Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения - сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль - без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидор на зиму

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.
  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.
Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
  • Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

    Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

    • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
    • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
    • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

    Пошаговое приготовление соленья в бочке:

    • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
    • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
    • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
    • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
    • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.
    Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

    Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

    • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
    • Две головки чеснока.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

      Пошаговое приготовление:

    • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
    • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
    • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
    • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
    • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

    Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 5 кг.
    • Перец болгарский – 4 кг.
    • Лук репчатый – 7 головок.
    • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

    Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

    • Вода чистая – 1 литр.
    • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
    • 2 столовые ложки песка сахарного.
    • 1 чайная ложка уксуса (9%).
    • Желатин – 1 пачка небольшая.

      Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

    • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
    • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
    • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
    • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
    • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
    • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

    Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

    Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • Патиссоны.
    • Огурцы – 3 штуки.
    • Помидоры.
    • Перец сладкий болгарский.
    • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

    Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

    • Сахарный песок – 50 грамм.
    • Литр воды.
    • Сорок грамм соли.
    • Уксус – 1 чайная ложка.

    Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

    • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
    • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
    • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

    Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

    Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

    • Огурцы средних или маленьких размеров.
    • Помидоры небольшие, твердые.
    • Чеснок.
    • Соль, сахар по две столовые ложки.
    • Лист лавовый, хрен, укроп.
    • Сок томатный.
    • Уксус 9% (1 ложка чайная).

    Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

    • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
    • На дно банки уложить специи и травы.
    • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
    • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
    • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
    • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
    • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
    • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

    В сезон консервации у меня просто глаза разбегаются: что же готовить? Консервировать огурцы или заняться помидорами? А, может, вспомнить про ароматный болгарский перец? Выход один – готовить ассорти на зиму из овощей. В таком случае никто не будет обделен вниманием, а в кладовке появятся очень аппетитные баночки с ассорти на зиму из огурцов и помидор, да еще в компании с болгарским перцем.

    У меня есть очень удачный рецепт такой консервации, которым поделилась со мной подружка, великолепная хозяйка и большой знаток хороших заготовок. Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными.

    Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Всем тем, кто стерилизации предпочитает многократные заливки, могу с уверенностью сказать: лучше всего закатывать такое ассорти в литровой банке на зиму. А такой объем удобнее и быстрее именно стерилизовать, чем заливать водой и маринадом несколько раз. Попробуйте, и вы сами убедитесь, какое вкусное ассорти на зиму в итоге получится!

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 200 г огурцов;
    • 200 г помидоров;
    • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 2 горошины черного перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • 4 зубка чеснока;
    • кусочек листа хрена (6-8 см);
    • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

    Маринад:

    • 3 л воды:
    • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
    • 0,5 стакана соли;
    • 0,5 стакана сахара.

    Готовим ассорти на зиму из огурцов и помидор:

    Отбираем овощи. Огурцы выбираем небольшие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так пару часов. Если огурцы не очень свежие, выдерживаем их в воде 3-4 часа, пару раз меняя воду. Помидоры отбираем небольшие (в идеале – сливовидной формы), обязательно плотные, с неповрежденной кожицей. Помидоры промываем в холодной воде. Болгарские перцы отбираем мясистые, правильной формы. Перцы можно брать любого цвета. Разрезаем перцы пополам, удаляем семечки.

    Тщательно моем зелень петрушки, листья хрена, укроп. Чистим зубки чеснока.

    Очищаем корень хрена и нарезаем его сантиметровыми колечками. На дно простерилизованных банок кладем зелень петрушки, половину листьев хрена, зонтик укропа, горький перец, корень хрена, перец горошком.

    Затем укладываем огурцы, помидоры и перец, стараясь заполнить как можно больше объема банки. Овощи для ассорти в банке на зиму можно класть в произвольном порядке, неважно, что будет первым – огурцы, помидоры или перец. Сверху кладем оставшиеся листья хрена.

    Готовим маринад для ассорти. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом аккуратно заливаем банки с овощами.

    Прикрываем банки прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 20 минут.

    После чего банки аккуратно вынимаем и сразу же герметично закрываем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

    Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее - зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

    Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

    - огурцы средних размеров 6-7 штук
    - помидоры средних размеров 3-4 штуки
    - патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
    - зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
    - листья сельдерея – 3-4 штуки
    - лавровый лист - 3-4 штуки
    - чеснок – 4-5 зубчиков
    - перец – душистый горошек – шесть горошин
    - листья хрена – 1 штука
    - соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
    - сахар – 3 ст ложки
    - 70% уксусная эссенция.

    Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

    1) Шаг первый.
    Готовим ингредиенты.

    Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
    Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
    После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

    2) Шаг второй.
    Кипятим воду.

    В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

    3) Шаг третий.
    Укладываем ингредиенты в банки.

    На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

    Зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
    - поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
    - сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
    - сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

    4) Шаг четвертый.
    Заливаем банку.

    После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

    5) Шаг пятый.
    Готовим рассол.

    Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

    Соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
    - сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

    То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
    Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

    6) Шаг шестой.
    Опять кипятим.

    Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
    Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

    7) Шаг седьмой.
    Заливаем банки.

    Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
    Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

    Закрывая вкусные баночки летом, мы обязательно маринуем вкусные огурцы и помидоры. Но ещё более вкусными получаются яркие баночки из огурцов и помидор — так называемые «Ассорти». Вкус овощей становится более ярким и ещё более насыщенным, ведь томаты «женятся» с огурчиками, а в результате и те, и другие получаются намного вкуснее. Поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить именно банки с ассорти, где присутствуют оба летних овоща. В данном рецепте мы закрываем овощи с использованием более сладкого маринада. Также, в данном рецепте можно использовать томаты разных сортов. Лучше всего сорта спелые, плотные, но, в тоже время, мясистые. Вариант с томатами черри – также заслуживает особенного внимания. Ведь такие заготовки смогут украсить даже самый изысканный стол и, возможно, даже торжественный.

    Продукты:

    Пропорции из расчета на 3 банки по 2 л. На такое количество потребуется 2,5 л рассола.

    • томаты плотных сортов;
    • огурцы среднего размера;
    • чеснок – по 2-4 зубчика на банку;
    • укроп – по 1-2 веточки на банку или 1 ч.л. семян на банку;
    • перец чёрный горошком и перец душистый – по 3-5 шт. на банку;
    • лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
    • гвоздика – 2-4 шт. на банку.

    Для рассола в пропорции на 1 л воды:

    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 4-5 ст.л.
    • Уксус 70% — 1 дес.л. на банку объёмом 2 л.

    Способ приготовления:

    Для данного способа заготовки ассорти на зиму я выбрала помидоры черри двух сортов.
    Огурцы предварительно залить холодной водой на 6-8 часов. Пока огурцы вымачиваются, подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть с содой и прокалить (простерелизовать).
    В каждую стерильную банку уложить на дно веточки укропа, зубчики чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
    После того, как огурцы вылежали положенное время в воде, срезать с обеих сторон хвостики. Половину банки плотно заполнить огурцами.
    Заполнить банку помидорами доверху.
    Залить банки кипящей водой на 20 минут.
    Слить воду и попутно отмерить требуемое количество воды для приготовления рассола. Приготовить маринад. Вскипятить и разлить его по банкам. Выдержать 20 минут.
    После этого слить рассол с банок в кастрюлю, снова довести его до кипения. Добавить в каждую банку уксус.
    Залить вторично банки кипящим рассолом.
    Закатать банки.
    Проверить каждую банку на герметичность закрывания и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания. Сверху при желании можно банки укутать одеялом.
    Красивые и яркие летние баночки с огурцами и помидорами будут радовать всю вашу семью зимой. Обязательно сделайте ароматное сладкое ассорти!

    Приятного аппетита!
    Готовьте дома вместе с

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи