Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Неординарные десятиногие головоногие моллюски - рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие - качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска - кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования - от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска - один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой - без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка - единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта - секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы - свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе - сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Даже если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро - менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд - это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска - это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов - перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную - в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт - в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического - приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Сколько времени нужно варить кальмары на салат?

  1. Не варите их, Залейте первый раз кипятком, пусть свернтся тонкая кожица, затем слейте воду, очистите от хорды, и снова залейте 2 раза кипятком, после каждого раза пусть постоят минут 5-10, если будете варить, есть вероятность что вы их переварите и они будут жесткими
  2. Сколько варить кальмары
    В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.
    Либо, можно варить кальмары полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.
    Кольца кальмара варить 1 минуту.

    Как варить кальмары

    1. Если кальмары замороженные, а не свежие - кальмары разморозить. Свежие или размороженные кальмары обмыть, выложить в кипящую воду (вода должна покрывать кальмары полностью) .
    2. Солят кальмары после варки в процессе приготовления общего блюда (например, салата) .
    3. Очистить кальмары можно как до варки, так и после.
    4. Перед приготовлением общего блюда варные кальмары необходимо остудить и почистить - удалить твердые пластины из тушки кальмара и снять плнку, лучше от основания к "крыльям".

    Советы по варке кальмаров

    Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно переварили кальмары, варите их суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
    После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка) .
    После варки кальмары достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.
    Предварительно размороженные кальмары можно сварить в микроволновке - на максимальном режиме микроволновки 1 минуту, перед варкой сбрызнув маслом, лимонным соком и специями. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
    В пароварке кальмары варить 5 минут.

  3. Cначала кальмара надо разделать. Отрежьте голову. Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Опустите кальмара на три минуты в горячую, но не кипящую воду после этого кожа отойдет довольно легко, просто прижмите кальмара к разделочной доске и снимите кожу пальцами. Затем аккуратно отрежьте от тушки крылышки и точно таким же способом снимите кожу и с них.
    Следующее, что нужно сделать, удалить внутренний каркас. Этакие пластинки, похожие на полиэтилен.
    Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.
    Размораживать мясо кальмара - будь то тушка или кольца нужно в теплой, не горячей воде, если мясо порозовело - верный признак того, что вы размораживаете его неправильно.

    Если вы купили кольца кальмара, то тут уже нет проблемы в разделывании и снятии кожи - кольца готовы к дальнейшей готовке.
    После того, как мясо кальмаров готово к дальнейшей обработке, может возникнуть вопрос: как же его варить, ведь многие салаты предполагают именно вареных кальмаров. Поэтому вот, как нужно варить кальмаров:

    В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово. Если переварите кальмара, то мясо будет жестким и резиновым на вкус. Выньте из воды их шумовкой, тушки нарежьте кольцами или полосками - и пускайте их по дальнейшему назначению.

  4. Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство "нелюбителей" кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.

    Возьмите очищенные и размороженные кальмары.

    В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар. Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещ раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.

Кальмары стоят дешевле, чем другие морепродукты. Помимо доступности, они еще и чрезвычайно вкусны. Их мясо напоминает омаров. Ну а о пользе даров моря и говорить не приходится. Они богаты йодом, кальцием, фосфором, магнием. Кальмары - настоящая кладовая витаминов В, С и РР. В них содержатся ферменты, которые возбуждают аппетит и помогают желудку переваривать пищу. Из этих морских моллюсков делают купаты, салаты, готовят горячие блюда, например знаменитые «Каламари а-ля Романа». Если не знать, как на салат и другие блюда, можно получить на выходе жесткое, как резиновый сапог, мясо. Как же быть?

Правильно приготовленное филе кальмара очень мягкое и вкусное. Для начала его нужно очистить от кожицы. Это можно сделать двумя путями. Первый - просто разморозить морепродукты, прижать тушку одной рукой к разделочной доске, а второй, поддев ногтем шкурку, оттянуть ее и стащить. Теоретически она должна сползти подобно чулку. Но на практике рвется и снимается лоскутами. Это происходит из-за неправильного хранения кальмаров: вероятно, пачку размораживали, а затем снова клали в лед. Поэтому применяют второй способ очистки. Он состоит в том, что морепродукты заливают кипятком и выдерживают там 5-8 минут. Кожица и хитиновые пластины после этого отделяются очень легко. Как варить кальмары на салат? Считайте, что, залив тушку кипятком, вы ее уже приготовили. Осталось только почистить, порезать, сбрызнуть филе лимонным соком и добавить другие ингредиенты.

Если же вы очистили тушки, то перед вами открывается широкий выбор способов того, как на салат. Вариант № 1 - самый легкий. Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, вскипятите. Как только жидкость начнет булькать, опустите в кастрюлю тушки. Дождитесь повторного закипания, выключите огонь и выньте их, чтобы они не доваривались остаточным теплом.

Многие начинающие кулинары спрашивают о том, сколько минут варить кальмары? Дорогие читатели, в этом процессе время вымеривается секундами! Вскипятите воду с солью и душистыми специями. Положите тушку кальмара в шумовку или зажмите двумя вилками. Опустите в кипяток, сосчитайте до десяти, выньте. Всё, мясо готово. Или вот еще способ. Считайте до пяти, вынимайте, немножко подождите, вновь погружайте на 5 секунд. Чтобы перестраховаться от затвердения мяса во время тепловой обработки, можно добавить в кипяток лимонный сок или уксус.

Еще один способ того, как варить кальмары на салат, заключается в бланшировании морепродуктов. Тушки опускают в кастрюльку с крутым кипятком и закрывают крышкой на десять минут. Существует еще один экстравагантный рецепт. Очищенная тушка заливается холодной водой с лимонным соком, солью и приправами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо эмалированной. Ее мы погружаем в более широкую миску или кастрюлю, стоящую на огне. На такой водяной бане морепродукты готовятся час.

Добавим только, что лучше всего варить кальмары целыми. А уже потом их можно резать на кусочки или кольцами. Как видим, в решении вопроса о том, сколько варить филе кальмара, есть несколько вариантов. А как быть, если вы все же упустили момент, и мясо стало жестким? Не расстраивайтесь, а… варите дальше. Через полчаса оно вновь вернет свою мягкость, хотя и потеряет при этом чуть ли не половину веса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи