Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Наслаждайтесь!
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
15.09.2016
Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.
Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.
1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.
Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!
На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.
1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.
Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.
Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной – этот вопрос интересует многих домохозяек. У одних, гречневая каша красивая, рассыпчатая и пахнет вкусно. У других же даже смотреть на нее не хочется. В чем же секрет? Давайте попробуем разобраться.
Для начала крупу нужно перебрать, особенно если покупалась она на развес. Вторым шагом тщательно промываем гречку. Если в ней остался растительный мусор, он всплывет на поверхность воды. Светлую гречку нужно немного погреть на сковороде, так она будет более вкусной.
Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. На 1 стакан крупы наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соли. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим примерно 20 минут. Вся жидкость должна испариться. Затем гречневой каше нужно настояться. Для этого укутываем нашу кастрюлю чем-нибудь теплым или ставим в духовку на несколько минут, на медленный огонь.
В процессе варки гречневая крупа разбухает, поэтому для приготовления 300 г каши понадобится 100г продукта. Чтобы гречка выглядела красиво, в процессе варки ее не нужно перемешивать.
Сейчас очень популярны каши в пакетиках, и гречка - не исключение. Способ приготовления очень прост: кладете пакетик в кипящую воду, варите 15 минут. Достаете разбухший пакетик, аккуратно разрезаете его, выкладываете содержимое на блюдце – завтрак готов.
Помимо обычного варения, которое уничтожает большинство полезных веществ, существует еще один способ приготовления гречки. Для этого замочите крупу на ночь. 1 стакан гречки залейте 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. За ночь крупа набухнет и к утру вам останется только разогреть уже готовую кашу, чтобы подавать ее к столу горячей.
Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим «гречка» или на 35 минут, если нет подобного режима.
Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.
Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.
Чтобы приготовить гречневую кашу на воде в микроволновой печи, нужно взять специальную посуду. Отлично подойдут стеклянные емкости для микроволновок или глиняные горшочки.
Перебираем и промываем 1 стакан крупы. Отправляем его в горшочек, заливаем содержимое 2-мя стаканами воды. Солим чуть-чуть, так как при приготовлении в микроволновке блюдо рекомендуется досаливать после. Велика вероятность пересолить блюдо, ввиду того что приготовление в СВЧ печи требует меньшего количества соли.
Горшочек обязательно закрываем крышкой. Выставляете мощность в 1000 Вт, время - 3 минуты. Чтобы ускорить процесс, гречку можно залить кипятком. После того как будущая каша закипела, мощность нужно снизить до 600 Вт и снять крышку. Во время всего процесса варки допускается лишь двукратное перемешивание каши: сразу после закипания и спустя 4 минуты после него.
По прошествии 8-минутной варки при мощности 600 Вт вся вода должна исчезнуть, тогда каша будет считаться готовой. Если у вас осталась вода или крупа жестковата, поварите ее еще 1-2 минуты при той же температуре. Чтобы каша стала вкуснее, накройте горшочек крышкой и позвольте гречке «дойти» при мощности 450 Вт.
Полезность гречневой крупы неоспорима, например, содержание белка в ней близко к мясным продуктам. К тому же гречка очень легко усваивается, что делает ее отличным продуктом для включения в рацион диетического питания. Это отличный вариант для худеющих девушек, потому как в ста граммах уже готового продукта содержится всего 98 килокалорий.
Правильно приготовленная гречневая каша с добавлением масла – это очень вкусный и полезный продукт , который не требует особых усилий в процессе готовки. Воспользуйтесь всеми способами и выберите вкуснейший из них.
Приятного аппетита!
Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.
А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.
Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.
Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.
Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.
Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.
Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.
Гречневую крупу перед варкой не замачивают.
Но если гречку нужно сварить быстро , её заливают водой в пропорции 1: 2. И оставляют на 1-3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.
Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.
Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.
Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.
Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.
Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.
Рассыпчатая ароматная гречка - не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.
Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.
Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.
Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:
Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом
Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.
Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:
Не менее полезной крупой является перловка. Узнайте о всех способах и рецептах!
Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. описано несколько их рецептов.
Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.
Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.
Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.
Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:
Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.
Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.
Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.
Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.
Для приготовления вам понадобится:
Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:
Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!
Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.
При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.
Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:
Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.
Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.
Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.
Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.
Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.
Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.
Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.
Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.
Срок хранения гречневой крупы - примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.
Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.
Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!
Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.
Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.
После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.
Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.
Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.
Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.
Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.
Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.
Приятного аппетита!
Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.
Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.
Ингредиенты:
Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.
Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.
Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.
Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.
По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.
Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!
Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.
Что же понадобится для приготовления?
Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).
Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.
После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.
Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.
Приятного аппетита!