Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.

Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд

Суп из скумбрии – наваристый и ароматный, будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть .

Читайте также:

А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии

Суп из скумбрии — состав и приготовление

Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:

  • На кастрюлю 2,5 литра
  • две замороженные или свежие скумбрии
  • крупа пшено полстакана
  • картофель 4шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • морковь 1шт.
  • смесь перцев (по желанию)
  • зелень петрушки или укропа
  • растительное масло рафинированное

Как приготовить суп из скумбрии

  1. Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
  2. Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку (т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки, помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем. Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
  3. Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
  4. Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
  5. Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
  6. Когда бульон закипит, загружаем картофель, пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
  7. Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
  8. Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
  9. Суп выключаем, добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.

Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Скумбрия — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
  2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте

    Скумбрия - рыбка очень вкусная и сытная. Прекрасный источник белка, полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Готовить ее одно удовольствие, ведь она практически не имеет мелких костей и очень быстро варится, имеет ярко выраженный вкус и отлично сочетается со многими овощами и специями.

    В суп из скумбрии зачастую добавляют лучок, морковку и картофель, так же можно встретить болгарский перец, томаты, корень петрушки и сельдерей. Для большей насыщенности блюда, часто добавляют рис либо пшено. А приправляют разными специями и свежей зеленью. Саму рыбу используют как в сыром, так и в копченом виде, а иногда даже в консервированном.

    Для того чтобы избавиться от едкого запаха рыбы, необходимо саму тушку взбрызнуть лимоном, также добавить лимон в суп.

    Сырую рыбку отваривают сначала целиком либо большими кусками, затем процеживают бульон, отделяют мясо от кости, в чистом бульоне варят овощи, а потом добавляют рыбу. Так же, сейчас набирают популярности и сливочные крем супы, среди которых встречаются и со скумбрией. Далее предлагаю рассмотреть некоторые примеры приготовления первых блюд из скумбрии.

    Как приготовить суп из скумбрии - 15 разновидностей

    Наваристый и сытный рыбный суп станет приятным обедом для всей семьи

    Ингредиенты:

    • Рыба скумбрия свежая - 1 шт.
    • Рис - 50 гр.
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Помидор свежий - 1 шт.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Очистить рыбу от внутренностей, плавников, шкуры, головы, отделить от кости и порезать кусочками. Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Завернуть в марлю хребет и хвост от рыбы, бросить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться рыбный бульон.

    Добавить целую очищенную луковицу и морковь. Тем временем очистить и нарезать кубиком картофель. Когда бульон будет готов, выбросить марлю с костями и луковицу. Снять образовавшуюся на бульоне пену. Морковь порезать.

    Теперь в чистый бульон отправить вариться картофель и рис. Тем временем обжарить на сковороде очищенный от кожуры и мелко нерезаный помидор и красный перец. Добавить эту зажарку в суп. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить лавровый лист. Когда рис и картофель будут практически готовы добавить рыбу, вареную морковь и варить еще 5 минут. Затем добавить свежую зелень.

    Очень простой рецепт рыбного супа из свежей скумбрии.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежая - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Масло подсолнечное - 1ст.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить и помыть все овощи. Поставить воду закипать, а тем временем очистить рыбу от внутренностей, головы, плавников и шкуры. Нарезать ее кусочками. Добавить подсолнечное масло на сковородку и пассеровать лук с морковкой до прозрачности. Нарезать картофель и добавить в воду, следом отправить обжаренные овощи и рыбу. Приправить по вкусу. Варить до готовности. Украсить свежей зеленью.

    Отличный легкий супчик и минимум калорий.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая - 1 шт.
    • Картофель- 3-4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лук порей - 1шт.
    • Свежая зелень - 1 пучок.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала, рыбу необходимо разморозить и очистить. Затем нарезать на несколько частей. В кастрюлю налить 2 литра воды и отправить варить нарезанный картофель и морковь. Так же, добавить репчатый лук, разрезанный на 2 части. Когда овощи будут готовы, добавить специи по вкусу и рыбу, далее добавить нарезанный кольцами лук порей и варить еще 5 минут. А репчатый лук выловить и выбросить, он нам нужен был для аромата бульона. По готовности супа, нарубить мелко свежую зелень и украсить блюдо. Приятного аппетита.

    Необычное сочетание копченой рыбы и креветок с молоком, приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Креветки тигровые - 4 шт.
    • Скумбрия копченная - 1 шт.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук зеленый - 50 гр.
    • Кукуруза консервированная - 3ст.л.
    • Горошек консервированный - 2ст.л.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Листья шпината -4 шт.
    • Сметана - 2ч.л.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Масло сливочное - 20 гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Все ингредиенты помыть и обсушить. Картофель почистить и порезать. Измельчить зеленый лук и стебель сельдерея. Обжарить на сковороде все овощи на сливочном масле. Добавьте сметану. Соединить бульон с молоком, довести до кипения и добавить очищенные креветки, филе скумбрии, горошек, кукурузу и обжаренные овощи. Приправить суп специями и варить, пока картофель не будет готов. В конце добавьте шпинат и рубленую зелень.

    Такое блюдо отличается особым ароматом и насыщенностью.

    Ингредиенты:

    • Корень петрушки - 1 шт.
    • Сельдерей корень - 100 гр.
    • Сельдерей стебель - 1 шт.
    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Бульон рыбный - 2 л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Кориандр молотый - 0,5ч.л.
    • Петрушка - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить корень петрушки и сельдерея. Разрезать на несколько частей. Бросить в бульон и довести до кипения. Добавить целую, чистую луковицу и стебель сельдерея. Варить 15 минут. Затем процедить бульон. Картофель и морковь очистить и порезать. Отправить вариться в чистом бульоне. Приправить суп кориандром, солью, перцем и добавить лавровый лист. Затем отправить в кастрюлю филе скумбрии и варить до готовности. В конце добавить свежую зелень.

    Остренький и насыщенный вкус этого супа не оставит равнодушными.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик.
    • Имбирь - 5 гр.
    • Капуста пекинская - 400 гр.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соевый соус - 3ст.л.
    • Сахар - 1ч.л.
    • Томатный сок - 50 мл.
    • Лук зеленый - 30 гр.

    Приготовление:

    Имбирь и чеснок очистить, мелко нарезать и сложить в миску. Добавить соевый соус, перец чили и сахар. Все перемешать. Капусту нашинковать и обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук и консервированную скумбрию. Смешать томатный сок с имбирно - чесночной заправкой и добавить в кастрюлю. Затем добавить 300 миллилитров воды и варить на маленьком огне 15 минут. После украсить зеленью.

    Это блюдо для любителей остренького.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная - 2 банки.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Лимон - ½ шт.
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Очистить картофель с морковью и отправить в кастрюлю вариться. Тем временем на сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить нарезанный чеснок и перец чили, добавить аджику и протушить несколько минут. Вылить получившийся соус в суп. Приправить солью и перцем по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить консервированную скумбрию, без жидкости.

    Если готовить суп из консервов, то добавлять их нужно в самом конце, для того чтобы они не развалились в супе

    Довести до кипения и выключить. Выдавить в суп сок лимона и бросить рубленую зелень.

    Легкий суп для любителей правильного питания.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Клубни картофеля - 4 шт.
    • Рыба - 2 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Помидоры свежие - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.

    Приготовление:

    Очистить и помыть рыбу. Порезать кусочками. Отправить в кастрюлю вариться картофель нарезанный кубиком. Лук нарезать мелко, морковь кольцами. Тоже отправить в суп. Нарезать тонко перец и бросить в кастрюлю. Варить 10 - 15 минут. Затем добавить рыбу и нарезанный помидор. Приправить перцем, лавровым листом, солью. Варить до готовности. Добавить зелень.

    Очень вкусный супчик, просто и быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 3ст.л.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный соус - 1ст.л.
    • Лук зеленый - 50гр.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить варить картофель в подсоленной воде. Тщательно промыть пшено и добавить в кастрюлю. Отдельно на сковороде обжарить морковь, добавить томатный соус и протушить несколько минут. Затем отправить в суп. Когда картошка и пшену приготовятся, добавить нарезанную рыбу и специи. Варить до готовности рыбы. В конце добавить мелко нарезанный зеленый лук.

    Вкусный обед из обычных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Рыбу очистить, помыть и порезать крупными кусками. В кипящую воду бросить мелко нарезанный лук и морковь. Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп. Так же бросить соль, черный молотый перец и лавровый лист. Далее добавить рыбу, варить до готовности, затем достать, отделить от кости и бросить в суп. Притрусить свежей зеленью.

    Очень наваристый и вкусный рыбный суп.

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии - 300 гр.
    • Креветки - 300 гр.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук порей - 1 стебель.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Лапша яичная - 100 гр.
    • Соевый соус - 4ст.л.
    • Перец молотый - по вкусу.
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Бульон смешать с соевым соусом и поставить на плиту, довести до кипения, добавить яичную лапшу и варить на протяжении 5 минут. Затем добавить нарезанное филе рыбы и очищенные креветки. Бросить лук порей и морковь, нарезанную кружочками. Готовить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перец чили и зелень. Дать настояться.

    Если вдруг у вас похмелье, такой суп облегчит состояние.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Скумбрия - 1 шт.
    • Укроп - по вкусу.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Душистый перец - 4 шт.
    • Перец горошек - 4 шт.
    • Соль - по вкусу.
    • Приправа для рыбы - по вкусу.
    • Лимон - 1 долька.

    Приготовление:

    Залить нарезанный картофель фильтрованной водой и поставить вариться. Добавить перец горошек и лавровый лист. Варить 10 минут. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке. Очистить рыбу и нарезать ее кусочками. Добавить в суп морковь, лук и рыбу. Приправить специями и добавить лимон.

    Чтобы бульон был прозрачным, варить его необходимо на очень медленном огне.

    Быстрое, сытное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия в масле - 1 банка.
    • Картофель - 3 шт.
    • Рис пропаренный - 3ст.л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Рыбный бульон - 1,5 л.
    • Масло растительное - 2ст.л.
    • Паприка молотая - 0,5ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Душистый перец - по вкусу.
    • Сухие травы (базилик, майоран) - 1ч.л.

    Приготовление:

    В бульоне поставить варить картофель. Морковь и болгарский перец очистить, нарезать и обжарить со специями и травами на растительном масле. Затем добавить в суп. Так же, добавить хорошо промытый рис. Когда рис и картошка сварятся, добавить в суп рыбу, довести до кипения и снять с огня. Добавить свежий укроп.

    Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе семги - 300 гр.
    • Морской язык филе - 200 гр.
    • Скумбрия - 200 гр.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Маслины - 1 банка.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Лук - 1шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Соус томатный - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.

    Отличный легкий суп для домашнего обеда.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия - 1 шт.
    • Морковь - 1шт.
    • Лук парей - 50 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 200 гр.
    • Овощной бульон - 1 л.
    • Душистый перец, соль - по вкусу.
    • Зелень свежая - 1 пучок.
    • Сок лимона - 1ст.л.

    Приготовление:

    Сварить в овощном бульоне крупно порезанную морковь, картофель и корень сельдерея. Добавить специи. Затем добавить кусочки скумбрии и варить до готовности. В конце бросить нашинкованный порей, зелень и добавить сок лимона.

    Для тех, кто любит первые блюда без мяса . Но, конечно, это все условно, поскольку вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии , рецепт приготовления которого я хочу Вам предложить, придется по вкусу и любителям мясных блюд. Такое рыбное блюдо , хотя и не является постным, оно будет уместно и в период нестрогого поста. А немного изменив рецепт, это первое блюдо без мяса легко превращается в диетическое блюдо , в котором Вы сможете на благо своего здоровья использовать все полезные свойства скумбрии . Для этого достаточно не обжаривать лук и морковь, а острые приправы заменить на сушеную или свежую зелень.

    Кто-то может сказать, что блюда из скумбрии противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Но смею Вас успокоить, отварная скумбрия, в отличие от соленой или копченой, при таких заболеваниях не противопоказана. О пользе и вреде скумбрии я рекомендую прочитать соответствующую статью, из которой Вы почерпнете много полезной и нужной информации и поймете, что эта рыба не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья.

    Надеюсь, после ознакомления с полезными свойствами скумбрии, она теперь более часто будет присутствовать на Вашем столе в различных блюдах. А разнообразить рыбные блюда можно не только за счет использования различных рецептов, но и за счет выбора различных видов рыбы. Например, тот же рыбный суп можно сварить из брюшек и хребтов лосося и сёмги или из шпрот. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам «» и «».

    На сайте представлены и другие вкусные рецепты из скумбрии и не только. Есть много как рыбных, так и мясных блюд, представлены разнообразные салаты, закуски, вкусная выпечка и так далее. Не ленитесь, а пройдитесь по всему сайту. Думаю, Вы найдете много вкусных блюд, и обязательно Вам что-нибудь понравится.

    Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи, а я перехожу к рецепту приготовления первого блюда из скумбрии.

    Рыбный суп из скумбрии, рецепт

    Рецепт этого рыбного супа совсем несложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Его приготовление занимает не много времени, а все продукты очень доступные и простые.

    Для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

    Скумбрия свежемороженая – 1 штука (примерно 500 граммов);

    Картофель – 2 штуки;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Рис – 3 – 4 столовые ложки;

    Приправа для рыбы;

    Лавровый лист – 3 листика;

    Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

    Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.

    Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.

    Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.

    Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.

    Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.

    Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.

    Морковь нарезаю соломкой.

    Репчатый лук режу мелкими кубиками.

    За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.

    Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.

    Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.

    Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.

    Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.

    Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.

    После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.

    Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.

    Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.

    Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи