Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.
Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.
Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.
Узбекский рецепт
В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.
Список продуктов:
- Говядина – полкилограмма;
- Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
- Горох (нухат) – 100 г;
- Картофель – 6 шт;
- Три лавровых листочка;
- Масло растительное – треть стакана;
- Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода – 5-6 стаканов.
![](https://i0.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Sytnyj-mjasnoj-supchik.jpg)
Рецепт шурпы из говядины:
- Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
- В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
- Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
- Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
- Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
- После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
- Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
- За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик;
- Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.
![](https://i2.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Podacha.jpg)
Ароматная говяжья шурпа на костре
По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.
На 15-20 порций вам понадобится:
- Телятина – 4,5 кг;
- Морковь – 5 шт;
- Лук – 6 шт;
- Картошка – 15 шт;
- Перчик болгарский – 4 шт;
- Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
- Масло растительное – стакан;
- Паста томатная – 8 столовых ложек;
- Зелень, перец, соль – по вкусу;
- Лист лавровый – 5 шт;
- Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.
![](https://i1.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Prigotovlenie-na-kostre.jpg)
Инструкция, как приготовить шурпу на костре:
- Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
- Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
- Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
- Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
- По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
- После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
- После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.
![](https://i2.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Aromatnoe-sytnoe-bljudo.jpg)
Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».
Говяжий суп шурпа из ребрышек
Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.
Компоненты:
- Горох – 50 г;
- Картофелины – 6 штук;
- Ребрышки говяжьи – 400 г;
- Два болгарских перца;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Три морковки;
- Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
- Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.
![](https://i2.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Iz-rebryshek.jpg)
Схема готовки следующая:
- Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
- Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
- Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
- Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться;
- Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.
«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.
Состав продуктов:
- Лук и морковь – по две штуки;
- Говядина – килограмм;
- Один сладкий перец;
- Три картошины;
- Чеснок – два зубца;
- Свежая зелень – пучок;
- Паста томатная – три больших ложки;
- Соль, перец – на вкус.
![](https://i2.wp.com/gotovite.ru/wp-content/uploads/2017/05/Recept-dlja-multivarki-1.jpg)
А теперь сам пошаговый рецепт:
- Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
- Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
- Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
- После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
- Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
- Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую;
- Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.
Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.
Видео: Рецепт шурпы из говядины
Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины - классический рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_-_recept_klassicheskiy.jpg)
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра - по 450 г;
- сладкий лук - 400 г;
- морковь - 300 г;
- репа - 300 г;
- картофель - 2 шт.;
- айва - 2 шт.;
- болгарский перец - 250 г;
- репа - 300 г;
- томаты - 260 г;
- острый перец - 1 шт.;
- зира, кориандр - по 5 г;
- кинза, петрушка - по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_v_kazane.jpg)
Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- картофель - 500 г;
- жир - 100 г;
- помидоры - 500 г;
- сладкий перец - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
- зелень - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_s_nutom_-_recept.jpg)
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты
:
- говядина - 400 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- нут - 100 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_po-kavkazski_-_recept.jpg)
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости - 900 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 340 г;
- болгарский перец - 180 г;
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_s_govyadinoy_s_kapustoy.jpg)
Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты
:
- вилок капусты - 1 шт.;
- голень - 1,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyazhih_rebryshek.jpg)
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра - 750 г;
- томатная паста - 40 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- аджика - 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_s_lapshoy.jpg)
Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты
:
- говядина - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лапша - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут - макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_s_baklazhanami.jpg)
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- картофель - 3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/shurpa_iz_govyadiny_-_recept_v_multivarke.jpg)
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.
Особенности приготовления
Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.
- Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
- Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
- Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
- Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
- Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.
Шурпа с говядиной по-узбекски
- говяжьи ребра – 0,3 кг;
- мякоть говядины – 0,3 кг;
- трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- нут или горох – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена кинзы – 10 г;
- зира – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- карри – 5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
Способ приготовления:
- Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
- Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
- Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
- Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
- При закипании добавьте промытый нут.
- Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
- С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
- Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
- Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.
Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.
Шурпа из говядины по-армянски
- говядина на кости – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
- Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
- Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.
Шурпа с говядиной по-татарски
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
- Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
- Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
- Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
- Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
- Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.
При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.
Шурпа из говядины с капустой
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Перец настругайте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
- Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
- Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
- Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.
Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.
Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото
- 350 г говядины;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1/5 ч. л. молотого кориандра;
- 4-5 веточек свежей зелени;
- 3-4 лавровых листа.
Приготовление^
1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.
![](https://i0.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny1-400x265.jpg)
2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.
![](https://i1.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny2-400x265.jpg)
3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.
![](https://i0.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny3-400x265.jpg)
4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.
![](https://i2.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny4-400x265.jpg)
5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.
![](https://i1.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny5-400x265.jpg)
6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.
![](https://i0.wp.com/onwomen.ru/wp-content/uploads/2018/01/shurpa-iz-govyadiny6-400x265.jpg)
Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.
Шурпа из говядины относится к блюдам восточной кухни. Это не какой-то один определенный вид супа, а целый подвид супов. Число его вариантов достигает полусотни. Такой суп бывает очень наваристым и жирным, а готовится он из мяса и овощей.
Подготовительный этап
В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.
Шурпа из говядины: самый простой рецепт
Этот рецепт одновременно простой, полезный и вкусный.
Список продуктов:
- 0,3 кг говядины;
- морковь (2 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- лук репчатый небольшого размера (3 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- лавровый лист (можно заменить на базилик);
- укроп, кинза, зеленый лук;
- специи.
Этапы приготовления:
- Подготовленное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Добавляем одну луковицу, одну морковь, лавровый лист. После закипания снять пенку. Через 20 минут овощи нужно убрать, добавить в кастрюлю, нарезанные кольцами лук, морковь и 1⁄3 всех специй.
- Спустя еще 20 минут нарезаем помидоры, а еще через 10 минут после этого – картошку. После доведения картофеля до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты.
- После того как бульон уже со всеми ингредиентами снова закипел, готовим еще 10 минут. После этого блюдо должно постоять 15-20 минут, и его пора будет подавать к столу.
![](https://i2.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/shurpa_iz_govyadini_na_kostre-86733.jpg)
Шурпа из говядины в казане с томатной пастой
Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:
- Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
- Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
- Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
- Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
- В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
- Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.
![](https://i1.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/169024.jpg)
Простой классический рецепт
Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).
Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.
На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.
![](https://i2.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/c3a494a.jpg)
Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
- Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
- Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
- Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
- После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
- К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
- После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
- Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
- После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.
Шурпа по-татарски из говядины с лапшой
Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.
![](https://i0.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/b33590d967fc8997d2df97e9e72fb431.jpg)
Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.
- 0,7 кг говядины;
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- фасоль (1 стакан);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- лапша (150 г);
- вода (2 л).
Основные этапы приготовления:
- К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
- Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
- Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
- Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.
Для приготовления шурпы по-узбекски понадобится казан.
![](https://i1.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/govyadini-e1467835037332.jpg)
Продукты, необходимые для приготовления:
- говядина (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- морковь (300 г);
- растительное масло (1⁄3 стакана);
- картофель (5 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- томатная паста (3 ст. ложки);
- специи и зелень.
Основные этапы:
- Лук нарезаем полукольцами. Емкость для приготовления смазать растительным маслом и подогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Чтобы лук не подгорел, не забываем его помешивать. Доводим до румяности.
- Измельченное кубиками мясо (размер 1x1 см) приправляем специями и добавляем к луку.
- Тем временем измельчаем морковь.
- Мясо должно приобрести темный оттенок. После этого добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем.
- После испарения жидкости, выделяемой мясом, заполняем емкость для приготовления блюда водой почти полностью. Варим мясо до готовности. Говядина должна стать мягкой, а бульон – потемнеть.
- Картошку режем на кубики, добавляем ее к бульону. Варим до готовности, она должна стать мягкой.
- Пока варится картофель, помидоры нужно измельчить на терке. Полученный бульон снова доводим до кипения. Даем блюду настояться 15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.
Шурпа по-армянски
Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.
![](https://i0.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/135764566.jpg)
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
- Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
- После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
- Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.
Особенности варки шурпы из говядины в мультиварке
Продукты для шурпы в мультиварке берутся те же, что и при традиционном способе приготовления блюда. Возможно, потребуется слегка изменить количество продуктов, чтобы адаптировать рецепт к вашей мультиварке, но пропорции останутся неизменными.
Мясо нарезается и кладется в чашу мультиварки. Устанавливается режим «тушение» с таймером на 90 минут. Пока работает мультиварка, нужно очистить и порезать овощи.
![](https://i0.wp.com/justsovet.ru/wp-content/uploads/2018/04/5-15.jpg)
Через 90 минут добавляем воды, доводим до кипения, выбрав в панели управления режим «суп». Приготовленные овощи складываем в чашу и оставляем вариться до готовности.
Заключение
Основной вариант блюда по рецепту включает в себя баранину, но лучше готовить шурпу из говядины, т.к. она лучше усваивается. Чтобы вкус блюда был более ярким, его нужно готовить на медленном огне, в него обязательно добавляются кости, но и мякоти в шурпе должно быть достаточно.
Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительнее всего из ребрышек. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Уверен это блюдо должно вам понравится и вы приготовите его еще не раз.
Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/68b7d8fdb0bc3ba5b2b3d002eba23042.JPG)
Лук порезать четверть-кольцами, морковь и сладкий перец средне-размерными дольками.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/f42fabb1397f524c375ba611f4b5b221.JPG)
На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить морковку, лук и перец, 5 минут.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/b854f994acef0d732fe25b5102eb5e73.JPG)
Добавить на сковороду мясо, обжаривать помешивая еще около 5-7 минут.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/17a6c1533fce5eab6d00c09532a9b852.JPG)
К овощам и мясу добавить 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. В процессе жарки перемешать ингредиенты 2-3 раза.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/13531fe9e31870d5bf5aa47c2d018e39.JPG)
Обжаренное мясо с овощами выложите в кастрюлю, залейте водой или мясным бульоном, выше гущи на 4-5 сантиметров. Поставьте на огонь и доведите все это до кипения.
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/eb6789d5f646b86550f8865f8bf725c4.JPG)
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить картофель, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и зиру. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и оставить вариться на 40-60 минут.
![](https://i2.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/0afee6f14350790a151a7583cb433769.JPG)
Готовую шурпу с говядиной разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.
![](https://i1.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/a8a68c83f6d6b605032160b40b7daa7d.JPG)
Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/old/upl/recipes/misc/8d0e4b88418a42a7e3f3eaf18f3a1580.JPG)
Если не хочется готовить шурпу, то обязательно попробуйте - необычно вкусное и ароматное блюдо.
Обновлено: 10.03.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter