Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные , как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. А трехлитровые банки очень неудобно стерилизовать – представьте, какая огромная кастрюля понадобится для этого, и сколько времени займет процесс стерилизации, и как жарко станет на кухне… Представили?

Вот теперь вы понимаете, почему я закрываю компот из малины на зиму без стерилизации. Не переживайте, что с банками до зимы что-то случится: если все делать правильно – выдержать время и укутать банки шубой, то ваш компот будет в полном порядке. Так что вооружайтесь малиной, трехлитровыми банками и будет вместе готовить вкусный компот из малины на зиму.

Ингредиенты для компота из малины на зиму на 3-х литровую банку:

  • 0,5 кг малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты.

*стакан 250 мл.

Как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации:

Малину тщательно перебираем, убирая чашелистики, листочки, жучков и некачественные ягоды. Чаще всего малину для компотов не моют. Но, если у вас нет уверенности в качестве ягод, их все же лучше промыть. Ягоды помещаем в дуршлаг, который опускаем в большую емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде.

В простерилизованные банки насыпаем подготовленную малину.

И заливаем кипящей водой.

Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем в одеяло. Выдерживаем так 5 – 10 минут.

За это время вода в банке станет уже совсем другого цвета – красивого, малинового.

Затем достаем банку, снимаем крышку. Прикрыв горлышко банки специальной крышкой с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Сразу скажу – это самая сложная процедура: банка и ее содержимое горячее, жидкость сливается достаточно медленно (около 2 минут), держать банку надо, надежно укутав полотенцем. Банку с ягодами снова ставим в теплое укрытие, прикрыв крышкой.

В кастрюлю со слитой жидкостью добавляем сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь. На большом огне доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты. Затем достаем банку я ягодами и осторожно выливаем в нее кипящий сироп. Прикрываем крышкой и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, снова укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Остывшую банку с компотом прячем в прохладное место – до зимы.

Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное и компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.

В нем сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное, чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.

Любые значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.

Вымыть их лучше раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми крышками, предназначенными для консервации.

Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки, груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно вкусным получается компот из вишни с малиной , а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены рецепты компотов из малины, на любой вкус.

Малина - компот. Лучшие рецепты с фото

Концентрированный компот из малины - рецепт

  • – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана

Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь.

Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут. После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.

Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки. Готовый по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.

Быстрый компот из малины - рецепт

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Малина – 800 гр.,
  • Сахар – 1,5 стакана


По этому рецепту заготовить компот с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром. Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из малины со стерилизацией – рецепт

  • Малина – 1,5 кг.,
  • Сахар – 750 гр.,
  • Вода – около 4 литров.


Компот из малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.

Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте баночки с малиновым компотом около 10 минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте. После этого их следует перевернуть и укутать.

Компот из малины с вином – рецепт

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Малина – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вино – 50 мл.

Перед тем, как варить компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После этого переверните ее и накройте теплым одеялом.

Компот из малины и яблок - рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 2 кг,
  • Сахар – 0,5 кг.,
  • Яблока – 4-5 шт.

Компот из малины и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.

Заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и закутывают до полного их остывания.

Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.

Компот из вишни и малины – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вишни – 500 гр.


Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара. Залейте горячей водой до горлышка банки.

Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.

Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.

Компот из малины и смородины – рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Малина – 600 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Черная или красная – 400 гр.

Компот из малины и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

Если по каким-то причинам у вас нет времени на , то ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.

Компот из замороженной малины – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар – пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра.

Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут. Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще вкуснее, если в стаканчики с перед подачей вы положите несколько кусочков льда.

Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.,
  • Сахар - пол стакана,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Половина лимона,
  • Веточка мяты.


В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона, всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.

А вы уже пробовали компот из мороженой малины с абрикосами ?

Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Абрикосы - 200 гр.,
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины, калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить сколько угодно, без ущерба для фигуры.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт малинового . Хочу сразу предупредить вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем просто заливать сахар с малиной кипятком.

Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.

Не жалейте времени и сил на . Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.


Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.

Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.

В подготовленные банки выложить ягоды малины.


Добавить стакан сахарного песка.


Поставить воду на печь и довести до кипения.


Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.


Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.

Компот из малины на зиму. Фото

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Прекрасной альтернативой надоевшим сокам и минеральной воде может стать компот. Особенно вкусным напиток получается из малины. Вашему вниманию лучшие рецепты ароматного полезного компота на основе этой ягоды.

Хозяйке на заметку

Подготовка к приготовлению блюда не менее важна, чем сам процесс варки. Это подтвердит любой профессиональный повар, ведь существуют определенные нюансы, при нарушении которых напиток получится не таким вкусным.

  • Малина – очень деликатный плод. Не стоит промывать ее непосредственно под потоком воды. Лучше это сделать таким образом. Предварительно набрать в емкость воды. Ягоды высыпать в друшлаг. Затем поместить его в воду и аккуратно потрясти. Таким образом, малина промоется, но плоды не повредятся.
  • Чтобы ягоды в процессе варки не распались и сохранился аромат, предварительно необходимо приготовить сироп. Обычно, использую такие пропорции - 10:1. Один литр воды соединяют со 100 г сахара. Если в семье любят мед, сахар можно заменить этим полезным продуктом. Масса ставится на медленный огонь, когда она начнет закипать, в него кладут одновременно и стакан плодов.

Готовим компот

После того, как малина была добавлена, жидкость начнет закипать приблизительно через минуту. При этом посуду сразу же необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Так аромат напитка раскроется еще больше.

Рецепт компота из малины и яблок

Не менее «приятным» получается напиток с добавлением яблок. Они придают компоту особый специфический привкус. Он отлично утоляет жажду.

Итак, для его приготовления потребуются такое.

Составляющие:

  • вода - 1 л;
  • стакан малины;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды очищаем, как было описано выше. Яблоки моем привычным способом, а затем нарезаем тонкими дольками. Это необходимо для того, чтобы они быстро сварились, ведь ягоды и фрукты следует класть одновременно.

Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть. После этого делаем огонь слабым, добавляем малину и яблоки. Не накрывая емкость крышкой, варим компот на протяжении 3 минут. Затем аккуратно вводим сахар, деликатно размешиваем компоненты. Даем жидкости еще повариться в течение минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Плотно закрываем крышкой. Это позволит компоту настояться, и он станет еще более ароматным и вкусным. Спустя минут 15 крышку можно снять для того, чтобы напиток быстрее остыл.

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи