Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приготовить рецепты оладьев на воде пышные без дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи на воде – простое блюдо, которое смогут приготовить даже неопытные кулинары. Для вкуса в них можно добавлять молотую корицу, ванильный сахар, кунжут или курагу. Мы расскажем вам, как приготовить оладьи на воде без дрожжей.

Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйцо взбиваем венчиком, вливаем воду, бросаем соль, сахар и лимонку. Все хорошенько перемешиваем, подсыпаем постепенно муку и взбиваем до тех пор, пока у вас не получится тесто, похожее по консистенции густые домашние сливки. На разогретую сковороду наливаем маслице, разогреваем его, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их со всех сторон, до появления золотистого цвета. Подаем готовые пышные оладьи на воде без дрожжей со сметанкой, жидким медом или ягодным джемом.

Рецепт оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное;
  • изюм – 100 г;
  • мед, джем – для подачи.

Приготовление

В кипяченой теплой воде растворяем сахарный песок, бросаем мелкую соль, соду и муку. Тщательно все перемешиваем, вливаем лимонный сок и добавляем промытый изюм. Теперь берем тесто столовой ложкой и опускаем его аккуратно в разогретое на сковороде маслице. Обжариваем оладьи на воде без дрожжей до румяности и подаем с сахарной пудрой, нежирной сметаной или ягодным джемом.

Оладьи с яблоками на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахарная мелкая пудра – для украшения;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Яблоки очищаем и шинкуем на крупной терке. Перекладываем фруктовую массу в глубокую миску, добавляем соль, сахар, куриное яйцо и соду. Затем порциями вводим муку и вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности и оставляем постоять на 10 минут. Тем временем разогреваем сковороду, наливаем маслице и выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Обжариваем оладушки 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, подрумянивая вторую сторону. После этого выкладываем их на красивое блюдо, украшаем по желанию сахарной мелкой пудрой и подаем.

Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.

Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.

Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.

Оладьи на воде без яиц

По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.

Ингредиенты:

Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:

Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.

Оладьи на воде с яйцами

Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 6-7 стаканов;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) - 0,5 л;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.

Оладьи на воде с содой

Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.

Для приготовления оладий вам потребуются:

Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.

Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:

  1. Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
  2. Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.

    Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.

    Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.

  3. Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.

Оладьи на воде и дрожжах - видео

Оладьи с яблоками на воде

Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.

Итак, для приготовления вам потребуются:

Оладьи готовятся по следующей схеме:

  1. В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
  2. Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
  3. Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.

    Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.

  5. Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
  6. Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.

Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.

Оладьи на воде с сухими дрожжами

Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:

Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:

Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.

Скороспелые оладьи

По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.

Ингредиенты:

Технология изготовления:

  1. Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
  2. Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
  3. Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Простые оладьи на воде - видео

Оладьи на лимонной кислоте

Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
  2. Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.

Для того чтобы простые оладьи на воде получились не только вкусными, но и ароматными, в тесто можно добавлять ванилин, укроп, корицу.

Кроме этого вы можете положить в оладьи курагу, финики, изюм или айву. Однако добавлять слишком много этих ингредиентов не рекомендуется, так как это может повлиять на «воздушность» теста.

Быстрые оладьи на воде с медом

Для приготовления оладий используйте следующие ингредиенты:

Оладьи готовятся следующим образом:

  1. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем (или содой).
  2. Подогрейте газировку и влейте ее в муку.
  3. Добавьте туда мед, сахар и 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Обжарьте оладьи с обеих сторон.

Совет. Для того чтобы оладьи были мягкими и воздушными, желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

Как видите, приготовить оладьи на воде несложно. В этой статье мы описали лишь основные рецепты. При желании вы можете что-либо изменять в составе и/или способе приготовления, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, изобретайте, пробуйте новое. А если вам очень понравится какой-нибудь наш рецепт, обязательно поделитесь результатами в комментариях!

Видео по теме:

Оладьи любимы многими за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления. Кроме того, на тесто для них уходит немного времени и ингредиентов. Таким изделиям полагается быть пышными, и это их качество обеспечивается разными способами. Можно ли испечь «пухлые» симпатичные оладушки на воде, да еще и без дрожжей? Оказывается, миссия выполнима!

Первоначально этот вид блинов был едой для крестьян. Но спустя время он «сделал карьеру» и превратился в деликатес для аристократов. У хозяек на кухне были даже специальные сковородки – оладницы.

Современные кулинары ценят оладьи за разнообразие продуктов-ингредиентов. Лепешки можно делать из фруктов, ягод, овощей, круп. Иначе говоря, они могут быть картофельными, кабачковыми, грибными, манными, яблочными, грушевыми, абрикосовыми и многими другими. Ну и, конечно же, многие очень уважают мучные оладьи, рецептов которых существует превеликое множество. Некоторые из них особенно пригодятся, если, например, в доме не оказалось яиц или хозяйке не хочется возиться с дрожжами.

Чтобы оладушки получились пышными, используются дрожжи. Для дрожжевых оладий нужно заранее сделать тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки (при таком количестве оладушки получатся воздушными);
  • 15 г сухих дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 3 дес. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в чуть подогретой воде.
  2. В специальную миску насыпаем муку и добавляем растворенные дрожжи. Перемешиваем.
  3. Оставляем смесь на 45 минут рядом с источником тепла.
  4. Пока опара готовится, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и сахаром.
  5. Смешиваем яйца с опарой. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
  6. Когда заготовка из теста снова поднялась, не перемешивая ее, начинаем выпекать оладушки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло.
  8. Берем тесто с помощью столовой ложки и аккуратно спускаем его в масло на сковороде.
  9. Жарим до появления нужной «кондиции» подрумяненной корочки около 5 минут с каждой стороны.
  10. Подавать на стол такие оладьи рекомендуется с цветочным медом, густым вареньем, сметаной или посыпанными сахарной пудрой.

Рецепты оладий без дрожжей

Конечно, классикой считается оладьи из дрожжевого теста. Но, чтобы сэкономить время приготовления, можно взяться за рецепт оладий на воде пышных без дрожжей. Они тоже получаются достаточно пышными.

Ингредиенты:

  • 250-300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. воды комнатной температуры;
  • 100 г (около 3 ст. л.) сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • пищевая сода;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком воду с солью, сахаром, яйцами и лимонной кислотой.
  2. Добавляем лимонную кислоту и муку, не переставая взбивать до консистенции домашних сливок.
  3. На разогретую поверхность сковороды наливаем масло.
  4. Выкладываем партию оладушек в масло и жарим до появления приятного золотистого цвета.
  5. Подаем со сметаной, домашним густым джемом или медом.

Оладьи на воде – рецепт простой, который по силам воплотить даже неискушенным кулинарам. Можно добавлять в них корицу, ванильный сахар курагу или кунжут.

Оладьи на воде без яиц

Существует еще более бюджетный вариант – оладьи на воде без яиц. Блюдо получается очень легким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или разведенной лимонной кислоты в пропорции 1:4;
  • 300-350 г просеянной муки;
  • сахарный песок, соль;
  • растительное масло;
  • 100 г изюма
  • джем, сахарная пудра, мед - на выбор, для подачи.

Приготовление:

  1. В немного подогретую воду всыпаем сахар и соль, перемешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем соду.
  3. Всыпаем муку. Перемешиваем.
  4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем.
  5. Добавляем изюм.
  6. Набираем столовой ложкой тесто и опускаем в разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим до румяности.
  8. Подаем с сахарной пудрой, сметаной, джемом.
  9. Если вы стремитесь держать себя в рамках диетического, здорового питания, то вам просто необходимо знать, как приготовить оладьи на воде. Это блюдо не только вкусное, но и универсальное с точки зрения овощных и фруктовых добавок. Можно вместо «классического» изюма мелко порезать яблоки или натереть на терке кабачки.

Оладьи с бананами

Если вы любите бананы, предлагаем воплотить в жизнь следующий простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. специального разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • масло, на котором предстоит жарить банановые оладьи (можно оливковое);
  • мед, варенье, сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Разминаем вилкой банан.
  2. Перемалываем овсяные хлопья (можно купить готовые мелкие);
  3. Смешиваем овсянку, соль, сахар, корицу, разрыхлитель и муку.
  4. Всыпаем смесь в пюре из бананов.
  5. Вливаем ложку масла.
  6. Выкладываем тесто по столовой ложке на масло в горячей сковороде.

Банановые оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде.

Эти оладушки могут послужить отличным завтраком, их можно взять с собой в школу, на работу, чтобы сытно и с пользой перекусить.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – на дрожжах или без них – вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.

  • Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной - тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
  • Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
  • Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот – тогда тесто не осядет.
  • Вкус оладий не зависит от вида дрожжей – сухих или прессованных.
  • Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
  • Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
  • Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.
  • Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
  • Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
  • Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной - они пропитаются и станут еще вкуснее.

Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, приготовьте оладьи на воде. Рецепт пышных даже без дрожжей блинчиков гарантирует их превращение в любимое блюдо всей семьи. Маленькие дети обожают оладушки с фруктами, а взрослым могут дополнить свою трапезу чем-то более «существенным», например, сметаной или икрой. Главное - правильно сделать тесто, а в выборе добавок ограничений нет.

Некоторые думают, что оладьи на воде – это невкусно, но это вовсе не так! Если приготовить их правильно, то выйдут они ничуть ни хуже, чем на кефире и такие же пышные.

Классические оладьи на дрожжах на воде

Оладьи на дрожжах на воде делаются просто, но придется немного подождать, пока поднимется тесто.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,25 литра теплой воды;
  • щепотка соли;
  • полторы ложечки дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В стакан с теплой водой поместите соль с сахаром и дайте им раствориться. Добавьте дрожжи, оставьте на десять минут для настаивания.
  2. Всыпьте муку в глубокую емкость, залейте подготовленной смесью из дрожжей, перемешайте. Должна получиться достаточно густая масса. Если у вас вышла жидковатая, добавьте еще муки.
  3. Прикройте миску и оставьте на 40 минут, по истечении которых масса должна подняться и ее можно использоваться для дальнейшей готовки.
  4. Набирайте небольшое количество теста при помощи ложки, кладите на сковороду и жарьте на масле по несколько минут с двух сторон.

Без добавления яиц

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды прогреваем примерно до 35 градусов, добавляем в нее все сыпучие ингредиенты из списка, кроме муки, перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, немного взбиваем массу венчиком, чтобы убрать появившиеся комочки, и оставляем на 15 минут.
  3. Выкладываем небольшое количество получившейся смеси на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон по несколько минут до появления красивого цвета.

Пышные оладьи без дрожжей

Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • четверть ложечки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • половина ложечки соды;
  • 0,25 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. Воду примерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
  2. Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
  3. Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.

Рецепт на воде с яйцами

Оладьи на воде с яйцами – один из самых простых и недорогих вариантов приготовления этой выпечки.

Буквально через полчаса вы уже сможете порадовать свою семью аппетитным завтраком.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 170 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 большие ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте подходящую емкость, она должна быть достаточно глубокой. Поместите туда муку, сахар, соль и тщательно перемешайте. На этом же этапе по вкусу можно добавить ванилин или корицу.
  2. Затем выложите сюда соду и вбейте яйца, снова перемешайте до однородности. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Набирайте немного теста, отправляйте его на сковороду, заранее хорошо прогретую вместе с маслом, и обжаривайте на среднем уровне нагрева с двух сторон, по несколько минут до образования красивого цвета.

Постные оладьи по ГОСТу

Пышные оладьи на воде могут быть и в постном виде. Рецепт будет без яиц, но конечно, с дрожжами.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • два стакана муки;
  • три ложки сахара или на свой вкус;
  • щепотка соли;
  • ложечка дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что вода должна быть теплой, для того чтобы дрожжи повели себя, как надо. Поместите в указанное количество жидкости соль, сахар, а затем и дрожжи. Оставьте емкость на десять минут для набухания.
  2. Берем глубокую посудину, засыпаем в нее муку и вливаем уже настоявшуюся воду с дрожжами. Хорошо все перемешиваем так, чтобы масса была однородной и достаточно густой, похожей на сметану. Если необходимо, можно добавить еще муки.
  3. Оставьте прикрытую емкость на некоторое время - содержимое должно постоять и увеличиться в размере.
  4. Когда этот процесс пошел, включаем плиту и хорошо прогреваем сковороду вместе с маслом.
  5. Выкладываем на нее ложкой небольшое количество приготовленной массы и держим на среднем огне, пока цвет не станет золотистым. Обычно на это уходит пара минут. После чего переворачиваем и доводим до готовности так же с другой стороны.

С чем подать вкусные оладушки?

Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.

  • Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
  • Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
  • Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
  • Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.

Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.

Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца. Иногда хозяюшки добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дрожжи, которые можно заменить содой (для пышности), ванили (для запаха), ароматные добавки (для вкуса).

Прелесть рецепта оладий такова, что исключив из состава сахар, у вас получатся несладкие оладьи на воде. В зависимости от этого вы можете подбирать и соответствующую начинку. В тесто для сладких оладий можно добавить кусочки ягод, фруктов, кураги или изюма. В несладкие оладьи можно положить обжаренные овощи: лук, морковку, квашеную капусту и т. д.

Когда тесто на оладьи готово, самое время перейти к процессу жарки. Сковороду смазывают растительным маслом и ставят разогреваться на огонь. Столовой ложкой накладывают тесто, накрывают сковороду крышкой и обжаривают оладьи с обеих сторон до готовности. Как правило, 3-4 минут на каждый бочек достаточно.

Все же, когда речь заходит об оладьях на воде, молоке или кефире, чаще всего подразумевают именно сладость. Потому, перед подачей к столу, оладьи можно ко всему еще полить сиропом, сгущенным молоком, медом, или просто посыпать сахарной пудрой.

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой


Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Домашние дрожжевые оладьи на воде


Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 14 г. свежих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
  2. Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
  3. Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
  5. Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!

Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:
  • Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
  • Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
  • Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.

Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить оладьи можно различными способами. Наиболее простой и доступный – при помощи воды и соды.

  1. Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
  2. Сахар белый-песок – 15 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Пищевая сода – 2,5 г;
  6. Вода питьевая – полтора стакана.

Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц

Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.

Приготовление:

  1. Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
  2. Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
  3. Венчиком размешиваем массу до однородности.
  4. Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
  5. Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
  6. Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
  7. Жарим с обеих сторон до румяности.

Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.

Оладьи на воде и соде с добавлением кефира

Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).

Готовим оладьи:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
  3. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
  4. Соду заливаем стаканом кипятка.
  5. Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  6. Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.

Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.

Бездрожжевые оладушки на соде и воде

Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
  3. Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
  4. Добавляем в тесто столовую ложку масла.
  5. Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
  6. Жарим до румяности.

Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.

Секреты приготовления пышных оладий

На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.

Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)

Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!

Пышные оладьи на воде и соде (фото)

Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.

Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.

Для такого блюда потребуются следующие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 350 – 380 г муки;
  • сахар и соль;
  • щепотка пищевой соды.

Как готовить оладьи:

  1. Высыпаем соду в кефир, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Понемногу начинаем добавлять кефир, разбивая комочки.
  4. Когда масса приобретет требуемую вязкость, выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим.

Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.

Готовим на молоке

Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.

Чтобы сделать их на завтрак, нужно взять такие компоненты:

  • 3 стакана молока;
  • муку, сколько возьмет тесто;
  • сахар;
  • соль;
  • чайную ложку соды;
  • 15 – 20 мл столового уксуса.

Как приготовить оладушки:

  1. Соединяем половину молока с солью и сахаром, перемешиваем, пока они не растворяться.
  2. Небольшими порциями начинаем добавлять муку так, чтобы масса получилась густой.
  3. Понемногу вливаем молоко, попутно разбивая комья, пока тесто не приобретет нужную вязкость.
  4. Гасим соду уксусом, добавляем в основу для оладий, перемешиваем.

Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.

На простокваше

На простокваше получатся пышные оладушки, если добавить в них дрожжи. Для приготовления такого блюда можно использовать как порошковый, так и прессованный вариант.

Чтобы сделать дрожжевые оладьи, понадобятся такие продукты:

  • 500 мл простокваши;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • 350 г муки;
  • немного ванили.

Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:

  1. Выливаем часть простокваши в стакан, кладем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса.
  2. В подошедшую опару насыпаем муку, добавляем ваниль и доводим массу до однородности.
  3. Оставшейся простоквашей разбавляем тесто, не прекращая его помешивать, чтобы разбились комья. После этого приступаем к жарке.

Если оладьи приготовлены как основное блюдо к завтраку или ужину, их подают со сметаной, а когда они сделаны в качестве десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущёнку или джем.

Постные оладушки на воде без яиц

В качестве основы для оладий подойдёт и обычная фильтрованная вода. Главное, не брать холодную, а подогреть её примерно до 35 – 40 градусов.

Чтобы испечь такие оладушки на завтрак, нужны следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • соль и сахар;
  • сода;
  • столовый уксус.

Как приготовить блюдо:

  1. Перемешиваем муку с солью и сахаром в глубокой миске.
  2. Небольшими порциями добавляем воду, постоянно мешая тесто, чтобы разбились комья.
  3. Доводим массу до нужной консистенции, а затем добавляем соду, гашеную уксусом.
  4. Осторожно перемешиваем тесто и оставляем на четверть часа.

На заметку. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. В таком случае надо сначала размочить их в горячей воде, а затем добавить остальные ингредиенты.

На кислом молоке

Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 1 л скисшего молока;
  • стакан манной крупы;
  • пекарский разрыхлитель;
  • сахар и соль;
  • мука.

Как готовить оладьи на кислом молоке:

  1. Высыпаем манку в миску, заливаем половиной заданного количества кислого молока, перемешиваем состав и даем ему постоять полчаса, чтобы крупа разбухла.
  2. Вводим муку и пекарский разрыхлитель, добавляем сахар и соль. Масса должна получиться очень густой.
  3. Разбавляем тесто оставшимся кислым молоком, чтобы оно приобрело нужную вязкость, после чего обжариваем оладушки.

Внимание! Необходимо обязательно дать манке разбухнуть, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть на зубах.

Из прокисшей сметаны

Немного подкисшая сметана тоже подойдёт в качестве основы для оладий. Такой продукт позволит сделать выпечку пышной, нежной и вкусной.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • немного молока или кефира (можно заменить водой);
  • сахар и соль;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • ваниль;
  • мука.

Как делать оладьи из сметаны:

  1. Выкладываем сметану в глубокую миску, перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Насыпаем муку, чтобы масса получилась густой, доводим до однородности.
  3. Разбавляем тесто молочным продуктом или водой, кладем разрыхлитель и ваниль, перемешиваем и оставляем подходить, а потом жарим.

На заметку. Можно несколько видоизменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.

Как приготовить оладушки без яиц с бананами

Можно добавлять в оладьи и бананы. Такое блюдо очень нравится деткам.

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 1 – 2 банана;
  • сахар;
  • соль и сода;
  • 2 стакана муки.

Как сделать блюдо:

  1. Разминаем банан вилкой или режем мелкими кусочками, кладем в миску.
  2. Вливаем стакан кефира, добавляем сахар и соль, перемешиваем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  3. Высыпаем в миску муку, размешиваем массу до однородности, а затем разбавляем кефиром до нужной консистенции и вводим соду.
  4. Осторожно мешаем тесто, даем ему постоять до появления пузырьков на поверхности, а потом обжариваем на сковородке.

По этому рецепту можно готовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или любыми ягодами.

Используя приведенные рецепты, можно экспериментировать с компонентами, добавляя к основному списку ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты. А также вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если ввести в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.

Теплые, сытные оладушки со сметаной и вареньем у многих ассоциируются с беззаботным детством. Это – идеальное блюдо для быстрого завтрака. Хозяйки знают, как сделать оладушки на воде по бюджетному рецепту, ведь вкус любимого блюда от этого нисколько не страдает. Не верится? Попробуйте сами.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка, пищевая пленка, льняное полотенце, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления дрожжевых оладий на воде

Узнайте, как сделать пышные оладьи на дрожжах и воде без хлопот. Главное – выбрать свежие дрожжи и теплое местечко для теста.

Рецепт пышных оладьев на воде без дрожжей и яиц

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожей

Автор ролика рассказывает, как приготовить пышные оладьи на воде и соде, но без кефира и яиц. Этим блюдом можно разнообразить постное меню и просто приготовить быстрый завтрак из минимального набора продуктов.

Тонкости приготовления

Оладьи – это старинное блюдо . Раньше его готовили на ржаной муке и специально для этого делали ржаную закваску. Другой вид блинов, в честь которых даже назвали праздник Масленица – это налистники. Уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, но всегда интересно узнать новый для того, чтобы порадовать родных.

Кажется, что приготовить оладьи проще простого. Но они часто получаются плоскими, слишком жирными или подгорают, оставаясь сырыми внутри. Что нужно учесть?

  • Сахар – важный ингредиент для теста. Без него оладушки на дрожжах и воде (с яйцами или без них) просто не поднимутся. Дрожжи не заиграют, а тесто на сковороде сразу же опадет. В результате блинчики будут плоскими и неаппетитными. Но слишком сладкое тесто сразу начинает гореть в масле, а внутри оладьи останутся сырыми. Так что добавлять сахар нужно строго по рецепту.
  • Насыпать сухие ингредиенты также нужно строго по рецепту, а регулировать густоту теста можно с помощью воды. Подливать жидкость нужно постепенно , постоянно перемешивая ингредиенты. Если сразу перелить воды, то уже добавлением муки добиться правильной консистенции теста будет сложно. С каждой новой ложкой муки нарушаются пропорция, а значит, блюдо может просто не получиться таким вкусным.
  • Консистенция теста не должна быть жидкой – оно должно не литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки или ложки.
  • Температура масла – тоже важный компонент. Ее нужно отрегулировать так, чтобы оладушки прожаривались, но не горели с первых секунд жарки. Также важно и количество масла: его не должно быть мало, иначе тесто не поднимется без достаточной температуры. Но и плавать в масле оладушки не должны.
  • Часть пшеничной муки можно заменить гречневой, овсяной или ржаной . Но не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта – только она содержит клейковину, необходимую для замеса.
  • Последовательность ввода ингредиентов не важна – можно все просто поместить в миску и перемешать.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо воды в тесто можно добавить молочную сыворотку. Или приготовить пышные
  • В тесто можно добавить тертое яблоко, тертую тыкву или приготовить оригинальные на радость домочадцам.
  • Оладьи бывают и несладкие . Например, популярны крупяные или овощные ингредиенты. Попробуйте приготовить – еще один способ разнообразить ежедневное меню для всей семьи.

Немного о дрожжах

Разница между сухими и живыми дрожжами – это упаковка, в которую помещают живые грибки на хранение. Их состав не менялся еще со второй половины ХІХ века (времени изобретения).

Виды дрожжей:

  • Живые прессованные. Их использовать проще всего – нужно просто покрошить нужное количество в муку или растереть с сахаром. Но и расход у них самый большой, а срок хранения самый маленький.
  • Сухие моментальные. Гранулы с грибками в оболочке, которую перед активацией нужно размягчить. Для этого достаточно просто перемешать их с мукой, из которой дрожжи и заберут необходимую влагу. Зато они самые мощные в работе, поэтому часто используются поварами.
  • Сухие активные. Грибки высушиваются и становятся похожи на микроскопических червячков. Чтобы их активировать, порошок высыпают в теплую воду с сахаром и дают постоять около получаса.

Нюансы работы с дрожжами:

  • Лучшее место для работы дрожжей – духовка . Включите в ней свет и поместите миску с закваской. В этом уютном местечке дрожжи всегда чувствуют себя комфортно.
  • Дрожжи обязательно заливают теплой водой (до 40 градусов) , чтобы начать процесс брожения. В холодной воде грибки не активируются, а слишком горячая просто убьет живую культуру. Определить нужную температуру воды можно простым способом – потрогать ее пальцем. Если пальцу комфортно (это должна быть температура тела), то и дрожжам будет хорошо.
  • Дрожжи можно брать сухие или живые прессованные . Главное, чтобы они не были просроченными. Даже если просроченные дрожжи забродят, они передадут тесту неприятный кислый запах.

Как подавать

Оладушки за то и любят, что их можно есть с вареньем, повидлом, конфитюром или джемом. Для тех, кто не сильно озабочен фигурой, есть варианты подачи со сгущенкой, медом, растопленным шоколадом, ореховой или шоколадной пастой. К ним обязательно нужно подать сметану или йогурт в отдельной посуде. Повара для подачи используют специальные топпинги – готовые поливки с разными вкусами.

Выложите оладушки стопочкой на тарелку, рядом разложите нарезанные или целые ягоды, а сами блинчики украсьте листиком мяты. Сверху блины полейте вареньем или медом. Если мед загустел, его можно немного разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Если у вас есть замороженные или свежие ягоды, можно быстро приготовить поливку для оладий. Для этого поместить ягоды в сотейник, долить пару ложек воды, добавить немного сахара и довести до кипения на медленном огне. В момент закипания добавить кукурузный крахмал и сварить густой кисель. Им можно поливать оладьи прямо в тарелке.

Если в запасе есть свежие ягоды, ничего лучше нельзя и представить. Просто выложите ягоды на тарелку и слегка посыпьте все сахарной пудрой и какао-порошком. Хотя можно обойтись и без них. Кстати, ягоды можно добавить прямо в тесто. Но делать это нужно в последний момент, чтобы они не пустили сок. А еще лучше – вылить на сковороду порцию теста и уже на него положить несколько ягод малины, вишни или черники.

Запивать оладушки лучше всего теплым молоком или кефиром. Конечно, есть пышные оладушки лучше с пылу с жару. Но если немного останется на следующий день, их можно разогреть на сковороде под крышкой или в микроволновке. На сковороду налейте немного воды (масла в них и так достаточно) и немного прогрейте под крышкой. Если будете разогревать в микроволновке, поставьте рядом небольшую чашку с водой – так оладушки станут пышными и мягкими.

Не упустите возможности испробовать новые рецепты. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовлений пышных оладушек без кефира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи