 4-5 минут в кипятке на среднем огне. Затем слить воду и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.
Творог растираем, добавляем манную крупу и сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем яйца. Перемешиваем содержимое.
Теперь постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться из-за плотности творога и величины яиц.
Даем тесту немного постоять и разделываем его на небольшие кусочки. Формируем из них тонкие валики, сначала руками вытягиваем тесто, а затем на досточке обкатываем в небольшом количестве муки. Разрезаем на небольшие кусочки.
Подготовленые вареники забрасываем в кипящую воду, они опускаются на дно, шумовкой аккуратно помешаем их. Как только ленивые вареники всплывут варим их 1-2 минуты и вынимаем при помощи шумовки.
Варим небольшими порциями. Горячие вареники отправляем в миску с подготовлеными кусочками сливочного масла, перемешиваем их.
Добавляем в горячие вареники сахар и опять перемешиваем. Таким образом ленивые вареники покрываются сливочно-сахарной карамелью.
Для вареников подготовим сметану.
Вот такое замечательное и полезное блюдо быстрого приготовления выручит и порадует всю семью на завтрак. Подаем горячие ленивые вареники со сметаной, наливаем по чашечке чая. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Когда мне хочется вкусных вареников, но нет времени заводить тесто и лепить их, на выручку приходит ленивый рецепт.
Ленивые вареники готовятся буквально 10 минут, а начинку для них можно выбрать самую разнообразную. Особенно хороши получаются такие вареники летом с сочной малиной. Но если в холодильнике есть запас замороженной ягоды, то радовать себя вкусным блюдом можно круглый год!
Ленивые вареники представляют из себя творожные шарики, их также, как и обычные вареники, необходимо варить в кипящей воде. Кстати, чтобы ленивые вареники получались нежнее, я вместо пшеничной муки добавляю рисовую. Но это необязательно, в любом случаи они получатся вкусными и при этом очень сытными. Отличная идея для завтрака для всей семьи!
Для приготовления ленивых вареников творог не должен быть мокрым и кремообразным, подойдет самый обычный из брикета. В миске смешиваем творог с яйцом.
Добавляем сухие ингредиенты: муку, ванилин, щепотку соли, сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь берем по половине столовой ложки получившейся массы, руками скатываем шарики, а затем делаем из них круглые лепешки.
На середину каждой лепешки выкладываем по 2-3 малины, можно немного присыпать сахарной пудрой. Если ягода замороженная, то размораживать ее не нужно. Вместо малины также можно взять вишню без косточки.
Снова катаем из лепешек шарики, тем самым закрываем начинку внутри. Делаем это аккуратно, чтобы сок малины во время приготовления не просочился.
В кипящей, чуть подсоленной воде отвариваем ленивые вареники с малиной. После всплытия варим 3-5 минут.
Выкладываем вареники на порционное блюдо и даем немного остыть. Подаем со сметаной или йогуртом.
Рецепт № 2
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Возьмите творог, перемните при помощи вилки либо перетрите через сито. Вбейте туда одно куриное яйцо. Добавьте мак и сахар.
Всыпьте сначала 2.5 ложки муки. Хорошенько все перемешайте между собой. Тесто из творога для ленивых вареников должно оставаться немного липким, оно не должно получиться эластичным.
Доску либо рабочую поверхность стола присыпьте мукой для работы с основой.
Тем временем в небольшую кастрюлю налейте воды, посолите, поставьте на огонь.
Руки также припылите мукой, чтобы тесто вас слушалось и не прилипало к рукам.
Первоначально из теста скатайте длинные жгуты, а их порежьте на кусочки.
Для красоты каждый вареник примните вилкой.
Варите ленивые вареники с маком в кипящей воде минуты 3 и постоянно помешивайте, чтобы не прилипли к кастрюле, вынимайте, как только всплывут наверх.
Подавайте на стол в горячем виде со сгущенкой, джемом либо сметаной.
Рецепт № 3
Очень вкусный завтрак можно устроить себе, приготовив ленивые вареники с творогом. Такие быстрые вареники можно готовить даже с закрытыми глазами, до такой степени это блюдо легко готовится, да к тому же еще и быстро.
пошаговый фото рецепт
Во время приготовления теста на ленивые вареники и их разделки можно уже поставить на плиту кастрюльку с водой. Или включить необходимый режим с быстрым закипанием воды в мультиварке. И когда вода закипит, вареники будут уже слеплены и их нужно будет лишь закинуть в кипяток и сварить до готовности.
В целом приготовление ленивых вареников отнимет всего лишь 20 минут. Но обо всем по порядку.
Творог на вареники можно брать любой степени жирности, тут уже дело вкуса, индивидуальных предпочтений. Если творог обезжиренный, то такие вареники можно есть даже сидящим на диете, только на завтрак, а не на ужин. Детям вареники можно готовить с самым жирным творогом, тогда вкус готового блюда будет более мягким.
Понадобятся:
Существует великое множество вариантов вареников. Их готовят с картошкой, творогом, различными ягодами и даже рыбой. Но особой любовью у многих пользуются вареники ленивые, в которых начинка не спрятана внутри теста, а смешана вместе с ним. Готовятся они быстрее, чем классический вариант блюда, а по вкусу ничем им не уступают.
Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична – замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.
Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.