Мед известен своими полезными свойствами уже давно. Его используют для лечения или просто в пищу. Это сладкое и вкусное лакомство, имеющее массу оттенков в зависимости от сорта. Но на рынке существует много не совсем честных продавцов, которые пытаются выдать поддельный и некачественный мед за настоящий. Разочарование от такой покупки будет долгим. Поэтому следует знать, как проверить качество меда.
Существует много способов определения натуральности этого продукта. Первое, что необходимо сделать, это проверить его при помощи ложки. Опускаем ее в емкость с медом, а затем, вытащив, начинаем вращать. Если мед зрелый, то он не будет стекать с ложки, а будет наматываться на нее. При этом каждый новый виток образует новый слой, как при сматывании ленты. Эту процедуру можно провести непосредственно у прилавка.
Если в качественный мед опустить тонкую палочку, а затем вытащить ее, то продукт будет тянуться за ней тонкой нитью. А когда она прервется и опустится в емкость с, то на поверхности образуется горка, которая исчезнет через короткий промежуток времени. Ненатуральный продукт будет стекать, капать и образовывать брызги.
Натуральный мед никогда не пенится, потому что он бактерицидный и ему не свойственно брожение.
Качественный продукт имеет свойство менять свою консистенцию, то есть засахариваться. Он становится мутным и густым. Мед качают летом и в это время он жидкий. Максимум через два месяца он кристаллизуется. Поэтому проверить качество меда можно, обратив внимание на его внешний вид и сопоставив его с временем года. Зимой или весной натуральный продукт может быть жидким, только если его нагреть. Но при этом теряются его полезные свойства.
Перед тем, как проверить качество меда, следует обратить внимание на его запах и вкус. Натуральный продукт имеет душистый аромат. Фальсифицированный не имеет ярко выраженного запаха, а его вкус напоминает сахар или карамель.
Еще способы того, как проверить качество меда. Чтобы определить, есть ли в нем крахмал, надо разбавить небольшое количество меда кипятком, тщательно размешать и охладить. Затем капнуть в стакан немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, то смесь посинеет.
Присутствие в меде крахмальной патоки определяют следующим образом. Разбавляют его дистиллированной водой и добавляют в эту смесь капли нашатырного спирта. В случае присутствия этого компонента смесь окрасится в белый цвет с оттенком бурого.
Также можно определить наличие мела. В такой же раствор меда и дистиллированной воды добавить по капле уксус. Если мел присутствует, то произойдет реакция гашения по причине выделения углекислого газа. Это действие можно проделать, не разбавляя мед водой.
Проверить наличие в этом продукте сахара можно таким образом. Помещаем мед в воду (дистиллированную или кипяченую), чтобы получился жидкий раствор. В нем не должно быть посторонних примесей. Он должен быть прозрачным и без осадка. После этого следует капнуть в него немного раствора Если продукт натуральный, то раствор останется прозрачным. Если был добавлен сахар, то будет наблюдаться легкое помутнение.
Также можно проверить мед на наличие примесей. При растворении его в кипяченой воде жидкость остается прозрачной.
И последний способ. Необходимо капнуть немного меда на бумагу, а затем ее поджечь. Натуральное лакомство не горит, не плавится, не меняет свой цвет. В противном случае оно было разбавлено сахаром.
Чтобы купить настоящий продукт, надо знать, как проверить качество меда. Покупайте его только у надежных продавцов или у пчеловодов. Если вы не уверены в его качестве, то возьмите небольшое количество для пробы. Не покупайте этот продукт вдоль трасс. В этом случае велика вероятность наличия в нем вредных для организма веществ.
Если в энциклопедии пчеловодства, выпущенной в 1876 году, данные о возможной подделке меда ограничивались сахарным сиропом и квасцами, то спустя столько лет способы фальсификации ценного продукта стали более изощренными. Чтобы приобрести на рынке среди тысяч красивых баночек меда тот, который будет не просто , но и полезен, нужно быть в некотором роде экспертом.
Не каждый мед, дошедший до прилавка магазина, натуральный. Специалисты в один голос твердят, что брать нужно только у пасечника по рекомендациям знакомых, либо на рынке, где можно близко рассмотреть, понюхать и попробовать. Наблюдая содержимое даже прозрачной баночки, качество меда не определить, если только фальсификат не выдаст расслоение на разные цвета. Такое случается при неправильном хранении, либо свидетельствует о добавлении сахарного сиропа. Единственное преимущество магазинной покупки, что ее можно совершить в любое время года. Мед на рынке – сезонный продукт.
Человека, ищущего самый лучший мед, ждет разочарование – такого нет в природе. Поскольку мед – это переработанный пчелами нектар растений, то, сколько существует в мире цветущих разновидностей, столько и может быть сортов меда. Липовый хорош при простуде, – для деятельности желудочно-кишечного тракта, акациевый рекомендуется диабетикам и детям, каштановый – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Все они полезны, если натуральны. Поэтому искать на рынке следует натуральный мед.
При поверхностном выборе можно обратить внимание на цвет, консистенцию и запах. Хотя последний способ проверки весьма сомнителен, потому как натуральный мед может и не иметь ярко выраженного аромата. Все зависит от места обитания пчел. Цвет самых распространенных видов меда усвоить можно. Например, гречишный не спутать ни с чем. Он темного цвета с терпким запахом и привкусом горчинки. Липовый – янтарно-желтый тоже достаточно ароматный. Клеверный тоже янтарный по цвету, но имеет розоватый оттенок. Луговой гораздо светлее этих видов и его аромат может быть в широком диапазоне произрастающих там трав и цветов. А вот малиновый малиной и пахнет, но? как ни странно, цвет у него практически белый.
Тягучая консистенция – верный признак качества меда. Если опустить в содержимое деревянную палочку или ложку, то мед будет стекать с нее непрерывной тонкой ниточкой, образуя в завершение бугорок, который не сразу растворится в общей массе меда. Некачественный мед будет спадать отдельными каплями или разбрызгиваться.
Можно, конечно, все необходимое для проведения эксперимента взять с собой на рынок. Но бывалые покупатели советуют, проверив мед на глазок, купить 2-3 понравившихся образца граммов по 100, чтобы в спокойной обстановке дома, а не в базарной сутолоке, тщательно проверить и вернуться за основательной покупкой.
Одним из самых распространенных способов проверки качества меда является его соединение с йодом. В натуральном меде нет компонентов, которые могли бы отреагировать на йод изменением цвета. Лучше всего не капать йод непосредственно в мед, а развести предварительно продукт в теплой воде. Если при добавлении в медовую воду 3-4 капель йода, она не изменила цвет – мед натуральный.
В противном случае вода приобретет синий цвет. Значит, там есть крахмал или мука, которые добавляются для объема и вязкости. Можно в эту же емкость капнуть уксусной эссенции, ее шипение возвестит о такой добавке, как крошка, которая добавляется с той же целью.
Самый старый способ проверки с помощью химического карандаша. Для этого им либо проводится линия на руке, а затем растирается капля меда, либо остро заточенный карандаш втыкается в мед. Качественный мед не оставит следа от карандаша, а разбавленный водой с сахарным сиропом оставит синий след. Наличие воды в меде можно проверить, опустив в него кусочек хлеба. Через некоторое время в объеме, чего быть не должно.
Можно, просто вернувшись с рынка, попить , окунув туда ложечку меда. Некачественный мед непременно оставит на дне чашки осадок. Можно опустить сырое яйцо в мед. Натуральность подтверждает его способность не тонуть в содержимом. Если в мед добавлен крахмал, то горячее молоко при соединении с ним свернется. Есть еще множество способов, вывести на чистую воду недобросовестных продавцов меда. И сделать это не грех, так как мед – продукт недешевый и берется зачастую для пользы здоровья.
Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка , если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?
По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.
Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:
Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.
Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?
Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.
Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).
Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.
По способу извлечения продукт может быть:
Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.
Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:
Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.
По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.
Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.
Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.
Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.
В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.
Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.
Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.
Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.
Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.
Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.
Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.
В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.
Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.
Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:
Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.
Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.
Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.
Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.
Интересно бывает взглянуть на привычные вещи под другим, иногда причудливым углом. Мы обычно об этом не думаем, но многие повседневные продукты – это раскрученные человечеством бренды с присущими каждому из них ценными свойствами. Например, хлеб воспринимается неким благородным продуктом, созданным нелёгким людским трудом, который даже в тяжёлые времена может насытить человека, утолить его голод. Молоко, причём обязательно с характеристикой «деревенское», дарует силу и здоровье нашей главной надежде в жизни – детям, отдыхающим за городом у бабушки с дедушкой. А с чем ассоциируется мёд? Пожалуй, мёд – это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей – пчёл.
К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.По густоте и вязкости . Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.Выявление падевого мёда . В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.
Наверное, многие любители продукции пчеловодства неоднократно задумывались, как проверить мед в домашних условиях на натуральность, определить натуральный мед или нет. И это неудивительно, конечный покупатель желает получать качественный пчелиный нектар, который принесет ему и его семье только пользу.
Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.
В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.
Считается, что максимум полезных веществ в продукте пчеловодства сохраняется на протяжении первого года хранения после откачки. Поэтому засахаренный мед в разгар летнего сезона должен вызвать подозрение, скорее всего, что продукт прошлогодний.
Еще один признак того, как можно определить натуральный мед - это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз. Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее.
В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.
Проверять натуральность меда рекомендуется всегда! Недобросовестные продавцы в целях наживы увеличивают объем меда с помощью различных примесей, это сахар, крахмал, патока и другие. Далее расскажем, как самостоятельно проверить качество меда, и опишем разнообразные способы его проверки.
Протестировать мед можно следующим методом. Растворить часть нектара в 2 частях воды, влить пару капель кислоты соляной и 25 г винного спирта. Появление мути говорит о том, к лакомству помешали патоку.
Как отличить дома натуральный мед от искусственного с применением йодного раствора? Все просто, следует растворить пчелопродукт водой, после чего добавить несколько капель медицинского препарата. Появление синего цвета сигнализирует о присутствии муки или крахмала.
Рассмотрим, как проверить самостоятельно настоящий мед на добавление мела. Для этого следует растворить апипродукт водой, затем капнуть немного уксуса 70%. При присутствии мела уксус вступит с ним реакцию, появятся пена, пузырьки на поверхности раствора.
Часто возникает вопрос, как проверить пчелиный мед на сахар? Для этого воспользуйтесь следующими способами:
Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.
Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены - признак фальсификации.
Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.
Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.
Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.
Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.
Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.
Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством. Нержавейка должна остаться чистой, не допускается присутствие налипших частей на ней.
Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.
Не всегда говорит о его порче или подделке. В случае когда он снизу засахарился, а сверху отделилась часть более жидкая, но при этом признаков брожения нет, то такой продукт можно употреблять в пищу. При этом будет полезно воспользоваться вышеописанными методами проверки на добавление сахара.
При расслоении, появлении пены на поверхности и кислого запаха не рекомендуется использовать пчелопродукт, такие признаки сигнализируют о его порче.
Когда общая масса лакомства разделяется на светлую и темную, но при этом не кристаллизуется, это может говорить о смешивании двух различных сортов. Все же основной критерий допустимости кушать такой продукт - отсутствие брожения, кислого запаха.
Имеет смысл при покупке понюхать, и попробовать товар. Аромат должен быть насыщенный медовый, с цветочными или фруктовыми нотками. Поддельный нектар будет пахнуть гораздо слабее, запах уменьшается в процессе его разбавления сторонними веществами.
Вкус и цвет у разных сортов отличается, поэтому перед походом в магазин ознакомьтесь с основными характеристиками, это позволит выявить качественный мед.Не все, конечно, пробовали редкие и элитные сорта, но уж цветочный мед под силу узнать практически каждому человеку.
Теперь вы знаете, простые методы проверки меда на натуральность в домашних условиях. Большинство способов достаточно легкие, и не займут у вас много времени, зато вы будете уверенны, что перед вами настоящий продукт пчеловодства, а не искусственно созданное лакомство.
При покупке учитывайте сроки засахаривания, приобретать продукты пчеловодства рекомендуется в середине осени, тогда большинство сортов уже затвердевают, и по внешнему виду можно с легкостью отличить подделку.