Пропитка для выпечки, основа для приготовления конфет, маршмеллоу, зефирок, добавки в десерты – обычный сахарный сироп позволяет создавать кулинарные шедевры в мире сладостей.
Сахарный сироп готовится из двух компонентов – вода и сахар. Их соотношение кардинально преображает готовый сироп. То, что получается, если смешать сахар с водой и проварить, в кулинарном мире называют “проба”. Проб сахарного сиропа много – отличаются они по густоте и консистенции готового продукта.
Из примерно 12 проб широкое пользование обрели четыре основных:
Кроме пропорций, имеет важность время варки. Так, например, при тех же пропорциях, если увеличить время варки 4 пробы, вместо мягкого шарика, можно получить твердый.
Уменьшая количество воды, например, до 2%, нить и даже шарик не получим – такой вариант хорош для приготовления карамелек.
Инвертный сироп нужен там, где недопустима кристаллизация сиропа. С добавлением кислоты, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, что позволяет потом блюдам, приготовленным с таким сиропом, не засахариваться.
Инвертный сироп используется при изготовлении, например, маршмеллоу. Им заменяют кукурузный сироп, кленовый или патоку.
Рецепт: 300 гр сахара и 130 мл воды довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и продолжать варить 20-25 минут (до получения ІІІ пробы – толстой нити).
Состоящий из всего пары-тройки ингредиентов, сахарный сироп умудряется доставлять хлопот неопытным хозяйкам. Прежде чем приступить к приготовлению, рассмотрим некоторые советы:
Если заменяем сахар на сахарную пудру, берем равную часть по весу, но не по объему.
Сахарный сироп пользуется большим спросом при приготовлении различной выпечки и коктейлей, при этом его можно быстро сделать в домашних условиях и понадобятся для этого обычный сахар и вода. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как правильно варить сахарный сироп для варенья.
Время варки сахарного сиропа не большое и зависит от того, какую консистенцию необходимо получить на выходе. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить сахарный сироп для варенья:
Узнав, сколько минут варится сироп, рассмотрим далее особенности его приготовления, а также узнаем, как сварить сироп из сахара и воды для варенья и других целей.
За основу сиропа наиболее часто используют обычный сахар и воду, при этом в зависимости от цели приготовления сиропа, сахар частично можно заменять натуральным мёдом или тростниковым сахаром. Рассмотрим пошагово, как варить сироп из сахара и воды для варенья в кастрюле:
На заметку: существует также быстрый способ приготовления сиропа в небольших количествах (например, на завтрак под блинчики). Для этого достаточно смешать несколько ложек сахара и столько же воды в глубокой тарелке и поставить её на 30-40 секунд в микроволновую печь.
В заключение к статье можно отметить, что сделать сироп из сахара в домашних условиях очень легко, главное следить за ним во время приготовления и учитывать пропорции сахара и воды. Свои отзывы и полезные советы, как сварить сахарный сироп для варенья и других целей, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Сахарный сироп используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.
Как приготовить сахарный сироп? Рецепт очень простой. В кастрюлю наливают воду, насыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают, ставят на плиту так, чтобы сильно нагревалась только одна сторона, тогда на другой будет скапливаться пена, которую необходимо периодически убирать ложкой. Когда образование пены прекратится, кастрюлю полностью сдвигают на сильный огонь и смесь вываривают до получения сиропа необходимой густоты.
В зависимости от того, для каких целей предназначен сахарный сироп, рецепт выбирается с определенным соотношением сахара и воды. Так, для пропитки кондитерских изделий, тортов, ромовых баб, пирожных и т.д. такое соотношение в сиропе должно быть 1х1, т.е. 50% сахара и 50% воды. Сироп для пропитки долго варить не нужно, достаточно нагреть воду с сахаром до полного его растворения. В сиропы для пропитки добавляют различные ароматические вещества, а также ром и ликеры, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
Как сделать сахарный сироп для сладких заготовок? Для приготовления фруктовых компотов сироп варят так долго, пока соотношение воды и сахара в нем не составит 3х1, т.е. 25% воды и 75% сахара. Есть способ проверить готовность такого сиропа. Если зажать горячую каплю сиропа между подушечками пальцев, а затем раздвинуть их, то между пальцами должна образоваться тонкая сладкая ниточка из сиропа. Фрукты либо ягоды (а иногда и то, и другое вместе) раскладывают в банки и сверху наливают сахарный сироп. Рецепт домашнего фруктового компота, приготовленного подобным образом, очень распространен. Сахарный сироп такой же плотности и густоты используют как основу для приготовления варенья из твердых плотных плодов.
Как приготовить Их погружают в густой плотный сахарный сироп, которого предусматривает соотношение воды и сахара как 1х6, т.е. 85% сахара и 15% воды. Фрукты выдерживают в горячем сиропе до полного его остывания, затем аккуратно раскладывают на ровной поверхности и просушивают.
Еще более густой сироп используют для приготовления сахарной помады, которой глазируют кондитерские изделия. Для такой помадки готовый сахарный сироп должен составлять пропорцию воды и сахара, как 1х9. Его уваривают до необходимой плотности и густоты (для проверки скатывают из капли мягкий шарик). Затем после охлаждения взбивают до получения матово-белой пластичной массы, в которую для вкуса добавляют различные ароматические добавки. Ее можно ароматизировать наливками, фруктовыми соками, ликерами и т.д.
Для глазировки пряников, печенья, дрожжевых и фруктов используют так называемый тираж - это уваренный ароматизированный сахарный сироп. Рецепт приготовления тиража следующий. Хорошо вываренный сахарный сироп (до соотношения один к десяти) немного охлаждают, добавляют цедру лимона, апельсина или мандарина и в горячем виде наносят кисточкой на поверхность изделий, либо помещают пряники в кастрюлю и сверху заливают горячим тиражом. Кастрюлю хорошенько встряхивают, пока все изделия не покроются сахарным сиропом.
Сахар и вода - два самых важных и единственных ингредиента в изготовлении столь необходимого и универсального продукта, без которого не обойтись в приготовлении компотов и варенья, а также многих кондитерских изделий. Густота и плотность сиропа зависит от соотношения в нем воды и сахара, которое можно определить различными способами (проверка на тонкую и толстую нить, мягкий и твердый шарик).
Сахарный сироп – прозрачная вязкая жидкость, был придуман и впервые начал использоваться арабами. Сироп представляет собой концентрированный сахарно-водный раствор, либо раствор натурального фруктового сока с сахарами (сахарозой, глюкозой, мальтозой), либо чистый уваренный сладкий растительный сок. Естественно, сиропы из растительного сырья имеют ароматы и вкусы исходных плодов. Содержание сахаров в сиропе обычно составляет от 40 до 80% (в домашнем приготовлении чаще всего используются сиропы, сахаристость которых составляет 30-60%).
Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.
Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.
Варим сироп из воды и сахараВ большинстве рецептов приготовления варенья есть момент, когда ягоды, или фрукты заливают сахарным сиропом, вот таким, например.
Ингредиенты:
Приготовление
Выберите желаемое для варенья содержание сахара с учетом сахаристости, кислотности и сочности исходных фруктов-ягод (при большей мягкости и сочности требуется большая сахаристость сиропа). Наиболее универсальный вариант для варенья 40-50% раствор. Это означает что на 0,4-0,5 литра воды пойдет от 400 до 600 г сахара.
Доведите воду до кипения и засыпьте сахар. Помешивайте до полного растворения при слабом кипении. После полного растворения сахара проварим сироп в течение 3-5 минут. Если раствор получился мутноватым, его можно процедить через фильтр из сложенной в несколько слоев чистой медицинской марли. Если сироп процедили, доведите его до кипения еще раз, прокипятите в течение 1-2-х минут, и он готов для дальнейшего использования.
Теперь расскажем, как сварить сироп из ягод, например,смородины и/или вишни для приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий.
Если вы готовите сироп на основе чистого свежевыжатого фруктового сока, лучше всего делать это на «водяной бане»– при таком способе приготовления сохранится максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
Приготовление
Прогрейте сок на «водяной бане» и растворите в нем сахар (полностью) помешивая ложкой (нужные пропорции см. выше).
Чуть иначе можно действовать, если вы готовите сироп из смеси сока с водой.
Приготовление
Растворите полностью сахар в кипящей воде (или при температуре 75-80°С, есть чайники с контролем подогрева до нужной температуры). Выключите огонь, подождите 5-8 минут, влейте сок и перемешайте, вот сироп и готов.
Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.
Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.
Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для любителей . По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.