Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.
Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.
Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!
Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!
Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!
Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.
Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.
Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.
1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.
2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.
3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.
4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.
4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.
5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.
Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.
1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.
2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.
3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.
4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».
5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.
6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.
Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.
1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.
2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.
3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.
4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.
5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.
6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.
7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.
8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.
9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!
Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.
Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.
1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.
2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.
4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.
6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.
7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.
8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.
9. Вот и всё. Наше варенье готово.
Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.
Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.
Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:
Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.
Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.
Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.
Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:
Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
Медленная варка:
Абрикосовое варенье – сладкое лакомство, без которого не обходится ни одно чаепитие зимой. Домашнее угощение из фруктов непременно понравится детям и придется по вкусу гостям. Оно поддержит иммунитет в холодное время года и решит многие проблемы со здоровьем. Существует несколько способов приготовления варенья по классическому рецепту. Каждый из них достоин внимания хозяйки, так как вкус и консистенция готового продукта будут отличаться.
Абрикосовое варенье обладает мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Не менее привлекателен его цвет – золотисто-медовый. Сваренное по классическому рецепту угощение подходит не только для чаепития, но и используется как начинка для:
Абрикос даже после термообработки оказывает на организм благотворное влияние. Фрукт особенно полезен людям, страдающим анемией, так как способствует процессу кроветворения. Оранжевый плод улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу. Употребляя немного абрикосового варенья каждый день, можно вылечить запоры.
Абрикос помогает избавиться от депрессии и стресса, если регулярно включать его в свое меню.
Калорийность лакомства из плодов абрикоса составляет 236 ккал на 100 гр. В его составе отсутствуют жиры и белок. Продукт на 62% состоит из углеводов. Это нужно учитывать людям, желающим сбросить вес. От вкусного угощения стоит отказаться диабетикам.
Обычно абрикосовое варенье готовят в широком тазу, покрытом эмалью, которая препятствует окислению и предотвращает пригорание. Некоторые хозяйки варят лакомство, используя кастрюлю. В этом случае стоит отдать предпочтение посуде большого диаметра – чем больше площадь испарения, тем быстрее масса загустеет.
Современные хозяйки готовят лакомство на зиму в мультиварке. Эта кухонная помощница значительно облегчает процесс варки. Важно понимать, что варенье всегда варят в открытой посуде.
Используется мультиварку, крышку закрывать можно, если прибор оснащен открывающимся вручную клапаном. Если такой функции у агрегата нет, пар будет скапливаться внутри чаши. В таком случае сироп останется жидким.
Абрикосовое варенье без косточек готовят двумя способами – дольками или в виде пюре. В лакомство многие добавляют не только сахар, но и пряности:
Используя ароматные добавки, главное - не переусердствовать. Они не должны заглушить естественный вкус и запах плодов.
Важно тщательно выбирать плоды для будущего угощения. Некоторые хозяйки берут упавшие с дерева абрикосы или те, что уже начали портиться. Такие фрукты не годятся, если выбран рецепт варенья дольками. Однако их можно использовать для варки лакомства в виде пюре. При этом испорченные части плодов обрезают ножом, а хорошие перебивают блендером до кашицеобразного состояния.
Не годятся для приготовления угощения на зиму и перезревшие фрукты. В них мало сока, а мякоть становится рыхлой. Лучше выбирать абрикосы, которые только поспели или слегка недозревшие. Пораженные червоточиной плоды не используют для варенья.
Фрукты тщательно перебирают, удаляя те, на которых имеются признаки гнили и червоточины, и моют. Чистые плоды просушивают салфеткой или кухонным полотенцем. Чтобы извлечь косточку, достаточно разломить абрикос на две половинки.
Взвешивание производят после того, как удалены костянки.
Необходимо подготовить таз или другую подходящую емкость для варки. Рекомендуется использовать эмалированную посуду. Банки для варенья стерилизизуют заранее, их обрабатывают паром в течение 5 минут или прокаливают в духовом шкафу. Тару помещают в холодную духовку, а затем нагревают до температуры 120 градусов.
Первый способ приготовления лакомства подразумевает варку в 3 этапа. Благодаря этому удастся сохранить половинки плодов целыми, а само варенье окажется прозрачным, как слеза, и очень вкусным. Хозяйке понадобятся ингредиенты:
Абрикосы моют, просушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки, после чего взвешивают. На каждый килограмм мякоти берут такое же количество сахара. Фрукты укладывают в таз или кастрюлю разломом вверх. Каждый слой обильно засыпают сахаром.
Емкость накрывают чистой марлей и оставляют на ночь. Утром абрикосы дадут сок. В каждом случае получится разное его количество в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Тару устанавливают на огонь средней интенсивности.
По мере закипания на поверхности станет образовываться сладкая пена, которую нужно снимать ложкой. После этого продукт варят 3 минуты, плиту выключают, а варенью дают остыть. К следующему этапу варки приступают через 12 часов. Каждый раз таз с лакомством накрывают марлей, чтобы внутрь не попали насекомые и пыль .
На следующий день емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, варят 3-5 минут и дают остыть. На третьи сутки процедуру повторяют. Время приготовления варенья на этом этапе составляет 5 минут. Горячее лакомство разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают.
Емкости переворачивают вверх дном. В этом положении их оставляют остывать, укутав теплыми вещами – одеялом или старой шубой. Через сутки банки отправляют на хранение в кладовку или погреб.
Тем, кто успел обзавестись электрической помощницей в лице мультиварки, можно приготовить вкусное ароматное варенье из абрикосов по следующему рецепту. Ингредиенты:
Плоды моют, просушивают бумажным полотенцем, делят на 2 части и извлекают костянки. Крупные фрукты нарезают дольками. В чашу наливают воду, высыпают нарезку и сахар. Крышку агрегата закрывают. Для варки варенья подойдет режим «Тушение». Время приготовления выставляют вручную, оно составит 30 минут.
Через 12 минут следует поднять крышку, чтобы снять пену и перемешать лакомство. В этот момент варенье довольно жидкое. Чтобы оно загустело, необходимо оставить агрегат открытым до окончания программы. Незадолго до конца варки добавляют лимонный сок, а угощенье перемешивают.
Готовый продукт в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закупоривают. До полного остывания тару хранят перевернутой. Чтобы тепло дольше сохранялось внутри, заготовки укрывают теплым пледом.
Этот способ приготовления хорошо тем, что плоды в лакомстве сохраняют свою первоначальную форму, они не развариваются. Список ингредиентов:
В этом рецепте присутствует новый ингредиент - вода. Она нужна для варки сиропа. Лучше всего использовать очищенную или бутилированную, чтобы готовый продукт не содержал вредные примеси.
Плоды моют, просушивают, освобождают от косточек, взвешивают. Мякоти должно быть столько же, сколько сахарного песка. Инструкция приготовления пошагово:
Абрикосовое варенье – не только вкусный деликатес, который зимой напомнит о теплых днях. Это хорошее профилактическое средство для повышения иммунитета. В холодное время года оно защитит от вирусных атак и поможет избавиться от сезонной депрессии.